27.05.2012

Новое аутентичное

О церемонии награждения и победителях ежегодной общероссийской премии за лучшую деревянную архитектуру АРХИWOOD.

информация:

Павильон экспозиции АРХИWOOD перед входом в ЦДХ. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Павильон экспозиции АРХИWOOD перед входом в ЦДХ. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Церемония началась с короткого фильма о награждениях прошлых лет. Действительно, у конкурса есть уже своя небольшая история, в этом году он проходит в третий раз. За это время премия завоевала репутацию исключительно авторитетной и профессиональной, не потеряв при этом своего демократичного характера. Все это вместе очень приятно, и, безусловно, стало заслугой куратора премии Николая Малинина и ее организатора Юлии Зинкевич.
Куратор премии АРХИWOOD Николай Малинин. Фотография Анны Пешковой
Куратор премии АРХИWOOD Николай Малинин. Фотография Анны Пешковой

Выставочный павильон традиционно встречает посетителей Арх Москвы перед входом в ЦДХ, и его облик выражает идеологию премии, представление ее экспертного совета о современной деревянной архитектуре. В этом году на экспозиционный павильон был проведен конкурс, куда поступило 26 проектов, а победителем стало бюро Gikalo Kuptsov architects. Их «Периптер» идеально вписывается в подколоннадное пространство Дома художников, продолжает идеи модернизма и одновременно намекает на античную классику. Интересно, что в 1923 году на месте ЦДХ, т.е. и на месте экспозиции премии тоже, проходила Всероссийская сельскохозяйственная выставка, все павильоны которой были возведены из дерева, и на которой впервые была массово представлена архитектура конструктивизма. Такие параллели для премии отнюдь не случайны, так как АРХИWOOD превратился в многосоставной проект, и его создатели занимаются не только поиском и отбором объектов современной архитектуры из дерева, но и каталогизируют историческую деревянную архитектуру.

Отчет об экспедициях по русскому северу, в Карелию и Сибирь предварил вручение главной номинации премии. Присутствующие увидели сохранные фрагменты полноценной городской среды из дерева в Вологде и Томске, деревянные дома в стиле модерн в Екатеринбурге, сельские жилые дома в Кенозерском парке и множество деревянных церквей по всей России, иногда в совершенно плачевном состоянии. Параллельно с изучением российского наследия проект занимается налаживанием связей с архитекторами-деревянщиками из других стран. Рассказ о современном деревянном строительстве в Штирии (регион Австрии), предшествовал вручению премии в номинации «Общественное сооружение». Треть общественных зданий в Штирии строится из дерева: школы, детские сады, офисные здания, жилье и даже тюрьмы. Самый авторитетный архитектор региона Вернер Нуссмюллер стал в этом году членом жюри премии.

Вручение премий началось с номинации «Арт-объект», а перед тем публику ознакомили с фотоматериалами о многочисленных архитектурных фестивалях, проходивших по всей России: «Архстояние», «Праздник топора», «Города», «Самара-next», Sretenka Design Week и другие. Именно эти фестивали в основном «поставляют» объекты для номинации. Выбором народа здесь стала «Плотояхта» команды «Х-10»; лаконичный плавобъект, соединяющий функциональность с детской мечтой. А выбор жюри пал на тонко продуманное с инженерной точки зрения сооружение под названием «Столпы ОСВОДА», созданное на АрхФерме Степаном Липгартом («Дети Иофана»). Оба этих объекта были построены летом 2011 года на АрхФерме.
Приз «выбор народа» в номинации «Арт-объект» получает команда «Х-10» за Плотояхту. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Приз «выбор народа» в номинации «Арт-объект» получает команда «Х-10» за Плотояхту. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Приз «выбор жюри» в номинации «Арт-объект» получает Степан Липгарт, бюро «Дети Иофана». Фотография Анны Пешковой
Приз «выбор жюри» в номинации «Арт-объект» получает Степан Липгарт, бюро «Дети Иофана». Фотография Анны Пешковой
Следующая номинация – «Дизайн городской среды», и перед ее вручением собравшиеся узнали о еще одной стороне деятельности премии, а именно о выставке «Параллели», которая пропутешествовала по многим городам России и побывала Вологде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. Конечно, большинство присутствующих посетили эту выставку прошлой осенью во флигеле «Руина» Музея архитектуры. Но интересно еще и то, что проехав с этой выставкой по разным городам, организаторы неожиданно обнаружили, что деревянный дизайн городской среды стал реальностью и воплощается в самых разных точках страны. А абсолютным победителем в этой номинации – по выбору народа и по решению жюри стал Станислав Горшунов с проектом летней площадки «Гнездо», расположенной на крыше торгового комплекса в городе-спутнике Нижнего Новгорода Бор. И Николай Малинин, и вручавшие премии Евгения Гершкович и Мария Игнатушко не могли не выразить своей радости по поводу того, что победивший объект находится в не в Москве, а в Нижнем.

Следующий победитель закрепил эту тенденцию ухода от столичного снобизма: в номинации «Малый объект» выбор народа отметил «Террасу», находящуюся в окрестностях Уфы и спроектированную Darkdesigngroup. С другой стороны, от Москвы никуда: выбор жюри в этой номинации пал на «Оранжерею», построенную в элитном подмосковном курорте «Пирогово» мастерской Тотана Кузембаева. Вручая премию, Александр Константинов затронул важный вопрос: что же есть деревянная архитектура – скелет, тело или кожа? В случае с деревянным каркасом «Оранжереи» это, безусловно, скелет, но в целом премия отвечает утвердительно во всех трех случаях – прозвучало со сцены.
Представитель Darkdesigngroup получает приз за малый объект. Фотография Анны Пешковой
Представитель Darkdesigngroup получает приз за малый объект. Фотография Анны Пешковой
Тотан Кузембаев победил по выбору жюри в номинации «Малый объект». Фотография Анны Пешковой
Тотан Кузембаев победил по выбору жюри в номинации «Малый объект». Фотография Анны Пешковой
Во время вручения премии в номинации «Общественное сооружение» ведущие вспомнили, что сто лет назад такие объекты существовали повсеместно. Это были, прежде всего, церкви и часовни, кроме того мосты, колодцы; сейчас у нас общественные сооружения из дерева – редкость, но все же в последнее время они стали появляться, хотя преимущественно в малых формах или в виде отделанных деревом интерьеров. Именно эти две вариации оказались в победителях – чудесный легкий арочный павильон Шахматного клуба в Нескучном саду архитектурного бюро FAS(T) по выбору народа и инфоцентр АрхФермы Ивана Овчинникова по выбору жюри. Шахматный клуб замечателен еще и своей социальной ролью, ибо он возрождает традиции любительских турниров на природе.  
Архитектурное бюро FAS(T) – победители в номинации «Общественное сооружение». Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Архитектурное бюро FAS(T) – победители в номинации «Общественное сооружение». Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Руководитель проекта «Архферма» Иван Овчинников – победитель в номинации «Общественное сооружение» по мнению жюри. Фотография Анны Пешковой
Руководитель проекта «Архферма» Иван Овчинников – победитель в номинации «Общественное сооружение» по мнению жюри. Фотография Анны Пешковой
Главная номинация премии АРХИWOOD – «Загородный дом». Выбор народа остановился на лиричной даче Лунгиных в Подмосковье от архитектора Сергея Кругляка. Главное в этом доме – его атмосфера, ведущая свое происхождение от стародачных поселков, интеллигентских дач начала и середины ХХ века.

C выбором жюри в главной номинации в этом году все обстояло сложно. Жюри (в состав которого вошли в этом году вошли архитекторы Вернер Нусмюллер, Николай Белоусов, Александр Константинов, Александр Ларин, архитектор и ученый Ольга Севан, актер Даниил Страхов, архитектурный критик Дмитрий Фесенко) приняло непопулярное решение не присуждать первую премию. Причина в несформулированности критериев, все дома очень разные, какие-то обладают образностью, какие-то экологичностью, другие – отличным инженерным решением или продвигают социальный аспект архитектуры. Все это трудно привести к единому знаменателю, поэтому вместо одной главной премии присудили три: две вторых и специальный приз. Две вторые премии были отданы объектам экологической направленности. Это Шанти-дом, построенный в Крыму Валерием Борзиковым и Иваном Кибиревым, в основе структуры которого лежит фулеровский геодезический купол и первый на территории Подмосковья активный дом архитектурного бюро «Полигон» (совместный проект компании VELUX и компании Загородный Проект).

Специальный приз в главной номинации получили Алексей Розенберг и Петр Костелов за группу домов «Свитчер», построенную в клубном поселке в Тверской области. Вручая премию, известный австрийский архитектор-деревянщик Вернер Нуссмюллер сказал, что эти, в чем-то скандинавские и очень европейские по уровню архитектуры дома необычны своей образностью и тонкой игрой с масштабом.
Архитектурное бюро «Полигон» получило вторую премию в номинации «Загородный дом». Фотография Анны Пешковой
Архитектурное бюро «Полигон» получило вторую премию в номинации «Загородный дом». Фотография Анны Пешковой
Призеры главной номинации Алексей Розенберг и Петр Костелов. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Призеры главной номинации Алексей Розенберг и Петр Костелов. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
После того как определились победители во всех номинациях, наступила пора специальных призов. Оргкомитет премии отметил проект АрхФерма, как уникальный живой музей, куда притягиваются творческие силы и постоянно создаются новые объекты из дерева. Иван Овчинников получил от руководителя проекта АРХИWOOD Юлии Зинкевич в подарок бензопилу. Илью Иванова наградили как главного фотографа деревянной архитектуры – он выполнил съемку примерно 90% всех объектов, номинировавшихся на премию. Журнал Maindoors.ru отдал свой спецприз авторам «Астановки» на АрхФерме, которые и спроектировали и собственноручно построили свое произведение. Журнал «Деревянные дома» вручил годовую подписку архитектурному бюро Дмитрия Глушкова за односемейный жилой дом в Подмосковье. Спецприз от генерального партнера премии компании HONKA получила команда WOWHAUS за преображение города с помощью дерева. Но самый необычный подарок получил Николай Малинин от архитектора Олега Карлсона. Чучело бобра на постаменте по замыслу дарителя должно стать первым памятником на будущей аллее архитекторов-деревянщиков.

Премия вручается при поддержке компании HONKA, соорганизатор – PR-агентство «Правила Общения», официальный партнер – курорт «Пирогово», партнеры экспозиции 2012 года  – «3 Московская биеннале архитектуры» и компания PINO.
Вручение бензопилы Ивану Овчинникову. Слева направо: Иван Овчинников, Николай Белоусов, руководитель проекта АРХИWOOD Юлия Зинкевич. Фотография Анны Пешковой
Вручение бензопилы Ивану Овчинникову. Слева направо: Иван Овчинников, Николай Белоусов, руководитель проекта АРХИWOOD Юлия Зинкевич. Фотография Анны Пешковой
Премию вручает Генеральный директор московского представительства компании HONKA Александр Львовский. Фотография Анны Пешковой
Премию вручает Генеральный директор московского представительства компании HONKA Александр Львовский. Фотография Анны Пешковой
Фотограф Илья Иванов. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Фотограф Илья Иванов. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Архитектурное бюро WOWHАUSE получило специальный приз за преображение городской среды с помощью дерева. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Архитектурное бюро WOWHАUSE получило специальный приз за преображение городской среды с помощью дерева. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Премию вручает главный редактор портала «Экологическая архитектура» Лара Копылова. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Премию вручает главный редактор портала «Экологическая архитектура» Лара Копылова. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Премию вручает архитектурный критик Григорий Ревзин. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Премию вручает архитектурный критик Григорий Ревзин. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Лауреаты главной номинации Алексей Розенберг и Петр Костелов. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Лауреаты главной номинации Алексей Розенберг и Петр Костелов. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Премию вручает архитектор Николай Белоусов. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Премию вручает архитектор Николай Белоусов. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Премию вручает архитектор Владимир Кузьмин. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Премию вручает архитектор Владимир Кузьмин. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Члены экспертного совета Николай Белоусов и Александр Львовский. Фотография Анны Пешковой
Члены экспертного совета Николай Белоусов и Александр Львовский. Фотография Анны Пешковой
After-party после церемонии. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
After-party после церемонии. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой

поставщики, технологии:


Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Наталия Зайченко
  • Евгений Подгорнов
  • Екатерина Кузнецова
  • Антон Яр-Скрябин
  • Сергей Орешкин
  • Никита Токарев
  • Карен Сапричян
  • Евгений Герасимов
  • Сергей Чобан
  • Дмитрий Реутт
  • Вероника Дубовик
  • Александр Попов
  • Константин Ходнев
  • Антон Лукомский
  • Наталия Порошкина
  • Зураб Басария
  • Катерина Грень
  • Михаил Канунников
  • Владимир Ковалёв
  • Павел Андреев
  • Игорь Шварцман
  • Юлий Борисов
  • Иван Кожин
  • Арсений Леонович
  • Алексей Гинзбург
  • Александр Бровкин
  • Даниил Лоренц
  • Вера Бутко
  • Сергей Кузнецов
  • Антон Надточий
  • Кристина Павлова
  • Анатолий Столярчук
  • Станислав Белых
  • Валерия Преображенская
  • Наталья Сидорова
  • Илья Уткин
  • Николай Миловидов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Наталия Шилова
  • Дмитрий Васильев
  • Сергей Скуратов
  • Василий Крапивин
  • Полина Воеводина
  • Валерий Лукомский
  • Андрей Асадов
  • Олег Карлсон
  • Олег Шапиро
  • Олег Мединский
  • Андрей Романов
  • Александра Кузьмина
  • Всеволод Медведев
  • Юлия Тряскина
  • Андрей Гнездилов
  • Илья Машков
  • Никита Явейн
  • Сергей Труханов
  • Роман Леонидов
  • Александр Порошкин
  • Левон Айрапетов
  • Александр Асадов
  • Тотан Кузембаев
  • Иван Рубежанский
  • Александр Скокан
  • Владимир Плоткин
  • Дмитрий Ликин

Постройки и проекты (новые записи):

  • Фанерный театр
  • Жилой комплекс «Рихард»
  • FLEXSE
  • Проект спортивного комплекса «Академия»
  • Мастер-план острова Октябрьский
  • Сеть детских культурно-развлекательных центров «Гора Самоцветов»
  • Многофункциональный ФОК в Покровском-Стрешнево
  • Больница с родильным домом
  • Концертный зал «Юпитер»

Технологии:

22.07.2019

Фасадные панели KMEW в современной архитектуре: загородный поселок премиум-класса

Японские панели из фиброцемента выбрали для ключевых объектов закрытого поселка «Горки-1»: лаконичных коттеджей, необычного моста и детского клуба.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
21.07.2019

«Зеленые» крыши по-гречески

Новый культурный центр Фонда Ставоса Ниархоса с Национальной оперой и Национальной библиотекой встроен в гигантскую средиземноморскую парковую зону.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
17.07.2019

Mriya Resort. Гигантский цветок у моря

Новый (2010-2014) отель Mriya Resort не только украсил черноморское побережье, но и успел получить все возможные международные премии по туризму, а так же стал примером параметрического решения сложных строительных конструкций в архитектуре.
BEMO
08.07.2019

«Римский кирпич» из Японии


КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
05.07.2019

Лимонный сервант, черничное трюмо

С помощью краски DULUX для мебели и дерева из новой линейки «Легко обновить» можно играючи преобразить старый стол или шкаф и сделать их главными героями интерьера. Рассказываем о краске и делимся идеями для вдохновения.
Dulux
другие статьи