Представительства компаний:
15.11.2018

HI-MACS® в концертном зале «Зарядье»

Бесшовный, изготавливаемый по индивидуальному проекту, негорючий искусственный камень HI-MACS® использован для самых ярких решений в фойе концертного зала. И еще его можно подсвечивать изнутри.

информация:


Филармония в парке «Зарядье». Фотография © Илья Иванов
Филармония в парке «Зарядье». Фотография © Илья Ивановоткрыть большое изображение

В концепции, разработанной ТПО «Резерв», большое внимание было уделено не только зрительным залам, но и пространству трехсветного фойе, отделенного от площади перед зданием лишь мембраной панорамного остекления.

Лаконичный фасад скрывает сложную пластику интерьера, построенного на последовательности слитных, перетекающих друг в друга пространств. Ступенчато нависающие ярусы, «стекающие» вниз лестницы, пандусы, «сшивающие» пространство и подчеркивающие горизонтальное направление движения вдоль фасадов. Белый цвет – классика модернизма, приправлен теплыми акцентами дерева, зеркальными вставками, линейной и точечной подсветкой.

Фойе трактовано как промежуточное пространство, прослойка между улицей и ядром здания – зрительным залом. Ленты парапетов неплохо видны снаружи днем, ночью же, ярко подсвеченные и видимые как на витрине, они становятся частью городского пространства.

Филармония в парке «Зарядье». Фотография © Илья Иванов
Филармония в парке «Зарядье». Фотография © Илья Ивановоткрыть большое изображение

Филармония в парке «Зарядье». Фотография © Илья Иванов
Филармония в парке «Зарядье». Фотография © Илья Ивановоткрыть большое изображение

При создании интерьера большое внимание было уделено материалу отделки, который, помимо эстетических свойств, должен был удовлетворять ряду требований, учитывающих общественный характер пространства, таких как пожаро- и изностойкость, простота ухода и дальнейшей эксплуатации. Поэтому для облицовки поверхностей балконов, лестничных ограждений архитекторы выбрали композитный материал HI-MACS®, позволивший перенести замысел ТПО «Резерв» в реальность с удивительной точностью, так что даже непросто найти отличия от проектных визуализаций. (Изначально в проекте планировалось использование другого композитного материала, от которого пришлось отказаться по соображением пожаробезопасности в пользу HI-MACS®, имеющего сертификат соответствия пожаростойкости КМ-1).

Впечатляет и общая площадь поверхностей, созданных с помощью HI-MACS, – в общей сложности порядка 6000 м2.

Филармония в парке «Зарядье». Фотография © Илья Иванов
Филармония в парке «Зарядье». Фотография © Илья Ивановоткрыть большое изображение

Название материала – аббревиатура, которая расшифровывается как High Marble of ART for Customer Satisfaction – «высокое искусство камня по запросу заказчика», что собственно и раскрывает возможности устойчивого к физическим и химическим воздействиям искусственного камня, изделия из которого производятся по индивидуальному проекту.

Филармония в парке «Зарядье». Лента парапета «оплетает» колонну, создавая эффект непрерывности поверхности.  Фотография © Илья Иванов
Филармония в парке «Зарядье». Лента парапета «оплетает» колонну, создавая эффект непрерывности поверхности. Фотография © Илья Ивановоткрыть большое изображение

В основе камня HI-MACS® лежит метилметакрилат, который широко применяют не только в строительстве – прежде всего, для покрытия стен и потолков, но и в медицине: в зубных пломба и искусственных кристалликах глаза. Дополнительную твердость материалу обеспечивает гидроксид алюминия, выступающий в качестве армирующего вещества. Этот беспористый материал прост в уходе – его легко мыть и также легко можно устранить царапины путем полировки, поэтому он популярен не только как отделочный материал – его также используют для создания мебели, и концертный зал «Зарядье» не стал в этом смысле исключением. Из HI-MACS® здесь изготовлены барные стойки двух кафе на балконе второго яруса и столешницы в туалетных комнатах. Кроме того, перила лестниц, «стекая» на пол первого этажа, делают эффектный поворот и превращаются в скамейки – это один из ярких, «цепляющих глаз», приемов решения интерьера фойе.

Филармония в парке «Зарядье». Лестница. Фотография © Илья Иванов
Филармония в парке «Зарядье». Лестница. Фотография © Илья Ивановоткрыть большое изображение

Филармония в парке «Зарядье». Лестничое ограждение переходит в лавку. Фотография © Илья Иванов
Филармония в парке «Зарядье». Лестничое ограждение переходит в лавку. Фотография © Илья Ивановоткрыть большое изображение

Одним из основных требований к материалу стала возможность создавать бесшовные поверхности большой площади, в том числе и криволинейные. Благодаря своим особым свойствам HI-MACS® часто используют для создания объектов, спроектированных методом параметрического моделирования. Он широко применен в оперном театре в Гуанчжоу, построенном по проекту Захи Хадид, где практически отсутствуют прямые линии. В отличие от «текучей» архитектуры Хадид главной характеристикой интерьера, разработанного архитекторами ТПО «Резерв», является непрерывность горизонталей, строго параллельных поверхности пола, которую и обеспечивает бесшовное покрытие искусственным камнем HI-MACS®.

Филармония в парке «Зарядье». Фотография © Илья Иванов
Филармония в парке «Зарядье». Фотография © Илья Ивановоткрыть большое изображение

При 3D-моделировании объект разделяется на отдельные составляющие элементы, для каждого из которых создается своя пресс-форма из МДФ. В отличие от конкурентов процесс создания объектов HI-MACS® основан не на химических реакциях, а на термоформовании, что сказывается на скорости изготовления.

Базовые листы, имеющие площадь 3,68 на 0,76 м и толщину 12 мм, раскраивают по шаблону и прессуют под воздействием высокой температуры. После вакуумного прессования детали соединяют между собой специальным клеем, который и обеспечивает «бесшовное» соединение. Непрерывность линий протяженных парапетов балконов и лестничных ограждений, перетекающих друг в друга, графика ламелей, скрывающих систему вентиляции, отделка тонких колонн второго яруса – результат точного моделирования и безупречного производства.

Филармония в парке «Зарядье». Ламели вентиляции также изготовлены из искусственного камня HI-MACS. Благодаря своим гигиеническим свойствам материал рекомендован к использованию в медицинских и детских учреждениях.  Фотография © Илья Иванов
Филармония в парке «Зарядье». Ламели вентиляции также изготовлены из искусственного камня HI-MACS. Благодаря своим гигиеническим свойствам материал рекомендован к использованию в медицинских и детских учреждениях. Фотография © Илья Ивановоткрыть большое изображение

Помимо криволинейных ограждений с помощью 3D-формования создана рифленая отделка зоны кассы, продолжающая тему деревянной ребристой поверхности смежных стен гардероба.

Филармония в парке «Зарядье». Зона касс. Фотография © Илья Иванов
Филармония в парке «Зарядье». Зона касс. Фотография © Илья Ивановоткрыть большое изображение

Листы HI-MACS®, изготовленные в Южной Корее, были профессионально обработаны в Москве на фабрике компании «АртКор» и монтировались на месте на металлокаркас. В случае возникновения ошибки на производстве материал позволяет доработку «на месте» и подгонку методом подрезки и шлифовки. Простота использования клея для бесшовного соединения также упрощает задачу монтажа.

При необходимости, прежде всего для фасадных работ, где важно заложить амортизационные швы, создаются пазовые соединения, которые обеспечивают безопасную усадку материала.

Монтаж панелей на подсистему осуществляется либо с помощью кайла либо на клей в зависимости от будущей нагрузки. Сами панели достаточно легкие – всего 20 кг на квадратный метр.

Светопрозрачность HI-MACS® стала еще одним определяющим фактором при выборе материала для интерьеров фойе: важную роль в пространстве фойе играет свет, создающий вертикальный ритм в интерьере, где главенствует горизонталь: днем тени от рам окон и колонн вычерчивают тонкие линии на белоснежных плоскостях, а в вечернее время поверхности оживляются световыми линиями на ограждениях балконов и подсветкой ступенчато решенных потолков. В линейке HI-MACS® представлены две разновидности «камня» – LUCENT и SOLID с различной светопрозрачностью.

Филармония в парке «Зарядье». Фотография © Илья Иванов
Филармония в парке «Зарядье». Фотография © Илья Ивановоткрыть большое изображение

Филармония в парке «Зарядье». Зона гардероба. Фотография © Илья Иванов
Филармония в парке «Зарядье». Зона гардероба. Фотография © Илья Ивановоткрыть большое изображение

Рисунок встроенной подсветки – в Зарядье это вертикальные штрихи на поверхности балконов – создается при помощи фрезеровки плиты с обратной стороны на половину ее глубины, причем возможности материала позволяют создавать как размытый рисунок, так и фигуры с четкими контурами. Для этого нужно лишь выбрать способ обработки краев внутреннего рельефа, а глубина рельефа определяет интенсивность свечения материала. Различные цвета светодиодов, вмонтированных в конструкцию, и использование диммеров позволяют варьировать световые эффекты.

Филармония в парке «Зарядье». Вид на фойе со второго яруса с вечерней подсветкой. Фотография © Илья Иванов
Филармония в парке «Зарядье». Вид на фойе со второго яруса с вечерней подсветкой. Фотография © Илья Ивановоткрыть большое изображение

Из широкой цветовой линейки, предоставляемой HI-MACS®, в которой есть несколько оттенков белого, был выбран Diаmond White S034. Искусственный камень черного оттенка Black S-022 применен в отделке гардероба.

Филармония в парке «Зарядье». Фотография © Илья Иванов
Филармония в парке «Зарядье». Фотография © Илья Ивановоткрыть большое изображение

Филармония в парке «Зарядье». Ограждение балкона второго яруса. Фотография © Илья Иванов
Филармония в парке «Зарядье». Ограждение балкона второго яруса. Фотография © Илья Ивановоткрыть большое изображение

Филармония в парке «Зарядье». Зона бара. Фотография © Илья Иванов
Филармония в парке «Зарядье». Зона бара. Фотография © Илья Ивановоткрыть большое изображение

Возможности искусственного камня HI-MACS® значительно расширяют область применения 3D-моделирования в архитектуре и открывают новые горизонты проектирования как интерьеров, так и фасадов. Широкий спектр сфер использования этого материала в концертном зале «Зарядье» позволяет воочию убедиться в этом. 

Филармония в парке «Зарядье».Фотография © Илья Иванов
Филармония в парке «Зарядье».Фотография © Илья Ивановоткрыть большое изображение

Филармония в парке «Зарядье». Зона гардероба. Фотография © Илья Иванов
Филармония в парке «Зарядье». Зона гардероба. Фотография © Илья Ивановоткрыть большое изображение
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Легальное граффити
07.12.2018

Легальное граффити

Главная особенность ЖК «Граффити», который строится в Санкт-Петербурге с применением материалов ROCKWOOL, – монументальные росписи в 20 этажей, созданные уличными художниками по мотивам «Алисы в стране чудес».
RHEINZINK для реставрации московского модерна
07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.

Новости компаний: