Идеями лучимся / Delirious Moscow

В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.

mainImg
Архитектор:
Арсен Хаиров
Мастерская:
Atelier PRO https://www.atelierpro.nl/nl
Dialectica Спектрум https://dialectica.cc/
GRAFT
HEADS Group http://headsgroup.ru/
Проект:
Проект конкурса Облик реновации, лот №1
Россия, Москва, СЗАО, Северное Тушино, мкр. 1,2, 5; СЗАО, Митино, поселок Новобратцевский; ЗелАО, Крюково, мкр. 19

12.2020 — 3.2021
В Гостином дворе хорошо, светло, солнечно, не тепло и не холодно. Арх Москва встречает нас двумя юбилейными экспозициями: справа фанерная инсталляция ABD architects Бориса Левянта, бюро празднует свое 30-летие; слева инсталляция из длинных кирпичей – архитекторов DNK ag, Натальи Сидоровой, Даниила Лоренца и Константина Ходнева, их мастерской 20 лет, причем до того, как основать свое бюро, двое из трех его руководителей работали в ABD, так что, по словам Бориса Левянта, возникает некая преемственность. 

Инсталляция ABD – павильон с прорезными фанерными стенами, причем орнамент образован стилизованными фигурками. По словам Бориса Левянта они символизируют множество людей, работавших и работающих в бюро на протяжении этих 30 лет; на выставке мне удалось подслушать, что эти фигурки мужские и женские, что, в общем-то, если об этом знать, кажется весьма очевидным. 
Арх Москва 2021
Фотография: Архи.ру

Павильон DNK ag, по словам Константина Ходнева, многозначный. Кирпичи образуют треугольники, поскольку основателей трое, а если сложить 4 треугольника, получается юбилейная цифра XX в римском написании. От себя добавлю, что цилиндр, конечно, напоминает о конструкциях Щухова, но его исполнение в кирпиче (а не в металле) добавляет какой-то еще смысловой слой, то ли о самом употребимом в Москве фасадном материале, то ли о плинфе, то ли о конструкциях Алехандро Аравены на венецианской биеннале. Хотя издали он выглядит как металлический. (см. подробнее о павильоне DNK ag)
Павильон XX. Группа DNK ag отмечает 20-летие. Арх Москва 2021
Фотография: Архи.ру
Павильон XX. Группа DNK ag отмечает 20-летие. Арх Москва 2021
Фотография: Архи.ру

По центру – выставка Москомархитектуры, ведомство показывает проекты финалистов конкурса «Облик реновации». Победителей обещают объявить в скором времени, так что показ на выставке – предварительный, вероятно поэтому он оформлен несколько герметично: каждое из многочисленных бюро-участнков представлено узнаваемым фасадным паттерном в синем пенопласте на зеркальном фоне, у основания импровизированного «фасада» расположен QR-код, который ведет на страницу проекта на сайте Архсовета Москвы. На странице с десяток картинок и небольшое описание, но найти эти страницы через поисковую систему невозможно, я проверяла. Получается характерный для архитекторов подход: показать и не показать, вроде бы проект доступен, и в то же время «еще не опубликован». Между пенопластовыми «фасадами» на оси Гостиного двора устроена «площадь», общественное пространство с небольшими пуфиками; над головами посетителей подвешены блестящие «диваны», что создает, в окружении зеркал, очень блестящий образ реновации. 
Павильон МКА Облик реновации, экспозиция финалистов конкурса. Арх Москва 2021
Фотография: Архи.ру
Павильон МКА Облик реновации, экспозиция финалистов конкурса. Арх Москва 2021
Фотография: Архи.ру

Он отлично рифмуется с самой высокой инсталляцией нынешней Арх Москвы – павильоном «Идея Москвы». Павильон расположен на оси в (почти) геометрическом центре всего зала, его высота 18 метров – почти до потолочных конструкций, выше, чем когда-то была деревянная башня Тотана Кузембаева. Сооружен он из алюминиевых сценических конструкций и увенчан синего цвета «шишечками хмеля». Глава компании Экспо-Парк Василий Бычков рассказал нам, что синий цвет появился в ответ на зеленый цвет пинаклей высотки на Баррикадной: «проезжая мимо, я увидел, их покрасили в зеленый цвет! Тут я решил, что наши масонские шишечки будут синими»
Павильон-высотка Идеи Москвы. Арх Москва 2021
Фотография: Архи.ру

Кураторы «высотки» – Илья Мукосей и Василий Бычков, она служит одним из конференц-залов выставки, а за содержательную часть отвечают гигантские баннеры с картинами Олега Кулика. Их четыре: на одном очень веселый психоделический велосипедист с бравурным комментарием о мобильности, на другом девушка с веслом, причем, как рассказал на пресс-конференции Василий Бычков, Кулик сейчас работает над такой деревянной скульптурой, так что на картинке перед нами своего рода эскиз, а тема появилась на «высотке» в результате некоего опроса: девушку с веслом назвали одним из главных символов Москвы. Третья картинка – о возвращении прошлого, внизу там Минин и Пожарский, причем призывная рука Минина заворачивается в этакий оптический ролик и «возвращается» сверху. Но лучше всех старик Хоттабыч, трясущий бородой над башнями Сити, он вот по-настоящему страшный. 
Олег Кулик. Идеи Москвы. Арх Москва 2021
Фотография: Архи.ру
Олег Кулик. Идеи Москвы. Арх Москва 2021
Фотография: Архи.ру

Главная инсталляция – «высотка», наполненная гипертрофированным позитивом Кулика, – в целом отражает общий тон размышлений, возникающих на выставке.

Ее тема – «Идеи», была предложена, насколько можно судить, достаточно случайно, Владимиром Кузьминым: «...на одном из заседаний Арх Клуба я осмелился предположить, что наше поколение никаких новых идей не рождает, и был приятно удивлен, когда меня начали энергично опровергать...». Так что участников некоммерческой экспозиции попросили «предложить идеи». Поскольку главным «гостем» Арх Москвы 2021 года стала Москва (после Калужской, Астраханской и прочих областей) – то получилось так, что идеи в основном для Москвы. Но не обязательно. 

Архкаталог выстроился в длинную линию с двумя другими экспозициями – десяти архитектурных вузов, выставкой «Взгляд извне», где высказывания ученых и литераторов совмещены с двумя «планшетами» иностранных бюро. Ряд завершает выставка «Будущее в прошлом», составленная из 16 утопических проектов из фондов Музея архитектуры, – по словам Василия Бычкова, в общей сложности эта линия – «луч» – самая длинная выставка в его жизни, 115 метров. 

Самая длинная, самая высокая, – какое-то всё самое-самое, не исключено, потому, что главный герой – Москва. В веренице идей также отлично читается тема небоскребов, их проблематике, как и расползанию метрополиса Москвы, посвящена где-то половина высказываний. 
Арх Москва 2021
Фотография: Архи.ру

Бюро Захи Хадид предсказывает Москве высотное высокоплотное будущее – надо сказать, они не только участвуют в «линейной выставке» длиной 115 метров, но и показывают отдельную выставку, своих российских проектов и построек, в отдельном зале Арх Клуба на 2 этаже (подниматься на лифте в дальней части, за большим амфитеатром).
Арх Москва 2021
Фотография: Архи.ру

Тимур Башкаев в своей экспозиции архитектора года, которую он превратил в небольшой амфитеатр-конференцзал, также размышляет о высотном будущем Москвы и экспериментирует с нелинейной формой. 
Тимур Башкаев дает интервью на стенде Архитектора года. Арх Москва 2021
Фотография: Архи.ру
Павильон архитектора года Тимура Башкаева. Арх Москва 2021
Фотография: Архи.ру

Другая половина, или скажем так, другая часть, экспонентов интерпретирует тему характерной для Москвы многослойности, всеядности и «биоразнообразия» в широком смысле. 

Эта тема не обошла и другую тематическую экспозицию – Антитезы, к примеру Nowadays показывают там город как паттерн накладывающихся друг на друга рисунков, ATRIUM выстраивает спираль ДНК из алюминиевых профилей, Wowhaus предлагает жилище для насекомых, Борис Бернаскони – вертикальную ферму для выращивания салата, а Тотан Кузембаев критикует город и зовет в деревню, показывая инсталляцию из костей, воблы, мусора и кладбищенских цветов. Инсталляции объединены в оппозиции, половина справа от входа, другая половина слева, и «смотрят» друг на друга через окна, прорезанные в стенах павильонов. 
Проект Антитезы: Павильон Развитие / Антон Надточий, Вера Бутко, Сергей Надточий, Роман Хорев / ATRIUM. Арх Москва 2021
Фотография: Архи.ру
Проект Антитезы: Павильон НЕ-Город / Тотан Кузембаев. Арх Москва 2021
Фотография: Архи.ру
Проект Антитезы: Павильон Природа / Олег Шапиро, Дмитрий Ликин / Wowhaus. Арх Москва 2021
Фотография: Архи.ру
Проект Антитезы: Павильон Постоянство / Ната Татунашвили, Наталья Маста- лерж, Лера Чубара, Александр Гаприндашвили / nowadays. Арх Москва 2021
Фотография: Архи.ру

Выставка героев программы NEXT! – бюро .ket, – напротив, позиционирует себя как безидейная, что напоминает предшествующий павильон победителей программы NEXT!, с надписью «никакой архитектуры» – в этом смысле между молодыми архитекторами выстраивается некий консенсус: пока все другие ищут идеи, задумываются о том, утопию или антиутопию нам обещает высокая плотность, рассуждают о том, искусство ли архитектура, они прокламируют нейтралитет.

Инсталляция .ket представляет собой куб, увешанный поролоновыми «хвостами» ярко-розового цвета и предназначен, по словам архитекторов, для отдыха усталых посетителей выставки. 
Инсталляция победителя программы NEXT! бюро .ket. Арх Москва 2021
Фотография: Архи.ру

На этом, местами безудержно-позитивном фоне, отражающем энергию мегаполиса, готового «выйти из себя» или, как сказал Владимир Кузьмин, занятого «метроболизмом», очень лирично смотрятся выставки, посвященные истории, наследию и реконструкции, в частности стенд Наринэ Тютчевой о проектировании для Соловков, снабженный щедрым рассказом об их истории, или замерший в углу стенд об Угличе как 100%-ной провинции, также как и посмертная выставка Александра Зосимова и фантазии «бумажных архитекторов» 1980-х из архива Юрия Аввакумова, который на открытии сказал, что эта выставка – подготовка большой выставки в Музее архитектуры, в результате которой около 250 работ будет передано музею. 
Посмертная выставка Александра Зосимова. Арх Москва 2021
Фотография: Архи.ру
Архипелаг Не-Гулаг. Проект АБ Рождественка, посвященный Соловкам. Арх Москва 2021
Фотография: Архи.ру

Вся выставка объединена в два луча, но, в отличие от осеннего варианта экспозиции, они расходятся от амфитеатра ко входу: слева «луч идей», некоммерческая экспозиция, включая Архкаталог, справа «луч материализации» со стендами производителей. 

В центре группируются, помимо стенда Москомархитектуры, экспозиция Мосинжпроекта и ГлавАПУ.

Рядом – двойная выставка журнала Проект Россия, который, с одной стороны, празднует 25-летний юбилей и показывает достаточно много номеров в цифровом виде: их можно листать, нажимая на кнопки. Вторая часть, с другой стороны, посвящена павильону России на венецианской биеннале, которая открылась для посетителей 22 мая, и, в свою очередь, тоже разделена на 2 части, об актуальной экспозиции, связанной с реставрацией павильона, и о проекте Евгения Асса, который привез в 2004 году в Венецию 90 студентов, проектировавших прямо в павильоне. По словам куратора выставки, главного редактора журнала Юлии Шишаловой, это были два единственных случая – тогда и сейчас – чтобы экспозиция российского павильона была организована по результатам конкурса, поэтому именно они и сопоставлены между собой. 
Двойной павильон Проект Россия′25 и Проект Венеция. Арх Москва 2021
Фотография: Архи.ру
Проект Россия′25: кнопки. Арх Москва 2021
Фотография: Архи.ру

Из важного также отметим продолжающийся проект «Идентичность в типовом», курируемый Еленой Петуховой, Дарьей Наугольновой и Алексеем Боевым, и посвященный вопросам обновления советских ДК. Сейчас на стенде, который называется «Модернизация модернизма», показано три проекта обновления ДК в разной стадии завершенности. 

На открытии главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов назвал Арх Москву лучшей архитектурной выставкой страны и даже немного поколебался относительно всего мира. Так что надо идти. 
 
Выставка работает 4 дня до воскресенья включительно, в программе более 100 мероприятий.
Архитектор:
Арсен Хаиров
Мастерская:
Atelier PRO https://www.atelierpro.nl/nl
Dialectica Спектрум https://dialectica.cc/
GRAFT
HEADS Group http://headsgroup.ru/
Проект:
Проект конкурса Облик реновации, лот №1
Россия, Москва, СЗАО, Северное Тушино, мкр. 1,2, 5; СЗАО, Митино, поселок Новобратцевский; ЗелАО, Крюково, мкр. 19

12.2020 — 3.2021

03 Июня 2021

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.