Выставка эскизных проектов мемориального комплекса, посвященного Ленинградской битве. «Земцов, Кондиайн и партнеры»
Фотография © Алены Кузнецовой / Архи.ру
Мемориальный парк должен появиться на Пулковском рубеже, где шли самые ожесточенные бои – на участке между обсерваторией и комплексом «Экспофорум». Первая часть на 17 гектаров – мемориальная, с ярким акцентом-символом, его высота может достигать 40 метров. Вторая часть – парковая, еще на 15 га.
Конкурс проводится в несколько этапов. В первом участвуют 12 петербургских бюро, в том числе три таких, которые пока еще считаются молодыми.
SLOI architects сделали ставку на кортен – «ржавый» металл хорошо коррелирует с разрушительной природой войны, да и пример уже есть – Ржевский мемориал. Umbra предложили несколько объемных звезд с рельефами; они перекликаются с Пантеоном славы в Волгограде. Проект ludi_architects с его дикими травами и парящими объемами отчасти напоминает предложение Snøhetta для музея блокады – проекта, в реализацию которого мы верили в 2017 году.
Выставка эскизных проектов мемориального комплекса, посвященного Ленинградской битве. SLOI Architects
Фотография © Алены Кузнецовой / Архи.ру
Выставка эскизных проектов мемориального комплекса, посвященного Ленинградской битве. Umbra
Фотография © Алены Кузнецовой / Архи.ру
Выставка эскизных проектов мемориального комплекса, посвященного Ленинградской битве. Ludi architects
Фотография © Алены Кузнецовой / Архи.ру
В целом два конкурса представляются схожими, провоцируя определенное deja vu.
Различие в том, что в конкурсе 2017 года участвовали и иностранцы, и москвичи, в том числе Сергей Скуратов, ПИ «Арена», «Меганом».
В новом конкурсе – только петербуржцы.
Выставка эскизных проектов мемориального комплекса, посвященного Ленинградской битве. Бюро «Ингмар»
Фотография © Алены Кузнецовой / Архи.ру
Что касается работ более опытных мастерских – они в полной мере соответствуют заданию на следование ленинградской традиции. При первом не слишком углубленном знакомстве создается ощущение, что проекты преимущественно осторожны и несколько холодны. Преобладает масштаб, фигуративное повествование, узнаваемые символы и формы: звезды, пламя, осколки, барельефы, стелы и звонницы.
Из представленных на первом этапе работ в мае жюри выберет от трех до пяти проектов для участия во втором этапе – о них мы расскажем отдельно и более подробно. После доработки проектов к концу июля определят победителя. Реализацию будет курировать Фонд «Победа».
Выставка эскизных проектов мемориального комплекса, посвященного Ленинградской битве.
Фотография © Алены Кузнецовой / Архи.ру
Ознакомиться с конкурсными работами можно до 29 мая в павильоне «Россия – Моя история», расположенном недалеко от Парка Победы. Мнение горожан в этот раз учитывают через обратную связь в книге отзывов, никакого онлайн голосования не предусмотрено.
Проекты представили бюро «Интерколумниум», «А.Лен», «Проектная культура», «Студия 44», «Студия-17», «Слои Аркитектс», «Умбра», «люди архитектс», «Ингмар «Архитектурно-строительное бюро», а также мастерские Михаила Мамошина, «Б2» и «Земцов, Кондиайн и партнеры».
Выставка эскизных проектов мемориального комплекса, посвященного Ленинградской битве.
Фотография © Алены Кузнецовой / Архи.ру