После второго курса студенты обучаются в персональных мастерских. В этой публикации – лучшие работы бакалавров 2023 года, подготовленные под руководством Владимира Григорьева, Сергея Шмакова, Дмитрия Мелентьева, Валентина Когана и Алены Половинкиной.
Больше деталей можно найти в материале архитектурного издания The Fools, редакция которого также вышла из стен Академии.
Музей техники
Соня Сордия
«Волково поле – участок с богатой историей, прошедший путь от ракетного испытательного поля до свалки, соседствующей с гаражными сообществами. Это место пронизано настоящей романтикой и «черниховщиной» серого пояса.Монументальный, динамичный и стремительный комплекс отсылает к «конструкциям архитектурных и машинных форм» и олицетворяет бурливший здесь когда-то промышленный дух. Все объемы проницаемы и пластичны. «Поезда» пересекаются, сталкиваются, врезаясь друг в друга, образуют сложные многослойные и взаимосвязанные пространства с пандусами, лестницами, дворами, атриумами и переходами. Возникает контраст между внешней неприступностью кортеновой махины и открытыми, наполненными светом и жизнью интерьерами».
Екатерина Флейшер
«В дореволюционное время на территории проектирования находился испытательный полигон аэростатов, впоследствии дирижаблей. Сейчас об этом напоминает железнодорожная станция «Воздухоплавательный парк». Именно образ воздушного судна, замершего в моменте отрыва от земли, послужил вдохновением для проекта.Первый этаж здания скрыт в холмах. Здесь располагаются помещения, не требующие солнечного света: входной вестибюль, многофункциональная площадка для временных выставок и фестивалей, камеры загрузки продуктов и экспонатов, фондовое хранилище, гараж и центр юного космонавта. На втором этаже размещается главный вход в музей, а также фуд-корт, кассы, учебный блок и актовый зал с библиотекой. Третий этаж сформирован антресолями, где располагается бассейн судомоделирования, исследовательские лаборатории, администрация и сквозная рекреация, позволяющая закольцевать маршрут экспозиции, а также пройти над выставкой без билета. Каждый холм имеет вертикальную коммуникацию. Большое внимание уделено благоустройству внутреннего двора музея и окружающей его территории».
Виктория Новикова
«Участок окружают полупромышленные пейзажи, гаражи, свалки и прочие малопривлекательные объекты. Строительство музейно-образовательного центра должно повлечь за собой развитие этих территорий. Задача состояла в том, чтобы объединить новое здание с непростой средой и сделать его частью ландшафта, сформировав диалог между внутренним и внешним пространствами.Поиски образа начались с эскизов, на которых «множество» было подчинено ортогональной системе, расползалось по участку и выходило за его пределы. Намеренно оставленная пустота в процессе работы превратилась во внутренний двор и центр композиции, а «множество» – в четкую планировочную структуру.
Первый этаж здания представлен пятью крупными блоками, каждый из которых оснащен отдельной входной группой и собственными коммуникациями. Такая конфигурация позволяет посетителю свободно перемещаться по участку, а также связывает музей пешеходными маршрутами с железнодорожной станцией и метро.
Если гуляя на уровне первого этажа зритель посмотрит наверх, перед ним откроются пульсирующие объемы, которые меняют конфигурацию на каждом уровне: где-то врезаются друг в друга, где-то отлетают, висят над землей или над другим формами. Все это объединяет и связывает огромное кольцо, парящее над землей».
Гидропарк в Приморском районе
Арсений Киргизов
«Основная идея проекта – представить воду как ценность во всем многообразии – отображается в планировочной структуре, функциональном зонировании, характере архитектурных объектов и ландшафтных пространств.Парк меняется: от шумной и событийной восточной части до тихой и прогулочной западной, а также по интенсивности и разнообразию ландшафтных посадок. Его структура отражает многообразие сюжетов и сценариев, которые способна подарить водная стихия. Основной архитектурной доминантой является открытый прогулочный маршрут: эллиптический мост с объектами, которые на языке архитектуры рассказывают о различных состояниях воды и привлекают внимание к экологическому состоянию водных ресурсов».
Мотель с конным клубом в Ольгино
Петр Семизоров
«Участок в историческом районе Лахта с одной стороны примыкает к Приморскому шоссе, а с другой ограничен Финским заливом. Главные достоинства территории – разнообразный живописный лес и наличие в южной части большой рекреационной зоны с сетью пешеходных прогулочных маршрутов. Также на участке присутствуют полуразрушенные здания, на месте которых и предполагается проектирование конного клуба.Расположение комплекса позволяет сохранить наибольшее количество деревьев и органично вписать новые постройки в существующую сеть дорожек и тропинок. Посетителей встречает благоустроенная площадь, сформированная гостиницей и главным зданием конного клуба. Чтобы гармонично вписать архитектурные сооружения в природный ландшафт, большинство объектов проектируются малоэтажными и вытянутыми. Доминантой композиции выступает вертикальная башня с трибунами ипподрома».