Холст из стекла

Открытие нового корпуса Третьяковской галереи на Кадашевской набережной в мае 2024 года ознаменовало не только расширение знаменитого музея, но и знаковое событие в области использования архитектурного стекла с применением технологии печати. О том, как инновационное остекление расширило границы музейной архитектуры – в нашем материале.

mainImg
Компaния:
представительство компании Larta Glass на Архи.ру
Сайт:
https://larta.com/
Контакты:
390011, Рязань, район Южный Промузел, 17а
Телефон: +7 4912 95 66 86
Телефон отдела клиентского сервиса: +7 4912 95 66 21

Новый корпус стал завершающим элементом Музейного квартала Третьяковки, простирающегося от Большого Толмачевского переулка до Кадашевской набережной. Это не только выставочное пространство, но и высокотехнологичный комплекс для хранения и реставрации произведений искусства. Здесь расположены просторные реставрационные мастерские с естественным освещением, современные хранилища и конференц-зал на 512 мест.  Дополнительные 4000 квадратных метров выставочных площадей позволят галерее экспонировать больше произведений из своих обширных запасников. Кроме того, здесь разместились фонды графики, что значительно расширило возможности музея по ее хранению и изучению.
Проект длиной в 30 лет

История нового корпуса на Кадашёвской набережной началась в 1930-е годы, когда выдающийся советский архитектор Алексей Щусев впервые озвучил идею расширения музейного комплекса. Однако из-за войны проектирование пришлось отложить на долгие годы, и вернулись к нему лишь в середине 1990-х годов. Вскоре после символической закладки первого камня к работе над проектом приступил архитектор Андрей Боков совместно с «Моспроектом-4». 

Спустя десятилетие была инициирована масштабная доработка концепции здания, а ключевым моментом в истории проекта стал 2013 год, когда было принято решение о проведении отдельного конкурса на разработку фасадов нового корпуса. Победу в нем одержал проект бюро СПИЧ под руководством Сергея Чобана и Игоря Членова.
Новый корпус Третьяковской галереи
Фотография Дмитрия Чебаненко/СПИЧ
Искусство на фасадах

Благодаря инновационному подходу СПИЧа на фасадах нового здания появились уникальные окна-витражи с репродукциями знаменитых полотен из коллекции галереи, ставшие визитной карточкой проекта. Концепция органично вписала новое здание в исторический контекст Замоскворечья, создав при этом уникальный архитектурный объект.
Образная идея проекта пришла, пожалуй, сразу: в решении фасадов мы стремились отразить назначение здания, то есть тот факт, что перед нами музей, обладающий одной из величайших в мире коллекций произведений русской живописи. Музей как собрание картин – вот та мысль, которая была положена в основу решения фасадов.

Поскольку от конкурсантов требовалось обязательное сохранение конструктива и планировочных решений исходного проекта здания, разработанного в 2003-2007 годах «Моспроектом-4», эта часть осталась неизменной.

«Планировочная структура здания, в которой общественные зоны музея – фойе, кафе, рестораны, магазины – были расположены вдоль фасада, обращенного к Кадашевской набережной, позволила сделать в нем большое количество окон. Как раз эти проемы, разные по габаритам и обрамленные широкими белокаменными рамами, образно воссоздают на фасаде шпалерную развеску знаменитой коллекции живописи Павла Третьякова, основателя галереи», – поясняет Игорь Членов, главный архитектор и управляющий партнер бюро СПИЧ.

Фасады выложены из фактурного красного кирпича, а обрамления окон – из белого камня (мраморизированного известняка), и это сочетание роднит новое здание не только с историческим центром Москвы, но и своим предшественником в Лаврушинском переулке.
  • zooming
    Новый корпус Третьяковской галереи
    Фотография Дмитрия Чебаненко/СПИЧ
  • zooming
    Новый корпус Третьяковской галереи
    Фотография Дмитрия Чебаненко/СПИЧ
Концепция «окон-картин»

Ключевым элементом фасадного решения нового корпуса Третьяковской галереи стали «окна-картины» – крупноформатные стеклянные изделия с нанесенными на них репродукциями шедевров русской живописи. Эти элементы расположены на фасадах, обращенных к Кремлю, Кадашевской набережной и Лаврушинскому переулку, то есть только на двух сторонах здания, где сосредоточены общественные и рекреационные пространства, такие как фойе, зоны отдыха, кафе, рестораны, гардеробы и магазины.

На стеклах с помощью цифровой печати воспроизведены фрагменты знаменитых полотен из коллекции Третьяковки. Среди них – «Грачи прилетели» Алексея Саврасова, «Богатыри» Виктора Васнецова, «Неизвестная» Ивана Крамского. Размеры репродукций впечатляют: от 770 на 6020 мм до 5870 на 5985 мм. При этом изображения полупрозрачны, что позволяет сохранить вид на город и создает дополнительный слой солнцезащиты для экспонатов музея.
Новый корпус Третьяковской галереи
Фотография Дмитрия Чебаненко/СПИЧ

«Мы сознательно ушли от фотографически точного воспроизведения картин, – отмечает Игорь Членов. – В каждой из «рам» мы показываем лишь какой-то один определенный фрагмент произведения художника, причем делаем это с помощью черно-белой печати. Мы стремились как можно дальше уйти от ощущения репродукций в окнах – скорее, перед нами лишь намек на те или иные работы художников, такие, знаете, смутные воспоминания, оживить которые способно именно посещение экспозиции Третьяковской галереи».

34 уникальных витража были созданы с применением передовых технологий печати на стекле от компании Larta Glass. Они представляют собой сложную конструкцию из многослойного стекла с размещением художественной печати сразу на нескольких поверхностях одного изделия. Внешний слой триплекса выполнен из крупноформатных полупросветеленных стекол ExtraClear размером 3 на 6 метров, а внутренний – из солнцезащитного стекла LartaPro HD Silver Grey 32. По словам экспертов, для реализации подобных решений подойдет не каждое архитектурное стекло.
  • zooming
    Новый корпус Третьяковской галереи
    Фотография Дмитрия Чебаненко/СПИЧ
  • zooming
    Новый корпус Третьяковской галереи
    Фотография Дмитрия Чебаненко/СПИЧ


Технологии на службе искусства


Технология печати на стекле, использованная в проекте, является одной из самых передовых в мире. В отличие от традиционной шелкографии, где рисунок наносится через сетчатый трафарет, здесь применена широкоформатная цифровая печать. Это позволило создать сложные, индивидуальные изображения, разбитые на несколько элементов и собранные на фасаде в единое целое.

Особенность этих «окон-картин» заключается в их многофункциональности. Помимо эстетической роли, они выполняют важную техническую функцию. Чередование участков с разной прозрачностью регулирует поток солнечного света, повышая энергоэффективность стеклоизделий. В сочетании со специальным покрытием это решение помогает снизить затраты на кондиционирование и отопление.

«Стекло LartaPro HD Silver Grey 32, использованное во внутреннем слое, обеспечивает надежную солнцезащиту при сохранении полной оптической прозрачности,  – поясняет менеджер архитектурных проектов Larta Glass Мария Губанова. – Его высокая зеркальность создает эффект «подложки» для картин на фасаде, оживляя изображения игрой отражений. Это техническое решение не только защищает внутренние помещения от избыточного солнечного света, но и создает уникальный визуальный эффект, меняющийся в зависимости от времени суток и погодных условий».
Новое направление в архитектурном дизайне

cic =

Мария Губанова, менеджер архитектурных проектов Larta Glass

Мы наблюдаем растущий тренд использования печати на стекле в архитектуре. Этот метод не только позволяет создавать уникальные фасадные решения, но и значительно повышает функциональность остекления. Проект Третьяковки демонстрирует, как современные технологии могут объединить искусство, архитектуру и энергоэффективность. Применение наших технологий в этом проекте выходит за рамки простого остекления. Благодаря нашему стеклу удалось создать защитный экран, который не только украшает здание, но и обеспечивает оптимальные условия для хранения и экспонирования произведений искусства.
Технологию печати на стекле также применяют и на других значимых проектах. В частности, похожие решения использованы при строительстве нового здания МГТУ им. Баумана, аэропорта «Платов» в Ростове-на-Дону и Международного аэропорта Ставрополь им. А. В. Суворова.

Проект нового корпуса Третьяковки стал ярким примером того, как передовые технологии остекления могут выступить знаковой архитектурной идеей при создании общественных зданий. Инновационное решение с применением витражей не только демонстрирует новые грани взаимодействия искусства и архитектуры, но и стирает привычные границы между экспозицией музея и его фасадом. Теперь само здание становится частью художественного нарратива, предвосхищая уникальный опыт, ожидающий посетителей внутри.

Поставщики, технологии

02 Сентября 2024

Larta Glass: другие статьи и новости
Технологии и материалы
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Эволюция стеклопакета: от прозрачности к интеллекту
Современные стеклопакеты не только защищают наши дома от внешней среды, но и играют центральную роль в энергоэффективности, акустическом комфорте и визуальном восприятии здания и пространства. Основные тренды рынка – смотрите в нашем обзоре.
Сейчас на главной
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Лекарство и не только
В нижегородском баре «Травник» бюро INT2architecture создало атмосферу мастерской зельевара: пучки трав-ингредиентов свисают с потолка, штукатурка имитирует землебитные стены, а самая эффектная часть – потолок с кратерами, напоминающими гнездо птицы ремез.