Москва в кольце

В Лефортове открылась выставка, посвященная истории проектирования московских кольцевых трасс. В ней 2 главные темы: одна ностальгическая – воспоминание о защите палат Щербакова, развернувшей московское градостроительство вместе со страной, другая – исследование истории проектирования больших московских трасс. Есть новые материалы, в которые надо вникнуть, если хочется понимать историю города.

mainImg
Все знают, что радиально-кольцевая планировка, унаследованная Москвой от ее средневековой предыстории, – это большая транспортная проблема, попытки ее решения насчитывают лет примерно сто и все довольно запутано. А вот исследований истории этих решений, пожалуй, еще не было. Выставка «Кольца Лефортова» в Музее истории Лефортова – именно такое исследование, может быть, его часть или его начало.
Выставка «Кольца Лефортова» в Музее истории Лефортова, 2023
Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру

У нее две особенности: выставка просветительская, то есть подлинников на ней нет, но сделана по результатам новых открытий и поэтому здесь встречаются малоизвестные карты и схемы. Например, можно увидеть, как на копии схемы 1973 года из архива Игоря Бахирева, показывающей планы строительства скоростных хорд, центральная часть которых превратилась потом в ТТК, и обозначающей 29 проблемных точек такого строительства, уже к 1980 году оказались «подчищены» трассы магистралей – они столкнулись с реальностью и оказались невозможны. 
Схема из архива Бахирева – справа. Выставка «Кольца Лефортова» в Музее истории Лефортова, 2023
Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру

Одна из главных точек на той схеме – Госпитальный вал, и выставка – она неслучайно в Лефортово. Именно там в 1987 году случилась небезвестная защита палат Щербакова и Вдовьих домов от строительства трассы Третьего кольца: тогда люди, кажется впервые за очень долгое время, позволили себе сидеть в доме XVIII века ради того, чтобы его не снесли, и писать на стенах о ценности домов без охранного статуса. Защита стала поворотным моментом как в истории развития российского градозащитного движения – так и в истории строительства столичных магистралей. Именно после нее, реагируя на протесты против сносов, московские градостроители закупили иностранное оборудование для прокладки тоннелей закрытым способом и построили большую и глубокую трассу Лефортовского тоннеля от «Серпа и молота» (ныне ЖК «Символ») до Бакунинской.

На выставке показывают макеты механизмов-копателей – немецкого и канадского, правда, не вполне тех самых, а закупленных позднее для строительства метро, причем канадская машина в России была впервые использована для строительства эскалаторов, то есть копала по диагонали сверху вниз. Еще одна редкость, связанная с Лефортовской историей – 6 альтернативных планов строительства туннеля вдоль Вдовьих домов. Ни один из них не пошел в работу, туннель выкопали правее под парком.
Выставка «Кольца Лефортова» в Музее истории Лефортова, 2023
Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Выставка «Кольца Лефортова» в Музее истории Лефортова, 2023
Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Выставка «Кольца Лефортова» в Музее истории Лефортова, 2023
Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру

Там же показывают одежду строителей метро и проекты новых ТПУ, подлинную металлическую букву «М» из тех, что стояли над подземными переходами, отбойные молотки и бетоноукладчики, даже каски-реликвии с надписями Лужков Ю.М. и Ресин ВИ – ну, для тех, кто поклоняется. На кульмане из Политехнического музея – чертеж с проектом памятника кольцам, который стоит на площади перед ТПУ «Нижегородская» и был сделан очевидно не на кульмане. Но это – фактура, дополняющая основной рассказ.
Выставка «Кольца Лефортова» в Музее истории Лефортова, 2023
Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Выставка «Кольца Лефортова» в Музее истории Лефортова, 2023
Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Выставка «Кольца Лефортова» в Музее истории Лефортова, 2023
Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Выставка «Кольца Лефортова» в Музее истории Лефортова, 2023
Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру

Самое интересное, но и самое сложное для восприятия – схемы разного времени. Они позволяют изучить дореволюционные планы строительства метро, осознать, что части колец МЦК и БКЛ проходят по разным исходным трассам. Или усвоить, что в 1960-е существовал план строительства кольца примерно посередине между Садовым и будущим ТТК – перемещенные пешеходные мосты отмечают места пересечения его запланированной, но нереализованной, трассы с Москвой-рекой. Или оценить предвидение «протуберанца» Новой Москвы в планах двух полуколец вместо одного кольца в 1989 году. Схем достаточно, на выставку можно прийти хотя бы для того, чтобы щелкнуть их на телефон и потом в спокойной обстановке разбираться с проектами и реальностью. 

Количество нереализованных планов зашкаливает, но только здесь можно начать разбираться с конкретикой, пытаясь структурировать смутную идею о том, что мегапроекты московского транспорта восходят к давним планам. На выставке объясняют – каким именно планам и как они развивались, в этом есть ценность.
Выставка «Кольца Лефортова» в Музее истории Лефортова, 2023
Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру

Строго говоря, требуются разъяснения: конечно, подписи и комментарии есть, но материал настолько «плотный», что сразу не получается его усвоить. Хочется схем, мульфильмов с инфографикой – всего того, чем испорчен современный зритель. Не исключено, что все это когда-нибудь случится, все же история развития московского транспорта в XX, а особенно в XXI веке тема нельзя сказать чтобы кабинетная, даже напротив, очень ресурсоемкая: страшно подумать, сколько денег было вложено за последние 10 лет в его строительство, можно что-то вложить и в презентацию исторического исследования. Исследование, впрочем, развивается, осенью кураторы обещают реэкспозицию, а до того – выступления архитекторов московского МЦК и метро Тимура Башкаев и Леонида Борзенкова, руководителя транспортного центра Института Генплана Москвы Татьяны Сигаевой, которая еще в 1980-е годы занималась темой Лефортовского тоннеля, и других.
 
Да и на постоянную экспозицию музея зайти имеет смысл.
 
Лаконично-экомичный, деловой дизайн выставки предложен архитектором Ксенией Голиковой.
 
Кураторы – историк Александр Змеул и директор Музея истории Лефортово Наталия Смолянинова.
 

14 Июля 2023

Похожие статьи
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.
Вторая итерация
Градсовет Петербурга повторно рассмотрел проект дома, который повлияет на панорамы Большой Невки. Бюро «А2» прислушлось к рекомендациям и поработало с ритмом, торцами и верхним террасированным уровнем. Эксперты поддержали улучшения и признали проект удачным.
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Лемех, лес и небеса
Посещение комплекса «Кижи» теперь можно совместить с осмотром современного деревянного зодчества: по проекту бюро Rhizome в карельской деревне Кажма построен бутик-отель «Заонежье». Архитекторы демонстрируют разнообразие и красоту дерева как строительного материала, используя традиционные и современные способы его обработки. Также примечательна интеграция гостиницы в ландшафт: с помощью зеленых кровель, геопластики и пышных многолетников.
Операция «Адаптация»: пунктирные заметки о XIX Архитектурной...
Людмила Лунина побывала на превью венецианской биеннале архитектуры и оценила выставку как сложную и научную. Поэтому так полезен ее авторский обзор, в котором всё или почти всё, пусть пунктирно, но обстоятельно, разложено «по полочкам». Полезно как для тех, кто планирует поехать на биеннале, так и для тех, кто сидит здесь, но не хотел бы отрываться от международной повестки. А повестка, судя по всему, получила на выставке новое воплощение: искать примеры архитектурной формы там, пожалуй, будет еще более бесполезно, чем обычно, зато столько всего разного... И грибы, и бактерии, и павильон из слоновьего навоза, и новые виды high-tech...
XIX Архитектурная биеннале в Венеции: награды
В Венеции раздали золотых и серебряных львов. Отмеченные жюри работы демонстрируют концептуальный размах выставки – здесь и исследования в области киберфеминизма, и борьба с империями, и размышления о границах реставрации. Но на первом плане все же проблемы, обозначенные куратором Карло Ратти: изменения климата, перепотребление, отходы. Главный приз забрал Бахрейн, который показал способы выживания в экстремальной жаре. Среди других лауреатов – кирпичи из слоновьего навоза, эспрессо с водой из лагуны и стихийные рынки, где чужой мусор превращается в ресурс.
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.