Станция метро «Лефортово»
Композиция с гербом Франца Лефорта
размещенная в круглом плафоне
кассового зала, в процессе производства
Художники: – Радимов Петр, Пузанков Корнил,
Панов Александр, 2020 г.
Фото: Леонид Борзенков
|
пресс-релиз:
Вернисаж: 6 июля, 19:00
Кураторы: историк архитектуры и градостроительства Москвы Александр Змеул, руководитель филиала «Музей истории Лефортово» Наталия Смолянинова
Билеты на сайте Музея Москвы
К 20-летию завершения строительства Третьего транспортного кольца и открытию движения по Лефортовскому тоннелю в Музее истории Лефортово, филиале Музея Москвы, начинает работу выставка «Кольца Лефортова». Экспозиция представляет исторические, градостроительные, архитектурные, социальные и технологические особенности кольцевой структуры Москвы на двух уровнях — глобальном общемосковском и локальном лефортовском.
В Москве сложилась радиально-кольцевая планировка. Стены и валы древнего города постепенно превращались в транспортные артерии — кольца, которых по мере развития города становилось все больше. Сегодня в столице настал новый этап — запущено движение по Московскому центральному кольцу (МЦК), строятся станции Большой кольцевой линии Московского метро (БКЛ), совсем скоро замкнется и Хордовое кольцо Москвы.
Первое кольцо «пришло» в Лефортово в середине XVIII века. Остатки Камер-Коллежского вала хорошо представлены в топонимике и планировке Лефортова — это Золоторожский, Лефортовский, Госпитальный валы и площадь «Проломная застава». Сегодня в Лефортове и рядом с ним проходит несколько колец: Камер-Коллежский вал, Третье транспортное кольцо (ТТК), МЦК и БКЛ. Кольца напрямую связаны с историей и повседневной жизнью района.
Выставка «Кольца Лефортова» займет два музейных зала Музея истории Лефортово. Большой зал познакомит посетителей с историей колец от Камер-Коллежского вала до Большой кольцевой линии: почему не удалось разорвать радиально-кольцевую структуру, что планировали снести при строительстве Третьего транспортного кольца и к чему привел Лефортовский кризис 1980-х годов. В этом разделе также можно будет увидеть, как устроена система столичных колец. В Малом зале кураторы воссоздадут библиотеку и кабинет проектировщика, а также склад и архив. Экспозиция поможет понять, как устроен город и район Лефортово, научит «читать» следы градостроительных проектов в современном облике Москвы. Экспонаты выставки — карты, литографии, гравюры, фотографии, проектные материалы, археологические находки и макеты из коллекций Музея Москвы, Института Генплана Москвы, Музея архитектуры имени А.В. Щусева.
Параллельная программа к выставке включает экскурсии, лекции и дискуссии с проектировщиками и строителями ТТК, МЦК и БКЛ, историками, краеведами и местными жителями. Подробное расписание будет опубликовано в ближайшее время на сайте Музея Москвы.
|