Сцена и графика

Или графика на сцене. В театре Мастерская Петра Фоменко открылась выставка акварелей и рисунков Сергея Кузнецова. Небольшой фоторепортаж.

mainImg
Театр Петра Фоменко построен напротив Сити, в 2004–2007 годах, по проекту Сергея Гнедовского; в 2008 здание получило премию Хрустальный Дедал, главную всероссийскую награду Союза архитекторов. Театр встроен в склон набережной Тараса Шевченко, со стороны реки в нем пять ярусов, а со стороны улицы один. Фойе театра – достаточно просторное и устроено сложно: в нем много перепадов уровней и высоты потолков, в нем высокие круглые колонны и полукруглые балконы, похожие на ложи, отделанные, как и фасады, травертином. Все это дает полугородское, полутеатральное пространство, похожее на крытую площадь, как, собственно, и принято в современных театрах.
Амфитеатр малой сцены в фойе театра, в пространстве которой размещена выставка. Открытие выставки «Сергей Кузнецов. На сцене города» в Мастерской Петра Фоменко, 13.04.2022
Фотография © Юлия Тарабарина / Архи.ру
Фрагмент пространства фойе над малой сценой Открытие выставки «Сергей Кузнецов. На сцене города» в Мастерской Петра Фоменко, 13.04.2022
Фотография © Юлия Тарабарина / Архи.ру

В северной части в пространство фойе вписан небольшой амфитеатр и маленькая подсобная сцена, освещенная естественным светом через витраж, обращенный к реке. Выше – проходной зал, открытый в сторону амфитеатра. В октябре 2021 года в нем прошла выставка графики Сергея Чобана. Для развески были сконструированы специальные стенды из металлической решетки, подвижные, на колесиках, чтобы, когда пространство понадобится театру для постановки, а оно иногда надобится, можно было бы временно спрятать экспозицию. На этих же стендах сейчас размещена выставка графики Сергея Кузнецова. 
Эскизы к «Волшебной флейте», 2016, Сергей Кузнецов. Открытие выставки «Сергей Кузнецов. На сцене города» в Мастерской Петра Фоменко, 13.04.2022
Фотография © Юлия Тарабарина / Архи.ру

Выставка камерная – для нее из обширного графического портфолио главного архитектора Москвы отобрано совсем немного работ, где-то два десятка. Объединены они по принципу той или иной принадлежности к теме театра, – рассказывает куратор экспозиции Екатерина Шалина.

Самое прямое отношение к теме имеют эскизы 2016 года, сделанные Кузнецовым к опере «Волшебная шлейта» в Геликон-опере на Большой Никитской (сценография разработана совместно с Агнией Стерлиговой из Planet9). Эскизы открывают выставку. Другие работы касаются театра опосредованно, раскрывая название выставки «На сцене города»: это эффектные «кулисы» фасадов, формирующие «задник» городской жизни, архитектура праздника, представленная акварелями двух павильонов ЭКСПО 2020. Это и участники городской жизни – индусы из Индии и официант венецианского кафе, и такие элементы фасадного декора, которые обычно оживают в текстах Гофмана – к примеру, скульптура льва при Библиотеке Колумбийского Университета в Нью-Йорке.

Последние изображены в технике, новой для главного архитектора столицы, который долгое время был занят совершенствованием техники акварели, – а именно углем по упаковочному картону. 
Открытие выставки «Сергей Кузнецов. На сцене города» в Мастерской Петра Фоменко, 13.04.2022
Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Открытие выставки «Сергей Кузнецов. На сцене города» в Мастерской Петра Фоменко, 13.04.2022
Фотография © Юлия Тарабарина / Архи.ру
Открытие выставки «Сергей Кузнецов. На сцене города» в Мастерской Петра Фоменко, 13.04.2022
Фотография © Юлия Тарабарина / Архи.ру

Работы, помимо эскизов сценографии «Волшебной флейты», достаточно новые, 2020–2022 года, некоторые еще не выставлялись. Подбор, как мы видим, достаточно свободный и рассчитан скорее на атмосферный подход, уместный для выставки в фойе театра. 
Открытие выставки «Сергей Кузнецов. На сцене города» в Мастерской Петра Фоменко, 13.04.2022
Фотография © Юлия Тарабарина / Архи.ру
Открытие выставки «Сергей Кузнецов. На сцене города» в Мастерской Петра Фоменко, 13.04.2022
Фотография © Юлия Тарабарина / Архи.ру

Выставку открывали экс-министр культуры РФ Михаил Швыдкой и директор Мастерской Петра Фоменко Андрей Воробьев – он подарил Сергею Кузнецову книгу Джефа Спека «Город для пешеходов», изданную Москомархитектурой, с акварелью главного архитектора на обложке, – отчего не открытии случился небольшой конфуз, из которого Андрей Воробьев, впрочем, вышел легко, как истинный театрал. 
Андрей Воробьев дарит Сергею Кузнецову книгу «Город для пешехода». Открытие выставки «Сергей Кузнецов. На сцене города» в Мастерской Петра Фоменко, 13.04.2022
Фотография © Юлия Тарабарина / Архи.ру
Выступление Михаила Швыдкого. Открытие выставки «Сергей Кузнецов. На сцене города» в Мастерской Петра Фоменко, 13.04.2022
Фотография © Юлия Тарабарина / Архи.ру
Выступление Сергея Кузнецова. Открытие выставки «Сергей Кузнецов. На сцене города» в Мастерской Петра Фоменко, 13.04.2022
Фотография © Юлия Тарабарина / Архи.ру

Выставка открыта до 31 мая 2022 года. 

18 Апреля 2022

Похожие статьи
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.
Вторая итерация
Градсовет Петербурга повторно рассмотрел проект дома, который повлияет на панорамы Большой Невки. Бюро «А2» прислушлось к рекомендациям и поработало с ритмом, торцами и верхним террасированным уровнем. Эксперты поддержали улучшения и признали проект удачным.
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.