Книги в саду

Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.

Автор текста:
Алёна Кузнецова

22 Октября 2019
mainImg

Архитектор:

Сергей Орешкин

Проект:

Жилой комплекс «Бунин»
Россия, Воронеж, ул. Шишкова, 140б

Авторский коллектив:
KCAP Architects&Planners
Руководитель проекта: Р. ван дер Ступ
Партнер: Э. Схюрманс
Ассоциированный партнер: М. Пидодня
Архитекторы: О. Уренев, Д. Пуллес, Э. Принианакис, М. Аль Кааби, Б. Ким
Урбанизм и ландшафт: Р. Туомисто, К. Козловская

Архитектурное бюро «А.Лен»
Руководитель проекта: С.И. Орешкин
ГИП: С.С. Кассирова
ГАП: Р.В. Андреева
Архитекторы: А.Храмова, Д.Ураксин, С.Выборнов, С.Веселов, А.Посконкин, П.Кочнев, А.Светозаров, Р. Юмагулова, Е. Кузнецова, Н. Тимонин и К. Тяжкова.

2018

Заказчик: ООО «ГК Хамина»
Девелопер: Компания ВДК
Партнер: Р. Ван Дер Ступ
«А.Лен» много проектирует для регионов, но в Воронеже складывается наиболее последовательная история. С компанией «ВДК» петербургское бюро реализовало уже два комплекса – «ЖК «Пять столиц» и ЖК «Русский Авангард», на подходе «Бунин» и клубный дом «Гран-При», несколько проектов находятся в стадии разработки, есть амбиции по развитию социальной инфраструктуры с привлечением иностранных планировщиков. Вдохновитель процесса – девелопер Евгений Хамин, которого Сергей Орешкин характеризует как пассионария, желающего менять свой город.

Евгению Хамину и принадлежит идея посвятить будущий комплекс Ивану Бунину, который родился в Воронеже. Первая пластическая идея родилась из простой прямоугольной формы участка, расположенного на въезде в город со стороны Москвы и окруженного яблоневыми садами, и литературных ассоциаций «серебряного века», перечисленных заказчиком: стопки книг, стол красного дерева, зеленая лампа, – рассказывает архитектор. Первые эскизы Сергея Орешкина были одобрены, и впоследствии многое из высказанных идей было развито, «проросло» в итоговом проекте.
Жилой комплекс «Бунин»
KCAP и архитектурное бюро «А.Лен»
KCAP и архитектурное бюро «А.Лен»
KCAP и архитектурное бюро «А.Лен»
Затем заказчик пригласил к работе голландцев KCAP Architects&Planners. У «А.Лен» уже есть опыт работы с этим бюро, которое в России, заметим, более всего известно работой над мастер-планом Перми, – сейчас по совместному проекту А.Лен, KCAP и компании Orange строится ЖК Golden City на намывных территориях Васильевского острова в Санкт-Петербурге.

Партнер KCAP Architects&Planners Эдвард Схюрманс рассказывает: «На приглашение коллег из Санкт-Петербурга снова поработать вместе над новым проектом – теперь в Воронеже – мы согласились сразу. Из-за нестандартной проектной задачи. Нестандартной, во-первых, потому что размер застройки добавляет к архитектурному масштабу градостроительный. Во-вторых, нельзя было не принять вызов запроектировать здание-доминанту на въезде в город. И в-третьих, конечно, заинтриговала идея использовать имя и творчество Ивана Бунина как основу брендинга проекта».

После совместного «мозгового штурма» KCAP сделали около 15 макетов с объемным решением. Вся команда вместе с клиентом собралась в Роттердаме и выбрала одно единственное. На вопрос о том, как распределялись роли, Сергей Орешкин отвечает, что это была «параллельная работа, пинг-понг, трудноопределимый творческий процесс», но стоит помнить, что KCAP – больше урбанисты и планировщики, а «А.Лен» преимущественно работает с объемами.
Жилой комплекс «Бунин». Вид с высоты птичьего полета
KCAP и архитектурное бюро «А.Лен»
Итак, в основу формообразования положена тема книг: полки, стопки, обложки, страницы. Отсюда сочетание вертикально и горизонтально ориентированных корпусов, смещения, консоли, перепады высоты от 9 до 26 этажей, сочетание «жестких» материалов с более мягкими.
Жилой комплекс «Бунин»
KCAP и архитектурное бюро «А.Лен»
«Стопки» по краям комплекса – акцентные башни, еще одна «стопка» расположена по центру, где будет проложена дорога. Вертикальные корпуса за счет разных материалов в отделке фасадов разделены на несколько узких «томов». «Страницы» оформлены светлой штукатуркой, «корешки» и «обложки» – натуральным камнем, керамической плиткой, металлом.
Жилой комплекс «Бунин». Фасад 1
KCAP и архитектурное бюро «А.Лен»
Жилой комплекс «Бунин»
KCAP и архитектурное бюро «А.Лен»
Есть еще и «суперобложки» – цветные вставки с пиксельными фрагментами картины Бориса Кустодиева «Яблоневый сад». Уйти в наивное «раскрашивание» фасадов было легко, а сбалансировать такое количество цветов и материалов сложно, – признается Сергей Орешкин. Но «Бунин» еще раз подтверждает интерес к нестандартной колористике, присущий, в частности, архитекторам «А.Лен», – похожий прием они использовали и в ЖК «Русский авангард».
Жилой комплекс «Бунин»
KCAP и архитектурное бюро «А.Лен»
Жилой комплекс «Бунин»
KCAP и архитектурное бюро «А.Лен»
Благодаря отступам и смещениям разглядывать негативное пространство не менее интересно, чем сами корпуса – ступенчатые арки и порталы из-за масштаба выглядят впечатляюще, а детали добавляют камерности и драматизма: KCAP, например, на своих эскизах рисуют огромные фонари, который могут унести мысль как к абажуру над столом в усадьбе, так и к аркам петербургских доходных домов с первыми электрическими фонарями.

Разнообразие объемов и цвета объединяет стилобат, который, согласно замыслу, воплощает собой «письменный стол». Участок достаточно узкий, здания занимают всю его ширину, выстраиваясь в цепочку, но комплекс в итоге далеко уходит от ощущения «сплошной стены».
Жилой комплекс «Бунин»
KCAP и архитектурное бюро «А.Лен»
Из-за сложной формы комплекс получил нестандартные жилые секции и большое разнообразие планировок. Около 10 лет «А.Лен» разрабатывает программу «Идеальные квартиры»: специалисты бюро исследуют российские, зарубежные и – особенно, по словам Сергея Орешкина – советские планировки, выбирают лучшие, дорабатывают с оглядкой на современный рынок. Получается объемный каталог с эффективными эргономичными планировками – вариантов около 1300, среди них присутствуют и экспериментальные, наподобие марсельской единицы или разноуровневых квартир, которые разрабатывала секция Стройкома РСФСР под руководством Моисея Гинзбурга. Успешность метода подтверждается тем, что обычно маркетинговые отделы застройщика согласовывают планировки не больше двух дней, – рассказывает архитектор. Программа «Идеальные квартиры» запатентована.

В ЖК «Бунин» запланировано 1438 квартир, среди которых необычно много угловых и торцевых, двух и даже трехсторонних. Предусмотрены квартиры типологии «офис-апартаменты», рассчитанная на тех, кто мечтает ходить на работу «в тапочках».
Жилой комплекс «Бунин»
KCAP и архитектурное бюро «А.Лен»
Жилой комплекс «Бунин»
KCAP и архитектурное бюро «А.Лен»
На «бунинский» образ работает в числе прочего благоустройство, которое, не в последнюю очередь благодаря особенностям участка, также удалось спроектировать насыщенным. Со стороны Московского проспекта появится городской парк, который поддержит коммерческие зоны первого этажа. Настроение этого пространства архитекторы определяют как «левитановское»: существующую сосновую аллею дополнят скульптурами и инсталляциям, сохранив природную естественность. За комплексом – «кустодиевский» сад с детскими и спортивными площадками, более яркий, энергичный и менее задумчивый. По словам Сергея Орешкина, благоустройство в Воронеже «дает фору петербургскому не только из-за климата, но и в качестве исполнения». Поэтому авторы решились усилить «пятый фасад» комплекса: те крыши, на которые выходят окна корпусов, планируется озеленить.

Эдвард Схюрманс подчеркивает: «На наш взгляд, чтобы проект на въезде в город стал знаковым, его необходимо решать как единый ансамбль, но при этом на уровне улицы создавать гуманную среду. Это был сложный период работы в разных масштабах одновременно – над силуэтом всей застройки и над фасадами отдельных зданий. Особенным фокусом стали фасады первых этажей. Именно они определят качество пешеходной среды вдоль коммерческого фронта, куда интегрированы и входы в жилые здания. И конечно же, важной составляющей работы стало создание интерфейса между зданиями и открытым пространством: как коммерция примыкает к новому скверу со стороны Московского проспекта, как двор с другой стороны ансамбля выходит к яблоневыми садам».

Кроме прочего, в будущем «Бунин» может стать частью кругового экологического маршрута: город планирует объединить тропой большое количество зеленых зон – дендрарий, ботанический сад, центральный парк, природные и археологические достопримечательности на реке Воронеж. 
***

Надо признать, что Бунин, книги и зеленая лампа, – темы в архитектурном плане непростые, если не сказать опасные. Работая с такими сильными, говорящими и, что греха таить, хорошо известными прообразами, рискуешь прийти к избыточной образности, чрезмерной многословности и «литературности» – однако глядя на проект можно убедиться, что книги книгами, их вполне можно узнать на аксонометрии комплекса в целом, но международной команде удалось достичь необходимого уровня обобщения в работе и с формой, и со смыслами. Дома на стилобате в меньшей степени напоминают книги на столе, чем поиски модернизма семидесятых, а где-то находят переклички с паттерном крупных объемов, характерным для голландской архитектуры XXI века, с языком циклопических выступов и впадин, подчас напоминающих о критомикенских истоках европейской культуры. Так, видимо, сошлись обстоятельства, тема удачно совпала с собственными взглядами архитекторов на возможности оживления крупной формы, да и пиксельные тени – то ли отражения воронежских сосен, то ли напоминание о «Тёмных аллеях», – оказались к месту, в должной мере узнаваемы, но немиметичны.
Жилой комплекс «Бунин»
KCAP и архитектурное бюро «А.Лен»
Кроме того немаловажно, что «литературный» дом, название и образность которого интерпретируют историю города, можно считать вкладом в брендирование Воронежа, основанное на апелляции к его собственной истории – это вам не Шато де Валь на среднерусской возвышенности, а писатель родной и любимый, пусть и похоронен на Sainte-Geneviève-des-Bois. Дом, названный в честь Ивана Бунина, писателя в образе «русского барина», родившегося здесь, но умершего во Франции, проектируют в Воронеже российские и голландские архитекторы, – но, в отличие от судьбы писателя, коллизия вовсе не драматична, поскольку она принадлежит новейшему, примиряюще-интернациональному времени и основана на поиске частного в общем: литературная история становится зацепкой для появления свежих современных форм.
 

Архитектор:

Сергей Орешкин

Проект:

Жилой комплекс «Бунин»
Россия, Воронеж, ул. Шишкова, 140б

Авторский коллектив:
KCAP Architects&Planners
Руководитель проекта: Р. ван дер Ступ
Партнер: Э. Схюрманс
Ассоциированный партнер: М. Пидодня
Архитекторы: О. Уренев, Д. Пуллес, Э. Принианакис, М. Аль Кааби, Б. Ким
Урбанизм и ландшафт: Р. Туомисто, К. Козловская

Архитектурное бюро «А.Лен»
Руководитель проекта: С.И. Орешкин
ГИП: С.С. Кассирова
ГАП: Р.В. Андреева
Архитекторы: А.Храмова, Д.Ураксин, С.Выборнов, С.Веселов, А.Посконкин, П.Кочнев, А.Светозаров, Р. Юмагулова, Е. Кузнецова, Н. Тимонин и К. Тяжкова.

2018

Заказчик: ООО «ГК Хамина»
Девелопер: Компания ВДК
Партнер: Р. Ван Дер Ступ

22 Октября 2019

Автор текста:

Алёна Кузнецова

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.