Биеннале: шанс для молодых архитекторов

Разговор с Сергеем Чобаном, куратором Второй российской молодежной биеннале, которая пройдет в октябре в Казани, и Наталией Фишман-Бекмамбетовой, директором биеннале и помощником президента Татарстана.

Беседовал:
Дмитрий Леонов

mainImg
Сергей Чобан, куратор и председатель жюри второй российской молодежной архитектурной биеннале, руководитель архитектурных бюро SPEECH (Россия) и TchobanVossArchitekten (Германия)

Сейчас идет прием заявок участников второй молодежной биеннале в Казани. Каковы критерии отбора?

Сергей Чобан: Критерии отбора с момента проведения первой биеннале в 2017 году не изменились: участвовать в конкурсе могут российские архитекторы в возрасте до 35 лет, имеющие профессиональное образование не ниже бакалавриата и опыт реализации хотя бы 1-2 проектов в качестве самостоятельно практикующего проектировщика или в составе авторского коллектива. Важное уточнение про последний вариант также не изменилось по сравнению с прошлым разом: потенциальный участник биеннале должен входить именно в число авторов проекта. Для меня как для куратора это очень значимый критерий: поскольку победа в Российской молодежной архитектурной биеннале предполагает возможность быть представленным широкому кругу профессионалов в области проектирования и строительства, подтвержденный опыт практической деятельности имеет принципиальное значение. Кроме того, в этом году, в связи с тематикой самого конкурсного задания, мы просим участников, по возможности, представить опыт, так или иначе связанный с тематикой переосмысления промышленных объектов и территорий. Но это, подчеркну, лишь пожелание, а не обязательное требование.

Почему в 2019 году для молодежной биеннале выбрана именно тема промышленных территорий?

С.Ч.: Работа с архитектурой прошлого, в частности, с промышленными постройками, которые уже не используются по своему первоначальному назначению и должны быть адаптированы под новые функции, – это тема едва ли не самая актуальная для современных российских (и не только российских) городов. Практически каждый город сегодня сталкивается с необходимостью переосмысления индустриальных построек, и от того, какие именно стратегии используются по отношению к бывшим промышленным территориям, во многом зависит и облик мегаполиса, и уровень его комфортности как для местных жителей, так и для туристов. Далеко не все здания бывших заводов и фабрик находятся под охраной государства, однако я глубоко убежден в том, что это не может служить поводом к их бездумному уничтожению. Наоборот, на повестке дня – понимание ценности исторической субстанции, конструкций самых разных эпох, в том числе относительно недавних. И именно над будущим таких территорий мы и предлагаем подумать финалистам биеннале. Их проекты должны будут продемонстрировать понимание промзоны как исторического ландшафта, открытого к универсальным трансформациям, и содержать аргументированный, подкрепленный самостоятельно выработанной программой подход к их ревитализации.
zooming
zooming
Наталия Фишман-Бекмамбетова, директор Второй российской молодежной архитектурной биеннале, помощник президента Республики Татарстан

По какому принципу выбирались объекты для технического задания? Чем интересны территории «Сантехприбора» и Казанского элеватора? Какие принципы позволяют отработать эти объекты?

Наталия Фишман-Бекмамбетова: Мы постарались выбрать объекты, максимально раскрывающие тему нашей Биеннале – переосмысление промышленных пространств. Обе территории представляют собой особый интерес в этой части: там есть воздух для полёта фантазии – чем станут эти места, зависит только от авторов концепции, они имеют достаточно исторического бэкграунда, который можно обыграть, и, наконец, находятся в привлекательных для развития районах. Можно было бы сказать, что, по сути, выбор самих объектов уже определяет 50% успеха проектов на конкурсе, но это не так. Нам важно, чтобы архитекторы научились создавать концепции, способные в дальнейшем обеспечивать коммерческую жизнедеятельность пространства. Это и так сделать непросто, а в нашем случае ещё и осложняется такими важными нюансами, как, например, наличие объекта культурного наследия на территории завода «Сантехприбор». О том, как работать с историческими объектами, приглашённые эксперты расскажут архитекторам на установочной сессии в Казани. В свою очередь финалистам Биеннале останется сделать самое интересное – продумать нестандартные подходы при проектировании, которые дадут промышленному пространству новую жизнь.
  • zooming
    1 / 5
    Промзона «Элеватор», площадка проектирования II Российской молодежной архитектурной биеннале
    Фотография © Азат Давлетшин
  • zooming
    2 / 5
    Промзона «Элеватор», площадка проектирования II Российской молодежной архитектурной биеннале
    Фотография © Азат Давлетшин
  • zooming
    3 / 5
    Промзона «Элеватор», площадка проектирования II Российской молодежной архитектурной биеннале
    Фотография © Азат Давлетшин
  • zooming
    4 / 5
    Промзона «Элеватор», площадка проектирования II Российской молодежной архитектурной биеннале
    Фотография © Азат Давлетшин
  • zooming
    5 / 5
    Промзона «Элеватор», площадка проектирования II Российской молодежной архитектурной биеннале
    Фотография © Анна Фан-Юнг
Какие вопросы будут обсуждаться в деловой части? Что сейчас показалось наиболее актуальным в свете новой биеннале?

С.Ч.: Повестка деловой программы пока находится в стадии формирования, но уверен, одной из центральных тем профессиональных дискуссий станет как раз «вторая жизнь» промышленных территорий, в том числе возможные сценарии развития и приспособления объектов советского модернизма. А также, конечно, темы архитектурного образования в России и дальнейшего развития института профессиональных и творческих конкурсов, особенно среди молодых архитекторов с целью их скорейшей интеграции в профессиональное сообщество.

Что дает конкурс молодым архитекторам? Какова судьба проектов, победивших в Первой биеннале? 

Н.Ф-Б.: Смотрите, три призера Первой биеннале получили реальные заказы на проектирование жилых кварталов в микрорайоне Салават Купере в Казани и сейчас их проекты на стадии согласования. Бюро CITIZENSTUDIO, золотому призёру, сразу после конкурса поступил заказ на дизайн-программирование района в Набережных Челнах, серебряный призёр Надя Коренева начала получать со своим мужем заказы, которые подтолкнули к решению создать собственное бюро – KRNV. Благодаря третьему месту Олега Манова бюро Futura Architects обратило на себя внимание бывшего клиента и подписало договора на проектирование двух объектов в Санкт-Петербурге: здания общественно-делового центра и фитнес-клуба. И я здесь не говорю о том, что у ребят изменились подходы к проектированию, что профессиональный багаж позволил брать более сложные проекты. Спустя два года мы видим, что архитекторы нарастили свой опыт и профессионализм. Поэтому, кстати, и было решено включить призеров Первой биеннале в жюри Второй биеннале наравне с мировыми экспертами. Думаю, ответ на второй вопрос позволяет раскрыть и ответ на первый.
  • zooming
    1 / 3
    Промзона «Сантехприбор», площадка проектирования II Российской молодежной архитектурной биеннале
    Фотография © Анна Фан-Юнг
  • zooming
    2 / 3
    Промзона «Сантехприбор», площадка проектирования II Российской молодежной архитектурной биеннале
    Фотография © Анна Фан-Юнг
  • zooming
    3 / 3
    Промзона «Сантехприбор», площадка проектирования II Российской молодежной архитектурной биеннале
    Фотография © Анна Фан-Юнг
Исходя из вашего опыта, реализованного в Татарстане, какое значение для формирования архитектурного сообщества имеют подобные формы поддержки?

Н.Ф-Б.: Я считаю, что надо довериться молодым специалистам. Именно на них мы сделали ставку с самого начала реализации программы по благоустройству парков и скверов в Татарстане и довольно быстро поняли, что поступили верно. Первая биеннале показала, что у нас в стране очень много классных молодых архитекторов, которым лишь нужно дать толчок – и будьте уверены, они себя еще покажут. И, кстати, география финалистов тогда приятно удивила – представляете себе, сколько хороших специалистов в регионах! Оказывается, они не сидят только в Москве и Санкт-Петербурге. Раньше об этом не сильно задумывались, но в Россию наконец приходит осознание важности роли архитектора, а Биеннале показывает, что не нужно искать специалистов на стороне – они есть у себя в регионе, им просто надо дать возможность работать и развиваться.

У нас в стране, к сожалению, пока не так много форм поддержки для молодых архитекторов и Биеннале, на мой взгляд, уже вносит и может внести еще больше вклада в становление нового профессионального сообщества. Для этого в том числе впервые пройдет и детская биеннале – в рамках основной программы мы проведем конкурс среди воспитанников архитектурных школ, так скажем заложим импульс для их дальнейшего развития.

Чем на ваш взгляд отличается вторая биеннале от первой? Как использован опыт двухлетней давности?

С.Ч.: Первая биеннале прошла очень успешно, а ее призеры вошли в число наиболее известных и востребованных молодых архитекторов России. Иными словами, конкурс всецело оправдал связанные с ним ожидания, показал, что является работающим социальным лифтом. Уверен, это обеспечит гораздо большую численность желающих участвовать в Российской молодежной архитектурной биеннале: собственно, насколько я знаю, уже сейчас заявок подано больше, чем в 2017 году, и их прием еще продолжается.

25 Июня 2019

Беседовал:

Дмитрий Леонов
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.