Разговор с Сергеем Чобаном, куратором Второй российской молодежной биеннале, которая пройдет в октябре в Казани, и Наталией Фишман-Бекмамбетовой, директором биеннале и помощником президента Татарстана.
Сергей Чобан, куратор и председатель жюри второй российской молодежной архитектурной биеннале, руководитель архитектурных бюро SPEECH (Россия) и TchobanVossArchitekten (Германия) Сейчас идет прием заявок участников второй молодежной биеннале в Казани. Каковы критерии отбора?
Сергей Чобан: Критерии отбора с момента проведения первой биеннале в 2017 году не изменились: участвовать в конкурсе могут российские архитекторы в возрасте до 35 лет, имеющие профессиональное образование не ниже бакалавриата и опыт реализации хотя бы 1-2 проектов в качестве самостоятельно практикующего проектировщика или в составе авторского коллектива. Важное уточнение про последний вариант также не изменилось по сравнению с прошлым разом: потенциальный участник биеннале должен входить именно в число авторов проекта. Для меня как для куратора это очень значимый критерий: поскольку победа в Российской молодежной архитектурной биеннале предполагает возможность быть представленным широкому кругу профессионалов в области проектирования и строительства, подтвержденный опыт практической деятельности имеет принципиальное значение. Кроме того, в этом году, в связи с тематикой самого конкурсного задания, мы просим участников, по возможности, представить опыт, так или иначе связанный с тематикой переосмысления промышленных объектов и территорий. Но это, подчеркну, лишь пожелание, а не обязательное требование.
Почему в 2019 году для молодежной биеннале выбрана именно тема промышленных территорий?
С.Ч.: Работа с архитектурой прошлого, в частности, с промышленными постройками, которые уже не используются по своему первоначальному назначению и должны быть адаптированы под новые функции, – это тема едва ли не самая актуальная для современных российских (и не только российских) городов. Практически каждый город сегодня сталкивается с необходимостью переосмысления индустриальных построек, и от того, какие именно стратегии используются по отношению к бывшим промышленным территориям, во многом зависит и облик мегаполиса, и уровень его комфортности как для местных жителей, так и для туристов. Далеко не все здания бывших заводов и фабрик находятся под охраной государства, однако я глубоко убежден в том, что это не может служить поводом к их бездумному уничтожению. Наоборот, на повестке дня – понимание ценности исторической субстанции, конструкций самых разных эпох, в том числе относительно недавних. И именно над будущим таких территорий мы и предлагаем подумать финалистам биеннале. Их проекты должны будут продемонстрировать понимание промзоны как исторического ландшафта, открытого к универсальным трансформациям, и содержать аргументированный, подкрепленный самостоятельно выработанной программой подход к их ревитализации.
Наталия Фишман-Бекмамбетова, директор Второй российской молодежной архитектурной биеннале, помощник президента Республики Татарстан По какому принципу выбирались объекты для технического задания? Чем интересны территории «Сантехприбора» и Казанского элеватора? Какие принципы позволяют отработать эти объекты?
Наталия Фишман-Бекмамбетова: Мы постарались выбрать объекты, максимально раскрывающие тему нашей Биеннале – переосмысление промышленных пространств. Обе территории представляют собой особый интерес в этой части: там есть воздух для полёта фантазии – чем станут эти места, зависит только от авторов концепции, они имеют достаточно исторического бэкграунда, который можно обыграть, и, наконец, находятся в привлекательных для развития районах. Можно было бы сказать, что, по сути, выбор самих объектов уже определяет 50% успеха проектов на конкурсе, но это не так. Нам важно, чтобы архитекторы научились создавать концепции, способные в дальнейшем обеспечивать коммерческую жизнедеятельность пространства. Это и так сделать непросто, а в нашем случае ещё и осложняется такими важными нюансами, как, например, наличие объекта культурного наследия на территории завода «Сантехприбор». О том, как работать с историческими объектами, приглашённые эксперты расскажут архитекторам на установочной сессии в Казани. В свою очередь финалистам Биеннале останется сделать самое интересное – продумать нестандартные подходы при проектировании, которые дадут промышленному пространству новую жизнь.
Промзона «Элеватор», площадка проектирования II Российской молодежной архитектурной биенналеФотография © Азат ДавлетшинПромзона «Элеватор», площадка проектирования II Российской молодежной архитектурной биенналеФотография © Азат ДавлетшинПромзона «Элеватор», площадка проектирования II Российской молодежной архитектурной биенналеФотография © Азат ДавлетшинПромзона «Элеватор», площадка проектирования II Российской молодежной архитектурной биенналеФотография © Азат ДавлетшинПромзона «Элеватор», площадка проектирования II Российской молодежной архитектурной биенналеФотография © Анна Фан-Юнг Какие вопросы будут обсуждаться в деловой части? Что сейчас показалось наиболее актуальным в свете новой биеннале?
С.Ч.: Повестка деловой программы пока находится в стадии формирования, но уверен, одной из центральных тем профессиональных дискуссий станет как раз «вторая жизнь» промышленных территорий, в том числе возможные сценарии развития и приспособления объектов советского модернизма. А также, конечно, темы архитектурного образования в России и дальнейшего развития института профессиональных и творческих конкурсов, особенно среди молодых архитекторов с целью их скорейшей интеграции в профессиональное сообщество.
Что дает конкурс молодым архитекторам? Какова судьба проектов, победивших в Первой биеннале?
Н.Ф-Б.: Смотрите, три призера Первой биеннале получили реальные заказы на проектирование жилых кварталов в микрорайоне Салават Купере в Казани и сейчас их проекты на стадии согласования. Бюро CITIZENSTUDIO, золотому призёру, сразу после конкурса поступил заказ на дизайн-программирование района в Набережных Челнах, серебряный призёр Надя Коренева начала получать со своим мужем заказы, которые подтолкнули к решению создать собственное бюро – KRNV. Благодаря третьему месту Олега Манова бюро Futura Architects обратило на себя внимание бывшего клиента и подписало договора на проектирование двух объектов в Санкт-Петербурге: здания общественно-делового центра и фитнес-клуба. И я здесь не говорю о том, что у ребят изменились подходы к проектированию, что профессиональный багаж позволил брать более сложные проекты. Спустя два года мы видим, что архитекторы нарастили свой опыт и профессионализм. Поэтому, кстати, и было решено включить призеров Первой биеннале в жюри Второй биеннале наравне с мировыми экспертами. Думаю, ответ на второй вопрос позволяет раскрыть и ответ на первый.
Промзона «Сантехприбор», площадка проектирования II Российской молодежной архитектурной биенналеФотография © Анна Фан-ЮнгПромзона «Сантехприбор», площадка проектирования II Российской молодежной архитектурной биенналеФотография © Анна Фан-ЮнгПромзона «Сантехприбор», площадка проектирования II Российской молодежной архитектурной биенналеФотография © Анна Фан-Юнг Исходя из вашего опыта, реализованного в Татарстане, какое значение для формирования архитектурного сообщества имеют подобные формы поддержки?
Н.Ф-Б.: Я считаю, что надо довериться молодым специалистам. Именно на них мы сделали ставку с самого начала реализации программы по благоустройству парков и скверов в Татарстане и довольно быстро поняли, что поступили верно. Первая биеннале показала, что у нас в стране очень много классных молодых архитекторов, которым лишь нужно дать толчок – и будьте уверены, они себя еще покажут. И, кстати, география финалистов тогда приятно удивила – представляете себе, сколько хороших специалистов в регионах! Оказывается, они не сидят только в Москве и Санкт-Петербурге. Раньше об этом не сильно задумывались, но в Россию наконец приходит осознание важности роли архитектора, а Биеннале показывает, что не нужно искать специалистов на стороне – они есть у себя в регионе, им просто надо дать возможность работать и развиваться.
У нас в стране, к сожалению, пока не так много форм поддержки для молодых архитекторов и Биеннале, на мой взгляд, уже вносит и может внести еще больше вклада в становление нового профессионального сообщества. Для этого в том числе впервые пройдет и детская биеннале – в рамках основной программы мы проведем конкурс среди воспитанников архитектурных школ, так скажем заложим импульс для их дальнейшего развития.
Чем на ваш взгляд отличается вторая биеннале от первой? Как использован опыт двухлетней давности?
С.Ч.: Первая биеннале прошла очень успешно, а ее призеры вошли в число наиболее известных и востребованных молодых архитекторов России. Иными словами, конкурс всецело оправдал связанные с ним ожидания, показал, что является работающим социальным лифтом. Уверен, это обеспечит гораздо большую численность желающих участвовать в Российской молодежной архитектурной биеннале: собственно, насколько я знаю, уже сейчас заявок подано больше, чем в 2017 году, и их прием еще продолжается.
|