24.07.2015

Вестибюль для встречи с искусством

В «Савеловском Сити» реализованы интерьеры входных групп башен-близнецов, которые напоминают галерейное пространство с парящими под потолком скульптурами.

информация:

Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Первая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architects
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Первая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architectsоткрыть большое изображение

С многофункциональным комплексом «Савёловский Сити», который строится в Бутырском районе Москвы по проекту бюро SPEECH, мастерская Т+Т Architects работает давно. Началось всё в 2013 году с концепции развития его территории: архитекторы провели глубокий анализ существующего положения, продумали организацию потоков транспорта и пешеходов, и предложили детальный проект комплексного благоустройства – с открытыми проницаемыми пространствами, оживленными массой ландшафтных приемов и городской мебелью, превращающей окружающее корпуса пространства в вереницу разнообразных скверов. Следующим этапом в работе архитекторов с «Савёловским сити» стали интерьеры входных групп зданий первой очереди строительства – двух уже построенных башен-близнецов, в каждой – по двадцать этажей. Позднее, в составе второй очереди планируется возвести еще один офисный корпус и две сорокасемиэтажные жилые башни. Тем временем постепенно воплощаются предложения T+T по благоустройству территории – и весь некогда полузаброшенный район, формально ещё входящий в состав гигантской промзоны номер 11, постепенно оживает. На появление ухоженных, зеленых пространств отреагировали и соседи «Савеловского Сити»: где-то убрали заборы, а где-то открыли замкнутые дворы городу.
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Вторая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architects
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Вторая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architectsоткрыть большое изображение

Приближаясь к двум стройным башням-гигантам как-то не ожидаешь встретить за дверью то, что придумали для пространства их вестибюлей – а правильнее сказать создали, так как получилось очень творчески, – архитекторы Т+Т Architects. По словам руководителя мастерской Сергея Труханова, собственная смелость в решении этих интерьеров подчас пугает его самого, но очень уж хотелось противопоставить сдержанной архитектуре яркие интерьеры. «Проект оказался одним из тех редких случаев, где не нужно идти на компромиссы и нам удалось по-настоящему оторваться», – признается Сергей Труханов.
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Вторая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architects
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Вторая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architectsоткрыть большое изображение
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Вторая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architects
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Вторая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architectsоткрыть большое изображение

Поставленная первоначально задача никак не предвещала подобного результата. Собственно, от архитекторов требовалось оформить два маленьких – около 150 м2 – лобби, несложные помещения правильной прямоугольной формы с двусветным холлом, переходящим в лестнично-лифтовую зону. Авторов проекта не испугал дефицит площади. Да, впечатлить посетителя размахом и простором в этом случае не удастся, однако не меньшего wow-эффекта можно добиться и другими способами. Например, превратить фойе в арт-галерею с полноценными музейными экспонатами, яркими образцами современного искусства.
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Вторая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architects
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Вторая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architectsоткрыть большое изображение
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Вторая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architects
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Вторая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architectsоткрыть большое изображение

Чтобы не загромождать и без того небольшой объем, архитекторы сразу решили: экспонаты следует подвесить – но так, чтобы каждый вошедший сразу обращал на них внимание. Требовалось нечто яркое, нетривиальное – скажем, человеческие фигуры из металлической проволоки, выполненные в полный рост. Парящие под потолком крылатые «атлеты» – так прозвали их сами авторы, – символизируя безграничность человеческих возможностей, призваны насытить своей мощью все пространство, стать его главным фокусом. За реализацию необычных экспонатов взялся молодой скульптор из Волгограда Вадим Кулешов. Добавив к идее архитекторов собственное видение, он создал не просто фигуры с крыльями, но и своеобразный гибрид – человека в процессе трансформации: из его проволочной груди вырывается орел с острыми когтями и загнутым хищным клювом – этакий Прометей, слившийся со своей легендарной птицей. Несколько эпатирующий сюжет, по идее скульптора, олицетворяет неизбежность изменения всего земного, включая здания, которые с годами преображаются, меняют свое назначение, получают вторую жизнь в новом качестве. Так что тема трансформации пространства стала для проекта основополагающей, апеллируя, в числе прочего, к истории места, которое превращается из старой промзоны в часть современного города.
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Первая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architects
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Первая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architectsоткрыть большое изображение
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Первая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architects
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Первая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architectsоткрыть большое изображение
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Первая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architects
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Первая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architectsоткрыть большое изображение
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Первая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architects
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Первая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architectsоткрыть большое изображение

Впрочем интерьер никак нельзя счесть нейтральным обрамлением летящих проволочных фигур. Решенные по-разному входные группы обоих корпусов подчинены общей идее и пластике. Активнее всего – потолки с их объемным зигзагообразным рельефом. Ломаная волна берёт начало у входной двери и, мягко перекатываясь, ведет посетителя к турникетам. Её неправильная, не подчиненная никаким законам геометрия искажает и преображает пространство вестибюля. Особую роль в достижении этого эффекта играет свет. Расчертившие потолок тонкие световые линии подчеркивают грани и изломы поверхности.
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Первая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architects
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Первая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architectsоткрыть большое изображение
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Первая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architects
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Первая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architectsоткрыть большое изображение
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Вторая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architects
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Вторая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architectsоткрыть большое изображение

В каждом из корпусов объемному потолку вторит стойка ресепшн, подчиненная той же неправильной геометрии и выполненная в тех же материалах: в одном из фойе это патинированная медь, в другом – кипенно-белый гипсокартон. Белый интерьер выглядит легче и воздушнее малахитово-медного. А стойка ресепшн в нём и вовсе почти бесплотна, она превращается в светящийся изнутри, почти космический объект. Напротив обеих стоек тянутся лаконичные черные параллелепипеды: в «белом» лобби – с подушками-сиденьями, в «медном» – с пробивающимися сквозь пластик световыми линиями. Не сразу догадаешься, что это просто скамья для ожидающих посетителей.
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Вторая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architects
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Вторая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architectsоткрыть большое изображение
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Вторая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architects
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Вторая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architectsоткрыть большое изображение
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Вторая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architects
Входная группа многофункционального комплекса «Савеловский Сити». Вторая башня. Реализация, 2014 © Т+Т Architectsоткрыть большое изображение

Стены и пол, хотя и лишены разломов и выступов, выглядят дорого и привлекательно. В лифтовых холлах преобладают стеклянные белые панели с динамичным рисунком. Поскольку эта часть входной группы одноэтажная, материал и цвет здесь призваны визуально увеличить пространство. Решению той же задачи служит яркий свет, многократно отражённый и преломлённый в стеклянных поверхностях. В зоне рецепшн стены, наоборот, частично облицованы панелями черного стекла, что визуально добавляет плоскостям глубины. Так что выбор материалов и их не вполне привычные сочетания играют свою, возможно не меньшую, роль в создании ошеломляющего эффекта, чем входят в резонанс с парящими скульптурами, вторя их энергетике и поддерживая движение. А всё вместе становится лицом нового комплекса – неординарным, выразительным, динамичным и не лишенным игры с смыслом. Её непросто, да и не следует истолковать каким-то, раз и навсегда определенным образом – мало ли что можно придумать в ответ на жест художника, всё это будут наши мысли, не его. Но входишь в дом – летит кто-то навстречу, какие-то его, что ли, гении, чьё присутствие переводит нас из плоскости полезных метров в область противоречивых многослойных фантазий. Глядишь, кто-то из арендаторов и подумает словами классика: «…да это ж про меня, про нас про всех, какие в чёрту волки».

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Олег Карлсон
  • Всеволод Медведев
  • Сергей Кузнецов
  • Сергей Орешкин
  • Сергей Труханов
  • Андрей Асадов
  • Никита Бирюков
  • Андрей Романов
  • Вера Бутко
  • Никита Явейн
  • Владимир Биндеман
  • Карен Сапричян
  • Сергей Сенкевич
  • Дмитрий Ликин
  • Александра Кузьмина
  • Антон Бондаренко
  • Антон Лукомский
  • Наталья Сидорова
  • Антон Яр-Скрябин
  • Илья Уткин
  • Николай Миловидов
  • Тотан Кузембаев
  • Александр Асадов
  • Иван Кожин
  • Алексей Гинзбург
  • Рустам Керимов
  • Екатерина Кузнецова
  • Полина Воеводина
  • Сергей Чобан
  • Арсений Леонович
  • Марк Сафронов
  • Владимир Плоткин
  • Станислав Белых
  • Дмитрий Васильев
  • Екатерина Грень
  • Сергей Скуратов
  • Наталия Шилова
  • Валерия Преображенская
  • Игорь Шварцман
  • Константин Ходнев
  • Олег Мединский
  • Даниил Лоренц
  • Александр Попов
  • Александр Бровкин
  • Александр Скокан
  • Олег Шапиро
  • Илья Машков
  • Валерий Лукомский
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Юлия Тряскина
  • Юрий Сафронов
  • Анатолий Столярчук
  • Павел Андреев
  • Левон Айрапетов
  • Юлий Борисов
  • Евгений Герасимов
  • Роман Леонидов
  • Никита Токарев
  • Василий Крапивин
  • Владимир Ковалёв
  • Зураб Басария
  • Наталия Зайченко
  • Антон Барклянский
  • Андрей Гнездилов
  • Михаил Канунников
  • Антон Надточий

Постройки и проекты (новые записи):

  • Архитектурная концепция жилых зданий 18-20G многофункционального комплекса «Красный Октябрь»
  • Многофункциональный жилой и деловой комплекс на месте фабрики «Красный Октябрь»
  • Штаб-квартира музея «Гараж» в парке Горького
  • ЖК с подземной автостоянкой на Краснопресненской набережной / варианты 2016
  • Сценография «Волшебной флейты» в театре «Геликон-опера»
  • Коворкинг «Телескоп» во Фрязино
  • Штаб-квартира фармацевтической компании
  • Рекреационный комплекс «Геленджик-Марина»на Тонком мысе в городе-курорте Геленджик
  • Эскизный проект курортного комплекса в Геленджике

Технологии:

15.11.2018

HI-MACS® в концертном зале «Зарядье»

Бесшовный, изготавливаемый по индивидуальному проекту, негорючий искусственный камень HI-MACS® использован для самых ярких решений в фойе концертного зала. И еще его можно подсвечивать изнутри.
LG Hausys
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
другие статьи