17.06.2019

Сергей Труханов: «Наше основное направление – мультинаправленность»

О пользе многозадачности, гибкости и выхода в области, смежные с архитектурным проектированием, такие как BigData и маркетинг – и о пользе проектов для общества как тенденции в архитектуре и градостроительстве.

информация:

Сергей Труханов / T+T architects

Сергей, в этом году ваше бюро уже отметилось несколькими крупными жилыми проектами в регионах, хотя раньше вы делали акцент на коммерческих интерьерах и редевелопменте. Сменили профиль?

Жилье всегда было в нашем портфолио, но не являлось приоритетом. Сегодня именно рынок жилой недвижимости можно назвать своеобразным драйвером, поэтому новые проекты тут появляются гораздо чаще. А у нас уже достаточно экспертизы и возможностей, чтобы браться даже за крупные проекты. Но пока акцент делаем на бизнес-классе – именно тут девелопер конкурирует не столько ценой и локацией, сколько концептуально интересным и востребованным предложением со стороны рынка.

В свое время мы занимались лофт апартаментами Studio #8, которые благодаря интересной концепции и хорошему маркетинговому продвижению были распроданы еще на начальном этапе. Это показательный пример столичного жилья, где удалось органично объединить эстетическую составляющую и финансовую, что в результате сработал даже лучше, чем ожидалось.


Можете отметить актуальные тренды на современном рынке жилья?

Я бы разделил их на две части: актуальные для Москвы и актуальные для регионов. Столичный рынок стал очень высококонкурентным, тут борьба идет на всех уровнях – местоположение, цена за квадрат, архитектура, планировки, благоустройство и инфраструктура. Это серьезная, комплексная работа и выделить одно направление очень трудно. Поэтому сейчас можно обозначить как тренд создание «комфортной среды».

Но в регионах ситуация иная. Темпы застройки ниже, но при этом больше спектр задач – возможность создавать новые доминанты, сохранять существующую или продумывать новую архитектурную ткань конкретного района, заниматься не просто созданием обособленного дома, а помещать его в среду так, чтобы пространство преображалось. Однако пока как правило девелоперы ставят локальные задачи: бюджет, архитектура, квартирография, благоустройство и так далее. В этом случае очень важно сменить вектор на комплексную оценку проектов, учитывающую все факторы. В своих концепциях проектов для Екатеринбурга и Уфы мы делали упор как раз на всесторонний анализ проекта, в том числе с поправкой на бюджет реализации и концепцию продвижения.

Какие запросы у современных заказчиков?

В большинстве случаев мы работаем с людьми, которые умеют считать деньги. А это ключевой вопрос в плане выстраивания дальнейшей коммуникации. Прошли «тучные» годы, когда архитектура не имела никакой иной функции, кроме эстетической. Они сменились жестким прагматизмом, когда сплошь и рядом мы видели упрощение и удешевление концепций. А сейчас рынок на качественно новом уровне – архитектура становится краеугольным камнем эстетики, востребованности проекта, его роли в среде. Более того, она помогает создавать уникальное торговое предложение.

Мы пришли к новому пониманию процесса – стараемся объединить эстетическую функцию архитектуры, общественную и рыночную. Еще на стадии обсуждения приходим с предложениями, которые будут потенциально финансово успешны при заданных условиях. А это уже совершенно иной уровень коммуникации с клиентом. Так было с проектом «Мельница Шмидта» в Саратове, где было предложено восемь функциональных сценариев, чтобы выбрать наиболее оптимальный. Для девелопера это серьезное подспорье при реализации проекта. А наша экспертиза позволяет предлагать наилучшие решения.

То есть вы анализируете площадки, цены и прочее? Разве этот блок не находится в сфере ответственности клиента?

Все верно. Когда у клиента хорошая экспертиза в этой сфере, то мы просто получаем аналитику в качестве вводных. Но когда ее нет – мы помогаем и в этом. Такие проекты становятся гораздо гармоничнее, не приходится «резать косты» на середине пути, возвращаться на несколько шагов назад к переделке концепции, когда проект уже в высокой степени проработки. Мы учитываем и риски, и многое другое.

Более того – архитектура уже не живет самостоятельной и обособленной жизнью. В нынешнее время, когда различные сферы деятельности преобразуются, проникают друг в друга, нельзя оставаться в стороне и игнорировать этот процесс. В свое время, при разработке проекта редевелопмента портового района «Доклендс» в Лондоне, ведущую роль играли экономисты и урбанисты, а уже затем подключались архитекторы. Во многом это и определило успешность этого квартала. Такой подход тоже имеет место быть применимым в целом ряде направлений.

В портфолио вашего бюро можно найти совершенно разные проекты на всей территории страны. С чем связан такой вектор развития?

Мы прошли несколько этапов развития, не ставя стремясь останавливаться на единственном направлении. География по большому счету для нас тоже не имеет значения. Так получилось в ходе работы: одним из первых крупных проектов была реновация территории и реконструкция объектов в Оренбурге – мельница имени Зарывнова. На тот момент бюро, готовых взяться за сложный редевелопмент, были единицы, и мы оказались в числе первых. Успешные концепции и реализованные объекты стали основой для позитивной репутации бюро, к нам стали чаще обращаться заказчики. Мы активно участвуем в столичных и региональных конкурсах по разным направлениям, готовим концепции – это касается не только жилых или коммерческих проектов, но и общественных пространств и благоустройства.

А какое направление можно назвать основным?

Я бы сказал, что наше основное направление – это мультинаправленность. В отличие от крупных бюро, которые занимаются либо исключительно жилыми проектами, либо коммерческими, мы с самого начала не ставили себе рамок. Мы активно работаем по разным направлениям – это и жилые комплексы, и апартаменты, офисные здания и интерьеры, проекты редевелопмента, гостиничные и рекреационные объекты, благоустройство, оздоровительные комплексы, санатории, всевозможные интерьеры и многое другое. Такой подход дает возможность развиваться, не «закостеневать» и постоянно получать новые вызовы. Сегодня за нашими плечами уже более 400 запросов и тендерных концепций, из которых более ста либо переросли в проект, либо построены, а еще часть находится на различных этапах реализации.

Вам не кажется, что универсализация – это не самый перспективный путь сегодня? И лучше быть специалистами в одном направлении, чем во всех сразу?

Не могу с этим согласиться. Все зависит от принципа и подхода к работе. В нашем бюро есть множество направлений, где работают сильные специалисты. Они могут переходить из отдела в отдел, если хотят развиваться в новой для себя специализации. Но мы не берем те проекты, с которыми не сможем справиться. В нашем случае акцент делается на качество и индивидуальный подход. Типовые решения для массового строительства – это не наш профиль. Мы готовы сделать проект под ключ от и до, не ограничиваясь только архитектурой, но и делая акцент на смежные области. Плюс ко всему – у нас свежий и «незамыленный» взгляд. Когда начинаешь работать на новом для себя рынке, то оцениваешь проект со всех сторон – и как проектировщик, и как конечный потребитель. Поэтому будь то концепция ресторана (например, «7 небо» в Останкино), реновация старого депо в районе станции метро Курская, или проект жилого комплекса клубного формата – мы всегда стараемся предложить оригинальные решения, уместные именно здесь и именно для этого проекта.

Но конкуренция ведь все равно высокая? Как вам удается выдерживать ее и сосуществовать с более крупными, в том числе международными, бюро?

Мы более гибкие и мобильные. Каждый сотрудник у нас – это самостоятельный, автономный профессионал с широким кругозором. Есть специфика, но люди все время учатся и пробуют себя в новых направлениях. У нас обмен опытом между отделами – важная часть жизни всего бюро. И это дает нам возможность мобилизовать силы при наличии крупного проекта или, наоборот, рассредоточить сотрудников, когда много небольших объемов.

Еще одна беда больших бюро – это потоковость. Когда ты работаешь с миллионом квадратных метров, то вряд ли там будут уникальные решения. Это уже отлаженная система, которая не дает сбоев, но требует немало ресурсов. И если бюро идет на такие тендеры, то четко осознает все плюсы и минусы. Не будут же люди проводить постоянные сокращения после каждого крупного проекта, чтобы сохранить индивидуальность и гибкость. Нет, за одним крупным проектом последует другой. И тут уже все меньше творчества и больше стандартизации. Мы к таким проектам не стремимся, наоборот, хотим работать с хорошим объемом, но таким, где концепция и качество не будут страдать в угоду срокам и масштабу. Благодаря этому мы выгодно отличаемся от остальных, и работаем одинаково успешно как с крупными проектами и заказчиками, так и с камерными. Яркий пример такого подхода – реконструкция здания под офис «Сбербанк» или проект IT-кластера «Контур-парк» с одной стороны, и проект реконструкции депо с другой. Все эти проекты требуют одинаково детального подхода, так как в каждом из них реализуются уникальные и индивидуальные проектные решения: подвесная переговорная, объединяющая галерея длиною 700 м, консервация исторических конструкций и так далее.

Давайте вернемся к рынку. Можно ли говорить сегодня о какой-то глобальной тенденции в плане архитектуры?

Глобальная тенденция – это новый подход к градостроительству. Если раньше в приоритете была финансовая выгода и количество квадратных метров, то сегодня много внимания уделяется еще и значению того или иного проекта для города. Это не говорит о том, что он должен быть финансово неуспешен, скорее он должен быть нужен не только инвестору и конечному клиенту, но и обычным жителям. Все эти вопросы лежат уже не только в поле конкретного объема, а скорее качества среды и его роли в этом. Можно построить одинокий точечный проект ЖК, а можно сделать его с качественным благоустройством, развитой социальной и коммерческой инфраструктурой. И, главное, открытым для горожан. В таких вопросам мы используем все доступные инструменты, в том числе и BigData, чтобы определить потребности населения в данной локации – нужны ли им развивающие центры, или, наоборот, магазины.

Это касается в первую очередь проектов редевелопмента?

Не только. С редевелопмента мы начинали, это огромный пласт работы, актуальный в нашей стране еще на многие десятки лет. Промышленных территорий в черте города много не только в Москве, но и в крупных российских городах – а ведь это главный потенциал для развития. Более того, нередко можно встретить уникальные архитектурные решения в промышленных зданиях и предприятиях. Такое мы, конечно, всегда стремимся сохранить, придумать новую функцию, адаптировать под современное использование.

Но не только редевелопмент способен дать городу новые пространства и новые доминанты. Жилая застройка также формирует архитектурную ткань, может быть как ярким центром района, так и просто его логичным продолжением. Тут важно не потерять баланс между эстетикой, коммерцией и пользой для общества, и тогда это с любой стороны будет успешный кейс.

Над какими проектами в настоящее время вы работаете?

У нас в активной работе сейчас сразу несколько объектов – это и жилье, и многофункциональные комплексы. В городе Уфа мы занимались концепцией ЖК в Октябрьском районе. Это территория 4,7 га, плотная окружающая застройка, большая часть которой приходится на инфраструктуру. Тут мы расположили 8 корпусов разной высотности, чтобы достичь наилучшей инсоляции. В стилобате мы предложили размещение коммерческой инфраструктуры, паркинга и технических помещений. В сформированный на стилобате внутренний двор добавили большое количество зелени, а около каждого корпуса спроектировали собственную террасу.
Концепция развития территории в квартале, ограниченном улицами 50 лет СССР, Клавдии Абрамовой, проспектом Салавата Юлаева
Концепция развития территории в квартале, ограниченном улицами 50 лет СССР, Клавдии Абрамовой, проспектом Салавата Юлаева
© Т+Т Architects

Следующий проект – это ЖК «Александровский сад» в Ленинском районе Екатеринбурга. Окружающая застройка весьма разрознена и характеризуется соседством усадебных домов XIX века, административными зданиями XX века и современными офисами. На участке появится комплекс из трех отдельно стоящих корпусов жилых домов переменной этажности. При формировании архитектурного облика комплекса стояла задача создать застройку, играющую роль композиционного дополнения исторически ценного городского квартала, сохранить существующий̆ градостроительный̆ масштаб улицы и быть достойным фоном для восприятия исторической̆ застройки. Мы постарались учесть все пожелания и требования и предложили наилучшую концепцию.

Еще один проект в Екатеринбурге – IT-кластер «Контур Парк». Масштабный МФК площадью свыше 200 тысяч м2, который предполагает строительство офисных площадей, научно-производственного комплекса, жилье для резидентов и всей необходимой коммерческой и социальной инфраструктуры.

Также мы работаем над проектом клубного дома и гостиничного комплекса в городе Грозный. Участок расположен в центре города рядом с мечетью. Многофункциональный̆ комплекс будет хорошо просматриваться из делового комплекса «Грозный-сити», основных дорог и центральной̆ площади Ахмата Кадырова. Это уникальный для города проект как по своим качественным, так и по эстетическим характеристикам.

Планируете и дальше делать акцент на жилых проектах?

Мы не стремимся укладываться в рамки. Если будут интересные проекты по жилью, куда нас пригласят, – мы с радостью возьмемся за них. Но и от офисных интерьеров, гостиниц и МЖК отказываться не будем. То же касается Москвы и регионов. Мы всегда за хорошую работу и интересные проекты, где есть возможности для развития качественной архитектуры, урбанистики и благодатная почва для свежих идей и решений.

Есть ли глобальная задача на ближайшие годы?

Почти все задачи в той или иной степени можно назвать глобальными. Мы активно развиваем бизнес-обоснованное проектирование, применяем геомаркетинговые инструменты при работе с проектами, развиваем технологическое направление, но при этом не забываем и про эстетическую функцию, которая по-прежнему является одной из главных. Я думаю, будущее архитектуры лежит в плоскости гармоничного объединения технологий, новых материалов, творчества и маркетинга. Кумулятивный эффект будет виден не только в коммерческих проектах, но и в общественных пространствах. И чем раньше рынок примет это как стандарт, тем лучше.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Антон Надточий
  • Анатолий Столярчук
  • Вера Бутко
  • Антон Лукомский
  • Михаил Канунников
  • Катерина Грень
  • Сергей Кузнецов
  • Наталия Порошкина
  • Александр Попов
  • Илья Уткин
  • Владимир Плоткин
  • Илья Машков
  • Кристина Павлова
  • Александр Асадов
  • Дмитрий Васильев
  • Игорь Шварцман
  • Даниил Лоренц
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Наталья Сидорова
  • Сергей Чобан
  • Юлий Борисов
  • Карен Сапричян
  • Полина Воеводина
  • Олег Мединский
  • Юрий Сафронов
  • Марк Сафронов
  • Юлия Тряскина
  • Арсений Леонович
  • Иван Рубежанский
  • Павел Андреев
  • Андрей Романов
  • Александр Порошкин
  • Андрей Асадов
  • Владимир Ковалёв
  • Зураб Басария
  • Станислав Белых
  • Олег Карлсон
  • Олег Шапиро
  • Никита Токарев
  • Роман Леонидов
  • Тотан Кузембаев
  • Александр Скокан
  • Сергей Скуратов
  • Рустам Керимов
  • Алексей Гинзбург
  • Вероника Дубовик
  • Николай Миловидов
  • Евгений Подгорнов
  • Константин Ходнев
  • Александр Бровкин
  • Василий Крапивин
  • Наталия Зайченко
  • Левон Айрапетов
  • Сергей Труханов
  • Сергей Орешкин
  • Наталия Шилова
  • Валерия Преображенская
  • Дмитрий Реутт
  • Евгений Герасимов
  • Всеволод Медведев
  • Александра Кузьмина
  • Екатерина Кузнецова
  • Антон Яр-Скрябин
  • Никита Явейн
  • Валерий Лукомский
  • Иван Кожин
  • Дмитрий Ликин
  • Андрей Гнездилов

Постройки и проекты (новые записи):

  • FLEXSE
  • Проект спортивного комплекса «Академия»
  • Мастер-план острова Октябрьский
  • Сеть детских культурно-развлекательных центров «Гора Самоцветов»
  • Больница с родильным домом
  • Концертный зал «Юпитер»
  • Многофункциональный ФОК в Покровском-Стрешнево
  • Севкабель ПОРТ: проект-перспектива нового общественного пространства
  • Гостиница 3* на проспекте Ветеранов

Технологии:

17.07.2019

Mriya Resort. Новая жемчужина Крыма

Новый отель Mriya Resort не только украсил черноморское побережье, но и успел получить все возможные международные премии по туризму, а так же стал примером параметрического решения сложных строительных конструкций в архитектуре.
BEMO
08.07.2019

«Римский кирпич» из Японии


КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
05.07.2019

Лимонный сервант, черничное трюмо

С помощью краски DULUX для мебели и дерева из новой линейки «Легко обновить» можно играючи преобразить старый стол или шкаф и сделать их главными героями интерьера. Рассказываем о краске и делимся идеями для вдохновения.
Dulux
03.07.2019

Дом для КНАУФ

Новый офис КНАУФ не только объединил под одной крышей подразделения компании, занимающиеся маркетингом и сбытом в России, но и стал местом, где материалы и технологии демонстрируются в действии.
КНАУФ (KNAUF)
другие статьи