Социальная сеть

Бюро T+T Architects победило в конкурсе на проектирование научно-информационного кластера в Екатеринбурге с проектом, цель которого – отразить дух одной из самых динамичных компаний российского рынка.

Автор текста:
Лилия Аронова

mainImg

Архитектор:

Александр Бровкин
Сергей Труханов

Мастерская:

Т+Т Architects

Проект:

Контур-Парк
Россия, Екатеринбург

2018
Екатеринбургская компания СКБ Контур для нашей страны – явление уникальное. Созданная в 1988 году, она стремительно развивалась, не останавливаясь даже во время кризисов, и в настоящий момент – лидер в области разработки программного обеспечения. Придя некоторое время назад к осознанию необходимости создания собственного кластера, где можно было бы собрать разбросанные прежде по всему городу подразделения, компания взялась за освоение обширной территории в новом районе Екатеринбурга – на Широкой речке. Первая очередь комплекса, десятиэтажное офисное здание, была построена два года назад, но рост компании существенно превышал темпы строительства, и к его завершению стало ясно: места опять не хватает. Именно поэтому был объявлен конкурс на освоение прилегающего участка земли площадью 16,8 га. Победителем стало московское бюро T+T Architects.
Контур-Парк, Екатеринбург
© T+T Architects
Контур-Парк, Екатеринбург
© Т+Т Architects

Согласно техническому заданию, на территории, близкой по форме к трапеции, должны были разместиться от трех до пяти офисных зданий, рассчитанных на 5000 сотрудников, а также образовательный центр, апарт-отель, корпоративный детский сад, торговый центр и крытый скалодром. Разумеется, предполагался и паркинг, причем количество машиномест было заявлено из расчета одна машина на двоих работников – а это значит, что, если представить себе здания аналогичных объемов, паркинг оказался бы раза в полтора выше основного корпуса.
Контур-Парк, Екатеринбург © Т+Т Architects

T+T Architects решили эту проблему, «распластав» помещения паркингов по земле, то есть сделав из них неправильной формы двухуровневые стилобаты с эксплуатируемыми кровлями, над которыми вырастают основные корпуса. Мимикрировавшие таким образом под рельеф местности гаражи практически не бросаются в глаза – чего и добивались проектировщики: меньше всего им хотелось, чтобы комплекс встречал гостей рядами машин над головой, стыдливо прикрытыми ламелями.
Контур-Парк, Екатеринбург
© Т+Т Architects

Четыре офисных корпуса T+T Architects – в отличие от остальных конкурсантов – предложили разместить вдоль закругленного основания трапеции, там, где планируется построить участок периферийного транспортного кольца. Это, конечно, работа на перспективу, но район Широкой речки активно застраивается, и архитекторы уже сейчас подумали о том, чтобы будущая улица обрела ритм и композиционную гармонию.
Контур-Парк, Екатеринбург © Т+Т Architects

В одном углу трапеции, там где потише, ближе к примыкающей жилой застройке разместится апарт-отель. в другом – образовательный центр, между ними детский сад. Со стороны дороги, отделяющей комплекс от первой очереди, появится впечатляющий объем скалодрома. А всю центральную часть территории, целых 10 га из 16,8 – должен занять просторный парк, расположение аллей которого подчеркнет диагональную композиционную ось комплекса – от образовательного центра до скалодрома, которые выделяются из композиционной канвы своей высотностью.
Контур-Парк, Екатеринбург
© Т+Т Architects
Контур-Парк, Екатеринбург
© Т+Т Architects
Контур-Парк, Екатеринбург © Т+Т Architects

В центре парка запланирован водоем – выигрышный сам по себе ландшафтный элемент, который в данном случае поддержан еще и практическими соображениями: участок, о котором идет речь, обводненный, болотистый, так что искусственный пруд будет выполнять еще и дренажную функцию. А в промежутках между офисными зданиями «щупальца» зеленых насаждений потянутся к будущей автомагистрали, перебивая зеленым пунктиром ритм городских вертикалей.
Контур-Парк, Екатеринбург
© Т+Т Architects
Контур-Парк, Екатеринбург © Т+Т Architects

Градостроительное решение у столичных архитекторов получилось логичным, убедительным и функциональным – что, безусловно, и произвело впечатление на устроителей конкурса. Но помимо этого – как всегда у T+T Architects – в нем есть и своя философия. IT-компания – уже в самом этом понятии заключены концепты современности и коммуникативности, креатива и динамики; что уж говорить об СКБ «Контур» с его стремительными темпами развития и беспрецедентной заботой о сотрудниках, ценность которых для компании ее руководство не устает подчеркивать! Поэтому архитекторы решили свой комплекс как огромное пространство коммуникации, развивающейся сразу на нескольких уровнях. Парк с его радиальными дорожками, стекающимися от каждого из зданий к пруду, стал самым крупным, но помимо него существует еще как минимум два. Все здания связаны единым переходом, тянущимся вдоль второго уровня парковки, так что для перемещения из одного в другое не нужно будет выходить на улицу. А самым интересным с архитектурной точки зрения коммуникативным пространством должны стать атриумы, которые образуют ядро каждого из зданий офисного комплекса.
Контур-Парк, Екатеринбург © Т+Т Architects

Планы корпусов представляют собой что угодно, только не стандартные прямоугольники. Бионических форм фасады не повторяют, но рифмуются с силуэтами стилобатов-парковок. Отсутствие жестких углов – тоже, кстати, некоторым образом дань философии компании, одной из главных корпоративных ценностей которой является свобода: рабочий день у сотрудников ненормированный, к своим местам они не привязаны, могут хоть весь день в парке провести со своими ноутбуками. А могут расположиться в атриуме, где связь между этажами, отделами, подразделениями выражена особенно наглядно.
Контур-Парк, Екатеринбург
© Т+Т Architects
Контур-Парк, Екатеринбург © Т+Т Architects

Архитекторам важно было, чтобы к изначально заявленным компанией ценностям – динамика, креативность, уважение к сотрудникам – добавился элемент престижности. Такой эффектный архитектурный прием, как атриум, при всей сложности его для застройщиков в связи с потерей площадей и энергозатратности, прекрасно работает именно на этот имиджевый момент. Объемы, которые предстоит «вынуть» из каждого из корпусов, предлагается сделать разными по форме, по-разному и оформить образовавшееся пространство: где-то это может быть спиральная рампа, где-то перекрещивающиеся переходы, где-то, допустим, широкая лестница или застекленные «фонари» переговорных. «В обычном здании сотрудники изолированы в своем отделе, коридоре, на этаже, – рассуждает главный архитектор проекта Николай Макаров. – А подобный атриум располагает к общению. Это некий аналог социальной сети, среда, подталкивающая к зарождению социальных связей».
Контур-Парк, Екатеринбург © Т+Т Architects
Контур-Парк, Екатеринбург © Т+Т Architects
Контур-Парк, Екатеринбург © Т+Т Architects
Контур-Парк, Екатеринбург © Т+Т Architects

На этапе конкурса разработка фасадов в задачу архитекторов не входила, но они продумали и этот момент. Основное пластическое решение офисных зданий – сплошное остекление с глухими простенками. Кое-где этажи консольно смещены друг относительно друга, сочетание темного и светлого тона фасадных панелей на гранях перемычек усиливает рельеф.
Контур-Парк, Екатеринбург
© Т+Т Architects
Контур-Парк, Екатеринбург
© Т+Т Architects
Контур-Парк, Екатеринбург
© Т+Т Architects
Контур-Парк, Екатеринбург © Т+Т Architects

В основу оформления фасада скалодрома лег внушительный силуэт горы Манарага, которую называют одной из самых красивых вершин Уральского хребта. Здание облицовано перфорированными панелями, повторяющими знаменитую форму сильно рассеченного гребня (Манарага в переводе с одного из местных языков – «медвежья лапа»): при дневном свете силуэт горы складывается за счет черных точек на белом фоне, а вечером, когда внутри зажигается электричество, сетка работает на просвет и с улицы видно все, что происходит внутри. Скалодром в Контур-парке предназначен не только для физического развития сотрудников: это будет вполне серьезное сооружение, где планируется даже проводить международные соревнования.

«Мы постарались создать не просто научно-исследовательский центр, но креативное пространство, вместилище талантов, и сделать его максимально эффектным, монументальным и парадным», – заключает Николай Макаров. Именно такой проект наиболее адекватно соответствует атмосфере и потребностям крупнейшей российской и международной компании, в чьих стенах бурлит творческая энергия, а главной ценностью неизменно остаются люди, которые в ней работают.
Контур-Парк, Екатеринбург © Т+Т Architects
Контур-Парк, Екатеринбург © Т+Т Architects
Контур-Парк, Екатеринбург © Т+Т Architects
Контур-Парк, Екатеринбург © Т+Т Architects


Архитектор:

Александр Бровкин
Сергей Труханов

Мастерская:

Т+Т Architects

Проект:

Контур-Парк
Россия, Екатеринбург

2018

25 Июля 2018

Автор текста:

Лилия Аронова

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Умер Александр Ларин
Автор академического хореографического училища на 2-й Фрунзенской и знаменитой аптеки в Орехово-Борисово, нескольких нетиповых детских садов типового времени, учитель и коллега многих известных сегодняшних архитекторов.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Век бетона
23 января исполнилось 100 лет Готфриду Бёму, первому немецкому лауреату Притцкеровской премии и создателю церквей и ратуш, напоминающих скульптуры из бетона. Он каждый день бывает в бюро и наставляет сыновей-архитекторов.
Архитектура эфемерности
На проспекте Вернадского поблизости от станции метро появилась высотная доминанта, давшая новое звучание округе: бизнес-центр «Академик» по проекту UNK project раскрыл в форме архитектуры смыслы местных топонимов.
Центр мега-выставок
Новый международный выставочный центр по проекту Valode & Pistre в «близнеце» Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь может считаться крупнейшим в мире.
Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.