Новая Голландия с высоты птичьего полета от fontanka.ru:
Торжественным открытием острова «Новая Голландия» 27 и 28 августа завершился первый этап приспособления острова под новые общественные функции в рамках реализации программы «Новая Голландия: культурная урбанизация». В течение трёх лет на острове велись работы по благоустройству, озеленению и зонированию территории по проекту голландского (что характерно!) бюро West 8 Адриана Гёзе. Проект, предполагавший чрезвычайно деликатную, ювелирную работу с пространством был выбран в 2014 году по результатам международного конкурса, организованного некоммерческим фондом «АЙРИС» Дарьи Жуковой по заказу Millhouse.
Новая Голландия в 2016 году. Фотография © Пётр Тимофеев, 2016, предоставлено «Айрис»
Парк Новая Голландия. Проект 2014-2016 © West 8
Новая Голландия, 2016. Фотография © Елена Петухова
Новая Голландия. Схема преобразования по проекту West 8 (с) West 8
Архитекторы работали с непростой территорией и уникальным градостроительным ансамблем, сложная, если не сказать трагическая история которого сейчас так явственно читается в сохранившейся застройке и в той зияющей пустоте на месте утраченных объектов, которую голландские проектировщики сделали главным средовым акцентом.
«Новая Голландия» была построена в 1765–1789 по проекту Саввы Чевакинского и Жана-Батиста Валлен-Деламота (фасады корпусов и кирпичная арка с колоннами) как судостроительная верфь и склад корабельной древесины. В конце XVIII века здесь расположился военный гарнизон, для нужд которого в 1828 году построили круглую Арестантскую башню («Бутылку»). В середине XIX века была построена кузня по проекту инженера Пасыпкина. Он же спроектировал финальный блок периметральной застройки – её строительство не было завершено.
Арка Валлен-Деламота. Новая Голландия, 2016. Фотография © Елена Петухова
Новая Голландия, 2016. Фотография © Елена Петухова
Новая Голландия, 2016. Фотография © Елена Петухова
После революции здесь обретались военные. Лишь в 90-е годы прошлого века министерство обороны вывело из Новой Голландии гарнизон, оставивший ансамбль в руинированном состоянии. Бессистемная мусорная застройка, отсутствие ремонта и реставрации исторических зданий, захламленный канал и гаванец и ко всему прочему, последствия пожара – всё это досталось городу. Начался новый этап существования острова: правительство Санкт-Петербурга едва ли не двадцать лет искало достойного арендатора и достойную программу его развития. Провели несколько аукционов на право развития территории, победители которых затем организовывали архитектурно-градостроительные конкурсы на концепцию реконструкции «Новой Голландии». Конкурсы были звучными, в них принимали участие ведущие мировые и лучшие питерские архитекторы. На остров приходили инвесторы с коммерческими задачами, поэтому проекты развития предполагали достаточно активное строительство и реконструкцию имеющихся зданий под гостиничные и офисные центры, художественные галереи и мастерские художников, концертные залы и апартаменты. Было достаточно хороших проектов, но все они превращали остров в гигантскую чащу, из которой буквально выплескивалась наружу новая начинка. Казалось, это и есть путь, уготованный «Новой Голландии» в новой российской реальности.
Ситуация изменилась в 2011 году. За год до этого очередной тендер на право распоряжаться островом выиграла компания Millhouse Романа Абрамовича, пригласившая креативным подрядчиком некоммерческий фонд «АЙРИС» Дарьи Жуковой. Результатом года работы аналитиков стал проект «Новая Голландия: культурная урбанизация», стартовавший летом 2011 с программы открытых мероприятий на территории «Новой Голландии». За три месяца остров посетило больше 700 тысяч человек и опираясь на их мнение, включённое в состав исследования, Millhouse отказалась от застройки и решила создать в Новой Голландии парк с современной инфраструктурой, ориентированной на проведение культурных мероприятий и художественных акций. Задача предложить концепцию такого парка была поставлена в 2014 году перед участниками очередного конкурса.
Новая Голландия, 2016. Входная группа. Архитектор Сергей Букин. Фотография © Елена Петухова
Парк Новая Голландия. Входная группа © архитектор Сергей Букин. Проект 2014-2016
Новая Голландия, 2016. Выставочная галерея. Архитектор Сергей Букин. Фотография © Елена Петухова
Парк Новая Голландия. Выставочная галерея. Проект 2014-2016 © архитектор Сергей Букин
Выставка «Гаража» в павильоне выставочной галереи. Новая Голландия. Фотография © Егор Рогалёв, предоставлено «Айрис»
Новая Голландия, 2016. Фотография © Елена Петухова
Новая Голландия, 2016. Фотография © Елена Петухова
Травяной сад. Парк Новая Голландия. Проект 2014-2016 © West 8
Новая Голландия. Детская площадка. Проект 2014-2016 © Рендер предоставлен West 8
Липовая аллея. Парк Новая Голландия. Проект 2014-2016 © West 8
Новая Голландия, 2016. Фотография © Елена Петухова
Новая Голландия, 2016. Детская площадка. Фотография © Пётр Тимофеев
Открытие Новой Голландии. Фотография © Пётр Тимофеев, 2016, предоставлено «Айрис»
Фейерверк на открытии Новой Голландии. Фотография © Пётр Тимофеев, 2016, предоставлено «Айрис»
Победивший и реализованный проект Адриана Гёзе включал остаточно ограниченный перечень работ по реставрации и реорганизации острова. Разбит парк, посаженные вдоль Адмиралтейского канала крупномеры сформировали живой зелёный аналог прежних идей периметральной застройки острова; набережную канала укрепили и озеленили; рядом с «Кузней» создан сад пряных трав и устроена детская площадка, главным экспонатом которой стала уменьшенная модель фрегата «Пётр и Павел». Построено несколько временных павильонов: киоски, инфоцентр, сцена, туалеты и входная группа – в стилистике павильонной архитектуры конца XIX века, характерной для курортных пригородов Петербурга. Павильоны спроектированы петербургскими архитекторами Сергеем Букиным и Любовью Леонтьевой. Реставрацию и приспособление бывших кузницы, дома коменданта и морской тюрьмы планируется закончить в 2017.
Праздник, посвящённый открытию парка, длился два дня и включал концерты, выставку, организованную Музеем современного искусства «Гараж», мастер-классы, фейерверки и прочее. За два дня остров посетили почти 50 тысяч человек. Организаторам пришлось даже ввести ограничение на вход, так как общедоступная площадь, на которой уже закончены работы по благоустройству и реконструкции, составляет едва ли половину площади самого острова. Впереди много работы, но уже сейчас можно сказать, что «закрытая» часть истории острова «Новая Голландия» осталась позади. В планах фонда «АЙРИС» новые культурные программы и большие городские проекты. В отреставрированных корпусах разместятся культурные и образовательные центры, научные лаборатории и выставочные пространства. Остров открыт и будет принимать гостей круглогодично.