31.05.2008

NEXT Architects – за рациональную архитектуру

Нидерландское бюро NEXT Architects занимается как архитектурой, так и дизайном, совмещая разработку отдельных предметов с проектированием зданий, мостов и проведением урбанистических исследований. На лекции в рамках московской архитектурной биеннале Барт Ройзер (Bart Reuser) изложил результаты новейших разработок архитекторов NEXT в сфере рационального планирования жилья. Лекция получилась очень теоретической, хотя и примеры новых работ архитектор тоже показал

информация:

Барт Ройзер
Барт Ройзероткрыть большое изображение

На нынешнюю биеннале Барт Голдхоорн пригласил два архитектурных бюро из родной Голландии – это крупная компания KCAP Architects & Planners, известные градостроители, выступающие партнером Рема Колхаса. Они показаны на выставке в Международном павильоне. А вторым Голдхорн выбрал как раз бюро NEXT, которые также есть на выставке и 28 мая выступили с лекцией. Барту Голдхоорну они понравились своими исследованиями в области рациональности городской застройки. По словам куратора биеннале, «эта рациональность важна, чем лучше она продумана, тем больше остается денег на архитектуру. Дальше уже архитектор выбирает, куда ему потратить сэкономленные деньги, на какие-то необычные вещи, на деталировку».

Барт Голдхоорн и Барт Ройзер
Барт Голдхоорн и Барт Ройзероткрыть большое изображение

Одно из направлений работы бюро NEXT Architects – исследования в сфере урбанизма и жилой архитектуры, которую они проводят совместно с Делфтским институтом, где Барт Ройзер, кстати, преподает. Результатом теоретических изысканий стали компьютерные программы, разработанные для быстрого определения типа застройки, исходя из заранее заданных параметров плотности. Свою лекцию Барт Ройзер в целом посвятил именно этой теоретической части их работы.

вот такие наиболее эффективные варианты, исходя из показателей плотности, выдает программа
вот такие наиболее эффективные варианты, исходя из показателей плотности, выдает программаоткрыть большое изображение

Исследование различных аспектов плотности застройки в соотношении с пространством NEXT Architects проводили на примере Амстердама. По мнению Барта Ройзера, «плотность – это весьма относительная проблема, когда вы говорите о ней, подразумевая различные масштабы». Свою мысль он проиллюстрировал на карте Амстердама.

так выглядят 2 разных типа застройки при одинаковой плотности
так выглядят 2 разных типа застройки при одинаковой плотностиоткрыть большое изображение

Барт Ройзер:
–  «По мере того, как мы въезжаем или вплываем в город, мы видим все больше полностью застроенных территорий, расчерченных улицами. По мере углубления к историческому центру эта застройка начинает меняться по типологии, здания становятся меньше. Если в 1900 году 5 человек обычно жили в квартирах площадью 40 кв. м. и в среднем эти дома имели 4 этажа, то теперь это 2.5 человека на квартиру в 90 кв. м  и здания  высотой в 3 этажа. То есть, то же количество людей заняло гораздо большее жилое пространство. Плюс к этому увеличились пространства между зданиями для нужд парковок. Выходит, что за 100 лет для того же населения понадобилось в 8 раз больше пространства».

эта картинка иллюстрирует трансформацию основных типов зданий из каталога Blocklibrary
эта картинка иллюстрирует трансформацию основных типов зданий из каталога Blocklibraryоткрыть большое изображение

Барт Ройзер показал, как такую же динамику можно выяснить для состояния земельного фонда, т.е. свободных земель по ходу роста города. Учитывая, что показатели плотности непрерывно растут вверх, бюро NEXT Architects интересует, главным образом, «создание и развитие «открытых пространств» в рамках уже застроенных территорий». Барт Ройзер имеет ввиду не открытые площадки, а пространства внутри зданий, вспоминая классическое модернистское противоречие: здание, стоящее в открытом пространстве, и открытое пространство внутри здания. Так вот второе – это про них.

Villa Overgooi
Villa Overgooi

К проблеме развития города, считает Барт Ройзер, существуют различные концептуальные подходы, из которых подход с позиции плотности кажется ему наиболее рациональным, поскольку «может дать выигрыш пространства для будущего». NEXT разработали несколько моделей, позволяющих найти различные варианты решения проблемы плотности застройки в отношении к глубине и ширине здания и расстояния между ними. 

Villa Overgooi
Villa Overgooi

Программа действительно умная, но с другой стороны и слишком рациональная, выдает прямолинейные, и, скажем так, малоинтересные варианты. Например, она произвела линейную модель, состоящую из нескольких параллельных элементов при заданных параметрах. Может быть она наиболее эффективна, но для жизни не подходит. «Вопрос в том, считает Барт Ройзер, можем ли мы создать более умные модели с тем, чтобы сделать более богатую городскую среду. Модель позволяет подойти к тем результатам, которые мы даже не могли себе четко представить».

Villa Overgooi
Villa Overgooi

Еще одна разработка бюро NEXT Architects  – это так называемая Blocklibrary, или изучение самого здания и его отношений со средой, итогом которого стал каталог из 880 типичных зданий, в масштабе от 5х5х5 метров до 50х50х50. Среди основных типов, из которых затем складываются различные вариации, Барт Ройзер назвал такие: простейший кубический отдельно стоящий домик; затем, если он растет вверх, получается тип «башня»; поставив рядом несколько, получается «ряд»; если они сливаются между собой, тогда «слиток», и, наконец, «блок».

Villa Overgooi
Villa Overgooi

«Естественно, это весьма упрощенное мышление, говорит Барт Ройзер, так как все промежуточные понятия мы упускаем из виду. Для нас интересно узнать, что находится между этими ключевыми типами, т.е. некие промежуточные решения и их возможности». Поскольку матрица различных типов зданий часто дает неоригинальные, но эффективные решения, для архитекторов это полезная вещь. NEXT попытались улучшить ее за счет охвата «пробелов», т.е. того, что находится между основными типами. Барт Ройзер пояснил это на примере.

Villa Overgooi
Villa Overgooiоткрыть большое изображение

Барт Ройзер:
– «Например, есть некая простая конструкция размером 50х50 м, плоская, и лучшее решение для дневного света в таком варианте – это внутренние дворики. Допустим, она начинает расти вверх, и тогда эта концепция со светом уже не работает и надо искать другие способы доступа солнца внутрь здания. Теперь нам нужно сделать разрезы по бокам здания и.т.п.». Таким образом, программа, оперирующая разными типами зданий и их трансформациями, дает некую подсказку, основу для дальнейших манипуляций архитектора. Тут задача заключается в том, по мнению Барта Ройзера, что необходимо поменять концептуальный подход к проблеме плотности и эффективности использования пространства и уйти от таких традиционных форм, как «блоки», «ряды» и пр. Все свои программные инновации Барт Ройзер называет «элементами стратегии дизайна». «Интерес в таком способе мышления заключается в том, что вы делите проблему на несколько составляющих и уже с ними начинаете отдельно работать. И таким образом  вы создаете различные инструменты и подходы к изучению урбанистической ситуации, или состояния города». 

Общежитие в Пекине
Общежитие в Пекине

Под конец лекции Барт Ройзер обратился от теоретических схем к тому, как все это работает на практике, и показал два примера инновационного жилья. Первый – это необычный жилой дом в пригороде Амстердама под названием Villa Overgooi. Во-первых, необычен сам способ его реализации – дом строит не девелопер, а сами жильцы, это пять семей, сложивших свои средства и самостоятельно выбравших проект. Для Нидерландов такое в новинку, самому же Барту Ройзеру это явление кажется очень рациональным: «Это подвижная система, люди сами становятся девелоперами, и все исходит от их финансовых возможностей, что удешевляет проект, и они сами к тому же определяют размер своего дома».

Перед архитекторами NEXT встала нестандартная задача – разработать 5 жилых блоков общей площадью в 5 000 кв. м. одновременно учитывая требование, чтобы все это выглядело как одна большая вилла. В результате ряда трансформаций с объемом здания, а также семинара, который они провели с этими пятью семьями, получились пять индивидуальных апартаментов, непохожих друг на друга, но соединенных в единый объем. Причем каждый этаж был повернут относительно двух других, что давало исключительную ориентацию всему зданию, максимально комфортную инсоляцию и пространство. Впоследствии вся вилла была приподнята еще на один этаж, чтобы дать каждым апартаментам превосходный вид через близлежащую дамбу на расстилающийся за ней пейзаж с озером.

Барт Ройзер:
– «Первый этаж дома приподнят, а верхний «положен» на него в противоположном направлении. Это произошло из-за того, что с одной стороны был сад, а с другой озеро, и мы развернули верхний этаж и подняли его, чтобы у всех семей был прекрасный вид из окна. Верхний этаж застроен не целиком, здесь жильцы сэкономили. У них общий 1-й наземный этаж, через который все входят к себе домой. Следующий главный этаж – это пять квартир, спроектированные в одном направлении. А на верхнем этаже все расположено перпендикулярно. Наиболее важным мне кажется пространство под зданием, это как раз то, что я называю «пространством внутри здания», о чем я говорил вначале. Это абсолютно новая концепция пространства, где могут встречаться все жители дома, особенно дети».

В 2004 году NEXT Architects открыли офис в Пекине. Очень многие проекты в сфере жилого строительства сделаны ими совместно с китайскими партнерами. У них своеобразное разделение труда, как рассказал Барт Ройзер, «мы работаем над концепцией, участвуем на стадии дизайна, а наши партнеры уже на стадии создания чертежей и непосредственно строительства». Последний проект, который Барт Ройзер показал на лекции, расположен как раз в Пекине – это студенческое общежитие на 3500 человек. «Это типичный пример недорогой массовой застройки. Невзирая на то, что здесь все унифицировано и студенты живут в одинаковых условиях, тем не менее, каждому из жильцов мы хотели дать ощущение индивидуальности его пространства». 

Общежитие напоминает в плане две латинские буквы L, поставленные друг напротив друга. Это продиктовано стремлением максимально отделить корпус для мальчиков от второго, для девочек – в Китае с этим строго. Первый корпус обращен к югу, он на пару этажей пониже, и благодаря понижению высотности солнечный свет может проникать в два закрытых внутренних дворика. Оба здания соединяются рекреационным блоком, наподобие галереи, которым могут пользоваться обе стороны. Все комнаты стандартны, по 12 кв. м каждая, рассчитаны на 4 студентов, и имеют закрытый балкон. Эти балконы охватывают здание целиком, создавая, по мнению Барта Ройзера, некую «игру» между индивидуальными комнатами и комплексом в целом. 

Вот с такой интересной и нестандартной моделью в области планирования жилой архитектуры познакомил на своей лекции голландский архитектор, причем все, что касалось виллы на 5 семей, это еще и очень новое явление, практически никому не известное. Подводя итог лекции, Барт Голдхоорн заметил, что у нас «по-прежнему панельные дома считаются единственной возможностью достичь высокой плотности. В то время как расчеты помогли бы найти более экономичный вариант». Так что слушайте и учитесь…


Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Андрей Асадов
  • Антон Лукомский
  • Андрей Романов
  • Александр Асадов
  • Владимир Плоткин
  • Никита Бирюков
  • Даниил Лоренц
  • Станислав Белых
  • Александра Кузьмина
  • Наталия Шилова
  • Антон Барклянский
  • Олег Шапиро
  • Сергей Скуратов
  • Полина Воеводина
  • Карен Сапричян
  • Антон Бондаренко
  • Екатерина Кузнецова
  • Антон Яр-Скрябин
  • Анатолий Столярчук
  • Игорь Шварцман
  • Арсений Леонович
  • Дмитрий Селивохин
  • Владимир Биндеман
  • Михаил Канунников
  • Александр Скокан
  • Юлия Тряскина
  • Алексей Курков
  • Николай Миловидов
  • Олег Карлсон
  • Антон Надточий
  • Дмитрий Васильев
  • Антон Ладыгин
  • Зураб Басария
  • Василий Крапивин
  • Константин Ходнев
  • Иван Кожин
  • Сергей Труханов
  • Евгений Герасимов
  • Валерий Лукомский
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Юлий Борисов
  • Всеволод Медведев
  • Никита Явейн
  • Владимир Ковалёв
  • Никита Токарев
  • Александр Бровкин
  • Вера Бутко
  • Илья Уткин
  • Дмитрий Ликин
  • Валерия Преображенская
  • Александр Попов
  • Илья Машков
  • Роман Леонидов
  • Сергей Сенкевич
  • Павел Андреев
  • Андрей Гнездилов
  • Сергей  Орешкин
  • Алексей Гинзбург
  • Наталья Сидорова
  • Сергей Чобан
  • Левон Айрапетов
  • Олег Мединский
  • Екатерина Грень
  • Тотан Кузембаев
  • Сергей Кузнецов

Постройки и проекты (новые записи):

  • Редевелопмент территории мукомольного комбината
  • Жилой комплекс WhiteLines
  • Парк Domino
  • Wenlock Cross Hackney
  • ЖК Bauman House
  • Жилой комплекс Urban Ranch
  • Офисное здание M_Eins
  • Kölncubus Süd
  • Жилой комплекс «ТЫ И Я»

Технологии:

24.09.2018

Фасадная система ALUCORE® XXL

Компании 3A Composites и HILTI разработали новую систему для навесных вентилируемых фасадов, которая обеспечивает простой монтаж крупногабаритных сотовых панелей.
ALUCOBOND®
11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи