English version

Идите и смотрите

Анна Броновицкая – о выставке «Взгляни в глаза войны», пространство которой спроектировали Евгений и Кирилл Ассы и Надежда Корбут.

mainImg
28 августа в московском Новом манеже открылась выставка «Взгляни в глаза войны. Россия в Первой мировой войне в кинохронике, фотографиях и документах». Авторы дизайна, а точнее даже – артикулирующего экспозицию архитектурного решения ее пространства, – Евгений Асс, Кирилл Асс и Надежда Корбут. В остальном кураторский состав сложный и многосоставный: помимо руководителя проекта (Зельфира Трегулова), научного руководителя (Сергей Мироненко), научных кураторов (Ольга Барковец, Алексей Литвин), дизайнеров (Александр Васин, Юлия Кондратьева), имеются режиссер-постановщик (Павел Лунгин) и просто режиссер (Елена Якович). Качественное исполнение обеспечила фирма «СпециальМонтажСервис» Александра Старовойтова. Разобраться во вкладе всех участников без инсайдерской информации нереально, но можно оценить результат: выставка исторических материалов подана как весьма эффектный спектакль, в котором архитектура играет одну из важнейших ролей. Она, собственно, и создает визуальность, ведь несмотря на присутствие ряда крупных картин, большинство экспонатов – это старые черно-белые фотографии, письменные документы и кинохроника, которую тоже надо было превратить в материальный компонент экспозиции. 
Выставка «Взгляни в глаза войны». Фотография Евгения Асса

Пространство Нового манежа, два расходящихся от вестибюля длинных зала, полностью трансформировано и совсем не напоминает привычный white box. Первая часть, посвященная годам перед войной и самому ее началу, оформлена в духе Адольфа Лооса. В пространство зала встроен, по сути, домашний интерьер с дощатыми полами и стенами, окрашенными в белый, серо-голубой и терракотовый цвет. Дом этот уютный и неуловимо венский, напоминающий сразу дом Штейнера, здание Сецессиона и музей прикладного искусства MAK. Австрийская ассоциация вполне уместна: при входе нам сразу напоминают, что мировая война началась с инцидента, случившегося в империи Габсбургов и что ей предшествовала локальная война на Балканах. Домашняя же атмосфера передает расслабленное состояние, в котором будущие враги пребывали вплоть до начала всеевропейской катастрофы. Большой зал похож на столовую благодаря тому, что всю его середину занимает стол вполне бытового вида, хотя и накрытый вместо обеденных приборов безупречно подсвеченными витринами с документами и фотографиями. Старинные отпечатки в аккуратных рамках вполне по-домашнему развешаны по стенам. Одна из них отдана встречам кузенов Николая, Вильгельма и Джорджа; тут же и непременный в таких случаях портрет их общей бабушки королевы Виктории. Безмятежность по инерции продолжается и после объявления войны. Ею проникнуты даже снимки трех сыновей великого князя Константина в военной форме и простых солдат, посетивших фотоателье перед отправкой на фронт. Только художники с присущей им чуткостью описывают происходящее в терминах Апокалипсиса: таковы и  «Мистические образы войны» Натальи Гончаровой и коллажи Ольги Розановой к рукотворной книге Алексея Крученых «Вселенская война». 
zooming
Выставка «Взгляни в глаза войны». Фотография Евгения Асса
Выставка «Взгляни в глаза войны». Фотография Анны Броновицкой
Выставка «Взгляни в глаза войны». Фотография Анны Броновицкой

Следующая секция, раскрывающая тему работы медицинской службы и участия женщин в войне, по контрасту, совершенно потусторонняя, отрешенная. Здесь вместо четких деревянных стен с проемами колышутся белые занавески, то разделяющие отсеки со столами-витринами, то служащие экранами, на которые проецируются кадры хроники. Решение очень простое и при этом эффективное: мы в палатке, палате госпиталя, но и в мире, где главенствуют женщины, и в облаках, то есть, может быть, уже на пути на небеса. Трансцендентальная нота заставляет вспомнить белые занавески на светящихся «окнах» из инсталляции «Цистерна», сделанной в 2011 году Александром Бродским.  Вероятно, это не случайное совпадение – Надежда Корбут и Кирилл Асс много лет работают в бюро Бродского.
Выставка «Взгляни в глаза войны». Фотография Анны Броновицкой
Выставка «Взгляни в глаза войны». Фотография Евгения Асса
Выставка «Взгляни в глаза войны». Фотография Анны Броновицкой

Третья же часть экспозиции, целиком занимающая второй зал, не только не минималистична, а по-барочному экспрессивна, и не зря: здесь рассказывается о боевых действиях, героизме и гибели, патриотических призывах и бесславном выходе из войны страны, которая перестала быть прежней Россией. По контрасту со светлой первой половиной, здесь темно. Из темноты вырываются световые пятна: лайтбоксы с фотографиями военных, карты фронтов, подсвеченные витрины, экраны с кинохроникой, прямоугольники живописных полотен. Драматический контраст света и тени усугубляется противопоставлением порядка и хаоса. В прямоугольную логику стен врываются косые штрихи – витрины и экраны будто пришли в движение. Пространственную дезориентацию еще больше усиливает покрытие пола мятыми металлическими листами. Они бликуют как поверхность моря, в котором все плывет и будто тонет, и при этом тревожно гремят под ногами зрителей. Хаос несет смерть: расчерченная на клеточки стена с портретами георгиевских кавалеров похожа на стену колумбария, черные подиумы витрин – на гробы. Самый крупный архитектурный элемент здесь – «здание ставки», поднявшись в которое, можно окинуть взглядом пространство зала, продленное зеркальной торцовой стеной, и прочувствовать беспомощность командования. Как ни удивительно, экспозиция в комнатах «ставки» посвящена не верховному командованию, а генералу Брусилову, заявившему, что верность России для него превыше верности императору. Логика экспозиции ведет зрителя от начала зала, где главная тема – воинская слава и патриотические призывы, к последнему экспонату: электронной копии Брест-Литовского договора. Посмотрев назад, зритель видит, что напоминающие хоругви текстильные экраны обернулись красными стягами. 
Выставка «Взгляни в глаза войны». Фотография Анны Броновицкой
Выставка «Взгляни в глаза войны». Фотография Анны Броновицкой

В принципе, можно не оборачиваться, а просто поднять голову и увидеть перспективу зала отраженной в зеркале, вместе с самим собой. Впечатление неожиданное, даже шокирующее: световые условия таковы, что ты до последнего момента не сознаешь, что впереди – зеркало, и вдруг видишь себя среди плывущих по темному морю гробов. Это самый сильнодействующий, но не единственный из приемов, использованных авторами экспозиции для сворачивания исторического времени и актуализации послания выставки, в названии которой указаны три даты: 1914/1918/2014. В первой, «домашней» части таких трюков два. Один из них – своего рода автоматический монархический алтарь. На стене висит вполне китчевого вида платок с портретами императора Николая и императрицы Александры, а под ним стоит довольно низкий стол-витрина со страницей первой всероссийской переписи населения с их именами («Николай Александрович Романов, хозяин земли русской, Александра Федоровна Романова, хозяйка земли русской»). Чтобы рассмотреть записи, зритель наклоняется – и невольно бьет поклон монаршей чете. Второй фокус – чисто визуальный. Листы «Вселенской войны» Крученых-Розановой собраны по восемь в черное паспарту, похожее на переплет окна: так нам намекают, что события, в ответ на которые они появились, не остались в прошлом, отделенном от сегодняшнего дня безопасной дистанцией. Ну а в госпитальной части просто достигается иллюзия слияния с потусторонним миром. Занавески полупрозрачные, и просвечивающие за ними фигуры посетителей кажутся столь же нематериальными, что и движущиеся тени людей, живших и умиравших сто лет назад. 
Выставка «Взгляни в глаза войны». Фотография Анны Броновицкой

Выставочные проекты с крупным бюджетом и международным участием делаются долго, и в начале подготовки никто, разумеется, не мог предугадать, что «Взгляни в глаза войны» откроется на фоне сообщений о боевых действиях и бесплодных переговорах первых лиц государств, что она окажется столь пугающе актуальной. Выбор зала, огромное количество изображений членов царской семьи и тот факт, что на открытии выступал Дмитрий Медведев, заставляют предположить, что выставка задумывалась, как государственно-патриотическая. Но получившееся в итоге художественное высказывание несет совсем другой смысл. Идите и смотрите.
Выставка «Взгляни в глаза войны». Фотография Евгения Асса
Выставка «Взгляни в глаза войны». Фотография Евгения Асса
Выставка «Взгляни в глаза войны». Фотография Евгения Асса

03 Сентября 2014

Похожие статьи
Групповой портрет архитекторов Серебряного века
Новая книга Марии Нащокиной «Архитектура Москвы эпохи модерна в творческих биографиях зодчих» сочетает научную глубину и энциклопедический охват с увлекательным изложением. В ней представлены жизнь и творчество 126 мастеров модерна, неоклассицизма и поздней эклектики. Публикуем рецензию и отрывок из книги, посвященный одному из самых ярких архитекторов ХХ века Александру Таманову.
Река и форм, и смыслов
Бюро ATRIUM славится вниманием к пластичной форме, современному дизайну и даже к новым видам интеллекта. В книге-портфолио Вера Бутко и Антон Надточий представили работу компании как бурный поток: текстов, графики, образов... Это делает ее яркой феерией, хотя не в ущерб системности. Но система – другая, обновленная. Как будто фрагмент метавселенной воплотился в бумажном издании.
Жизнестроительство на своей шкуре
Какая шкура у архитектора? Правильно, чаще всего черная... Неудивительно, что такого же цвета обложка новой книги издательства TATLIN, в которой – впервые для России – собраны 52 собственных дома современных архитекторов. Есть известные, даже знаменитые, есть и совершенно малоизвестные, и большие, и маленькие, и стильные, и диковинные. В какой-то мере отражает историю нашей архитектуры за 30 лет.
Учебник рисования?
Вообще так редко бывает. Ученики Андрея Ивановича Томского, архитектора, но главное – преподавателя академического рисунка, собрались и издали его уроки и его рисунки, сопроводив целой серией воспоминаний. Получилась книга теплая и полезная для тех, кто осваивает рисунок, тоже. Заметно, что вокруг Томского, действительно, образовалось сообщество друзей.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.