10.12.2013
беседовала: Анна Мартовицкая

Олег Шапиро: «Мы добиваемся не заказа, а дискуссии»

9 декабря в Москве на заседании совета по общественным пространствам архитектурное бюро Wowhaus среди прочих участников совета представило проекты реконструкции двух площадей — Триумфальной и Революции. О разработке этих концепций Архи.ру беседует с партнером бюро Wowhaus, членом попечительского совета Института «Стрелка» Олегом Шапиро.

информация:

Олег Шапиро © Wowhaus
Олег Шапиро © Wowhausоткрыть большое изображение

Архи.ру: 
– Олег, как давно ваше бюро занимается разработкой проектов реконструкции этих двух площадей? Правда ли то, что это собственная инициатива Wowhaus, а не горзаказ?

Олег Шапиро:
– Общественные пространства и гармонизация городской среды всегда были и остаются важнейшей темой для нас, и мы везде, где только можно, стараемся заявить о том, что активизм должен быть неотъемлемой частью  профессиональной позиции любого архитектора. Архитектор – по определению общественно ответственное лицо. Что касается Wowhaus, то мы всегда стремились находить болевые точки города, пространства, изменение которых, на наш взгляд, станет импульсом для качественного преобразования среды, и разрабатывать стратегии таких изменений. 

Например, два года назад мы предложили тему низких набережных, которые позволили бы, не меняя сложившегося городского ландшафта, создать новые пространства и маршруты для прогулок. Реализовать этот проект при всей его очевидности и полезности, увы, очень сложно – прежде всего, по административно-организационным причинам, т.к. строительство над водой требует несметного числа согласований. 
Концепция организации низких набережных © Wowhaus
Концепция организации низких набережных © Wowhausоткрыть большое изображение
Концепция организации низких набережных © Wowhaus
Концепция организации низких набережных © Wowhausоткрыть большое изображение
Примерно тогда же мы выполнили и опубликовали концепцию комплексного развития Бульварного кольца, призванную превратить эту самую протяженную пешеходную зону в центре города в полноценное открытое публичное пространство. Проблема Бульварного кольца не в том, что на каких-то отдельных его участках отсутствует ремонт – там, слава богу, все аккуратно, но этого недостаточно. Мы предлагали условно разделить кольцо на несколько тематических участков, а сами бульвары при этом лучше соединить между – где-то с помощью моста, где-то с помощью обновленных подземных переходов. Но самая главная наша идея, которая даже не требует вложений, заключается в том, что Бульварное кольцо лишь тогда заживет полноценной жизнью, когда у него появится единая администрация. Сегодня это 12 управ, каждая из которых всячески пытается скинуть с себя ответственность за бульвары. Еще одна глобальная наша тема – т.н. «Зеленая петля», которая должна протянуться от Воробьевых гор до 3-го Голутвинского переулка и в перспективе, с помощью низких набережных, до Замоскворечья. Часть этого замысла – Крымскую набережную – уже удалось осуществить. 
Концепция реорганизации Бульварного кольца © Wowhaus
Концепция реорганизации Бульварного кольца © Wowhaus открыть большое изображение
Все эти проекты действительно были нами разработаны на добровольной и безвозмездной основе – как возможные сценарии развития города, к некоторым из которых город потом прислушался. И таким же точно образом мы высказывались по поводу других пространств. В частности, по поводу Триумфальной площади – пространства символичного и очень важного для Москвы, которое сегодня абсолютно брошено, хоть и находится прямо под носом ГлавАПУ. 

– Поскольку проект был представлен на заседании Общественного совета по общественным пространствам, многие СМИ публикуют его как окончательный вариант реконструкции площади. 

– На самом деле пока это лишь концепция, а возможно, даже предконцепция. Стратегия преобразования площади, которая лично нам кажется разумной и которую мы хотим предложить городу. Пожалуй, самый принципиальный момент: мы не согласны с тем, что Триумфальная площадь требует благоустройства. На самом деле она нуждается в гораздо большем – для нее должно быть разработано сильное и яркое решение, которое вернет площади статус значимого пространства. 
Концепция реорганизации Триумфальной площади © Wowhaus
Концепция реорганизации Триумфальной площади © Wowhausоткрыть большое изображение
Понятно, что эта площадь – классическое пространство сталинского ампира. Но совсем не обязательно, чтобы сама поверхность площади была решена в этом же стиле. В конце концов, на дворе XXI век и город как живой организм довольно далеко ушел от эпохи 1950-х. Современная Триумфальная площадь  – это такой очень нервный городской центр, место пересечения множества потоков, ведь здесь, помимо метро, расположены сразу три театра и несколько важнейших министерств и ведомств. Летом здесь нужно прятаться от солнца, поэтому мы предлагаем посадить на площади деревья. Зимой – где-то встречаться и прятаться от холода, поэтому появилось кафе. А еще отсюда открывается очень хороший вид на Москву – и поэтому над Садовым кольцом мы предлагаем сделать видовую площадку. Но все это пока лишь наметки, главное, что мы хотели показать своим предложением, – Триумфальная площадь заслуживает современных и ярких решений. 
Концепция реорганизации Триумфальной площади © Wowhaus
Концепция реорганизации Триумфальной площади © Wowhausоткрыть большое изображение
Концепция реорганизации Триумфальной площади © Wowhaus
Концепция реорганизации Триумфальной площади © Wowhausоткрыть большое изображение
– А Площадь Революции? В какой момент вы начали заниматься ею, и чего, на ваш взгляд, не хватает этому пространству?

– Всего не хватает! Нет, серьезно, сегодня это одно из самых невнятных пространств в структуре городского центра, что особенно проявилось после того, как расположенная по соседству Никольская улица стала пешеходной. Гуляя по Красной площади или Никольской, пешеходы рано или поздно неизбежно попадают на Площадь Революции и оказываются в пространстве, которое вообще трудно назвать площадью – настолько нелогично и хаотично оно застроено. От существующих сегодня конструкций, которые мешают обзору исторических построек и Китайгородской стены, на наш взгляд, необходимо избавиться, равно как и от двух огромных «языков» асфальта, оставшихся от тех времени, когда на площади существовала транспортная развязка, а вместо парковки организовать зону отдыха. Разрабатывая этот проект, мы также хотели, в первую очередь, привлечь внимание к существующим проблемам площади, которые огромны. Просто озвучивать это недостаточно, тогда как опубликованный проект неизбежно влечет за собой дискуссию – вот этого мы и добиваемся. 
Концепция реорганизации Площади Революции © Wowhaus
Концепция реорганизации Площади Революции © Wowhausоткрыть большое изображение
Концепция реорганизации Площади Революции © Wowhaus
Концепция реорганизации Площади Революции © Wowhausоткрыть большое изображение
– В глазах критиков Wowhaus теперь выглядит монополистом, присвоившим себе право заниматься едва ли не всеми общественными пространствами московского центра. 

– Мы понимаем, что со стороны это действительно может восприниматься именно так. Думаю, подобный перекос возникает, в первую очередь, потому что общественными пространствами как проблемой в городе вообще стали заниматься не так давно, всего около трех-четырех лет назад. И мы действительно имеем к этому самое непосредственное отношение как одни из учредителей «Стрелки». Помню, когда «Стрелка» только начиналась и Колхас предложил тему общественных пространств, ему почти все в один голос ответили: «А о чем мы там, собственно, будем говорить?» Однако спустя всего несколько лет о них не говорит только ленивый – не это ли прогресс? Конечно, это не только наша заслуга, а общемировой тренд, который, к счастью, довольно быстро дошел до Москвы. 

И теперь, когда сама тема востребована, мы хотим пойти дальше. Уже год как в Москве работает Общественный совет по общественным пространствам, но, во-первых, о нем мало кто знает, а во-вторых, он мало что рассматривает. Одно вытекает из другого: зачастую этому органу просто нечего обсуждать, поскольку концепций развития общественных пространств в Москве разрабатывается мало. И понятно, что Wowhaus не может в одиночку восполнять этот пробел. Поэтому сейчас мы выступаем с инициативой создать при совете некую платформу, пространство двухсторонней коммуникации, где администрация города анонсировала бы все участки, судьбой которых намерена заниматься в ближайшие годы, а архитекторы, в свою очередь, могли бы предложить свои варианты развития этих мест. 
Концепция реорганизации Площади Революции © Wowhaus
Концепция реорганизации Площади Революции © Wowhausоткрыть большое изображение
Концепция реорганизации Площади Революции © Wowhaus
Концепция реорганизации Площади Революции © Wowhausоткрыть большое изображение
– Иными словами, некий банк идей, который сможет пополнить каждый?

– Понимаете, если это сможет делать каждый, это очень быстро превратится в собрание сумасшедших идей. Конечно, концепции должны проходить некий отбор на предмет профессиональности и, если угодно, социальной ответственности, это должны быть предложения, основанные на полноценной работе, а не просто на выкрике о том, что из центра, скажем, нужно убрать все машины. 

– И как может осуществляться подобный отбор? Конкурс портфолио?

– Это вполне себе вариант, но он влечет за собой создание дополнительных комиссий. Мне кажется более разумным разработать форму подачи концепции, которая бы предусматривала подтверждение наличия профессионального образования и опыта. Она и станет своеобразным фильтром, гарантирующим, что на Совет будут выноситься здравые и продуманные предложения. 

– Может быть, пространства, подобные Триумфальной площади, все же достойны полноценных архитектурных конкурсов, а не сбора концепций по принципу «с миру по нитке»?

– К сожалению, сегодня профессионально организованный конкурс – это очень дорогая и долгая история, возьмите хотя бы Зарядье. Не стоит забывать и о том, что в соответствии с существующим законодательством город, объявляя конкурс на тот или иной объект, фактически обходит закон. Поэтому прежде чем говорить о массовой организации конкурсов, в том числе и на городские общественные пространства, необходимо утвердить саму процедуру их проведения: прозрачную и открытую. А до тех пор, пока это не сделано, предвосхитить реализацию очередного проекта благоустройства, на наш взгляд, можно, лишь предлагая альтернативные сценарии развития общественных пространств. В этом мы и видим свою основную задачу, если угодно, миссию.  
беседовала: Анна Мартовицкая
Концепция реорганизации Площади Революции © Wowhaus
Концепция реорганизации Площади Революции © Wowhausоткрыть большое изображение

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Арсений Леонович
  • Наталья Сидорова
  • Валерий Лукомский
  • Всеволод Медведев
  • Игорь Шварцман
  • Владимир Биндеман
  • Владимир Плоткин
  • Карен Сапричян
  • Сергей Переслегин
  • Константин Ходнев
  • Сергей Скуратов
  • Екатерина Кузнецова
  • Полина Воеводина
  • Дмитрий Васильев
  • Александр Асадов
  • Андрей Гнездилов
  • Даниил Лоренц
  • Антон Лукомский
  • Алексей Гинзбург
  • Шимон Матковски
  • Алексей Иванов
  • Магда Кмита
  • Александр Попов
  • Антон Надточий
  • Сергей Труханов
  • Тотан Кузембаев
  • Станислав Белых
  • Александр Скокан
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Юлий Борисов
  • Андрей Асадов
  • Юлия Тряскина
  • Илья Машков
  • Левон Айрапетов
  • Олег Шапиро
  • Лукаш Качмарчик
  • Дмитрий Ликин
  • Никита Токарев
  • Николай Миловидов
  • Илья Уткин
  • Александра Кузьмина
  • Николай Переслегин
  • Владимир Ковалёв
  • Олег Мединский
  • Александр Бровкин
  • Валерия Преображенская
  • Вера Бутко
  • Сергей Кузнецов
  • Андрей Романов
  • Олег Карлсон
  • Екатерина Грень
  • Никита Бирюков
  • Петр Фонфара
  • Магда Чихонь
  • Никита Явейн
  • Сергей  Орешкин
  • Павел Андреев
  • Сергей Чобан
  • Анатолий Столярчук
  • Роман Леонидов
  • Зураб Басария
  • Георгий Трофимов
  • Михаил Канунников
  • Наталия Шилова
  • Евгений Герасимов

Постройки и проекты (новые записи):

  • Музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда»
  • Дом в Завидове
  • Дом в Лайкове
  • Культурно-деловой комплекс «Большевик»
  • Музей русского импрессионизма
  • Реконструкция пешеходного моста в Московском зоопарк
  • Благоустройство набережной в квартале «Ривер Парк»
  • Проект «Физкультура»
  • ЖК с подземной автостоянкой на Краснопресненской набережной

Технологии:

19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
18.10.2017

Пещера в объеме

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.
Schiedel
04.10.2017

Компания «Красные крыши» представляет кровлю из полиизобутилена: на российском рынке скатных и радиусных кровель это абсолютно новый продукт

Безогневой метод монтажа, полная имитация медного и стального фальца, неограниченные архитектурные возможности при проектировании кровель – это находка для любого проекта.
Компания «Красные крыши»
04.10.2017

Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью

Компания «Красные крыши» на эксклюзивных правах представляет в России коллекцию клинкерной черепицы от испанского производителя La Escandella.
Компания «Красные крыши»
другие статьи