От «АрхСтояния» к «АрхДвижению»

В минувшие выходные ежегодный фестиваль «Архстояние» встречал зрителей знаками движения. Так, по фестивальной «улице» можно было не идти, а прыгать, арка, помимо своего прямого назначения, выполняла функции обзорной площадки и колодца, а башня из лестниц буквально подпирала облака, штурмуя небо.

Автор текста:
Алла Павликова

31 Июля 2012
mainImg
Центральную тему фестиваля – «знаки движения» – подсказала сама фестивальная площадка, охваченная разнонаправленными динамическими процессами, которые постепенно складывались в единое мощное движение, в вихрь. Это и работа по формированию города мастеров – «АрхПолис», и создание «Арт-резиденции», и появление фермы, и планирование круглогодичных художественно-производственных мастерских в Звизжах, где уже функционируют техдвор и склад стройматериалов.

Фестиваль «Архстояние-2012». Фрагмент «Арки» Бориса Бернаскони. Фотографии Д.Павликова.
Завораживающий ландшафт Никола-Ленивца и «Ротонда» Александра Бродского.
Никола-ленивецкий парк как хранилище художественных экспонатов, по словам куратора фестиваля Антона Кочуркина, и сам таит внутри себя движение. Чтобы охватить накопленные за семь лет существования фестиваля артефакты, человеку приходится преодолевать километр за километром (парковая территория занимает около 600 га), выстраивая свой вектор движения. Организаторы решили упорядочить этот процесс и в нынешнем году предложили свои версии маршрутов, превращающихся в увлекательное путешествие. При этом сценарии передвижения можно выбирать, исходя из собственных эмоциональных и эстетических предпочтений.

В программе фестиваля было заявлено несколько таких маршрутов – например, марш-бросок от АБ «MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE» под названием «20 точек за 20 часов» или маршрут журнала «Большой город», предлагающий охватить за один день добрую половину реализованных на территории «Архстояния» объектов. Для самостоятельного передвижения по маршрутам всем посетителям были предложены подробные карты с указанием «остановок» в точках средоточия художественной и архитектурной мысли.

Куратор фестиваля Антон Кочуркин.
Кураторский маршрут Антона Кочуркина начинался у подножия «Арки» Бориса Бернаскони. Ее впечатляющий монолитный объем насыщенного черного цвета обозначил границу между парком и лесом в зоне «Версаль».
Со стороны леса «Арка» показалась неприступной крепостной башней, форпостом. А приближаясь со стороны раскаленной под жарким солнцем площадки «LABSCAPE», каждый мечтал найти в ней спасительную прохладу. И, действительно, внутри посетителей ждала тень и, как ни удивительно, холодная колодезная вода.


«Арка» Бориса Бернаскони. Вид со стороны леса.
Простая снаружи, «Арка» оказалась весьма сложной и многослойной внутри. По крученой широкой лестнице можно было взобраться на верхнюю обзорную площадку. Оттуда парковая территория видна как на ладони. А еще там же, наверху, расположился самый настоящий деревенский колодец, который заманчиво поскрипывая воротом, зазывал утомленных жарой путников.

Вниз участникам маршрута было предложено спуститься по другой, узкой лестнице, расположенной в левой части сооружения. Приятным сюрпризом стала встреченная где-то на полпути, в потайной комнатке «Арки», флейтистка. Звуки музыки оживили и без того наполненное таинственностью внутреннее пространство.

«Арка» Бориса Бернаскони. Колодец.
Как рассказал Антон Кочуркин, «Арка» целиком выполнена из дерева и прошита стальными тросами. На возведение грандиозного объекта ушло около 2-х месяцев, еще столько же времени потребовалось для разработки проекта. И результат оправдал ожидания. «Арка» стала, пожалуй, главным знаком прошедшего фестиваля и даже попыталась создать конкуренцию «Ротонде» Александра Бродского.

Автор проекта Борис Бернаскони задумал свой объект как некий антипод «Ротонде». Противопоставление наблюдается и в форме – круг / квадрат, и в цвете – черное / белое, и в наполнении – в «Ротонде» предусмотрен очаг, а в «Арке» – колодец с водой.

«Арка» Бориса Бернаскони. Фрагмент интерьера. Фото А.Леонтьева.
От «Арки» маршрут пролегал к объекту эстонских архитекторов из компании «Salto architects». «Fast track» – это вариация на тему движения. Авторы попытались пересмотреть общепринятые представления о способах движения. Они создали «прыгучую» дорогу. Любой желающий мог пробежаться, пройтись или попрыгать по натянутому батуту, символизирующему еще один архетип – улицу. Таким образом «Fast track» стал не только инсталляцией, но и увлекательным аттракционом для детей и взрослых.



«Fast track» от эстонской команды «Salto architects» – и инсталляция, и аттракцион.
По словам куратора, объект эстонских архитекторов – это рефлексия на необъятные общероссийские расстояния в целом и на никола-ленивецкие бесконечные просеки и тропы – в частности. Изначально предполагалось, что «Fast track» вытянется на 200 м в длину. В результате удалось реализовать только 50-метровую дорогу. Но и этого было более чем достаточно и для развлечения гостей фестиваля, и для проведения зрелищных перформансов на батуте.



Перформанс на батуте «Буто-Батут».
Перформанс на батуте «Буто-Батут».
«Штурм неба» – ажурная башня, напоминающая сразу и о памятнике III Интернационалу, и о графических композициях Якова Чернихова, и о знаменитой Шуховской башне. А если судить по названию, то ближе всех к ней оказывается башня Вавилонская. Ведь, строя ее, люди тоже стремились добраться до недостижимой цели – до неба.



«Штурм неба». АБ MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что башня, спроектированная АБ MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE, собрана из множества лестниц. Лестница символизирует здесь движение вверх, хотя залещать на них запрещено и неудобно: ступеньки расположены слишком далеко друг от друга, так что символ остается символом.

Высота инсталляции около 15 метров, ее собрали из 72 модулей, по четыре лестницы в каждом. Лестницы мастерили заранее на техдворе в Звизжах. А непосредственно на площадке объект был собран как из конструктора и ушло на это всего лишь два дня.

«Штурм неба». Фрагмент конструкций башни. Фото А.Леонтьева.
«Штурм неба». Ночной вид.
Финальной точкой маршрута стала инсталляция «Путь света», где движение представлено в виде тонкой невещественной материи света. Крутая тропа, прорубленная в лесу командой Василия Щетинина, объединила две ранее никак не связанные фестивальные площадки – Версальский парк и Лабиринт. По проекту Антона Кочуркина тропу обозначили множеством разноцветных шариков-светильников. Их цвета выбраны в соответствии с фирменными цветами банка «Связной» – стратегического партнера фестиваля.



«Путь света» между «Версалем» и «Лабиринтом».
Что касается событийной части, то тут рука устанет писать – так много было задумано и реализовано под ясным небом Никола-Ленивца. Отдельно хочется упомянуть перформанс Андрея Бартенева «Поцелуй дерева», устроенный в поле у «Ротонды» Бродского. Молчаливое шествие зеленых человечков оставило неизгладимое впечатление, наверное, у всех, кто видел это шоу.



Перформанс Андрея Бартенева «Поцелуй дерева».
Перформанс Андрея Бартенева «Поцелуй дерева».
Музыкально-театральная программа фестиваля развернулась на трех основных площадках: в пространстве «Вселенского разума» Николая Полисского, где разыгрывалось действо лаборатории «Театрика» и медиа-опера «Арфисток в аду», на сцене «Labscape» рядом с главным танцполем, и на площадке «Лабиринт». Там музыка не стихала до самого утра.



Умиротворение среди движения. Фото А.Леонтьева.
На три дня умиротворенное пространство «Архстояния» целиком обратилось в движение. Такое концентрированное раскрытие темы провоцирует хотя бы из шалости переименовать «Архстояние» в «Архдвижение».


0

31 Июля 2012

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Паттерн золотой волны
Потолочные детали и настенные панно, выполненные из алюминия Sevalcon, превращаются в орнамент и оттеняют вереницу национальных узоров в интерьерах Центра художественной гимнастики, формируя переклички с основной иконической формой фасада здания.
Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Красный акцент
Коммерческое здание Stellar по проекту Sanjay Puri Architects в новом районе Ахмадабада привлекает внимание офисным «пентхаусом» из красного металла.
Течение линий
Пять домов квартала «Свобода» ЖК «Символ» – пример комплексной работы архитекторов над целостным фрагментом города, который стал воплощением того подхода к архитектуре, который в Москве ранее не встречался: все подчинено пластическому потоку – своего рода течению, подчеркнутому энергичным рисунком фасадов сродни «суперграфике».
Каркас по донцу
Проект-победитель конкурса Малых городов для Городца: комплексная программа обновления общественных пространств с углубленным анализом истории и культурных кодов места.
Зеркальная иллюзия на работе
Атриум офисного здания в центре Сеула превращен архитекторами OBBA в визуальный аттракцион, чтобы спасти сотрудников от рутины. При этом эффективность использования площадей достигает максимума, разрешенного СНиПами.
Город у большой воды
Концепция масштабной застройки на краю Воронежа, над водой водохранилища-«моря», использует прибрежный перепад высот для организации сложносоставного общественного пространства и уделяет много внимания силуэту и распределению масс, определяющих вид на будущий комплекс с другого берега реки.
Пол Флауэрс: «Инвестиции в архитекторов – это инвестиции...
Поговорили с вице-президентом по дизайну корпорации LIXIL, в состав которой с 2014 года входит GROHE, о новой премии WAF Water Research Prize, о микро- и макротрендах и о том, почему архитекторы и производители вместе смогут сделать для этого мира больше, чем по отдельности.
Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.