Архитектура комфорта

28 марта в Москве были подведены итоги национального этапа открытого студенческого конкурса «Мультикомфортный дом «Сен-Гобен» 2012.

mainImg
Состязание, главной целью которого является продвижение идей энергоэффективного строительства, проводится международным концерном «Сен-Гобен» (Saint–Gobain) по всему миру с 2005 года. В этом году право участвовать в нем впервые получили и студенты архитектурных вузов России – в частности, МАрхИ, НИУ МГСУ (МИСИ), ТулГУ, ТГАСУ и НИ ИрГТУ.

Согласно конкурсному заданию, молодые проектировщики должны были разработать концепцию «зеленого» микрорайона, который планируется реализовать в рамках программы восстановления территории бассейна реки Трент (Ноттингем, Великобритания). При этом жилье должно отвечать самым высоким требованиям по теплозащите, акустике, пожарной безопасности и, конечно, энергоэффективности. Нельзя не признать, что для российских проектировщиков последнее условие представляет известную сложность, ведь проблеме сокращения потребления энергии в нашей стране стали уделять внимание лишь совсем недавно. К примеру, максимальный показатель энергопотребления для «пассивного» дома в Европе равен 15 кВт совокупной энергии на квадратный метр, тогда как в России этот показатель колеблется от 120 до 220 кВт! Что и говорить, разница огромна. Мы, по сути, отапливаем улицу, но теплее от этого никому не становится. Собственно, концерн «Сен-Гобен» потому и проводит этот конкурс, что является одним из мировых разработчиков технологий и конструкций (в том числе наружных стен и окон), позволяющих значительно снижать теплопотери, и заинтересован в их активном применении.

Возможно, именно сложность задания привела к тому, что желающих поучаствовать в первом российском конкурсе «Мультикомфортный дом «Сен-Гобен» оказалось совсем немного. Всего в период с октября 2011 года до середины марта 2012 года было подано 8 работ. Из них жюри, в состав которого вошли председатель Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России Александр Ремизов, заместитель директора НИИ строительной физики РААСН Нина Умнякова, генеральный директор ООО «А_ПРИОРИ ПРОЕКТ», архитектор Елена Шахмина, директор Института пассивного дома (Россия) Александр Елохов, руководитель направления «Энергоэффективность в строительстве» Станислав Щеглов и Валентин Шацкий, представитель компании «Сен-Гобен» на Украине, определило тройку лучших. Основными критериями оценки проектов стали архитектурный образ зданий, комфорт их будущих жителей, применение энергоэффективных материалов и технологий, а также использование принципов устойчивого развития в планировании всего района.

Лучшим российским проектом энергоэффективного микрорайона была признана концепция, разработанная Артемом Акимовым, Александром Ивановым и Нурсултаном Ергалиевым, студентами МГСУ. В этом проекте жюри особенно понравилось то, что авторы не лишили будущий жилой комплекс парковки, но тактично спрятали, разделив стоянки для машин постоянных жильцов и транспорт приезжих рабочих. Важно и то, что новый район по своему архитектурному решению соответствует стилистике окружающей застройки, хотя проектировщики не стали использовать кирпич, столь характерный для зданий викторианской эпохи. «Являясь поклонниками архитектора Майера, который говорил, что белый – это лучший цвет радуги, мы приняли решение использовать именно этот цвет», – признаются авторы.
Лауреаты национального этапа конкурса Артем Акимов, Александр Иванов и Нурсултан Ергалиев (МГСУ). Фото Алисы Прихудайловой
Проект Артема Акимова, Александра Иванова и Нурсултана Ергалиева - 1-е место

«Серебро» жюри присудило студентам МГСУ Ксении Вороновой и Ивану Анисимову, придумавшим здания с необычной многоскатной кровлей, на которую установлены солнечные батареи. «В создании архитектурного образа мы отталкивались в первую очередь от технических требований по энергоэффективности, – рассказывают авторы. В частности, сразу решили, что самая энергоэффективная фигура – это квадрат, а оптимальный угол наклона кровли, на которой размещены солнечные панели, равен 45 градусов. Кроме того, у нас была задана жесткая ориентация по сторонам света, и мы точно знали, где будет скат крыши, а где – глухая стена. Мы отталкивались от подобных технических деталей, стараясь при этом выстроить интересный образ».
Проект Ксении Вороновой и Ивана Анисимов - 2-е место

И, наконец, третье место было присуждено команде из Томска. Студентки ТГАСУ Елена Ярославцева, Татьяна Вязова и Катерина Майорова разработали проект жилых домов, которые на первый взгляд выглядят как традиционные викторианские постройки, но на самом деле буквально напичканы солнечными батареями и коллекторами.
Проект Елены Ярославцевой, Татьяны Вязовой и Катерины Майоровой - 3-е место

Получив дипломы и денежные сертификаты, победители национального этапа конкурса теперь готовятся к этапу международному. Итоги последнего будут подведены 23 мая в Братиславе.

Поставщики, технологии

ISOVER (Изовер)

30 Марта 2012

Похожие статьи
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.
Вторая итерация
Градсовет Петербурга повторно рассмотрел проект дома, который повлияет на панорамы Большой Невки. Бюро «А2» прислушлось к рекомендациям и поработало с ритмом, торцами и верхним террасированным уровнем. Эксперты поддержали улучшения и признали проект удачным.
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Операция «Адаптация»: пунктирные заметки о XIX Архитектурной...
Людмила Лунина побывала на превью венецианской биеннале архитектуры и оценила выставку как сложную и научную. Поэтому так полезен ее авторский обзор, в котором всё или почти всё, пусть пунктирно, но обстоятельно, разложено «по полочкам». Полезно как для тех, кто планирует поехать на биеннале, так и для тех, кто сидит здесь, но не хотел бы отрываться от международной повестки. А повестка, судя по всему, получила на выставке новое воплощение: искать примеры архитектурной формы там, пожалуй, будет еще более бесполезно, чем обычно, зато столько всего разного... И грибы, и бактерии, и павильон из слоновьего навоза, и новые виды high-tech...
XIX Архитектурная биеннале в Венеции: награды
В Венеции раздали золотых и серебряных львов. Отмеченные жюри работы демонстрируют концептуальный размах выставки – здесь и исследования в области киберфеминизма, и борьба с империями, и размышления о границах реставрации. Но на первом плане все же проблемы, обозначенные куратором Карло Ратти: изменения климата, перепотребление, отходы. Главный приз забрал Бахрейн, который показал способы выживания в экстремальной жаре. Среди других лауреатов – кирпичи из слоновьего навоза, эспрессо с водой из лагуны и стихийные рынки, где чужой мусор превращается в ресурс.
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.