28 марта в Москве были подведены итоги национального этапа открытого студенческого конкурса «Мультикомфортный дом «Сен-Гобен» 2012.
Лауреаты национального этапа конкурса Артем Акимов, Александр Иванов и Нурсултан Ергалиев (МГСУ). Фото Алисы Прихудайловой
Состязание, главной целью которого является продвижение идей энергоэффективного строительства, проводится международным концерном «Сен-Гобен» (Saint–Gobain) по всему миру с 2005 года. В этом году право участвовать в нем впервые получили и студенты архитектурных вузов России – в частности, МАрхИ, НИУ МГСУ (МИСИ), ТулГУ, ТГАСУ и НИ ИрГТУ.
Согласно конкурсному заданию, молодые проектировщики должны были разработать концепцию «зеленого» микрорайона, который планируется реализовать в рамках программы восстановления территории бассейна реки Трент (Ноттингем, Великобритания). При этом жилье должно отвечать самым высоким требованиям по теплозащите, акустике, пожарной безопасности и, конечно, энергоэффективности. Нельзя не признать, что для российских проектировщиков последнее условие представляет известную сложность, ведь проблеме сокращения потребления энергии в нашей стране стали уделять внимание лишь совсем недавно. К примеру, максимальный показатель энергопотребления для «пассивного» дома в Европе равен 15 кВт совокупной энергии на квадратный метр, тогда как в России этот показатель колеблется от 120 до 220 кВт! Что и говорить, разница огромна. Мы, по сути, отапливаем улицу, но теплее от этого никому не становится. Собственно, концерн «Сен-Гобен» потому и проводит этот конкурс, что является одним из мировых разработчиков технологий и конструкций (в том числе наружных стен и окон), позволяющих значительно снижать теплопотери, и заинтересован в их активном применении.
Возможно, именно сложность задания привела к тому, что желающих поучаствовать в первом российском конкурсе «Мультикомфортный дом «Сен-Гобен» оказалось совсем немного. Всего в период с октября 2011 года до середины марта 2012 года было подано 8 работ. Из них жюри, в состав которого вошли председатель Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России Александр Ремизов, заместитель директора НИИ строительной физики РААСН Нина Умнякова, генеральный директор ООО «А_ПРИОРИ ПРОЕКТ», архитектор Елена Шахмина, директор Института пассивного дома (Россия) Александр Елохов, руководитель направления «Энергоэффективность в строительстве» Станислав Щеглов и Валентин Шацкий, представитель компании «Сен-Гобен» на Украине, определило тройку лучших. Основными критериями оценки проектов стали архитектурный образ зданий, комфорт их будущих жителей, применение энергоэффективных материалов и технологий, а также использование принципов устойчивого развития в планировании всего района.
Лучшим российским проектом энергоэффективного микрорайона была признана концепция, разработанная Артемом Акимовым, Александром Ивановым и Нурсултаном Ергалиевым, студентами МГСУ. В этом проекте жюри особенно понравилось то, что авторы не лишили будущий жилой комплекс парковки, но тактично спрятали, разделив стоянки для машин постоянных жильцов и транспорт приезжих рабочих. Важно и то, что новый район по своему архитектурному решению соответствует стилистике окружающей застройки, хотя проектировщики не стали использовать кирпич, столь характерный для зданий викторианской эпохи. «Являясь поклонниками архитектора Майера, который говорил, что белый – это лучший цвет радуги, мы приняли решение использовать именно этот цвет», – признаются авторы.
Проект Артема Акимова, Александра Иванова и Нурсултана Ергалиева - 1-е место
«Серебро» жюри присудило студентам МГСУ Ксении Вороновой и Ивану Анисимову, придумавшим здания с необычной многоскатной кровлей, на которую установлены солнечные батареи. «В создании архитектурного образа мы отталкивались в первую очередь от технических требований по энергоэффективности, – рассказывают авторы. В частности, сразу решили, что самая энергоэффективная фигура – это квадрат, а оптимальный угол наклона кровли, на которой размещены солнечные панели, равен 45 градусов. Кроме того, у нас была задана жесткая ориентация по сторонам света, и мы точно знали, где будет скат крыши, а где – глухая стена. Мы отталкивались от подобных технических деталей, стараясь при этом выстроить интересный образ».
Проект Ксении Вороновой и Ивана Анисимов - 2-е место
И, наконец, третье место было присуждено команде из Томска. Студентки ТГАСУ Елена Ярославцева, Татьяна Вязова и Катерина Майорова разработали проект жилых домов, которые на первый взгляд выглядят как традиционные викторианские постройки, но на самом деле буквально напичканы солнечными батареями и коллекторами.
Проект Елены Ярославцевой, Татьяны Вязовой и Катерины Майоровой - 3-е место
Получив дипломы и денежные сертификаты, победители национального этапа конкурса теперь готовятся к этапу международному. Итоги последнего будут подведены 23 мая в Братиславе.
|