Учить – и никаких гвоздей!

До 15 июня в Аптекарском приказе Музея Архитектуры проходит выставка «Портрет учителя», посвященная 70-летнему юбилею архитектора профессора МАРХИ Александра Ермолаева и 30-летию созданного им Театра Архитектурной Формы (ТАФ) . В экспозицию вошли работы учеников Ермолаева, созданные специально к двойному юбилею.

mainImg
Не секрет, что обычно юбилейные мероприятия подразумевают помпезность и торжественность, а выставки, приуроченные к подобным датам, создаются в строгом «отчетном» формате. Но открытие экспозиции «Портрет учителя», посвященной профессору МАРХИ Александру Ермолаеву, хоть и сохранило все черты юбилейного мероприятия, полностью опровергло эти правила. Секрет прост: кураторы выставки Татьяна Шулика, Влад Савинкин и Владимир Кузьмин руководствовались основными принципами юбиляра «искусство должно быть свободно от пижонства и вывертов, для художника важнее всего умение чувствовать и естественно выражать свои чувства». Всем участникам проекта – многочисленным ученикам Ермолаева – была предоставлена полная свобода самовыражения, и потому открытие выставки вышло вполне традиционным по форме (приветственные речи и слова поздравлений) и при этом очень ярким и небанальным по содержанию (чего стоит один только хор студентов МАРХИ в клоунских костюмах, исполняющий песни из фильма «День выборов»).

В экспозицию «Портрет учителя» вошли работы Никиты Леонова, Ильи Заливухина, Игоря Данилова, Влада и Евы Савинкиных, Ольги Халдеевой, Павла Климова, Ольги Дихтенко, Алексея Усачева, Елены Петько и многих других архитекторов, художников и дизайнеров, в разные годы учившихся в МАРХИ у Александра Ермолаева. Каждый из них представил инсталляцию или скульптуру, посвященную Дню рождения учителя.

К примеру, Елена Петько показала коллаж, основой которого стала страница конспекта с лекций Ермолаева. Вверху дата лекции, март 1999 года, тема – «Творческая помощь», слова преподавателя, а вокруг художественные работы. Алексей Усачев представил плюшевую композицию – огромное кресло, выполненное в форме Чебурашки, которое поддерживают четыре миниатюрных крокодила Гены. Влад и Ева Савинкины смонтировали «Детский архитектон» – высоченную башню, склеенную из картонных элементов, во многом напоминающих детали  упаковок, из которых малыши и впрямь очень любят выстраивать домики и крепости.

Среди представленных работ одинаково органично смотрелись и внушительный «Стул индивидуальный», сваренный из металлоконструкций и снабженный для мобильности колесиками, и огромное животное по имени Полкан, сделанное из пенопластовых листов, и  стеллаж, заставленный орехами, инжиром, сухофруктами, который так и назывался — «стол с угощением». Центральное же место в экспозиции заняли портреты профессора Ермолаева, также выполненные из самых разнообразных материалов и демонстрирующие широту творческого метода Учителя и самого понятия «протоформы». Так, на живописном диптрихе Ларисы Климовой и Татьяны Шулики лицо мастера чуть намечено – здесь нет ни рта, ни глаз, ни носа, лишь знаменитые белоснежные усы. Илья Заливухин, считающий, что «портрет учителя — это его ученики», представил на выставке групповой фотоснимок ТАФовцев. А работа Евгения Маврина «Палыч» представляла собой деревянный каркас обеденного стола, внутри которого разместилась охапка реек, веток, плинтусов и других деревянных изделий.

Многочисленные протообъекты заняли собой все выставочное пространство Аптекарского приказа, так что юбиляру и его гостям пришлось размещаться прямо между инсталляциями. Нужно сказать, это пришлось по душе и взрослым последователям Ермолаева, и тем более их детям, третьему поколению «тафовцев», постигающих идеи экологической, выразительной и честной архитектуры с самых юных лет.

24 Мая 2011

Похожие статьи
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.
Вторая итерация
Градсовет Петербурга повторно рассмотрел проект дома, который повлияет на панорамы Большой Невки. Бюро «А2» прислушлось к рекомендациям и поработало с ритмом, торцами и верхним террасированным уровнем. Эксперты поддержали улучшения и признали проект удачным.
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Ген следопыта
7 октября в Clumba Gallery, что в Центре дизайна ARTPLAY, прошла презентация трехтомной монографии Александра Ермолаева «Глазами природы». Выход долгожданной книги стал завершающим событием юбилейного для Ермолаева и созданного им Театра Архитектурной Формы года.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.