Природа деревянного

22 февраля во Флигеле-Руине Музея архитектуры открылась выставка «Уилл Прайс. Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде», организованная компанией HONKA и pr-агентством «Правила общения» при поддержке курорта «Пирогово». Уникальный фотоматериал, собранный британским историком архитектуры и фотографом Уиллом Прайсом, архитектурный критик Николай Малинин превратил в концептуальное исследование приемов деревянной архитектуры, не теряющих своей актуальности на протяжении вот уже нескольких веков.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

24 Февраля 2011
mainImg
В основу экспозиции легла книга Уилла Прайса Architecture In Wood, изданная Thames & Hudson в 2005 году. Пять лет назад она переводилась на русский язык, однако вышла весьма ограниченным тиражом и быстро стала библиографической редкостью. Фактически теперь Николай Малинин предложил господину Прайсу ее «переиздать», но уже в виде выставки и с дополненным разделом современной деревянной архитектуры, которая в книге была представлена очень скромно. Из этой идеи и выросла концепция «Параллелей» – экспозиция выстроена по принципу пар, в которых одна составляющая представляет традиционное деревянное зодчество (фото Уилла Прайса), а вторая – поиски современных архитекторов. Объединяет пары та или иная деталь, прием, функция, тема, а все вместе – дерево как самый древний и одновременно самый актуальный материал.

Всего таких пар – 64. Для их экспонирования архитектор Антон Кочуркин придумал специальные конструкции из фанеры, по форме отдаленно напоминающие лайтбоксы, состыкованные парами под небольшим углом. Сами организаторы любовно называют их «бабочками», на распахнутых деревянных «крыльях» которых и представлены деревянные постройки прошлого и настоящего. Интересно и то, что эти конструкции подвешены к потолку, так что посетители выставки бродят между ними, словно в лесу, постигая многоликость дерева не только с помощью иллюстраций, но и, так сказать, на живых образцах, которые при желании можно пощупать, повертеть и даже понюхать.

Нужно отметить, что параллели, выстроенные Николаем Малининым, носят очень разнообразный характер. Одни объекты сопоставляются на основе сходства геометрии зданий (цилиндра, куба или круга, к примеру) или их функции, о природе других подобранных куратором подобий порой приходится долго догадываться. К примеру, структуралистскому понятию «складки», которое современные архитекторы материализуют на основе математических моделей лент Мебиуса и бутылок Клейна, Николай Малинин поставил в пару деревенскую избу. По мнению куратора, метафоре бесконечности необязательно быть такой замысловатой: достаточно понять природу традиционного деревянного дома, который веками перебирается и возрождается, не меняя своего образа.

Пожалуй, главный месседж «Параллелей» можно сформулировать так: в работе с деревом зодчие минувших веков мало в чем не уступают архитекторам насквозь компьютеризированной современности. Вот, скажем, у традиционной хижины канаков (жителей Новой Каледонии) за вентиляцию отвечают два слоя гнутых веток тропического дерева, а в Культурном центре Жана-Мари Тжибау, построенном по проекту Ренцо Пиано, ветки превращаются в регулируемые компьютером жалюзи, чутко реагирующие на силу ветра. Важно, что оба типа конструкций – и рукотворная, и созданная с помощью точнейших электронных расчетов, – одинаково хорошо справляются со своей задачей. И это всего лишь один из десятков примеров, доказывающих, что все те конструктивные и композиционные приемы, которые XX век горделиво считал своими достижениями, на самом деле давно известны традиционной архитектуре. Николай Малинин нашел в ней и представления о бионике, и «трансформируемость», и «атектоничность». Разница лишь в том, что сегодня волнистые деревянные каркасы зданий, считающиеся верхом изобретательности, проектируют на компьютере, а старинные церкви «без единого гвоздя» строились на глаз… «Остается только удивляться, что столь современные темы обнаруживаются в архитектуре XI века! И это не только демонстрация древности (а, значит, прочности) деревянных строений, но и поразительное ощущение того, что деревянная архитектура – вне времени», – утверждает куратор.

Одним из главных достоинств, за которые архитекторы так высоко ценят деревянную архитектуру, конечно, является ее подлинность. Здесь все слишком живое и честное – и материал, и конструкции, и образ, – для того, чтобы можно было соврать или приделать по желанию заказчика что-то бутафорское. Деревянная архитектура развивается по собственным органичным законам – этому процессу на выставке посвящен отдельный зал, в котором демонстрируется анимационная лента про то, что прообразом конструктивной схемы может служить строение листа, а купола храмов «вырастают» из зонтичной структуры одуванчиков. Не менее наглядно родство деревянной архитектуры с природой иллюстрирует и лиричная пара под названием «Одиночество в ландшафте», демонстрирующая, как «мировой сквозняк и тишина», обволакивающие стройные деревянные церкви русского севера становятся одним из ключевых понятий признанной миром поэтики архитектора Петера Цумтора.

Цумтор – лишь одна из звезд современной деревянной архитектуры, тщательно отбирающей своих героев и создателей. На выставке также представлены объекты Тадао Андо, Ренцо Пиано, Томаса Херцога, Эдуарда Каллинана, Хермана Кауфмана, Сами Ринтала. Очень важно для организаторов экспозиции и то, что в изобретательности западным мастерам не уступают и российские: Александр Бродский и Тотан Кузембаев, Евгений Асс и Юрий Григорян, Николай Белоусов и Дмитрий Долгой. Правда, если география западных объектов поистине безгранична, то практически все российские примеры современной деревянной архитектуры сосредоточены на территории подмосковного курорта «Пирогово». Это вполне логично привело к тому, что курорт выступил официальным партнером «Параллелей» и реализовал столь эффектный и значимый с образовательной точки зрения проект. Остается только надеяться, что усилия организаторов выставки по пропаганде «деревянного образа жизни»  будут подхвачены отечественными архитекторами.
Александр Львовский (HONKA), Николай Малинин и Ирина Коробьина. Фото Натальи Коряковской
Уилл Прайс (справа)
Тотан Кузембаев и Николай Малинин


24 Февраля 2011

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Тренды Delabie: бесконтактная ГИГИЕНА
Бесконтактные сантехнические приборы Delabie позволяют сократить риск заражения в разы даже в период эпидемии, а разработчики компании предлагают целый ряд инноваций, позволяющих предотвратить размножение бактерий как на поверхностях, так и внутри сантехнического оборудования.
Технологии сохранения тепла от Realit®
Ежегодно команда Realit® развивает, модернизирует собственные разработки и выводит на рынок совершенно новые архитектурные системы в соответствии с растущими потребностями современного строительства, а также изменениями в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003»
Формула здоровья от Baumit Klima
Серия экологически чистых, антибактериальных строительных материалов Baumit Klima на известковой основе формирует здоровый микроклимат в доме, регулирует температуру и влажность, гарантирует чистоту и свежесть воздуха.
Свет для самой яркой звезды
Свет учебным классам и лабораториям павильона «Школа» центра «Сириус» обеспечивают мансардные окна VELUX, одновременно защищая помещения от южного солнца и участвуя в формировании архитектурного облика.
Сейчас на главной
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.
Стекло и камень
В штате Вирджиния началась реконструкция руин дома Фрэнсиса Лайтфута Ли – одного из «подписантов» Декларации независимости США (1776). Чтобы не нарушить аутентичность сооружения, все новые части, включая конструктивные, будут выполнены из стекла.
Лучшее деревянное
Названы лауреаты премии «Дерево в архитектуре 2020». Работа жюри проходила в режиме он-лайн. Представляем все награжденные проекты.
Окна на Влтаву
В ходе реконструкции пражских набережных по проекту бюро Petr Janda / brainwork у них усилилась связь с городом и возникли разнообразные социальные и культурные функции.
Слоистый урбанизм
Реконструкцией бывшего промышленного района ZOHO в Роттердаме заняты планировщики ECHO Urban Design и архитекторы Orange Architects, Moederscheim Moonen, More Architects и Studio Nauta. Там появятся 550 квартир, включая социальное жилье.
Обратный отсчет
Проект мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» для московского Ленинградского проспекта: самое высокое здание в портфолио бюро и развитие традиций сталинской архитектуры.
Дворец спорта в Томске
Проект реконструкции Дворца зрелищ и спорта на окраине Томска предполагает трансформацию крытого катка, реализованного в 1970 году, с сохранением ядра, обстройкой с трех сторон и 8-этажной пластиной гостиницы.
Лучшая страна в мире
В Хельсинки названы 15 лучших построек финских архитекторов – результат очередного смотра-биеннале, который проводят национальные музей архитектуры и ассоциация архитекторов, а также фонд Алвара Аалто.
Допожарный классицизм
По проекту «Гинзбург Архитектс» отреставрирован особняк бригадира А.П. Сытина – редкий памятник московской деревянной архитектуры начала XIX века.
Пресса: «Люди спрашивают, не Марсу ли, богу войны, он посвящен?»
Историк архитектуры Сергей Кавтарадзе объясняет, чем хорош и чем плох храм Минобороны, открытый в Подмосковье. 14 июня в подмосковной Кубинке прошла церемония освящения Главного храма Вооруженных сил России. Настоятелем нового храма стал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Внешний вид храма Минобороны удивил многих — его раскритиковали в соцсетях, за мрачность сравнивая с объектом из игры Warhammer.
Приручение модернизма
Из жесткого образца позднесоветского градостроительства, эспланады между так и оставшимся на бумаге музеем Ленина и Горсоветом, площадь Азатлык в Набережных Челнах благодаря проекту бюро DROM превратилась в привлекательное, многофункциональное и полицентричное общественное пространство.
Идеальный план
Круглый дом теперь есть не только в Матвеевском, но и в Лозанне: общежитие Vortex из бетона и дерева на 1000 студентов с пандусом длиной почти 3 километра по проекту архитекторов Dürig AG и IttenBrechbühl опробовали в этом январе участники III Зимней юношеской Олимпиады.
5 «дистанционных» экскурсий по знаменитым зданиям:...
Экскурсия по «двойному дому» Фриды Кало и Диего Риверы, игра «в современное искусство» от Центра Помпиду, видеотур по монастырю Ле Корбюзье, а также пятиминутные прогулки по проектам Ф.Л. Райта и виртуальный «Лего-дом» от BIG.
Пресса: Урбанистика на карантине. Как строить город после...
В новейшей истории мало периодов, когда такое количество людей одновременно переживали потребность в альтернативе. Сейчас речь идет о тиражировании советского стандарта индустриального жилья на столетие вперед. Если его что и может победить, то именно вирус.
Метро у моря
Две станции метро в новом жилом и офисном районе Копенгагена Норхавн – в северной части порта. Авторы проекта – бюро COBE и архитектурное подразделение Arup.
Можно ли спасти арку?
Поговорили об «Арке Артплея» 1865 года с Ильей Заливухиным, Михаилом Блинкиным и Рустамом Рахматуллиным. Итог – три совершенно разные позиции.
«Тяжелое наследие» и его «нейтрализация»
В городке Браунау-ам-Инн на севере Австрии завершился архитектурный конкурс: дом XVII века, где родился Адольф Гитлер, будет превращен в отделение полиции по проекту Marte.Marte Architekten. Рассказываем о предыстории и обосновании этого проекта и публикуем интервью с партнером бюро Штефаном Марте.
Белый город
В проекте для южного региона России бюро ОСА использует многослойные фасады, играющие на образ курортной архитектуры, и в русле самых современных тенденций перемешивает социальные группы жильцов.
Шоколадные стены
Общественный центр с большим внутренним двором по проекту Taller Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo в историческом центре мексиканской Куэрнаваки рассчитан на репетиции любительских оркестров, тренировки футболистов и курсы фотографии.
Отражая солнце
Дом Сергея Скуратова в Николоворобинском срежиссирован до мелких нюансов. Он адаптирует три исторических фасада, интерпретирует ощущение сложного города, составленного из множества наслоений, – и ловит солнце, от восточного до западного.
Часть целого
5 июня были объявлены лауреаты Архитектурной премии Москвы. В числе победителей – проект школы в Троицке на 2100 учеников со своей обсерваторией, IT-полигоном, музеем и оранжереей на крыше.
Пожарный цвет
Пожарная часть в Антверпене по проекту бюро Happel Cornelisse Verhoeven фасадами из красного глазурованного кирпича сразу сообщает прохожему о своей важной функции.
Архитектура как педагогика
Еще одна частная школа, в которой Архиматика реализует концепцию эстетического образования и ищет новую традицию: объединяя скандинавский и советский опыт, обращаясь к предметам искусства и внедряя энергоэффективные технологии.
Фантазия о дикой природе
На кампусе компании Vitra в Вайле-на-Рейне, в знаменитой «коллекции» зданий звездных авторов – пополнение: там создают сад по проекту Пита Аудолфа.
Пресса: Как клип трансформирует город. Григорий Ревзин о городе...
В надежде на будущее обычно присутствует то ли презумпция, что смутность настоящего не может не проясниться, то ли воля к ее прояснению. Будущее всегда стремилось к целостности — пожалуй, мы теперь в первый раз переживаем время, когда это не так.
Пучок травы на камне
Медиа-библиотека по проекту Co-Architectes на острове Реюньон в Индийском океане вдохновлена местными реалиями: базальтом и травой ветиверия.
Что будет с городом после пандемии
Два с половиной месяца изоляции не прошли даром для осмысления устройства современных городов, оказавшихся не подготовленными ко встрече с пандемией. Рассматриваем группы мнений и позиции экспертов, высказанные в прессе, блогах и видеоконференциях.
Музей на железной дороге
Новое здание Кантонального музея изящных искусств по проекту Barozzi Veiga – первый пункт мастерплана этих архитекторов: рядом с вокзалом Лозанны возникает арт-квартал Platform 10.
Курортная история
Про участок в Геленджике, планы развития которого начались в 2005 году и пришли к завершению только сейчас, миновав стадии многоквартирного дома среднего, затем большого размера и наконец воплотившись в таунхаусы со скатными кровлями.
Пресса: «Больше Щусева»
Проект реконструкции Каланчевского путепровода дважды изменен по настоянию градозащитников.
Премия Москвы: итоги 2020
Названы пять проектов-лауреатов Архитектурной премии Москвы. Впервые среди победителей – объект транспортной инфраструктуры и проект, реализуемый в рамках программы реновации.
Метро как источник энергии
В Лондоне заработала первая ТЭЦ, которая использует «потерянное тепло» метрополитена: для отопления жилых домов и начальной школы. Авторы архитектурного проекта – Cullinan Studio.
Городская «обманка»
Новый корпус музея Хельги де Альвеар по проекту Emilio Tuñón Arquitectos в Касересе на западе Испании кажется неприступным, но на самом деле пешеходы могут сократить путь через его сад и террасу.
Рациональное построение
Рассматриваем комплекс построек и интерьеры первой очереди здания, которое за последние месяцы стало очень известным – больницу в Коммунарке.
Норману Фостеру – 85
Мастеру архитектурного хай-тека, любителю лыжных марафонов, а с недавних пор еще и звезде Instagram, британцу Норману Фостеру исполнилось сегодня 85 лет.
Маскировка модерниста
Общественный центр на площади Волкова в Ярославле: из-за деревьев его почти не видно, он хорошо спрятан на виду, но не отступает от принципа строгой современной архитектуры с ноткой ностальгии по «классическому» модернизму.