Премия была придумана в 2006 году архитектурным критиком Николаем Малининым как альтернатива всем существующим профессиональным наградам. «Дом года» всегда позиционировал себя как подчеркнуто народную премию, несколько наивную и, главное, свободную от клише и предрассудков. Рядовым горожанам все равно, кто и зачем строит в городе то или иное здание – они оценивают его по единственному критерию «нравится – не нравится». Во многом именно благодаря такому подходу шорт-лист премии из года в год являет собой живописное собрание всех актуальных архитектурных трендов. И если в предыдущие годы в глаза, прежде всего, бросалась их пестрота и разнообразие, то главным признаком «Дома года»-2010 стало отсутствие большого количества звездных имен. Для сравнения, в прошлом году на премию, например, претендовали три объекта Сергея Скуратова, теперь же среди московских номинантов было всего две «звездных» постройки – офисное здание на Нижней Красносельской Алексея Бавыкина и штаб-квартира «Аэрофлота» Владимира Плоткина. Несколько иным выглядело и соотношение типологий: в привычное противостояние офисных и жилых комплексов в этом году весьма активно вмешались социальные объекты – школа («дедалоносная» № 1414, спроектированная ЗАО «АРСТ») и спорт-центр (комплекс на улице Солженицына от бюро SPEECH).
Премия, призванная выявить самое любимое публикой здание, по определению не ставит перед собой задачу открывать новых архитекторов и новые объекты, поэтому все номинанты «Дома года» прекрасно знакомы по публикациям в прессе и участию в других конкурсах-смотрах. Так, лучшим зданием Москвы народное голосование в этом году признало Международную школу управления Сколково, спроектированную Дэвидом Аджайе, – объект, который не сходит со страниц архитектурной прессы последние несколько месяцев. Возможно, именно поэтому профессиональное жюри в итоге отдало предпочтение чуть менее обласканному критикой проекту – офисному комплексу «Белая площадь» бюро ABD Architects.
А вот в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге профессионалы оказались полностью солидарны с народным мнением. Неоклассическая гостиница на площади Островского, спроектированная мастерской «Евгений Герасимов и партнеры», покорила и тех, и других глубоким знанием классических приемов и правильным ощущением морфологии окружающей застройки. В Екатеринбурге же лучшим признан административный центр, построенный по проекту ООО «ВостокПроект» на пересечении улиц Первомайской и Тургенева. Объект весьма спорный – благодаря своим гигантским масштабам, он подавляет окружающую его историческую застройку, но при этом может похвастаться интересной композицией и современным внешним видом.
Жители Нижнего Новгорода лучшим назвали развлекательный центр на Нижневолжской набережной (архитектор Станислав Горшунов), причем горожан совершенно не смутило соседство современного комплекса с Кремлем. Справедливости ради отметим, что здание вкопано в рельеф и не наслаивается на панораму крепости, однако его модернистские объемы откровенно чужеродны историческому контексту. Наверно, не в последнюю очередь именно поэтому цех профессионалов предпочел этому объекту многофункциональный комплекс «Лобачевский» (ТМА Виктора Быкова), в композиции которого виртуозно сопоставляются различные геометрические объемы.
Как уже говорилось, осенью этого года премия Best Building впервые будет вручена в Риге. Рижские здания-номинанты также были представлены на выставке в ЦДХ, и даже беглого взгляда на них достаточно, чтобы почувствовать их принадлежность к качественной европейской архитектуре. С лучшими из них москвичи смогут познакомиться на фестивале «Зодчество».
Объявление итогов премии «Дом года 2010»
Победитель народного голосования
Московская школа управления «Сколково». Дэвид Аджайе Adjaye Associates/Архитектурная студия «А-Б студия»
Выбор профессионалов
Офисный комплекс «Белая площадь». ABD architects, APA Wojciechowski (Польша)
Спортивно-оздоровительный комплекс.
Проектная организация: SPEECH Архитекторы: Сергей Кузнецов, Алексей Ильин
Школа №1414. Архитектурная мастерская «АРСТ», Архитекторы: Коновальцев К.М., Коновальцев О.К., тищенко О.Н.
Победитель народного голосования. Гостиница на площади Островского. Архитекторы: Герасимов Е.А., Петрова З.В, Бахорина И.Г.
Победитель народного голосования. Развлекательный центр. Нижневолжская набережная.
Архитекторы: Станислав Горшунов, при участии Ирины Куликовой
Победитель народного голосования и выбор профессионалов. Административный центр на пересечении улиц Первомайской и Тургенева
Авторский коллектив: Трубецков Е.О., Серебрякова К.А.