English version

Напротив «Таганки»

На Земляном валу, почти прямо напротив Театра на Таганке архитектурная мастерская SpeeCH построила образовательно-спортивный комплекс. Одному из самых известных объектов московской архитектуры 1970-х годов новый трехэтажный объем отвечает столь же активной пластикой и терракотовой облицовкой фасада.

mainImg
Архитектор:
Сергей Кузнецов
Мастерская:
СПИЧ http://www.speech.su
Проект:
Физкультурно-образовательный комплекс на улице Солженицына
Россия, Москва, ул. Солженицына, вл. 9А

Авторский коллектив:
Сергей Кузнецов, Алексей Ильин

2006 — 2007 / 2007 — 2009

НОУ «Школа сотрудничества»

Спортивный комплекс построен на территории НОУ «Школы сотрудничества» – первой частной школы с экономическим уклоном в Москве, которая сегодня заслуженно считается одной из самых элитных. Количество родителей, желающих отдать своих чад именно сюда, год от года неуклонно растет, поэтому неудивительно, что школе остро требовались новые классы, а также – полноценный спорткомплекс. С другой стороны, особенно после кризиса, дополнительные источники дохода школе тоже бы не помешали. Так что в новом здании расположились аудитории, гимнастические залы и бассейн; днем все это служит школьникам, а вечером, когда ученики разъезжаются по домам, спортивный центр превращается в фитнес-клуб, что для района Таганки, пожалуй, такая же редкость, как и школы.

По словам главного архитектора проекта Алексея Ильина, заказчик поручил разработку технического задания, а также функции руководителя проекта специалисту, досконально знающему фитнес-индустрию изнутри. Именно грамотно составленное техзадание, по мнению архитекторов, обеспечило успех в работе над проектом. Кстати говоря, теперь его автор стал директором нового спорткомплекса. «Работа со столь грамотным заказчиком, бесспорно, существенно облегчила поставленную перед нами задачу, – рассказывает Алексей Ильин. – Нас не просто попросили спроектировать спортивный комплекс высокого класса, но и предоставили действительно подробное техническое задание».

Новый спорткомплекс появился на Садовом кольце напротив театра на Таганке, а точнее – внутри квартала между бывшей Большой Коммунистической улицей (в прошлом году ее переименовали в ул. Солженицына) и Большим Дровяным переулком. Но несмотря на то, что машины подъезжают к этому зданию со стороны переулка, а числится оно по свежеиспеченной улице Солженицына, главный фасад нового спорткомплекса обращен к Садовому.

Самая заметная часть этого фасада – эффектный скругленный  угол с панорамными окнами изогнутого стекла, облицованный пластинами теплого терракотового оттенка (цвет на фотографиях выглядит почти оранжевым, но на самом деле он кирпично-терракотовый). В верхней части тянется широкая светло-серая полоса, которая со стороны дворов переходит в почти что глухую стену-задник: создается впечатление, что в меру энергичный терракотовый «нос» с любопытством, хотя не без достоинства, выглядывает из-под серого «кожуха» на оживленную автотрассу кольца. Округлый «нос» справа плавно переходит в прямую плоскость фасада, слева же – поворачивает под более острым углом и встречается с 12-метровым витражом атриума, образуя широкий треугольный уступ с козырьком над главным входом.

Решение «скруглить» угол архитекторы приняли после того, как тщательно проанализировали результаты ландшафтно-визуального анализа, который показал, что проезжающим по Садовому новый комплекс будет виден всего какие-то доли секунды. Понятно, что если в расщелине переулка мелькнет ребро угла, новое здание останется незамеченным, тогда как сферическую поверхность глаз успевает зафиксировать. Разница здесь примерно та же, что в ночной фотосъемке на короткой и длинной выдержке: в первом случае фары едущих машин – это лишь точки, во втором – эффектные световые всполохи, запоминающиеся своим необычным рисунком. Кстати, роль таких «всполохов» в вечерние часы будут выполнять ярко освещенные витражи, словно бы «обнимающие» цилиндрический объем.

Надо сказать, что два основных пластических приема, которые использованы здесь архитекторами – скругленный угол и треугольный уступ главного фасада, – по нашим временам надо признать хорошо известными и даже очень простыми. Интересно другое – удачное сочетание двух несложных приемов образовало настолько цельную форму, что оно даже до некоторой степени работает на «обман зрения». Здание, в плане почти прямоугольное (если не считать небольшого аппендикса с учебными классами со стороны двора), прохожему может показаться компактным объемным треугольником.

На этот эффект также работает умело использованный архитекторами почти что 5-метровый перепад рельефа. Большой Дровяной переулок – типичный для района Таганки: узкий, извилистый и холмистый. Спорткомплекс располагается как раз на «склоне». К Садовому кольцу здание обращено тремя этажами, а со стороны улицы Солженицына можно увидеть только два; из Дровяного же кажется, что оно словно уезжает вверх, и это движение подчеркнуто двойным рядом ступенек, один из которых сбегает вдоль стены по переулку, а другой нанесен прямо на фасад.

В здании, спроектированном мастерской SpeeCH в самом средоточии исторических особняков, нет ни доли историзма: плавные очертания главного фасада, панорамное остекление и плоская кровля читаются как элементы стопроцентно современной, актуальной архитектуры. При этом современность отнюдь не противопоставлена исторической среде и тем более никак не самоутверждается за счет последней. Наоборот, и палитра, и пластика этого объекта подчеркивают его дружелюбность по отношению к своему окружению. Что и говорить, добиться такого эффекта в столь противоречивом градостроительном контексте, как московский, чрезвычайно сложно. Конкретно на Таганке это казалось и вовсе невозможным: плотное историческое окружение, широкое полотно магистрали в прямой перспективе и символ советской архитектуры брутализма, театр на Таганке, прямо напротив. В такой ситуации ответ должен быть не только обстоятельным, но и предельно честным, и, пожалуй, именно это удалось Сергею Кузнецову и Алексею Ильину лучше всего. Они честно сохранили пропорции и габариты застройки Дровяного переулка, честно и просто ответили театру Гнедовского и Анисимова – ведь очевидно, что и треугольный «нос», и терракотовая облицовка это оммаж архитектуре «новой сцены» Таганки (теперь уже изрядно состарившейся и попавшей во все учебники). А на Садовое кольцо архитекторы сориентировали свой комплекс так, чтобы результат их скрупулезных творческих поисков не остался незамеченным.

Физкультурно-образовательный комплекс на улице Солженицына
© SPEECH
zooming
Физкультурно-образовательный комплекс на улице Солженицына
© SPEECH
ГАП проекта Алексей Ильин
Руководитель проекта Сергей Кузнецов
Физкультурно-образовательный комплекс на улице Солженицына
© SPEECH
zooming
Физкультурно-образовательный комплекс на улице Солженицына
© SPEECH
Физкультурно-образовательный комплекс на улице Солженицына
© SPEECH
Физкультурно-образовательный комплекс на улице Солженицына
© SPEECH
Физкультурно-образовательный комплекс на улице Солженицына
© SPEECH
Физкультурно-образовательный комплекс на улице Солженицына
© SPEECH
Физкультурно-образовательный комплекс на улице Солженицына
© SPEECH
Физкультурно-образовательный комплекс на улице Солженицына
© SPEECH
Архитектор:
Сергей Кузнецов
Мастерская:
СПИЧ http://www.speech.su
Проект:
Физкультурно-образовательный комплекс на улице Солженицына
Россия, Москва, ул. Солженицына, вл. 9А

Авторский коллектив:
Сергей Кузнецов, Алексей Ильин

2006 — 2007 / 2007 — 2009

НОУ «Школа сотрудничества»

22 Января 2010

СПИЧ: другие проекты
Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных...
Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.
Чикагские лауреаты 2024
Премия The International Architecture Awards отметила сразу семь российских проектов – четыре из них стали победителями в различных номинациях, еще три удостоились почетного упоминания. Рассказываем о каждом.
Холст из стекла
Открытие нового корпуса Третьяковской галереи на Кадашевской набережной в мае 2024 года ознаменовало не только расширение знаменитого музея, но и знаковое событие в области использования архитектурного стекла с применением технологии печати. О том, как инновационное остекление расширило границы музейной архитектуры – в нашем материале.
Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.