В субботу в рамках церемонии закрытия XV Международной выставки архитектуры и дизайна «Арх Москва» были названы лауреаты Четвертой архитектурно-строительной премии «Дом года». В этом году награда, поменявшая свое название на англоязычное Best Building, впервые была присуждена объекту, построенному по проекту иностранного архитектора.
Объявление итогов премии «Дом года 2010»
Начиная с этого года, лучшее здание выбирают не только Москва и Санкт-Петербург, но и Нижний Новгород, а также Екатеринбург. Однако премия, похоже, уже перерастает и свой общероссийский статус – осенью определять лучшее здание 2010 года будут и в Риге. Механизм голосования при этом остался прежним – все желающие отмечают понравившееся здание на сайте премии, а параллельно свой выбор делает жюри, состоящее из профессионалов. Однако в этот раз проголосовать можно было еще и на самой «Арх Москве», при условии, конечно, что вы смогли найти экспозицию премии, разместившуюся на служебной лестнице. В этом не самом удобном месте галерея лайтбоксов со зданиями-номинантами выглядела непривычно, но при этом весьма концептуально, и воспринималась как эдакая сквозная экспозиция, резюмирующая итоги остальных трех этажей выставки.
Премия была придумана в 2006 году архитектурным критиком Николаем Малининым как альтернатива всем существующим профессиональным наградам. «Дом года» всегда позиционировал себя как подчеркнуто народную премию, несколько наивную и, главное, свободную от клише и предрассудков. Рядовым горожанам все равно, кто и зачем строит в городе то или иное здание – они оценивают его по единственному критерию «нравится – не нравится». Во многом именно благодаря такому подходу шорт-лист премии из года в год являет собой живописное собрание всех актуальных архитектурных трендов. И если в предыдущие годы в глаза, прежде всего, бросалась их пестрота и разнообразие, то главным признаком «Дома года»-2010 стало отсутствие большого количества звездных имен. Для сравнения, в прошлом году на премию, например, претендовали три объекта Сергея Скуратова, теперь же среди московских номинантов было всего две «звездных» постройки – офисное здание на Нижней Красносельской Алексея Бавыкина и штаб-квартира «Аэрофлота» Владимира Плоткина. Несколько иным выглядело и соотношение типологий: в привычное противостояние офисных и жилых комплексов в этом году весьма активно вмешались социальные объекты – школа («дедалоносная» № 1414, спроектированная ЗАО «АРСТ») и спорт-центр (комплекс на улице Солженицына от бюро SPEECH).
Премия, призванная выявить самое любимое публикой здание, по определению не ставит перед собой задачу открывать новых архитекторов и новые объекты, поэтому все номинанты «Дома года» прекрасно знакомы по публикациям в прессе и участию в других конкурсах-смотрах. Так, лучшим зданием Москвы народное голосование в этом году признало Международную школу управления Сколково, спроектированную Дэвидом Аджайе, – объект, который не сходит со страниц архитектурной прессы последние несколько месяцев. Возможно, именно поэтому профессиональное жюри в итоге отдало предпочтение чуть менее обласканному критикой проекту – офисному комплексу «Белая площадь» бюро ABD Architects.
А вот в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге профессионалы оказались полностью солидарны с народным мнением. Неоклассическая гостиница на площади Островского, спроектированная мастерской «Евгений Герасимов и партнеры», покорила и тех, и других глубоким знанием классических приемов и правильным ощущением морфологии окружающей застройки. В Екатеринбурге же лучшим признан административный центр, построенный по проекту ООО «ВостокПроект» на пересечении улиц Первомайской и Тургенева. Объект весьма спорный – благодаря своим гигантским масштабам, он подавляет окружающую его историческую застройку, но при этом может похвастаться интересной композицией и современным внешним видом.
Жители Нижнего Новгорода лучшим назвали развлекательный центр на Нижневолжской набережной (архитектор Станислав Горшунов), причем горожан совершенно не смутило соседство современного комплекса с Кремлем. Справедливости ради отметим, что здание вкопано в рельеф и не наслаивается на панораму крепости, однако его модернистские объемы откровенно чужеродны историческому контексту. Наверно, не в последнюю очередь именно поэтому цех профессионалов предпочел этому объекту многофункциональный комплекс «Лобачевский» (ТМА Виктора Быкова), в композиции которого виртуозно сопоставляются различные геометрические объемы.
Как уже говорилось, осенью этого года премия Best Building впервые будет вручена в Риге. Рижские здания-номинанты также были представлены на выставке в ЦДХ, и даже беглого взгляда на них достаточно, чтобы почувствовать их принадлежность к качественной европейской архитектуре. С лучшими из них москвичи смогут познакомиться на фестивале «Зодчество».
Победитель народного голосования. Гостиница на площади Островского. Архитекторы: Герасимов Е.А., Петрова З.В, Бахорина И.Г.
Победитель народного голосования. Развлекательный центр. Нижневолжская набережная.
Архитекторы: Станислав Горшунов, при участии Ирины Куликовой
Победитель народного голосования и выбор профессионалов. Административный центр на пересечении улиц Первомайской и Тургенева
Авторский коллектив: Трубецков Е.О., Серебрякова К.А.