Пресса: Город как власть, город как свобода
Массовое жилье — не только архитектура, но и политика. Власть всегда стремится включить человека в удобную для себя схему, а человек — из нее выбиться. Московская реновация открывает новую главу этого противостояния-диалога.
Экоразговоры
В Тарусе, где проходил фестиваль «Эко-тектоника», объявили победителей Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства.
Владимир Кузьмин: «Такие программы могут стать альтернативой «прогрессорству» извне»
Команда тьютора Владимира Кузьмина в рамках «Весеннего МАРШа» в Казани работала над «Пойменным парком» и «Сабантуй-тропой» для села Мингер.
Проектная группа Поле-Дизайн
Дом на острове
Каменный, но прозрачный; с колоннами, но современной архитектуры – Анатолий Столярчук спроектировал дом для Крестовского острова.
Архитектурная мастерская А.А. Столярчука
Столичный облик
Бюро «А.Лен» спроектировало в Воронеже многоквартирный жилой комплекс «Россия. Пять столиц», создав комфортную среду вопреки достаточно высокой плотности.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Архсовет Москвы – 51
Архсовет отклонил проект высотной жилой застройки на Ленинградском проспекте и принял концепцию многофункционального офисного и торгово-развлекательного центра в Новой Москве.
Линза в духе Эшера
Архитекторы UNK project реанимировали неудобный, но перспективный участок рядом с метро «Проспект Вернадского», разместив на нем бизнес-центр «Академик». Продуманная функциональная программа, технологические новшества и особое внимание к формированию идентичности здания позволили успешно решить все проблемы.
UNK
Объект
В обход стереотипов
Архитекторы ДНК аг подошли к работе с застройкой комфорт-класса как к сверхзадаче. Им удалось разорвать шаблон «недорогое жилье равно типовое», оставаясь в рамках бюджета. Индивидуальный и профессиональный подход к массовому строительству позволил архитекторам создать комфортное, дружелюбное городское пространство.
Архитектурная группа DNK ag
«Город – ювелирное изделие»
От кого будет зависеть качество городской среды на территориях реновации, кому должна принадлежать земля под зданиями и чем заканчивались подобные реконструкции в истории? Настя Колчина встретилась с несколькими московскими архитекторами, чтобы разобраться в этих вопросах.
Проектируя будущее
Представляем проект, ставший победителем форсайта «Петербург-2026: пространство утопии и прагматики» и получивший приз Гонконгского конкурса молодых архитекторов как «Самый инновационный проект».
  • 3 июля 2017
Объект
ДК поколения Y
Архитекторы Wowhaus завершили строительство Инновационно-культурного центра в Калуге. Несмотря на то, что программа в процессе проектирования менялась со скоростью устаревания инноваций, архитекторам удалось справиться с ситуацией, превратив здание в плотный «узел» разнообразных культурных и спортивных пространств с гибким функционалом.
WOWHAUS
Архи-события: 3–9 июля
Лето на «Стрелке» и в МАРШ, лекции российских и зарубежных архитекторов, мероприятия Московского урбанистического форума.
  • 30 июня 2017
Звезды для Циолковского
Концепция районов города Циолковского – комплексная студенческая работа кафедры реконструкции МАРХИ, предлагает малоэтажную застройку вместо типовых 9-этажных микрорайонов.
  • 30 июня 2017
Противостояние хаосу
Проект жилого комплекса «Студии 44» на улице Типанова демонстрирует не только традиционное для бюро высокое качество архитектурных решений, но и поиск уникального питерского стиля
Студия 44
Пресса: Уникальные металлические конструкции на территории бывшего Нижегородского порта будут сохранены на существующем месте
Губернатор Нижегородской области озвучил решение о судьбе пакгаузов на Стрелке: они остаются на месте.
Интервью
Алексей Гинзбург: «Дом Наркомфина нельзя просто отреставрировать»
Глава «Гинзбург Архитекстс» – о плане и деталях реконструкции дома Наркомфина, которая уже почти началась. Об уникальной структуре инженерных коммуникаций, предложенных в доме Моисеем Гинзбургом, необходимости дополнительных исследований и проекте благоустройства с понижением мостовой.
Гинзбург Архитектс
Пресса:Власти запланировали поделить Москву на приватные и публичные территории
Проект реновации в Москве предусматривает полную перепланировку дворов жилых домов. В столичной мэрии считают, что эти пространства не могут быть проходными, поэтому впервые их разграничат на приватные и публичные. Эксперты-урбанисты считают идею чиновников неудачной.
Архи-события: 26 июня–2 июля
Летняя архитектурная школа для подростков, лекция Сергея Чобана на «Стрелке», мастер-класс Юлия Борисова и фестиваль «Архстояние детское».
  • 23 июня 2017
Новые музеи старых культов
Музей культа, музей паровоза, музей машин: в 2016 студенты школы «AFF-Фундамент архитектурного будущего» совместно с командой Политехнического музея размышляли о современных способах экспонирования транспорта.
МАРШ пять
В MМОМА на Петровке открылась выставка студенческих работ «МАРШ V», которая рассказывает о Московской архитектурной школе гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
Архи-события: 19–25 июня
Выставка к пятилетию МАРШ, мероприятия Лета на «Стрелке», новый лекционный цикл «Архитектурный навигатор», а также воркшоп-эксперимент для студентов.
  • 16 июня 2017
Победители «Архновации-2017»
В Нижнем Новгороде подвели итоги конкурса «Архновация» 2017 года. Представляем победителей и призёров.
ATRIUM, BuroMoscow, PANACOM, WALL, Архитекторы Гикало Купцов, Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева, Архитектурное бюро ARCH.625, Архитектурное бюро SL*project, Архитектурное бюро Практика, Проектное бюро АПЕКС, Gillespies, ПТАМ Виссарионова, Четвертое измерение
  • 16 июня 2017
На границе времен
Бюро «Евгений Герасимов и партнеры» спроектировало один из лотов первой очереди жилого комплекса ЗилАрт. Жилой дом с замкнутым пространством внутреннего двора получился ярким, но на фоне «соседей» выглядит традиционным – ровно таким, чтобы полностью соответствовать своему назначению.
Евгений Герасимов и партнеры
Градсовет Петербурга 14.06.2017
На очередном заседании Градсовета обсуждали высоту гостиниц и многоэтажного жилого комплекса, а также эскиз реконструкции вестибюля станции метро «Парк Победы».
Архитектурное бюро «А.Лен», СУАРТ-проект
АРХИWOOD подводит итоги года и еще семи лет
Премия АРХИWOOD выпала в этом году из привычного графика, а также из места. Тем не менее, голосование за победителей продолжается. О номинантах этого года и о книге «Современное деревянное» рассказывает бессменный куратор премии Николай Малинин.
Пресса: «Закон примут»: Шульман, Баунов и Ревзин в большом разговоре о реновации
Кому это выгодно и можем ли мы себе это позволить? Как реновация связана с выборами? Что такое стройкомплекс? Стоит ли бояться жителям дореволюционного центра? Это война против частной собственности или образ будущего? Урбанист, политолог и публицист отвечают на самые трудные вопросы о реновации.
  • 13 июня 2017 / 9 июня 2017
Владимир Плоткин: «Мы хотели создать свободное, проницаемое пространство»
Понедельник, 12 июня, – последний день работы выставки «Оттепель» в ГТГ на Крымском валу. Для Владимира Плоткина она стала первым опытом работы с экспозиционным дизайном. Говорим с архитектором об истории создания выставки и ее главных идеях.
Юлий Борисов: «Следующее поколение будет менять квартиры, как гаджеты»
На прошедшем в рамках урбанистического форума «Среда для жизни» круглом столе «Для кого и как строить жилье?» глава UNK poject говорил о том, как будет выглядеть жилье для «поколения Z». Мы попросили Юлия Борисова подробнее рассказать о том, как, по его мнению, изменятся критерии оценки жилья и работа архитектора.
UNK