Благодаря сотрудничеству с Концерном КРОСТ студенты получили возможность работать над реальным участком в Москве, планируемым под застройку. Используя исходную информацию и требования ТЗ, предоставленные КРОСТом, студенты предложили свое видение развития территории. В ходе исследования у участников была возможность консультироваться со специалистами, проектирующими на этой территории, а в июне 2017 года состоялась финальная защита выполненных работ.
Главными консультантами в проекте выступили эксперты Института Развития Территорий TDI в том числе его управляющий партнер Петр Кудрявцев.
Буклет с презентацией всех работ можно пролистать здесь.
***
Методология
Этап предпроектного исследования территории послужил отправной точкой для создания концепций развития. Участники проекта проанализировали участок в контексте Москвы, сформировали образ района, исследовали его отличительные черты и особенности.Комплексный градостроительный анализ участка в контексте ближайшего окружения позволил сформулировать преимущества и недостатки территории. Команда анализировала существующую застройку, жилой фонд, функциональную насыщенность, социальную обеспеченность, транспортное сообщение и пешеходные маршруты. Участники также составили представление о жителях, их образе жизни, досуге и возможных местах приложения труда.
Благодаря проведенному анализу студенты сформулировали новый запрос на необходимые качества современной жилой среды. Также анализ позволил выявить слабые и сильные стороны территории, основные проблемы, варианты решения которых разрабатывались студентами в четырех концепциях генпланов.
Социальное проектирование стало одним из самых важных этапов проекта: были разработаны четыре социальные модели:
- Городское социально-коммуникативное пространство
- Внутриквартальное коммуникативно-рекреационное пространство
- Пространство соседских сообществ в жилом комплексе
- Пространство межпоколенческих связей
О проекте
Мария Троян, преподаватель группы:
«Это не первый проект нашей группы с Концерном КРОСТ. Мы очень ценим совместные проекты на реальных площадках. Для нас особенно важно в этом проекте было посмотреть на выданную территорию в разных масштабах: как на часть территорий реновации Москвы, как часть района и как отдельный участок под будущий многофункциональный комплекс. Этот тот редкий случай, когда архитектор может разработать территорию комплексно, а значит, получить более глубокий и подробный анализ.
Каждая из предложенных концепций развития закладывает определенную модель социального проектирования. Молодые архитекторы много внимания уделили поиску пространственных решений вовлечения разных социальных групп жителей в активную жизнь квартала, созданию платформы для формирования местных сообществ и максимальному разнообразию проектируемой среды. Каждый проект несет в себе не просто пространственную идею, но и социальный посыл преобразования жизни будущего сообщества».
Студенты о проекте
Елизавета Райгородская:«Совместная работа над исследованиями давалась особенно тяжело. У нас отсутствовал какой либо опыт работы в команде и сложно было договорится даже о стилистике подачи. Но мы смогли! Стали прислушиваться друг к другу, каждый вносил что-то свое, и потом это вылилось в качественное исследование, которое один человек бы сделать не смог или делал бы очень долго. Результат того стоил!».
Александр Плутняков:
«Спустя некоторое время в голове остаются лишь самые главные впечатления, характеризующие то или иное событие. Я не могу сконцентрироваться на каком-то определенном моменте работы, но в целом работа была очень веселой, интенсивной и увлекательной. Она оставила только радость и гордость за полученный результат».
Дарья Кармазина:
«А мне приятно вспоминать день, когда мы утверждали наши градостроительные концепции перед Петром Кудрявцевым. Мы все оделись в бело-черное и по очереди рассказывали о наших районах. Готовых идей для самих мфжк еще ни у кого не было, но все были в предвкушении».
Ксения Строй:
«Очень запомнилась поездка в КРОСТ, где мы презентовали наш градостроительный анализ архитекторам. Они помогли посмотреть на исследование с другой стороны и задали нужные вопросы, которые помогли углубиться в тему и более профессионально изучить представленную ситуацию».
***
Проекты многофункциональных комплексов студентов МАРХИ
Руководители группы: Алексей Воронцов, Татьяна Набокова, Мария Троян
Руководители проекта: Петр Кудрявцев, Мария Троян
Жилой комплекс состоит из корпуса с квартирами для двух поколений, корпуса коммерческого жилья, бизнес-структуры «Городские фермы», детского образовательного центра и гаража подиумного типа, на крыше которого расположен жилой двор. «Городские фермы» – актуальный формат, поддерживающий идею эко-квартала. В них круглый год выращиваются овощи и зелень, которые продаются в магазинах на первом этаже и поставляют в расположенные здесь же эко-кафе. На крыше гаража жилой двор, доступный только жителям комплекса. Здесь расположены огород и игровые зоны для детей.
Вероника Давиташвили
Основная проблема мегаполисов это плохая экологическая обстановка. В современном мире в поисках комфортной среды люди вынуждены бежать за город.
Однако современный город может и должен служить этой комфортной средой. Данный проект – это попытка дать людям возможность каждый день наслаждаться природой, ощущением свободы и защищенности, пользуясь при этом всеми преимуществами городской жизни. Мой проект – это система жилых корпусов, функционирующих по принципу коливинга, расположенная в системе искусственных холмов, покрывающих общественную инфраструктуру.
Дарья Кармазина
Проект комплекса развивает концепцию эко-квартала и социальную модель «Городское социально-коммуникативное пространство». В первую очередь это выразилось в объемно-пространственной композиции: комплекс решен как «городская гостиная». В нем предусмотрена система многофункциональных общественных пространств, формирующих сообщества жителей района и отвечающих задачам рекреационной зоны в ткани жилой застройки. Комплекс состоит из универсального выставочного пространства, офисной зоны, кафе, антикафе, детского центра и жилых корпусов.
Виктория Матрюк
Расположенный на пересечении проспекта Маршала Жукова и бульвара Генерала Карбышева многофункциональный комплекс несет функцию нового городского социо-коммуникативного пространства, как 82 квартала, так и всего района Хорошево-Мневники. В его состав входит развитый общественно-культурный центр с кино-театральным залом на 400 мест, лекционным залами, библиотекой и мастерскими. В его состав входит развитый общественно-культурный центр с кинотеатральным залом на 400 мест, лекционным залами, библиотекой и мастерскими.
Сооружение имеет сложное пластическое решение для создания яркого и запоминающегося образа. Однако при этом его пространственная сложность сочетается с разнообразием насыщающих его функций.
Мария Николаева
Композиционной задачей было создание акцента в начале нового пешеходного бульвара, связывающего жилые кварталы района. Объемная композиция комплекса объединяет высотный объем жилого здания с протяженным горизонтальным подиумом многофункционального назначения.
Разрабатываемая социальная модель – «городское социально-коммуникативное пространство».
Комплекс состоит из жилой 24-этажной башни, бизнес-центра с жильем при офисах, библиотеки, гаража и общественного городского пространства, включенного в состав многофункциональной структуры.
Александр Плутяков
Многофункциональный комплекс запроектирован на пересечении пешеходных путей. Он состоит из 3 крупных блоков – коммерческое жилье, HUB и Гостиница. Также в состав комплекса включены: фитнес-центр, магазины и ресторан. Основные потребители коммерческого жилья в этом квартале – молодые люди. Молодые люди стараются быть максимально независимыми и пытаются создать что-то новое. Главная их цель цель – создание собственного бизнеса. HUB – это инновационная информационно-деловая среда, объединяющая рабочие, общественные и жилые пространства в одном объеме.
Елизавета Райгородская
Жизнь современного человека непосредственно связана с работой. Предоставить возможность жить рядом с работой и вести свой бизнес, не выходя из дома – одна из поставленных задач. Также проект стремится создать комфортные пространства в условиях плотной застройки и в соседстве с автомобильной трассой. Таким образом, комплекс состоит из пяти объемов: офисной структуры, апартаментов, отеля, общественного пространства и коммерческого жилья, и соединяющего их зеленого склона, на котором находится общедоступный двор, искусственно приподнятый над уровнем земли.
Ксения Строй
Идея проекта: современная молодежь – это новая группа потребителей на рынке жилья. Доступный для молодежи формат – арендное жилье. Социальная модель проекта – «внутриквартальное коммуникативно-рекреационное пространство» и «создание соседских сообществ в доме». Проектируемый комплекс включает три типа арендного жилья – для молодых семей, арендное жилье с офисами и кохаузинг. В состав комплекса также включены библиотека, предприятия общественного питания, фитнес-центр, продуктовый магазин и предприятия общественного обслуживания. Принципиальны для молодежного комплекса его открытость, территория трактуется как развитие пешеходного бульвара и как внутриквартальный парк, доступный всем жителям.
Татьяна Черкасова
В комплексе объединены дом с квартирами на два поколения, жилой дом для пожилых, арендное жилье для семейной молодежи с детьми и несемейной молодежи, центр раннего развития детей и учреждения общественного обслуживания. Основной целью было создание функционально-пространственной структуры, создающей базу для взаимодействия жителей всех возрастов. В проекте предусмотрен пешеходный молл связывающий корпус коммерческого жилья, корпус для пожилых, детский центр и жилье для семейной молодежи. Молл представляет собой сочетание горизонтальной коммуникации с гостиными, открытыми террасами и оздоровительными зонами комплекса. Вторым объединяющим элементом является внутренний озелененный двор, доступный только для жителей комплекса. Мой МФЖК – дом который станет площадкой для взаимодействия нескольких поколений, местом призывающим детей, молодежь, пожилых учавствовать в общей деятельности, вдохновлять друг друга или просто помогать нуждающимся людям в уходе, так что бы они не были оторваны от городской жизни.