Магда Чихонь: «Мы жили этим полтора года»
Работа кураторов венецианской биеннале чаще всего остается за кадром – многочисленные журналисты об этом не пишут. Об изнанке нынешней биеннале рассказывает Магда Чихонь, управляющий партнер и главный архитектор бюро BlankArchitects, которая знает, как это было, из первых рук.
Blank
Городской катализатор
На Даниловском рынке открылся павильон, спроектированный и возведенный студентами AA Visiting School Moscow, который имеет все шансы стать одной из достопримечательностей прилегающего района.
ЯГТУ: город Данилов
Шесть дипломных проектов студентов Ярославского государственного технического университета выпуска этого года, разработаных в рамках федеральной программы «Городские реновации» для города Данилова.
  • 3 июля 2018
Свят Мурунов: «Наша цель – научить жителей самих решать проблемы двора»
Программу «Арт-Двор» фестиваля «Арт-Овраг» вот уже два года курирует Святослав Мурунов. Мы задали ему вопросы о специфике программы, ее успехах и неудачах, и о том, что могут и чего хотят жители Выксы.
От города к саду
Архитектурное бюро ОСА представило концепцию застройки ЖК «Палникс». В ней предлагается новая для Екатеринбурга типология жилья– разомкнутые кварталы, собранные из невысотных домов, окруженных зеленью.
АБ ОСА
Пороховые кварталы
На территории бывших заводов «Химволокно» и «Пластополимер» по замыслу архитекторов бюро «Евгений Герасимов и партнеры» и SPEECH появятся жилые кварталы с продуманной планировочной структурой, в которую будут включены исторические здания и рекреационные зоны. Рассматриваем эскиз застройки.
Евгений Герасимов и партнеры, СПИЧ
МАРХИ: железнодорожные ветки Москвы
Восемь магистерских работ группы Дмитрия Величкина и Николая Голованова основаны на идее вывода железных дорог и вокзалов из центра Москвы и замены их легким метро за МКАДом. Студенты планировали, как застройка бывших ж/д территорий могла бы заменить реновацию районов пятиэтажек.
  • 27 июня 2018
Пресса: Рем Колхас: «Зданий советского качества нет ни в Европе, ни в Америке»
В преддверии Moscow Urban Forum «Дом» побеседовал с Ремом Колхасом о его московских проектах и о взгляде на московское архитектурное наследие самых спорных, с точки зрения горожан, исторических эпох — хрущевской, брежневской и лужковской.
Объект
Гнездо
Новый офис бюро ATRIUM отражает авторскую концепцию Антона Надточего и Веры Бутко. В центре двухъярусного пространства подвешен арт-объект: одновременно и переговорная, и ядро композиции, и презентация метода.
ATRIUM
Пресса: Центр и периферия. Как устроен город. Проект Григория Ревзина
Дмитрий Медведев, присоединяя к Москве Новую Москву, объяснял это свое действие тем, что центр Москвы перегружен, здесь в одной точке соединяются административный, финансовый, торговый, культурный, научный, образовательный центры, нужно их развести по разным точкам и получить полицентричный город. 
  • 22 июня 2018 / 22 июня 2018
Архи-события: 18–24 июня
Лекция о «Зарядье» в Шухов Лаб, прогулка по Остоженке, экскурсия в бюро «Илья Мочалов и Партнеры», презентация экспозиции CITIZENSTUDIO на Венецианской биеннале и выставка «Петербург 2103».
  • 18 июня 2018
10 аэропортов
В стране интенсивно строят и реконструируют здания аэропортов: российские и иностранные архитекторы, причем нередко интерьеры получаются интереснее наружности, а иногда и фасад неплох. Рассматриваем 7 построек и 3 проекта по следам круглого стола с Арх Москвы.
Nefa architects, Twelve architects, UNK, VOX architects, WOWHAUS, АБ ASADOV, ГК «Спектрум», НИИ ГА «Аэропроект»
Красные линии
Так называется конкурс студенческих проектов, проводимый в Томске, но открытый для участников из всех городов и даже стран. Публикуем проекты победителей 2018 года.
  • 7 июня 2018
Объект
Судьба Апраксина двора
Совет по культурному наследию Петербурга поддержал концепцию реновации «Апраксина двора», разработанную «Студией 44». Она предполагает многофункциональность и пешеходное пространство с заездом из-под земли. И основана на поэтапной тактике работы с многочисленными собственниками.
Студия 44
Архсовет – 57
После одобрения Архсоветом проекта ЖК AQUATORIA на Ленинградском шоссе в градостроительном плане земельного участка возможно произойдут изменения.
Библиотеки Москвы: новый виток обновления
Практикум «Библиотеки_7» проходил в феврале-апреле, итоги подвели в начале мая. Теперь организаторы планируют открыть в Венеции выставку лучших работ, а некоторые участники уже начали реализацию. Публикуем 7 проектов, отобранных организаторами.
Видео: дискуссия Архитектура Next
Участвовали Юлий Борисов, Сергей Чобан, Никита Токарев, посол Турции в России Хусейн Дириоз и Гючлю Толан из CreditEuropeBank. Организатор турецкое бюро GAD, модератор Гёкан Авджиоглу.
  • 30 мая 2018
Стимпанк жив
В музее архитектуры показывают стереоаппаратуру конца XIX века, дают посмотреть на стереофотографии, и все это на фоне истории архитектуры всемирных выставок рубежа веков.
Архи-события: 28 мая – 3 июня
Премия Best Office Awards 2018, «Архитектура стадионов» в Музее им. Щусева, Неделя архитектуры и дизайна в Петербурге и юбилейная выставка дипломных проектов выпускников Британки.
  • 28 мая 2018
Неподнятая Целина
Премия АрхиWOOD не сдается, а наоборот, выходит на новый виток: стилистику современных индивидуальных домов из дерева в стране наконец освоили, артистические туалеты не переводятся, а фестивалей несколько, благоустройство в почете.
Каникулы с пользой
Летние архитектурные курсы и мастер-классы для детей и подростков: от знакомства с профессией до проектирования и реализации первых объектов.
Matrix has you
Пожалуй, именно страх перед технологиями стал лейтмотивом вчерашнего «Завтрака архитектора» на Арх Москве. Пересказываем вкратце главное из того, о чем говорили.
Пресса: Путин и город. Каким будет строительство нового срока
Нас ждет попытка разогнать массовое индустриальное строительство до 120 млн квадратных метров. 120 не получится, а 100 – вполне; ухудшение качества строительства будут обосновывать необходимостью все удешевить, чтобы исполнить указ президента. 100 млн квадратных метров – это примерно 4-5 млн человек, найти эти 5 млн платежеспособных человек в год вряд ли получится.
Как поменяются панельные районы в обозримом будущем
ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» разрабатывают Свод принципов комплексного развития территорий. В нем сформулированы новые модели жилья, противоположные советскому корбюзианскому микрорайону. Разбираемся в Принципах и задаем вопросы эксперту Екатерине Малеевой.
На северной заставе
Дом от бюро «Хвоя»: скаты кровель для уловления солнца, финский лаконизм и данная намеком образность лесной заставы, уже горевшей, опытной. Для сурового елового леса к северу от Финского залива – подходящая идея.
ХВОЯ