Интервью
Сергей Чобан: «Объекты спортивной архитектуры всегда адресны и индивидуальны»
По завершении ЧМ, главной ареной которого стала реконструированная Большая спортивная арена в Лужниках, говорим с Сергеем Чобаном об особенностях проекта реконструкции, а также об отношении архитектора к спорту и специфике спортивных объектов.
СПИЧ
Чайка и Мастер-ключ
DNK ag спроектировали для ЗИЛАРТа башню «Чайка», а также выступили кураторами 26 квартала, где некоторые «партии» исполнили самостоятельно. Говорим с DNK ag об их работе на ЗИЛе.
Евгений Асс: «Трудно быть в архитектуре человеком, и это единственное, чему мы можем и должны научить»
Основатель архитектурной школы МАРШ в преддверии конференции «Открытый город» рассказывает о том, почему критическое отношение – одно из обязательных условий любого творчества, в том числе и архитектурного, и что позволяет архитектуре оставаться культурной деятельностью, имеющей общечеловеческий смысл.
Мария Рогозина
Вчера умерла Мария Рогозина, «хозяйка фототеки» музея архитектуры, блестящий знаток своего фонда и памятников русской архитектуры. Светлая память.
Наталья Каспер: «Архитектор – синтетическая профессия на стыке искусства и точных наук»
В рамках предстоящей конференции «Открытый город» беседуем с Натальей Каспер, доцентом кафедры архитектуры Государственного университета по землеустройству, – о том, как строится учебный процесс в вузе.
Ворота Тушина
Бывший знаменитый московский аэродром, а теперь уже лет двадцать как площадка архитектурных экспериментов – Тушино, может пополниться комплексом башен со стороны Волоколамского шоссе по проекту екатеринбургского бюро ОСА. Они заметны, но благородно сдержанны.
АБ ОСА
Активация методом мелиорации
Интереснейшая идея пилотного проекта реновации бюро «Остоженка» и Института экономики города – парковки под улицами, совмещенные с коллекторами. Кроме того суть проекта в сохранении ценной зелени, проявлении новой главной улицы и дополнительных улиц-вен.
АБ «Остоженка»
Башни и мосты
Комплекс на Нахимовском проспекте – пример яркой и неординарной жилой архитектуры, где смелые пространственные и дизайнерские решения соединяются с традициями отечественной архитектурной школы.
АБ ASADOV
Мария Троян: «Архитектурным вузам катастрофически не хватает коллаборации друг с другом»
В преддверии конференции «Открытый город» говорим с Марией Троян, преподавателем кафедры «Архитектура жилых зданий» МАРХИ, – о сложностях процесса воспитания архитекторов.
«Древолюция» в гостях у сказки
В этом году фестиваль «Древолюция» забрался даже не на территорию заброшенной усадьбы: недавно отреставрированный русский терем в Костромской области окружен километрами девственного леса. За две недели молодые архитекторы успели сначала в ней прорасти, а потом уйти в полный отрыв.
Пресса: Кондопога. Вместо некролога
10 августа 2018 года русская культура понесла тяжелейшую утрату – пожалуй, за последние полвека с лишним. Да, были Спас-Вежи, Старые Ключищи, Якутский острог в 2002-м, Лядины в 2013-м, Успенская церковь в Иванове в 2015-м и многие, многие другие жертвы 1990-х, 2000-х, 2010-х. Но Успенская церковь в Кондопоге – памятник хрестоматийный, прославленный, необыкновенно ценный и до самого 10 августа 2018 года – редкостно сохранный.
  • 16 августа 2018 / 11 августа 2018
Общество спектакля
Agence d’Architecture Anthony Bechu & Associés и SYNCHROTECTURE Антона Барклянского создали проект реконструкции французского лицея Александра Дюма в Милютинском переулке. Главная идея авторов – соединение стран и времен.
SYNCHROTECTURE
Невидимые города
Какими архитекторы видят идеальные города будущего и что требуется для достижения идеала? Репортаж с выставки «Идеал и норма» и сопровождавшей ее открытие конференции с участием скандинавских архитекторов.
МЛА+, СПИЧ, Студия 44
Переодевание
Проект реновации промзоны в Вологде, предложенный архитекторами АртСити, сохраняет конструктив и даже стены, но довольно радикально освежает внешность. Кроме того между корпусами должны появиться переходы и, конечно же, общественные пространства.
АртСити
Пресса: Архитектура в одиночку не делается
Не так давно независимые эксперты определили бюро, вклад которых в развитие города можно считать наиболее весомым. В тройке лидеров оказалось ТПО «Резерв». В этом году самый «свежий» объект компании – Концертный зал «Зарядье» – стал предметом всеобщего внимания, площадкой проведения МУФ-2018.
Отвергая стереотипы
В арт-парке Никола-Ленивец прошел очередной фестиваль «Архстояние», удививший гостей множеством провокационных перфомансов и пополнивший коллекцию парка новым шедевром от Александра Бродского
Архитектурное бюро «Александр Бродский»
Пантомима воображаемой архитектуры
В Большом дворце «Царицыно» открылась выставка «Гипноз пространства»: ее куратор Сергей Хачатуров, показывая массивный пласт старой графики из фондов «Царицына» и других коллекций, смело сопоставляет ее не только с современным театром, но и с кибер-культурой, выстраивая множество довольно умозрительных, но увлекательных связей.
Виллы веером
Бюро WALL спроектировало комплекс апартаментов-вилл в центре Москвы рядом с Итальянским кварталом Михаила Филиппова. Ставка – на разнообразие.
WALL
Урбанисты в Третьяковке
В ГТГ на Крымском валу открылась выставка проекта выпускников совместной магистратуры института «Стрелка» и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Студенческих работ там и в помине нет, зато много «медиа» и достаточно дизайна.
Социальная сеть
Бюро T+T Architects победило в конкурсе на проектирование научно-информационного кластера в Екатеринбурге с проектом, цель которого – отразить дух одной из самых динамичных компаний российского рынка.
Т+Т Architects
Шитье по контексту
Монорельс – транспортное или зрелищное сооружение? Обслуживание убыточно, для города он чемодан без ручки. Интерны Wowhaus поработали над проектом превращения монорельса в Моносад – гигантский (5 км) убранистический аттракцион, подхватывающий местные и городские сюжеты как функционально, так и образно.
WOWHAUS
Пресса: Как устроен город: три типа горожанина
Во времена политического нестроения 12 года, когда на Поклонной собирались сторонники власти, а на Болотной наоборот, одна дама сказала мне: «Проблема в том, что все, что мы делаем, делается для человека с Болотной, а наш избиратель — на Поклонной».
  • 23 июля 2018 / 20 июля 2018
Как в кино
Дом KINO от бюро Le Atelier – пример претворения особенностей участка в сложную, но интересную структуру двухчастного и трехуровневого дома на склоне.
Ле Ателье
Не в том месте, не в то время
Почти каждый новый столичный памятник вызывает бурю возмущения в соцсетях и в то же время их появляется множество. Рассматриваем, вместе с нашими собеседниками-архитекторами, новейшие памятники Москвы, пытаемся разобраться, что с ними не так, и как рождаются альтернативы.
  • 19 июля 2018
Прения о шаре
История о взаимодействии авторов и профессиональной этике: с хорошим концом на примере Даниловского рынка и с плохим – на примере Перовского. В переписке Феликса Новикова и Александры Чечеткиной, с экскурсами в 1980-е.
Катерина Грень: «Архитектура – это пазл из ограничений и задач»
Руководитель Архитектурного бюро GREN. – об опыте становления своего подразделения в ГК «Олимпроект», важности диалога с девелоперами и миссии архитектора.
Архитектурное Бюро GREN.
Архи-события: 16–22 июля
Московский урбанистический форум и MUF Fest, выставка Никиты Медведева, мастер-класс для студентов по светодизайну, воркшоп от UNK project и выставка о Никола-Ленивце.
  • 16 июля 2018
Градсовет Петербурга 12.07.2018
Заседания Градсовета стали в Петербурге довольно редки. На сей раз обсуждали здание школы на Петергофском шоссе мастерской Юсупова и жилой МФК Анатолия Столярчука, также как и границы компетенций и полномочий совета.
АМ А.А. Столярчука
Где лебеди живут
В парке Горького по проекту бюро «Народный архитектор» благоустроили Малый Голицынский пруд. Здесь появились набережные-палубы и локальная доминанта – плавучий павильон для лебедей.
Народный архитектор
Типичная аномалия
Оригинальный фасад из стеклянных ламелей принес проекту делового центра на Садовом кольце от бюро «Остоженка» заслуженную победу на конкурсе ArchGlass 2018.
АБ «Остоженка»
Коробка готова
Спортивный центр Nike Box MSK в Парке Горького, спроектированный КБ Стрелка и архитектурным бюро К О С М О С, сочетает изящество и смелость, присущую уличной культуре.
Kosmos Architects, КБ «Стрелка»