«Выходить за рамки»Архитекторы из регионов, учившиеся в столице и заграницей – о возможностях роста и работы в родном городе. Репортаж с примерами с конференции «Открытого города».
AБ «Вещь!», FUTURA-ARCHITECTS, SYNCHROTECTURE, АБ "Арт-Эко", Архитектурное бюро С. Горшунова ГОРА, Архитектурное Бюро Храмова, Проектное бюро «ДА»
Влад Савинкин и Владимир Кузьмин: «Наша цель – РЕ-Зодчество»Фестиваль «Зодчество′18» пройдет с 19 по 21 ноября в «Манеже». О том, какие новые идеи реализуют кураторы фестиваля Владимир Кузьмин и Влад Савинкин, вновь, как и 6 лет назад, отвечающие за оформление и содержание экспозиции, читайте в нашем интервью
Музей «Пресня»Пример «средового брутализма» музей «Пресня» в историческом центре Москвы – в фотографиях Дениса Есакова с детальным рассказом историка архитектуры Дениса Ромодина.
Студентам от студентовПодведены итоги конкурса на лучшую зону отдыха для московских вузов. Победили выпускницы МАРХИ с проектом для Московского авиационного технологического института. Представляем работы, занявшие призовые места.
15 фактов о доме НаркомфинаРеставрация дома Наркомфина идет полным ходом, в мае начались продажи квартир. А много ли известно о знаменитом памятнике архитектуры конструктивизма? Мы поговорили в Алексеем Гинзбургом, посчитали заблуждения и постарались их развеять, заодно вникнув в некоторые детали реставрации и исследования дома.
Небо. Круги. СинкопыНовая постройка архитекторов ADM показывает, как сделать квартал всего из трех башен, фактически плоское – визуально объемным, одновысотное – разнообразным, разновысотное – единообразным и интегрировать в жилую среду максимум неба и зелени.
Самая колобковаяАрхитекторы бюро Мегабудка протестировали свой проект автобусной остановки на собственном же «определителе русскости дизайна» – и получили «почти что самый высокий» результат.
Архи-события: 15–21 октябряЛекции в Школе наследия, МАРШ и Музее архитектуры, практикум от IND Architects, конференция пользователей ARCHICAD и другие мероприятия.
Кристалл музыкиОстро-современное и сложное в техническом отношении новое здание концертного зала «Зарядье» соединяет нелинейность с мощной ретроспективой шестидесятых. Между тем оно вовсе не консервативно – скорее его можно понять как метафору и даже «кристаллизацию» музыки, искусства одновременно эмоционального и математически-отвлеченного.
Профиль городаДом «ASTRA», построенный по концепции бюро SYNCHROTECTURE в самом центре Перми – здание достаточно известное, показанное на нескольких фестивалях. Архитекторам удалось найти общий язык и с жителями, и с природой, и с историческим городом, вернув к жизни два памятника архитектуры XIX века.
Civitas ludens*Тула, город суровых оружейников, получил новую набережную – релакс-пространство постиндустриального типа. Оно живо реагирует на все вызовы контекста, осмысляя их легко и непринужденно, как игру, а не нравоучение. Центр города «заиграл» – красками, пространством, множеством поведенческих вариантов. Ну и для детей масса необычных развлечений.
«Вопрос не в профессиональной этике, а в месте этой архитектуры в общественном сознании»Реконструкция зданий модернизма – болезненный вопрос, в том числе потому, что она нередко происходит на глазах их изначальных авторов, опечаленных и возмущенных некорректным подходом к своим творениям. Высказаться на эту сложную тему мы попросили архитекторов и историков архитектуры.
gmp, Haworth Tompkins, Herzog & de Meuron, OMA, Stanton Williams
Градсовет Петербурга 3.10.2018Обсуждение концепции расширения музея Достоевского вылилось в дискуссию о праве современной архитектуры соседствовать с исторической застройкой Петербурга.
Как обустроить архитектуру в РоссииНовое исследование, представленное на «Открытом городе», анализирует методы поддержки архитектурной отрасли в Европе и дает советы для России. Публикуем выдержки.
Что такое Московский Архитектурный Институт без студентов и преподавателей, без исторических проектов на стенах, без мемориальных досок? Сколько их было, выпускников, начиная с 1933 года - тридцать-тридцать пять тысяч? Сколько в институте работало преподавателей? Сколько оставило свой след в институтской истории? В чем этот след - в архивах, работах в методическом фонде?
Зал-китВ конкурсе на концертный зал в центре Екатеринбурга победил проект бюро Захи Хадид, оставив второе место итальянской команде и третье – венгерской. Показываем все три проекта.
Реконструкция с гармонизациейПроект гостиницы от АБ Center – по сути реконструкция здания техникума в центре Екатеринбурге, которая не только увеличит число квадратных метров и преобразит фасады, но и поставит точку в формировании ансамбля городской площади.
АТОМ аг: «Провокация, инновация, красота»АТОМ Группа Архитекторов – новое междисциплинарное объединение, основанное Рустамом Керимовым, Юрием и Марком Сафроновыми и Наталией Зайченко на основе бюро А-ГА, АМ Проектус и NZgroup. Выясняем, чем будет заниматься новая группа – а планы обширные: участие в конкурсах, разработка новых фасадных материалов, образовательные проекты, урбанистика и дизайн выставок. Но главное – разработка и ведение проектов разного масштаба «под ключ».
Умер Илья ЛежаваВсе говорят: «ушла эпоха», мало про кого так говорят. У Лежавы было множество учеников даже среди тех, кто у него не учился. И он действительно во многом символизировал эпоху. Эпоху НЭРа и бумажной архитектуры.
Квартал исторического помолаПроект редевелопмента территории бывшего мукомольного завода в Нижнем Новгороде с приспособлением элеватора под многофункциональный центр.
Дом под солнцемКомплекс апартаментов «Ландыши» спроектирован Кареном Сапричяном и Александром Асадовым, но затем реализацию передали в другие руки и проект потерял довольно много деталей, сохранив черты замысла в целом. Рассматриваем, что ушло и что осталось.
Архи-события: 24–30 сентябряКонференция «Открытый город» в Музее Москвы, выставка Build School в Экспоцентре, презентация книги «Архитектор Григорий Бархин» в ЦДА и другие мероприятия.
Архсовет Москвы – 58Поиск баланса между корпоративным стилем и уместной для Москвы архитектуры стал предметом обсуждения архсовета, рассмотревшего проект гостиницы японской сети Toyoko Inn на Красносельской улице.
Архи-события: 17–23 сентябряАрхитектурное ток-шоу, выставка американского фотографа Эзры Столлера, день открытых дверей в Ре-школе и другие мероприятия.
Сергей Кузнецов: «Архитектура – мягкая сила для продвижения нашей страны»О карьере молодых архитекторов, том, как развивать новый профессиональный ландшафт и о главных препятствиях при реализации проектов главный архитектор Москвы рассказал на лекции, прошедшей в рамках образовательного проекта «Открытый город» на площадке МИТУ-МАСИ. На лекции собралось более 300 студентов из разных профильных вузов и архитектурных факультетов столицы.
В августе Сергей Чобан был удостоен золотой медали Архитектурного клуба в Афинах. О прошедшем конкурсе, об уже реализованных проектах и о творческих планах архитектор рассказал в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва».
BIM внутри и снаружи. ARCHICAD 22Компания GRAPHISOFT представила 22 версию ARCHICAD, главной особенностью которой является новый инструмент проектирования фасадов. Обновленные и усовершенствованные инструменты – Лестница и Ограждение, параметризация Сложных Профилей, повышенная производительность и многие преимущества ARCHICAD 22 – в нашем обзоре.
Сергей Чобан: «Объекты спортивной архитектуры всегда адресны и индивидуальны»По завершении ЧМ, главной ареной которого стала реконструированная Большая спортивная арена в Лужниках, говорим с Сергеем Чобаном об особенностях проекта реконструкции, а также об отношении архитектора к спорту и специфике спортивных объектов.
Архи-события: 10–16 сентябряЛекции, дискуссии и ярмарка вакансий на «Стрелке», новые выставки Музея архитектуры и «Гаража», дни открытых дверей в МАРШ.
Чайка и Мастер-ключDNK ag спроектировали для ЗИЛАРТа башню «Чайка», а также выступили кураторами 26 квартала, где некоторые «партии» исполнили самостоятельно. Говорим с DNK ag об их работе на ЗИЛе.