Напомним, что объявлен конкурс был в конце лета по инициативе городских властей. На разработку концепций у участников было более двух месяцев. В проектах нужно было учитывать существующие на территории парка объекты, сформировавшуюся сеть аллей и пешеходных дорожек, близость к береговой линии, а также требования к формированию доступной для всех среды.
В составе жюри были самарские архитекторы, представители власти и общественных организаций, а также гости города – Евгений Асс, Тотан Кузембаев, Ольга Алексакова и другие.
Призеров в конкурсе, как и было изначально запланировано, много – 15. Мы расскажем о шести проектах, занявших первые три места.
Первое место
Максим Бессонов, Егор Гайдуков, Дарья Дулева, Фёдор Торгашев. МАРХИ, МоскваКонцепция, которая предлагает превратить парк в лес, так и называется: «Городской лес». Из названия ясно, что на первом месте в этом проекте – создание островка природы в растущем мегаполисе. Конечно, здесь планируется устроить также множество общественных пространств, дать возможности для активного и спокойного отдыха. Несмотря на обновление парка, авторы предлагают сохранить «память места», вкладывая в существующие объекты новую жизнь. В превращении парка в лес, высаживая деревья, смогут принять участие горожане. Проектом предусмотрена удобная навигация, обустройство новых входов, создание обширной инфраструктуры на берегу Волги.
Чем заняться здесь найдут все, от мала до велика. Виды активности предусмотрены для любой возрастной категории. Также, отвечая требованиям конкурсного задания, проект соответствует принципам создания инклюзивной среды, поэтому посетить парк сможет каждый.
Второе место
Егор Королев, архитектор АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры», Москва, и Елена Смирнова, архитектор Rafael Viñoly ArchitectsВ основе этой концепции – принцип минимального вмешательства. По мнению авторов, в масштабной реконструкции парк не нуждается, ему просто нужна «генеральная уборка». Предложенные изменения касаются функционального наполнения территории, создания новых объектов и общего дизайн-кода. Многое предполагается сохранить – к примеру, существующие деревья, дорожки и тропы, созданную в советское время аллею с аттракционами. Но незначительные корректировки и дополнения делают парк современным, комфортным, интересным для горожан.
Второе место
Ксения Голубева и Игорь Голубев, архитектурная мастерская «СОЮЗ», МоскваГлавной задачей архитекторы ставили сохранение «загородного эффекта» (отсутствие шума и суеты большого города). Для этого предлагается восстановить лес и убрать «замусорившие» природную среду объекты вроде шашлычных и павильонов с кукурузой. Также среди предложенных решений – создание закольцованного маршрута для посетителей парка в противовес существующему сегодня линейному. Особое внимание в проекте уделяется созданию унифицированной среды, причем для каждой функциональной зоны – тротуар, тропинка, велодорожки, детские и спортивные площадки – предполагается свое покрытие. При строительстве всех объектов и малых форм рекомендуется использование строго определенных материалов – дерева, стали кортен, архитектурного бетона.
Третье место
Кирилл Скачков, СамараМиссия этого проекта – раскрытие потенциала территории путем небольших, но качественных преобразований. Сложившиеся функциональные зоны адаптированы под современные условия и потребности. Все новые объекты деликатно вписаны в контекст. Так, например, пустующие асфальтовые пятачки преобразованы в детские площадки и зоны отдыха.
Третье место
Виталий Стадников, доцент ВШУ, Олег Никитенко, Оксана Травян, Дарья Бондарева, Наталья Отт, Алина Георгиевская, Ольга Косолапова, Марат Гареев, Дарья Романова, Сергей Сапрыкин. Самара – МоскваПрежде чем приступить к проектированию, авторы поинтересовались мнением самарцев. В опросе о том, каким они хотят видеть парк, приняли участие более 550 человек. Желание горожан – вырваться из тесной монолитной среды на природу. Поскольку сегодня парк преимущественно посещают семьи с детьми, задачей архитекторов было сделать его привлекательным для подростков, спортсменов, старшего поколения, а также создать условия для отдыха людей с ограниченными возможностями.
Третье место
Валерия Зайцева, СерпуховВ парке по этому проекту четыре зоны: площадь для массовых мероприятий, экопарк для прогулок и созерцания природы, английский парк как воплощение духа этого места и терраса, обеспечивающая связь с водой. Каждый посетитель сможет выбрать здесь подходящий для себя маршрут – пешеходный или велосипедный.
***
Все награжденные проекты до 10 декабря представлены на выставке в самарском ТК «Гудок». Также с ними можно ознакомиться на странице конкурса. Лучшие из предложенных конкурсантами решений будут использованы при создании проекта реконструкции парка для дальнейшей реализации.