Светлана Афонина: «Городская среда в скандинавском духе рациональна и эстетична»

Говорим с руководителем управления градостроительной разработки ГК «А101» о дизайн-коде общественных пространств в ЖК «Скандинавия», где городским пространствам отведено порядка 100 га из 300 га.

Беседовала:
Ангелина Уттер

19 Декабря 2018
mainImg
В декабре прошлого года голландское бюро MLA+ стало победителем открытого международного архитектурного конкурса Москомархитектуры и ГК «А101», на разработку концепции общественных пространств площадью 100 га на территории ЖК «Скандинавия» в Новой Москве.

За год концепция превратилась в полноценный проект, совместно разработанный специалистами ГК «А101», MLA+ и MAP architects, а уже этой весной девелопер обещает показать воплощение первого этапа его реализации. Это будет линейный парк площадью 10 га в рамках первой очереди застройки ЖК «Скандинавия», в котором был сохранен естественный природный каркас территории, включая деревья и водоем.

В годовщину конкурса руководитель управления градостроительной разработки ГК «А101» Светлана Афонина вспоминает, чем проект-победитель отличался от конкурентов, так ли важно для аутентичности проекта расставлять по территории бронзовые скульптуры и как дизайн-код может помочь комплексному освоению больших территорий.
Концепция общественных пространств ЖК «Скандинавия». Предоставлено ГК А101
zooming
В конце прошлого года ваша компания провела конкурс на концепцию общественных зон и ландшафта ЖК «Скандинавия». Почему победили MLA+, что показалось важным в их проекте?

Важным маркером в принятии решения о выборе победителя стало понимание архитекторами принципов, которые закладывались в техническом задании.

Во-первых, общая территория района Скандинавия составляет 300 га, из них более 100 га – значимые городские общественные пространства. По существу, это один из самых масштабных проектов в Московском регионе по созданию открытых городских общественных пространств нового поколения. Для сравнения, площадь исторической партерной части парка имени Горького примерно 45 га. Для обеспечения общего качества средового окружения необходимо было предложить трансляцию смыслов и ценностей на уровне всей территории.
Концепция общественных пространств ЖК «Скандинавия». Предоставлено ГК А101
Во-вторых, общественные пространства должны были рассматриваться как маркетинговый продукт, который поможет привлекать на территорию и жителей, и бизнесменов. Важен наиболее широкий охват форматов событий, учет интересов всех социально-культурных групп. Ассортимент и функции общественных пространств должны создавать условия для формирования многослойной жизни района – каждое общественное пространство должно иметь индивидуальную тему, смысл, образ. При этом благоустройство, дизайн и МАФ служат воплощению идеи места.

Не менее важным было раскрыть природный потенциал территории, то есть создать систему общественных пространств на основе устойчивого «зеленого и голубого каркаса» и «зеленой и голубой инфраструктуры», когда природа «вплетается» в городскую ткань. Кроме того, требовалось установить баланс приоритета природного и урбанизированного окружения для каждой зоны.

И, наконец, концепция общественных пространств должна была включать решения, способствующие их самоокупаемости за счет коммерческой деятельности на их территории, а также создание синергии общественного пространства с коммерческими объектами, расположенными рядом или на его территории.

Вариант голландских архитекторов, предложивших формат большого парка со всеми видами зон, оказался ближе всех к нашим требованиям.
Концепция общественных пространств ЖК «Скандинавия» © MAP architects. Предоставлено ГК А101
Был ли их проект самым «скандинавским»? Почему?

Все финалисты конкурса смогли тем или иным образом включить в свои работы айдентику и элементы дизайна, характерные для скандинавских стран. Но кроме стиля, есть еще ценности скандинавского образа жизни – совместный семейный досуг, интерес к здоровому образу жизни, любовь к прогулкам в парках, забота об экологии, практичность. Ровно эти ценности мы хотели отразить в нашем проекте, чтобы он способствовал скандинавскому образу жизни.

Работа MLA+ отличалась именно продуманностью развития территории жилого района с учетом скандинавских принципов организации городских открытых пространств. Их проект был самым убедительным и комплексным с точки зрения создания образа повседневности и самоощущения человека.

Не смутила ли вас достаточно высокая мера абстрагирования скандинавской темы: вместо, к примеру, популярных во многих российских городах и ЖК бронзовых скульптур «на заданную тему» – там были предложены «сады троллей»: камни, «гнезда», трудноопределимые на первый взгляд конструкции, хорошо работающие на то, чтобы удивить жителя, но не наделенные привычным россиянину прямолинейным реализмом. Насколько этот подход оказался близок компании?

Узнаваемый скандинавский стиль и манера организации городской среды получили устойчивое международное признание, и сегодня применяются практически по всему миру. Но копируются и адаптируются совсем не «бронзовые скульптуры», а как раз планировочные и дизайнерские решения. Городская среда в скандинавском стиле проста и понятна, она рациональна, экологична и очень эстетична.

Так, один из элементов благоустройства в нашем проекте, «Сады троллей», созданы как пространство для игр, социализации и коммуникации. Например, там будут тематические маршруты с уникальными ландшафтными объектами, игровыми и забавными элементами, которые практически не смогут надоесть, в отличие от статичных «бронзовых скульптур».
Концепция общественных пространств ЖК «Скандинавия» © MAP architects. Предоставлено ГК А101
ЖК – это прежде всего, крупный массив домов, ландшафт лишь дополняет его. Насколько «скандинавская» тема отражена в архитектуре его корпусов, фасадах, может быть, планировках?

Архитектурная концепция, общественные пространства и благоустройство разрабатывались с учетом бренд-платформы районов «Скандинавия» и «Белые ночи». Необходимо отметить, что концепция воспринимает скандинавскую идентификацию в проекте не столько на уровне прямых образных культурных ассоциаций (ландшафт, история, сказки и прочее), сколько на уровне характерных для Скандинавии принципов пространственной организации территории и стиля жизни, основанных на социальных аспектах жизни, такие как «хюгге», «лагом» и «сису».

Насколько серьезно ваша компания относится к воплощению названия в образе ЖК?

Нейминг всегда основан на концепции. И, конечно, любое название мы тестируем на фокус-группах, проверяя, в частности, будет ли название на эмоциональном уровне дополнительным триггером интереса к комплексу, сможет ли стимулировать желание познакомиться с проектом.

В случае со «Скандинавией» результаты фокус-групп показали, что название формирует представление о жилье как современном, модном, европейском, продуманном и экологичном.

Получается, что у нас получилось донести до покупателей, какие идеи заложены в концепцию нового района.
Концепция общественных пространств ЖК «Скандинавия». Предоставлено ГК А101
Как вы оцениваете понятие «дизайн-код» проекта – что, на ваш взгляд, должно туда обязательно входить, а что – необязательно? Насколько вообще такой неопределенный законодательно феномен, как дизайн-код, применим и нужен в российской практике?

В отличие от Европы, разработка комплексного дизайн-кода для российских городов – практика недавняя. Правда, некоторые его элементы были и раньше, и утверждались на городском уровне. Например, колористическое решение фасада, размещение рекламных конструкций, навигация и прочее. Только в последние 5-6 лет разработка дизайн-кода городов вышла на комплексный уровень с применением зарубежной практики.

На новых территориях комплексной застройки дизайн-код решает самые разные вопросы, прежде всего устанавливает, в каких формах и решениях смыслы, принципы и ценности, содержащиеся в концепции создания общественных пространств – гайдбуке, транслируются в типовые решения благоустройства в проекте. Он также содержит рекомендательные решения по материалам, покрытиям, конструкциям, решениям по типичным примыканиям, оборудованию, оснащению, МАФ, компонентам зеленой программы и пр.

Дизайн-код необходим для обеспечения единства смыслов и ценностей, содержащихся в гайдбуке, с дизайнерскими решениями в проекте.

Для территории нового района Скандинавия дизайн-код был разработан из двух разделов. Первый называется «Айдентика территории», это базовая концепция элементов дизайна, способствующих созданию идентичности, индивидуальности, узнаваемости территории, передающих специфику типов общественных пространств, классов жилых домов. Раздел айдентики содержит цвета и шрифты, текстуры, паттерн: стилеобразующие элементы, образы и символы территории городских общественных пространств по типам, варианты использования фирменного стиля ЖК «Скандинавия».

Второй раздел имеет собственную структуру в соответствии со сквозной концепцией разделения территории на четыре сегмента городских зон с различным балансом приоритета природного и урбанизированного окружения. Каждой зоне был придан соответствующий дизайн-код покрытий, растений и оборудования, применяемых в этих зонах по всему проекту.

Дизайн-код имеет разнообразное применение. Например, используется проектировщиками и дизайнерами (архитекторами, дизайнерами навигации, разработчиками полиграфии по проекту и так далее, для того чтобы иметь под рукой базовый набор решений, оборудования и оснащения, сквозных для всего проекта. Актуальность бренд бука для тендерного комитета, маркетологов, специалистов по благоустройству несомненная. В процессе работы он помогает вести подбор аналогов по разделам благоустройства, наработке базы данных потенциальных производителей.
 

19 Декабря 2018

Беседовала:

Ангелина Уттер
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана. С помощью фасадов KMEW архитекторам удалось подчеркнуть уникальность комплекса и отразить его высокий статус.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.