Недостройка XX века

Феликс Новиков – о том, как достроить дворец пионеров.

Феликс Новиков

Автор текста:
Феликс Новиков

mainImg
Первого июня 1962 года состоялось открытие Московского Дворца пионеров с участием в этом мероприятии Н.С. Хрущева. Осмотр парка и здания завершился в фойе концертного зала, где главе партии и государства был показан макет комплекса и спортивные объекты второй очереди. У авторов теплилась надежда на то, что он распорядится о финансировании стройки. Однако такого указания не последовало. С тех пор прошло пятьдесят шесть лет. Многократно сменялись руководители Советского Союза и России, также как и мэры Союзной и Российской столицы, но комплекс Дворца до сих пор остается недостроенным. Но сегодня возникла новая ситуация, в которой появились шансы на его завершение.

Они возникли в связи с информацией о том, что мэр Москвы, Сергей Семенович Собянин и руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева подписали соглашение о сотрудничестве с центром «Сириус» в Сочи. При этом я руководствуюсь следующими соображениями:
  1. Образовательный центр «Сириус» и бывший Дворец пионеров, называемый теперь Государственным образовательным учреждением «Воробьевы горы», являются родственными организациями и призваны к достижению общей цели – подготовки к успешной деятельности молодых людей, проявивших таланты в науке, искусстве и спорте. Можно сказать, что «Воробьевы горы» это первая ступень выявления и воспитания талантов, а «Сириус» вторая, высшая.
     
  2. Совместное их размещение на территории бывшего Дворца пионеров будет взаимополезным и обеспечит комфортное пребывание в благоустроенном парковом пространстве, в котором достаточно места для развития этой функции. Я предлагаю разместить здесь здание московского центра «Сириус», с учетом особенностей сложившихся на этом участке природных и градостроительных обстоятельств. Ниже представлены два конкретных предложения: 
Первое из них касается бывшей спортивной зоны Дворца, где предлагается построить протяженный блок Московского Центра «Сириус», содержащий в себе необходимые помещения для занятий наукой, искусством и спортом. Он поставлен параллельно проспекту Вернадского и, в целях сохранения парка, разросшегося здесь за прошедшие годы, поднят в виде мостовой конструкции выше существующих деревьев.
zooming
В первом ряду слева от Н.С. Хрущева архитектор И. А. Покровский, за ним – Н.П. Хрущева, секретарь ЦК ВЛКСМ Л. К. Балясная, за ней председатель исполкома Моссовета Н. А. Дыгай, 1-й секретарь МГК КПСС П. Н. Демичев, архитектор Ф. А. Новиков. Справа от Хрущева 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ С. П. Павлов, начальник Главмосстроя Н. Е. Пащенко, строитель А. Е. Бер / Предоставлено Ф.А. Новиковым
zooming
Композиционная схема блока «Сириус» / Предоставлено Ф.А. Новиковым

Это сооружение опирается на лифтовые стволы, а на уровне земли в пределах опор располагаются вестибюли различных его отделов. Положение лифтовых стволов на участке уточняется согласно таксации зеленых насаждений, как это делалось при разбивке осей главного здания Дворца. Днище здания с зеркальной поверхностью отражает зенитный вид парка. Парящее над землей, пронизанное светом и открывающее великолепные панорамы столицы, здание «Сириус» станет знаковым объектом комплекса.

Следует сказать, что этот композиционный прием имеет исторические корни. Один из самых ярких мастеров советского авангарда Л. Лисицкий в 1923 году предлагал построить в центре Москвы «горизонтальные небоскребы». И это лучшая иллюстрация моего предложения. Тогда – без малого 100 лет тому назад – это было мечтой. Сегодня может стать реальностью.
zooming
Эль Лисицкий. «Горизонтальные небоскребы». 1923 г. / Предоставлено Ф.А. Новиковым

Второе предложение – чуть подробнее – состоит в том, чтобы снести школу, построенную здесь в первой половине 1930-х годов (этого нельзя было сделать в годы строительства Дворца) и отслуживший 56 лет отдельностоящий спортзал (все спортивные функции сосредоточатся в вышеупомянутом объекте) с тем, чтобы построить на этом месте новый корпус Центра Технического Творчества, создание которого позволит организовать здесь работу соответствующих учебных классов. Таким образом «Воробьевы горы» получат дополнительную площадь, что снимет излишнюю нагрузку на главное здание Дворца, превышающую его возможности.

Сносимый объект, состоящий из двух не связанных между собой корпусов с раздельными вестибюлями, расположен на 5 м ниже входной аллеи и площади парадов и практически исключен из композиции комплекса. Новое сооружение (притом, что оно прикрыто высокими деревьями) будет активным элементом композиции архитектурного ансамбля. Заметим и то, что стоящее ромбом здание, располагаясь между протяженным блоком «Сириуса» и столь же длинным фасадом Дворца, станет чем-то вроде шарнира всей композиции.
zooming
Схема генерального плана
Предоставлено Ф.А. Новиковым

Новый корпус ориентирован на диагональную ось аллеи, ограничивающей площадь парадов со стороны проспекта Вернадского, план здания также построен по диагональной оси. ЦТТ связан с входной аллеей Дворца посредством моста, ведущего на главный – второй этаж корпуса, где расположены вестибюль и трехсветный актовый зал с двумя ярусами балконов по периметру и зенитным освещением. Это пространство массовых действий и новогодних елок.

Четырехэтажный объем со светлым цокольным этажом по высоте равняется школе и зданию концертного зала. На уровне 2–4 этажей к атриуму примыкают рекреационные пространства и малые учебные помещения, а по внешнему периметру здания расположены большие классы и лаборатории. В первом этаже предлагается устроить аудиторию на 500 мест с тем же окружением, а в светлом цокольном этаже кафе и помещения хозяйственных служб.

Энергично вынесенный вперед балкон третьего этажа завершается приглашающим порталом. Наряду с портиком главного входа Дворца и козырьком концертного зала он, как и сам Центр, станет третьим акцентирующим элементом ансамбля площади парадов.

Разумеется, это схема, но не ведая сроков возможной реализации этой затеи и какой в том будущем станет архитектура, я исполнил ее в духе главного здания Дворца (как если бы здание было запроектировано тогда же), с вычленением цокольного и первого этажей в качестве стилобата, с выраженным ритмом каркаса входного этажа и остеклением витражей двух верхних. Монументальное произведение во входной нише здания и зенитный фонарь атриума перекликаются с подобными композиционными сюжетами Дворца.

Строительство корпуса ЦТТ потребует перемещения двух взрослых деревьев из дворике между зданиями школы и спортзала, в направлении откоса входной аллеи. Для строительства входного моста необходимо принести в жертву два дерева.
Предоставлено Ф.А. Новиковым
Предоставлено Ф.А. Новиковым

Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин известен как руководитель, обладающий мощной созидательной энергией. Если захочет, он может завершить эту замороженную более чем на полвека недостройку и сделать юным талантам столицы щедрый подарок. Они будут ему благодарны.

Для меня это последний проект. Но в мои 91 я его точно не построю. Я архитектор ХХ века. Коллеги ХХI-го! Кто из вас возьмется за реализацию этой идеи и кто донесет ее до сведения столичного мэра?

Дети приходят во Дворец и в «Сириус» за мечтой о своем будущем. Открытый 56 лет тому назад московский Дворец пионеров нес в себе его черты и в чем-то сохранил их до нынешних дней. Новые сооружения должны нести в себе духоподъемный образ грядущих десятилетий.
zooming

26 Ноября 2018

Феликс Новиков

Автор текста:

Феликс Новиков
comments powered by HyperComments
Отстоять «Политехническую»
В Петербурге – новая волна градозащиты, ее поднял проект перестройки вестибюля станции метро «Политехническая». Мы расспросили архитекторов об этом частном случае и получили признания в любви к городу, советскому модернизму и зеленым площадям.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Молодой город для молодой науки
В издательстве «Кучково поле Музеон» вышла книга «Зеленоград – город Игоря Покровского». Замечательная «кухня» этого проекта – в живых воспоминаниях близкого друга и соратника Покровского, Феликса Новикова, с прекрасным набором фотоматериалов и комментариями всех причастных.
Советский регионализм
В книге итальянских фотографов Роберто Конте и Стефано Перего «Советская Азия» собраны постройки 1950-х–1980-х в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. Цель авторов – показать разнообразие послевоенной советской архитектуры и ее связь с контекстом – историческим и климатическим.
«Это не башня»
Публикуем фото-проект Дениса Есакова: размышление на тему «серых бетонных коробок», которыми в общественном сознании стали в наши дни постройки модернизма.
Пресса: Ленинградский модернизм. Ветер перемен
Советский модернизм – явление, которое только ещё предстоит открыть общественности. Даже сам термин появился только в середине 2000-х, не говоря уже о сколько-нибудь последовательной рефлексии и теоретической инвентаризации зданий, построенных в период после ХХ съезда КПСС до Перестройки.
Музей «Пресня»
Пример «средового брутализма» музей «Пресня» в историческом центре Москвы – в фотографиях Дениса Есакова с детальным рассказом историка архитектуры Дениса Ромодина.
Пресса: Спасите модернизм
Архитектор Алексей Быков объехал Украину в поисках зданий в стиле модернизм. Большинство из них в запустении, не считаются архитектурными памятниками и скоро могут быть снесены или кардинально перестроены. Алексей рассказал Bird in Flight, почему модернистские здания нужно оберегать и сложно снимать.
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.