Недостройка XX века

Феликс Новиков – о том, как достроить дворец пионеров.

author pht

Автор текста:
Феликс Новиков

mainImg
Первого июня 1962 года состоялось открытие Московского Дворца пионеров с участием в этом мероприятии Н.С. Хрущева. Осмотр парка и здания завершился в фойе концертного зала, где главе партии и государства был показан макет комплекса и спортивные объекты второй очереди. У авторов теплилась надежда на то, что он распорядится о финансировании стройки. Однако такого указания не последовало. С тех пор прошло пятьдесят шесть лет. Многократно сменялись руководители Советского Союза и России, также как и мэры Союзной и Российской столицы, но комплекс Дворца до сих пор остается недостроенным. Но сегодня возникла новая ситуация, в которой появились шансы на его завершение.

Они возникли в связи с информацией о том, что мэр Москвы, Сергей Семенович Собянин и руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева подписали соглашение о сотрудничестве с центром «Сириус» в Сочи. При этом я руководствуюсь следующими соображениями:
  1. Образовательный центр «Сириус» и бывший Дворец пионеров, называемый теперь Государственным образовательным учреждением «Воробьевы горы», являются родственными организациями и призваны к достижению общей цели – подготовки к успешной деятельности молодых людей, проявивших таланты в науке, искусстве и спорте. Можно сказать, что «Воробьевы горы» это первая ступень выявления и воспитания талантов, а «Сириус» вторая, высшая.
     
  2. Совместное их размещение на территории бывшего Дворца пионеров будет взаимополезным и обеспечит комфортное пребывание в благоустроенном парковом пространстве, в котором достаточно места для развития этой функции. Я предлагаю разместить здесь здание московского центра «Сириус», с учетом особенностей сложившихся на этом участке природных и градостроительных обстоятельств. Ниже представлены два конкретных предложения: 
Первое из них касается бывшей спортивной зоны Дворца, где предлагается построить протяженный блок Московского Центра «Сириус», содержащий в себе необходимые помещения для занятий наукой, искусством и спортом. Он поставлен параллельно проспекту Вернадского и, в целях сохранения парка, разросшегося здесь за прошедшие годы, поднят в виде мостовой конструкции выше существующих деревьев.
zooming
В первом ряду слева от Н.С. Хрущева архитектор И. А. Покровский, за ним – Н.П. Хрущева, секретарь ЦК ВЛКСМ Л. К. Балясная, за ней председатель исполкома Моссовета Н. А. Дыгай, 1-й секретарь МГК КПСС П. Н. Демичев, архитектор Ф. А. Новиков. Справа от Хрущева 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ С. П. Павлов, начальник Главмосстроя Н. Е. Пащенко, строитель А. Е. Бер / Предоставлено Ф.А. Новиковым
zooming
Композиционная схема блока «Сириус» / Предоставлено Ф.А. Новиковым

Это сооружение опирается на лифтовые стволы, а на уровне земли в пределах опор располагаются вестибюли различных его отделов. Положение лифтовых стволов на участке уточняется согласно таксации зеленых насаждений, как это делалось при разбивке осей главного здания Дворца. Днище здания с зеркальной поверхностью отражает зенитный вид парка. Парящее над землей, пронизанное светом и открывающее великолепные панорамы столицы, здание «Сириус» станет знаковым объектом комплекса.

Следует сказать, что этот композиционный прием имеет исторические корни. Один из самых ярких мастеров советского авангарда Л. Лисицкий в 1923 году предлагал построить в центре Москвы «горизонтальные небоскребы». И это лучшая иллюстрация моего предложения. Тогда – без малого 100 лет тому назад – это было мечтой. Сегодня может стать реальностью.
zooming
Эль Лисицкий. «Горизонтальные небоскребы». 1923 г. / Предоставлено Ф.А. Новиковым

Второе предложение – чуть подробнее – состоит в том, чтобы снести школу, построенную здесь в первой половине 1930-х годов (этого нельзя было сделать в годы строительства Дворца) и отслуживший 56 лет отдельностоящий спортзал (все спортивные функции сосредоточатся в вышеупомянутом объекте) с тем, чтобы построить на этом месте новый корпус Центра Технического Творчества, создание которого позволит организовать здесь работу соответствующих учебных классов. Таким образом «Воробьевы горы» получат дополнительную площадь, что снимет излишнюю нагрузку на главное здание Дворца, превышающую его возможности.

Сносимый объект, состоящий из двух не связанных между собой корпусов с раздельными вестибюлями, расположен на 5 м ниже входной аллеи и площади парадов и практически исключен из композиции комплекса. Новое сооружение (притом, что оно прикрыто высокими деревьями) будет активным элементом композиции архитектурного ансамбля. Заметим и то, что стоящее ромбом здание, располагаясь между протяженным блоком «Сириуса» и столь же длинным фасадом Дворца, станет чем-то вроде шарнира всей композиции.
zooming
Схема генерального плана
Предоставлено Ф.А. Новиковым

Новый корпус ориентирован на диагональную ось аллеи, ограничивающей площадь парадов со стороны проспекта Вернадского, план здания также построен по диагональной оси. ЦТТ связан с входной аллеей Дворца посредством моста, ведущего на главный – второй этаж корпуса, где расположены вестибюль и трехсветный актовый зал с двумя ярусами балконов по периметру и зенитным освещением. Это пространство массовых действий и новогодних елок.

Четырехэтажный объем со светлым цокольным этажом по высоте равняется школе и зданию концертного зала. На уровне 2–4 этажей к атриуму примыкают рекреационные пространства и малые учебные помещения, а по внешнему периметру здания расположены большие классы и лаборатории. В первом этаже предлагается устроить аудиторию на 500 мест с тем же окружением, а в светлом цокольном этаже кафе и помещения хозяйственных служб.

Энергично вынесенный вперед балкон третьего этажа завершается приглашающим порталом. Наряду с портиком главного входа Дворца и козырьком концертного зала он, как и сам Центр, станет третьим акцентирующим элементом ансамбля площади парадов.

Разумеется, это схема, но не ведая сроков возможной реализации этой затеи и какой в том будущем станет архитектура, я исполнил ее в духе главного здания Дворца (как если бы здание было запроектировано тогда же), с вычленением цокольного и первого этажей в качестве стилобата, с выраженным ритмом каркаса входного этажа и остеклением витражей двух верхних. Монументальное произведение во входной нише здания и зенитный фонарь атриума перекликаются с подобными композиционными сюжетами Дворца.

Строительство корпуса ЦТТ потребует перемещения двух взрослых деревьев из дворике между зданиями школы и спортзала, в направлении откоса входной аллеи. Для строительства входного моста необходимо принести в жертву два дерева.
Предоставлено Ф.А. Новиковым
Предоставлено Ф.А. Новиковым

Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин известен как руководитель, обладающий мощной созидательной энергией. Если захочет, он может завершить эту замороженную более чем на полвека недостройку и сделать юным талантам столицы щедрый подарок. Они будут ему благодарны.

Для меня это последний проект. Но в мои 91 я его точно не построю. Я архитектор ХХ века. Коллеги ХХI-го! Кто из вас возьмется за реализацию этой идеи и кто донесет ее до сведения столичного мэра?

Дети приходят во Дворец и в «Сириус» за мечтой о своем будущем. Открытый 56 лет тому назад московский Дворец пионеров нес в себе его черты и в чем-то сохранил их до нынешних дней. Новые сооружения должны нести в себе духоподъемный образ грядущих десятилетий.
zooming


26 Ноября 2018

author pht

Автор текста:

Феликс Новиков
comments powered by HyperComments
Отстоять «Политехническую»
В Петербурге – новая волна градозащиты, ее поднял проект перестройки вестибюля станции метро «Политехническая». Мы расспросили архитекторов об этом частном случае и получили признания в любви к городу, советскому модернизму и зеленым площадям.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Молодой город для молодой науки
В издательстве «Кучково поле Музеон» вышла книга «Зеленоград – город Игоря Покровского». Замечательная «кухня» этого проекта – в живых воспоминаниях близкого друга и соратника Покровского, Феликса Новикова, с прекрасным набором фотоматериалов и комментариями всех причастных.
Советский регионализм
В книге итальянских фотографов Роберто Конте и Стефано Перего «Советская Азия» собраны постройки 1950-х–1980-х в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. Цель авторов – показать разнообразие послевоенной советской архитектуры и ее связь с контекстом – историческим и климатическим.
«Это не башня»
Публикуем фото-проект Дениса Есакова: размышление на тему «серых бетонных коробок», которыми в общественном сознании стали в наши дни постройки модернизма.
Пресса: Ленинградский модернизм. Ветер перемен
Советский модернизм – явление, которое только ещё предстоит открыть общественности. Даже сам термин появился только в середине 2000-х, не говоря уже о сколько-нибудь последовательной рефлексии и теоретической инвентаризации зданий, построенных в период после ХХ съезда КПСС до Перестройки.
Музей «Пресня»
Пример «средового брутализма» музей «Пресня» в историческом центре Москвы – в фотографиях Дениса Есакова с детальным рассказом историка архитектуры Дениса Ромодина.
Технологии и материалы
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.