Недостройка XX века

Феликс Новиков – о том, как достроить дворец пионеров.

Феликс Новиков

Автор текста:
Феликс Новиков

mainImg
0 Первого июня 1962 года состоялось открытие Московского Дворца пионеров с участием в этом мероприятии Н.С. Хрущева. Осмотр парка и здания завершился в фойе концертного зала, где главе партии и государства был показан макет комплекса и спортивные объекты второй очереди. У авторов теплилась надежда на то, что он распорядится о финансировании стройки. Однако такого указания не последовало. С тех пор прошло пятьдесят шесть лет. Многократно сменялись руководители Советского Союза и России, также как и мэры Союзной и Российской столицы, но комплекс Дворца до сих пор остается недостроенным. Но сегодня возникла новая ситуация, в которой появились шансы на его завершение.

Они возникли в связи с информацией о том, что мэр Москвы, Сергей Семенович Собянин и руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева подписали соглашение о сотрудничестве с центром «Сириус» в Сочи. При этом я руководствуюсь следующими соображениями:
  1. Образовательный центр «Сириус» и бывший Дворец пионеров, называемый теперь Государственным образовательным учреждением «Воробьевы горы», являются родственными организациями и призваны к достижению общей цели – подготовки к успешной деятельности молодых людей, проявивших таланты в науке, искусстве и спорте. Можно сказать, что «Воробьевы горы» это первая ступень выявления и воспитания талантов, а «Сириус» вторая, высшая.
     
  2. Совместное их размещение на территории бывшего Дворца пионеров будет взаимополезным и обеспечит комфортное пребывание в благоустроенном парковом пространстве, в котором достаточно места для развития этой функции. Я предлагаю разместить здесь здание московского центра «Сириус», с учетом особенностей сложившихся на этом участке природных и градостроительных обстоятельств. Ниже представлены два конкретных предложения: 
Первое из них касается бывшей спортивной зоны Дворца, где предлагается построить протяженный блок Московского Центра «Сириус», содержащий в себе необходимые помещения для занятий наукой, искусством и спортом. Он поставлен параллельно проспекту Вернадского и, в целях сохранения парка, разросшегося здесь за прошедшие годы, поднят в виде мостовой конструкции выше существующих деревьев.
zooming
В первом ряду слева от Н.С. Хрущева архитектор И. А. Покровский, за ним – Н.П. Хрущева, секретарь ЦК ВЛКСМ Л. К. Балясная, за ней председатель исполкома Моссовета Н. А. Дыгай, 1-й секретарь МГК КПСС П. Н. Демичев, архитектор Ф. А. Новиков. Справа от Хрущева 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ С. П. Павлов, начальник Главмосстроя Н. Е. Пащенко, строитель А. Е. Бер / Предоставлено Ф.А. Новиковым
zooming
Композиционная схема блока «Сириус» / Предоставлено Ф.А. Новиковым

Это сооружение опирается на лифтовые стволы, а на уровне земли в пределах опор располагаются вестибюли различных его отделов. Положение лифтовых стволов на участке уточняется согласно таксации зеленых насаждений, как это делалось при разбивке осей главного здания Дворца. Днище здания с зеркальной поверхностью отражает зенитный вид парка. Парящее над землей, пронизанное светом и открывающее великолепные панорамы столицы, здание «Сириус» станет знаковым объектом комплекса.

Следует сказать, что этот композиционный прием имеет исторические корни. Один из самых ярких мастеров советского авангарда Л. Лисицкий в 1923 году предлагал построить в центре Москвы «горизонтальные небоскребы». И это лучшая иллюстрация моего предложения. Тогда – без малого 100 лет тому назад – это было мечтой. Сегодня может стать реальностью.
zooming
Эль Лисицкий. «Горизонтальные небоскребы». 1923 г. / Предоставлено Ф.А. Новиковым

Второе предложение – чуть подробнее – состоит в том, чтобы снести школу, построенную здесь в первой половине 1930-х годов (этого нельзя было сделать в годы строительства Дворца) и отслуживший 56 лет отдельностоящий спортзал (все спортивные функции сосредоточатся в вышеупомянутом объекте) с тем, чтобы построить на этом месте новый корпус Центра Технического Творчества, создание которого позволит организовать здесь работу соответствующих учебных классов. Таким образом «Воробьевы горы» получат дополнительную площадь, что снимет излишнюю нагрузку на главное здание Дворца, превышающую его возможности.

Сносимый объект, состоящий из двух не связанных между собой корпусов с раздельными вестибюлями, расположен на 5 м ниже входной аллеи и площади парадов и практически исключен из композиции комплекса. Новое сооружение (притом, что оно прикрыто высокими деревьями) будет активным элементом композиции архитектурного ансамбля. Заметим и то, что стоящее ромбом здание, располагаясь между протяженным блоком «Сириуса» и столь же длинным фасадом Дворца, станет чем-то вроде шарнира всей композиции.
zooming
Схема генерального плана
Предоставлено Ф.А. Новиковым

Новый корпус ориентирован на диагональную ось аллеи, ограничивающей площадь парадов со стороны проспекта Вернадского, план здания также построен по диагональной оси. ЦТТ связан с входной аллеей Дворца посредством моста, ведущего на главный – второй этаж корпуса, где расположены вестибюль и трехсветный актовый зал с двумя ярусами балконов по периметру и зенитным освещением. Это пространство массовых действий и новогодних елок.

Четырехэтажный объем со светлым цокольным этажом по высоте равняется школе и зданию концертного зала. На уровне 2–4 этажей к атриуму примыкают рекреационные пространства и малые учебные помещения, а по внешнему периметру здания расположены большие классы и лаборатории. В первом этаже предлагается устроить аудиторию на 500 мест с тем же окружением, а в светлом цокольном этаже кафе и помещения хозяйственных служб.

Энергично вынесенный вперед балкон третьего этажа завершается приглашающим порталом. Наряду с портиком главного входа Дворца и козырьком концертного зала он, как и сам Центр, станет третьим акцентирующим элементом ансамбля площади парадов.

Разумеется, это схема, но не ведая сроков возможной реализации этой затеи и какой в том будущем станет архитектура, я исполнил ее в духе главного здания Дворца (как если бы здание было запроектировано тогда же), с вычленением цокольного и первого этажей в качестве стилобата, с выраженным ритмом каркаса входного этажа и остеклением витражей двух верхних. Монументальное произведение во входной нише здания и зенитный фонарь атриума перекликаются с подобными композиционными сюжетами Дворца.

Строительство корпуса ЦТТ потребует перемещения двух взрослых деревьев из дворике между зданиями школы и спортзала, в направлении откоса входной аллеи. Для строительства входного моста необходимо принести в жертву два дерева.
Предоставлено Ф.А. Новиковым
Предоставлено Ф.А. Новиковым

Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин известен как руководитель, обладающий мощной созидательной энергией. Если захочет, он может завершить эту замороженную более чем на полвека недостройку и сделать юным талантам столицы щедрый подарок. Они будут ему благодарны.

Для меня это последний проект. Но в мои 91 я его точно не построю. Я архитектор ХХ века. Коллеги ХХI-го! Кто из вас возьмется за реализацию этой идеи и кто донесет ее до сведения столичного мэра?

Дети приходят во Дворец и в «Сириус» за мечтой о своем будущем. Открытый 56 лет тому назад московский Дворец пионеров нес в себе его черты и в чем-то сохранил их до нынешних дней. Новые сооружения должны нести в себе духоподъемный образ грядущих десятилетий.
zooming

26 Ноября 2018

Феликс Новиков

Автор текста:

Феликс Новиков
«Животворна и органична здесь»
Рецензия петербургского архитектора Сергея Мишина на третью книгу «Гаража» об архитектуре модернизма – на сей раз ленинградского, – в большей степени стала рассуждением о специфике города-проекта, склонного к смелым жестам и чтению стихов. Который, в отличие от «города-мицелия», опровергает миф о разрушительности модернистской архитектуры для традиционной городской ткани.
Сохранить окна ТАСС!
Проблема в том, что фасады ТАСС 1977 года могут отремонтировать, сохранив в целом рисунок, но в других материалах – так, что оно перестанет быть похожим на себя и потеряет оригинальный, то есть подлинный, облик. Собираем подписи за присвоение зданию статуса объекта наследия и охрану его исторического облика.
Отстоять «Политехническую»
В Петербурге – новая волна градозащиты, ее поднял проект перестройки вестибюля станции метро «Политехническая». Мы расспросили архитекторов об этом частном случае и получили признания в любви к городу, советскому модернизму и зеленым площадям.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Молодой город для молодой науки
В издательстве «Кучково поле Музеон» вышла книга «Зеленоград – город Игоря Покровского». Замечательная «кухня» этого проекта – в живых воспоминаниях близкого друга и соратника Покровского, Феликса Новикова, с прекрасным набором фотоматериалов и комментариями всех причастных.
Советский регионализм
В книге итальянских фотографов Роберто Конте и Стефано Перего «Советская Азия» собраны постройки 1950-х–1980-х в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. Цель авторов – показать разнообразие послевоенной советской архитектуры и ее связь с контекстом – историческим и климатическим.
«Это не башня»
Публикуем фото-проект Дениса Есакова: размышление на тему «серых бетонных коробок», которыми в общественном сознании стали в наши дни постройки модернизма.
Пресса: Ленинградский модернизм. Ветер перемен
Советский модернизм – явление, которое только ещё предстоит открыть общественности. Даже сам термин появился только в середине 2000-х, не говоря уже о сколько-нибудь последовательной рефлексии и теоретической инвентаризации зданий, построенных в период после ХХ съезда КПСС до Перестройки.
Музей «Пресня»
Пример «средового брутализма» музей «Пресня» в историческом центре Москвы – в фотографиях Дениса Есакова с детальным рассказом историка архитектуры Дениса Ромодина.
Технологии и материалы
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Сейчас на главной
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.
Учеба и жизнь
Представлены финалисты Премии Стерлинга-2022 – главной архитектурной награды Великобритании.
Блеск металла
В Чэнду завершен ансамбль Спортивного парка Дунъаньху по проекту gmp: в 2023 там пройдет 31-я Всемирная летняя универсиада.
Архсовет Москвы–76
Архитектурный совет Москвы горячо поддержал новый проект Юрия Григоряна для ТПУ Парк Победы, в котором измененные высотные ограничения позволили предложить тонкую стройную башню 300-метровой высоты. После обсуждения некоторых нюансов как эксперты, так и МКА единодушно пожелали проекту качественной реализации, пообещали следить за ней и поддерживать.
Архстояние 2022: четыре главных проекта
Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» в этом году пройдет в Никола-Ленивце с 29 по 31 июля. Все три дня художники, архитекторы, перформеры и музыканты будут рассуждать на тему «Счастье есть?», а зрители смогут стать соавторами этого процесса.
Культура отдыха
В новом корпусе санатория «Клязьма», проект которого выполнило бюро «Крупный план», эстетика советского модернизма соединяется с современными представлениями об отдыхе.
Пещера горного короля
Офис в особняке Глазовского переулка соединяет серьезность горнодобывающей компании и креативный настрой команды: камень, дубовые столы и кожаные кресла соседствуют с невесомыми светильниками, зеленью и стеллажами для коллекций.