Проект выставки «Чем мы делимся друг с другом. Модель кохаузинга» на XVII биеннале архитектуры в Венеции
© Helen & Hard
Устроенная таким образом выставка «Чем мы делимся друг с другом. Модель кохаузинга» посвящена теме совместного, «коммунального» жилья и границ его «обобществления». Результат этого исследования будет полезен для новых проектов такого рода, особенно актуальных в ситуации пост-пандемии, когда стало понятно: «роскошь человеческого общения» – это действительно роскошь. Кроме того, такая схема позволяет решить ряд экологических и социальных вопросов.
Павильон североевропейских стран на Венецианской биеннале
Фото © Annar Bjørgli / Nasjonalmuseet
Но грань личной и общественной жизни – вещь тонкая и важная, зависящая от множества причин и условий. Поэтому партнеры Helen & Hard, Сив Хелене Стангеланд и Рейнхард Кропф, не размышляют теоретически, но взяли в «соавторы» добровольцев – восемь жильцов их оказавшегося очень успешным кохаузинга Vindmøllebakken в Ставангере. Поэтому прямо на биеннале будут выяснять: какую часть своей повседневной жизни эти восемь норвежцев готовы разделить друг с другом, а также с посетителями выставки.
Кохаузинг Vindmøllebakken в Ставангере по проекту Helen & Hard
Фото © Minna Suojoki
Совместное жилье такого рода, как поясняют кураторы, совсем не утопия. Оно основано на «скандинавской» модели, где владеющие своими квартирами жильцы сообща пользуются разнообразной инфраструктурой и объединены в общину. Такая схема появилась в 1970-е и распространилась с тех пор по многим странам мира. Упомянутый Vindmøllebakken отличает особенно «живая местная демократия», а мы писали о подобном доме – добровольной коммуне в Хельсинки.