18.07.2019

Сцены из совместной жизни

Куратор Хашим Саркис объявил тему XVII венецианской биеннале архитектуры, которая пройдет в 2020 году.

информация:

Паоло Баратта и Хашим Саркис
Паоло Баратта и Хашим Саркис
Фото: Jacopo Salvi. Предоставлено La Biennale di Venezia

Главная мировая архитектурная выставка состоится в будущем году под девизом-вопросом «Как мы будем жить вместе». Куратор Хашим Саркис считает, что в современной ситуации политических, экономических, экологических кризисов человечеству нужен новый «пространственный договор», хранителем которого традиционно выступает архитектор. Люди должны решить, как они будут жить вместе, начиная от уровня личности – все более индивидуалистической, существующей одновременно в реальном и цифровом мире – до всей планеты, так как многие проблемы возможно решить лишь на глобальном уровне, общими усилиями.

Саркис призывает участников биеннале (как в общей экспозиции, так и в национальных павильонах) подключить к работе не только «традиционных» союзников, художников, строителей, ремесленников, но и журналистов, политиков, специалистов общественных наук, простых граждан.





Куратор признает, что тема совместной жизни очень широка, поэтому все же рекомендует ограничиться чисто архитектурными ее аспектами. При этом он отмечает, что проблемы «первого» и «третьего» миров часто одинаковы, например, дефицит инклюзивного социального жилья и инфраструктуры или более связной городской среды.

Президент фонда La Biennale di Venezia Паоло Баратта дополнил тезисы Хашима Саркиса замечанием, что биеннале способна показать существующие на Земле параллельно разные реальности, текущие конфликты и тенденции, а также помочь нам представить мир за общей работой над этими проблемами, в особенности – мир архитектуры, занятый поиском их решения.

Напомним, что тема выставки в национальном павильоне России уже определена: это музеи. Кураторами выступят Семен Михайловский, Дмитрий Ликин и Екатерина Проничева.

XVII биеннале архитектуры пройдет в Венеции с 23 мая по 29 ноября 2020 года. Вернисаж состоится 21–22 мая.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Академия Лэнгли
Норман Фостер, – 2008
Академия Лэнгли

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Посольство Нидерландов
Элен ван Лон, Рем Колхас, – 2003
Посольство Нидерландов

Технологии:

19.08.2019

Tejas Borja. Революция в керамической черепице

Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Компания «Красные крыши»
14.08.2019

Свет и тень

Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
EQUITONE
12.08.2019

Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты

Самой заметной особенностью проекта, как и сложностью, стала нелинейная форма гигантской металлической «скульптуры» – кровли. Детали проектирования и реализации.
Riverclack
08.08.2019

Ключевой элемент

Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
ОртОст-Фасад
07.08.2019

GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.
GRAPHISOFT
02.08.2019

Живой дизайн для фасадов

Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
RHEINZINK
другие статьи