Ген следопыта

7 октября в Clumba Gallery, что в Центре дизайна ARTPLAY, прошла презентация трехтомной монографии Александра Ермолаева «Глазами природы». Выход долгожданной книги стал завершающим событием юбилейного для Ермолаева и созданного им Театра Архитектурной Формы года.

mainImg
В рамках празднования уже прошли выставки «Портрет учителя» и персональная экспозиция Ермолаева «Глазами природы». Нынешняя выставка «Путь», посетить которую можно вплоть до 30 октября, рассказывает о тридцатилетней деятельности студенческого кружка, который сегодня вырос в самостоятельную архитектурно-дизайнерскую мастерскую. На ней представлены работы как самого Александра Павловича, так и его учеников. Это уже не первая выставка ТАФ, но от всех предыдущих она выгодно отличается местом проведения. По словам одного из посетителей, это первый опыт размещения работ ТАФа в пространстве, которое им конгениально. Дело в том, что прошлые выставки студии проходили в классических залах с белыми стенами, в силу чего каждый предмет воспринимался как своеобразный вызов, интерьер же Clumba Gallery сам несет налет некой «ермолаевщины», а посему каждый экспонат смотрится здесь как аутентичный. В небольшом пространстве галереи выставлено огромное количество объектов, рисунков и фотографий. Кстати, выставку Ермолаев сделал как своеобразное наглядное пособие для своих учеников. «Образовательности» экспозиции добавили многочисленные экспликации, рассказывающие об основных ценностях и философии ТАФа.

С той же просветительской целью была издана и монография. Идея книги принадлежит ученице Александра Павловича, теперь уже тоже преподавателю МАрхИ Елене Тарутиной. Еще 6 лет назад, разбирая архивы в мастерской, она нашла огромное количество графических листов Ермолаева и захотела их издать, ведь, по ее словам, каждый должен иметь возможность «прикоснуться к этим работам, прочувствовать их и прожить». Живописные и графические произведения в итоге составили лишь один том монографии, два других посвящены работам, которые, как пишет сам автор, «роднит  материальность, предметность, часто деревянность», и текстам, которые дают ему возможность понять, что он из себя представляет. Впрочем, это не значит, что первый том не несет никаких открытий – наоборот, своим многочисленным поклонникам Ермолаев знаком, прежде всего, как дизайнер и архитектор, и лишь теперь, после публикации монографии, широкая публика сможет узнать его как уникального в своей лаконичности, архетипичности и образности художника.

Во втором томе работы сгруппированы не по хронологическому принципу – их объединяют сквозные мотивы и сюжеты, а также специфическая «авторская» типология, например, «пустяки», «тех, что могут украсить жизнь» и «претенциозные». Интересно, что последние часто представляют собой сочетания, например, стиральной доски, ржавого металла и пластмассовых обломков. Авторами третьего тома, в котором собраны искусствоведческие статьи о личности и творчестве Ермолаева, стали Олег Генисаретский, Александр  Лаврентьев, Елена Сидорина, Елена Черневич, Галина Курьерова.

Но, конечно, главным повествователем монографии остается сам Ермолаев. Подробно рассказывая свою биографию, архитектор вспоминает, что интерес к дизайну у него проснулся на втором курсе института, когда он изучал наследие конструктивизма и выразительные средства футуризма. Ермолаев признается, что поначалу он смотрел на мир глазами того или иного художника, но затем сам научился чувствовать дух пространственно-предметной ситуации, открыл для себя творчество как артистическую игру с материалами, формами, пространством. Играет Ермолаев и до сих пор. Он остро чувствует законы природы, и в его правилах им следовать – именно поэтому в его объектах нет этакой нарочитой «сделанности».

Как сказал о нем на презентации книги президент МАрхИ Александр Кудрявцев: «Ермолаев удивительным образом открывает всем глаза на прекрасную сторону безобразного мира. Нет другого человека, который бы из мусора мог сделать потрясающую выставку, а из макулатуры – книгу». Сам художник говорит, что его работы не воплощают какие-то определенные замыслы, они возникают нечаянно как чувственные реакции на природные материалы или артефакты. Что ж, лицезрение этих «нечаянных» объектов приносит огромное удовольствие широкому кругу почитателей таланта Ермолаева. К слову, презентация книги и выставки собрали огромное количество зрителей – в зале галереи в буквальном смысле негде было шагу ступить.

Многие из пришедших – бывшие студенты Ермолаева, ведь за 30 лет существования Театра архитектурных форм оттуда из него вышел не один десяток учеников и последователей Александра Павловича. Поэтому на вечере вполне предсказуемо не раз звучали отзывы о создателе ТАФ как об учителе – Учителе в самом широком смысле слова, умеющем передавать навык непредвзятого и творческого восприятия мира. За этот дар Ермолаева, в частности, поблагодарил заместитель директора архитектурного бюро «Остоженка» Андрей Гнездилов: «Я работаю с выпускниками ТАФа, и эти люди принципиально отличаются от других. Они обладают другим зрением, зрением следопыта. В них есть удивительное чувство охотника. И это Ваша заслуга, ведь это ген, который Вы вживляете».
Фото Лидии Оглоблиной

11 Октября 2011

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Ген следопыта
7 октября в Clumba Gallery, что в Центре дизайна ARTPLAY, прошла презентация трехтомной монографии Александра Ермолаева «Глазами природы». Выход долгожданной книги стал завершающим событием юбилейного для Ермолаева и созданного им Театра Архитектурной Формы года.
Учить – и никаких гвоздей!
До 15 июня в Аптекарском приказе Музея Архитектуры проходит выставка «Портрет учителя», посвященная 70-летнему юбилею архитектора профессора МАРХИ Александра Ермолаева и 30-летию созданного им Театра Архитектурной Формы (ТАФ) . В экспозицию вошли работы учеников Ермолаева, созданные специально к двойному юбилею.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.