16.10.2018

Climatorium

Датская архитектурная студия 3XN представила проект научного центра по изучению изменения климата.

информация:

«Климаторий» © 3XN
«Климаторий» © 3XNоткрыть большое изображение

Датская архитектурная студия 3XN победила в конкурсе на проект для международного научно-образовательного центра с говорящим названием «Климаторий» (Climatorium). Двухэтажное здание планируют построить на побережье Северного моря (точнее, Лим-фьорда), в датском городе Лемвиг. Заказчиками стали городской совет и местная компания, которая занимается водоснабжением.
«Климаторий» © 3XN
«Климаторий» © 3XNоткрыть большое изображение

«Климаторий» станет ответом на локальные и региональные проблемы, связанные с урбанизацией и изменением климата. В частности, Лемвиг из-за роста уровня моря находится в зоне риска затопления. «Мы хотим построить здание, которое рассказывает историю о климате», – поясняет Ян Аммундсен (Jan Ammundsen), один из главных партнеров бюро и руководитель проектного отдела. Центр призван сделать Данию одним из «экспортеров» решений проблем, связанных с изменением климата, а сам Лемвиг и Центральную Ютландию – центром адаптации к колебаниям климата.

Бюро 3XN предложило довольно простую и понятную в исполнении концепцию. Фасад первого этажа решено полностью закрыть стеклом, а второй этаж – обшить деревянными ламелями. Благодаря «невидимому» основанию здание похоже на парящий в воздухе объект или на дрейфующее судно.
«Климаторий» © 3XN
«Климаторий» © 3XNоткрыть большое изображение

Самый яркий элемент постройки – его входная секция с волнообразным деревянным углублением. Она формирует крытую площадку со ступеньками, где можно посидеть. Изнутри конструкция напоминает дно корпуса лодки – своеобразная отсылка к рыболовному промыслу, а может быть, и к ладьям викингов.
«Климаторий» © 3XN
«Климаторий» © 3XN

На первом этаже для местных жителей и туристов будут проходить выставки, конференции и другие мероприятия экологической проблематики; также здесь будет работать кафе. Привлеченные эксперты займут второй этаж.

В качестве основных материалов были выбраны дерево, бетон и сталь – за их «сырую» эстетику, которая резонирует с местной средой. Волнообразные рисунки на прилегающей территории изображают карту изобар – линий, которыми метеорологи выделяют участки с одинаковым атмосферным давлением.

Соавторами проекта стали консультанты по развитию городов SLA и специалисты по техническим вопросам из Obricon. Научный комплекс планируют сдать уже в 2020 году.
 
«Климаторий» © 3XN
«Климаторий» © 3XNоткрыть большое изображение

«Климаторий» является частью проекта Coast to Coast Climate Challenge (C2C CC), запущенного шесть лет назад советом Центральной Ютландии совместно с полусотней партнеров. До 2022 они должны представить стратегию и планы по адаптации региона к происходящим климатическим изменениям.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Зал камерной музыки
Заха Хадид, 2009 – 2009
Зал камерной музыки

Технологии:

15.11.2018

HI-MACS® в концертном зале «Зарядье»

Бесшовный, изготавливаемый по индивидуальному проекту, негорючий искусственный камень HI-MACS® использован для самых ярких решений в фойе концертного зала. И еще его можно подсвечивать изнутри.
LG Hausys
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
другие статьи