Ричард Роджерс Ричард Роджерс
RSHP - Rogers Stirk Harbour + Partners

RSHP - Rogers Stirk Harbour + Partners

RSHP - Rogers Stirk Harbour + Partners

Ричард Роджерс

/ Richard Rogers

информация:

  • страна
    Великобритания
  • официальный сайт мастерской
    http://www.rsh-p.com

Родился во Флоренции в 1933 году. В 1959 году закончил школу Архитектурной Ассоциации, где учился у Джеймса Стерлинга и Питера Смитсона, и отправился в США, чтобы продолжить свое образование в Йельском университете.

Там он познакомился с Норманом Фостером. В 1963 году, вернувшись в Англию, они основали вместе со своими женами, Сью Роджерс и Венди Фостер, архитектурную мастерскую "Team 4". Именно в этот период критики назвали их творчество "хай-тек". Это стилевое определение остается актуальным в отношении работ Роджерса и Фостера по сей день.
В 1967 году бюро распалось; в 1970 Роджерс начал сотрудничать с Ренцо Пьяно,  вместе с которым победил в 1971 в конкурсе на проект Центра Помпиду в Париже. Эта постройка стала своего рода манифестом нового направления в архитектуре, разновидности хай-тека, в которой техническая инфраструктура здания подчеркивается и даже выносится на фасад. Оно получило название "bowellism" от английского "bowels" - внутренности.
В 1977 Роджерс основал собственную мастерскую в Лондоне - Richard Rogers Partnership. 

В 1985 он был награжден Золотой Медалью Королевского института британских архитекторов (RIBA), в 1991 был удостоен рыцарского звания, в 1996 стал баронетом (Baron Rogers of Riverside) и получил пожизненный титул пэра. В 2000 Роджерс стал лауреатом Praemium Imperiale, в 2006 - получил Золотого льва за жизненный вклад на Венецианской архитектурной биеннале, в 2007 - Притцкеровскую премию.

В 1990-е Роджерс обратился к проблемам градостроительства: он опубликовал несколько работ на эту тему, сотрудничал с правительством Великобритании, занимая пост Главного советника по городской реконструкции.
После провала масштабного проекта "Купола Тысячелетия" (1999) репутация архитектора несколько пострадала, но, будучи тесно связан с лидерами Лейбористской партии (он представляет ее в Палате Лордов), Ричард Роджерс продолжает считаться одним из влиятельнейших деятелей культуры Великобритании.


проекты и постройки в мире:

показано проектов и построек: 10
см. все постройки и проекты / архитектор Ричард Роджерс (38):

тексты Архи.ру:

31.07.2018

Нина Фролова. Зеркало для Манхэттена

В комплексе Всемирного торгового центра в Нью-Йорке завершена башня ВТЦ 3, спроектированная бюро Ричарда Роджерса.
29.06.2018

Полина Садова. Лучшие здания Великобритании

Названы обладатели Национальных наград RIBA за 2018 год. Представляем все 49 сооружений-лауреатов, от кладбища до Королевской академии музыки.
10.04.2018

Нина Фролова. Лучшее столичное

Самые интересные двадцать новых зданий Лондона из короткого списка региональной премии RIBA.
21.07.2017

Нина Фролова. Плоды рецессии

Представлены финалисты Премии Стерлинга – британского «Здания года» по версии RIBA: от Британского музея до частной фотостудии.
29.03.2016

Наталья Бархатова. Офисы в «небесных садах»

В Мехико построен 50-этажный небоскреб по проекту британского архитектора Ричарда Роджерса и местного бюро Legorreta. Там расположится штаб-квартира банка BBVA Bancomer.
см. все тексты Архи.ру / архитектор Ричард Роджерс

события:

пресса:

Избранные архитекторы:

  • Ричард Майер
  • Ренцо Пьяно
  • Том Мейн
  • Сантьяго Калатрава
  • Алваро Сиза Виэйра
  • Ричард Роджерс
  • Йео Мин Пэй
  • Николас Гримшо
  • Массимилиано Фуксас

Избранные постройки:

  • Мост в Усибука
  • Мемориал убитым евреям Европы
  • Новое здание Музея искусства округа Лос-Анджелес LACMA
  • Жилой комплекс «Тетрис»
  • Комплекс «Чаоян Парк Плаза»
  • Комплекс Международной садоводческой выставки
  • Университет Сколково – Сколтех
  • Дом музыки
  • 23 по 22-й Стрит

Технологии:

20.06.2019

ПЕНОПЛЭКС® – за спорт!

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола – один из ключевых стройматериалов самых важных спортивных объектов последних лет, а на «Газпром Арене» даже есть уникальное выкатное поле с тремя слоями этого материала.
ПЕНОПЛЭКС
07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
GRADAS
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
ОртОст-Фасад
29.05.2019

Клинкер как знак элегантной жизни

Жилой комплекс Intermezzo в амстердамском районе Зёйдас получил фасад из светлого клинкера Hagemeister созданной специально для этого проекта сортировки.
Inbo Architekten, Amsterdam, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
16.05.2019

Олег Панитков: «Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность»

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения – о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
другие статьи