Инь, янь и другие пары

17 марта в Москве стартовал XIII Международный фестиваль архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома». Одной из его центральных тем в этом году стала реконструкция самой фестивальной площадки – зала генерального плана Москвы «Дома на Брестской».

mainImg
Пространство «Под крышей дома» традиционно делится на две разные части – в конференц-зале выставляются проекты и реализации участников фестиваля, а по периметру зала генерального плана Москвы, вокруг знаменитого макета, размещаются специальные и коммерческие экспозиции. При этом на смотр с каждым годом подается все больше работ, и в небольшой по площади зал они уже не умещаются: в прошлом году под выставку участвующих в конкурсе проектов был также отведен коридор, связывающий две фестивальные площадки, а в этом планшеты захватили и пространство антресоли. В общем, количество и разнообразие реализаций, как интерьеров, так и загородных домов, уверенно приближается к докризисному уровню, и это, пожалуй, главное достижение открывшегося фестиваля.

Оценить столь же однозначно оптимистически качество представленных работ не рискну, но в том, что в экспозицию с каждым годом просачивается все меньше китча и развесистой клюквы, сомнений не остается даже при первом беглом знакомстве с ней. Нет, конечно, «дворцовые» интерьеры никуда не делись, равно как и домовладения площадью 2000-4000 кв.м., стилизованные под классицизм и барокко по-прежнему встречаются на просторах Подмосковья, причем в виде уже реализованных объектов, но наряду с ними на фестивале представлено немало современных построек и интерьеров. А открывает экспозицию «Дом Яхтсмена» Владимира Плоткина и Ольги Головиной – элегантный трехчастный объем на Завидкином мысу в «Пирогово», задающий очень высокую планку качества как архитектурного решения, так и строительства.

По традиции, «Под крышей дома» ежегодно проводится бесплатный творческий конкурс для всех желающих, а созданные в его рамках работы включаются в экспозицию. Тема нынешнего спецпроекта была сформулирована как «Две вещи». «Одна вещь – это предмет, объект, элемент, возможно, даже произведение искусства. Две вещи – это уже ансамбль. Две вещи – это уже интерьер. Интерьер со свойственным ему стилем, в котором предметы играют отведенные им роли, как в спектакле или оркестре, решая общую задачу» – говорится в кураторском манифесте. Вот этому-то диалогу участники конкурса и должны были посвятить свои инсталляции. А поскольку выбор предметного ряда, колористических решений, материалов, техники исполнения и спецэффектов был полностью оставлен на усмотрение авторов, их высказывания на тему взаимодействия в паре носили самый разный характер. Кто-то ограничился иллюстрацией на классическую тему «инь и янь» или не менее классическое противопоставление «черное и белое», кто-то изобразил протянутые навстречу друг другу руки и спроектировал мебель в виде фигур двух людей. Стебли бамбука, привязанные к деревянным счетам, символизировали квадратный корень – диалог целого и производного. А Наталья Хлебцевич и Григорий Капелян выложили целую стену из кирпичей нерасторжимых пар слов: здесь и «пух и прах», и «война и мир», и «слон и моська», и даже «рожки да ножки».

Отдельный раздел экспозиции в этом году посвящен проектам реконструкции самой площадки фестиваля – зала генерального плана Москвы «Дома на Брестской». Это тоже конкурс, который еще продолжается, поэтому все работы выставлены без указания авторов. Перед участниками ставилась задача придать залу современный вид, и каждый трактовал современность по-своему. В одном из предложений он оформляется в стиле авангард (проект так и называется «Мондриан – Малевич», в другом приобретает откровенно космический интерьер. Сам макет Москвы также видоизменяется, причем большинство участников с ним не церемонятся: кто-то превращает его в полностью интерактивную карту, кто-то в условную схему территориального деления города, выложенную светодиодами, а кто-то и вовсе растаскивает на отдельные «островки», символизирующие различные районы столицы.

19 Марта 2011

Похожие статьи
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.
Вторая итерация
Градсовет Петербурга повторно рассмотрел проект дома, который повлияет на панорамы Большой Невки. Бюро «А2» прислушлось к рекомендациям и поработало с ритмом, торцами и верхним террасированным уровнем. Эксперты поддержали улучшения и признали проект удачным.
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пресса: Занижая «Индекс богатства»
В середине марта в Доме на Брестской прошел XIII Фестиваль архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома…», организованный Информационно-технологическим центром Москомархитектуры и Архитектурно-строительным центром «Дом на Брестской». Перед вами – заметки члена жюри конкурса, главного редактора «АВ» Дмитрия Фесенко.
Пресса: Занижая "индекс богатства". С XIII Фестиваля архитектуры...
В середине марта в Доме на Брестской прошел XIII Фестиваль архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома…», организованный Информационно-технологическим центром Москомархитектуры и Архитектурно-строительным центром «Дом на Брестской».
Гламуру вопреки
21 марта в «Доме на Брестской» состоялась церемония награждения лауреатов XIII Международного фестиваля архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома». По мнению членов жюри, проекты-победители демонстрируют самое высокое качество архитектурно-планировочных решений в отечественном «частном секторе». Правда, несмотря даже на столь оптимистичные оценки, гран-при в этом году не был присужден.
Инь, янь и другие пары
17 марта в Москве стартовал XIII Международный фестиваль архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома». Одной из его центральных тем в этом году стала реконструкция самой фестивальной площадки – зала генерального плана Москвы «Дома на Брестской».
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.