Евгений Богомазов: «Уже ведём переговоры»Ещё один материал вдогонку «Зодчеству»: о перспективах реализации концепций воркшопа школы «Эволюция» и развития городского поселения Шексна, и об отношениях отношениях между главой администрации и главным архитектором района.
Партнеры архитектурного бюро Wowhaus Дмитрий Ликин и Олег Шапиро рассказали «РБК-Недвижимости» об ошибках благоустройства, спальных районах Москвы и новой жизни «Архангельского».
Подготовка к саммитуПубликуем все девять проектов-победителей конкурса Archchel 2020, который прошел в Челябинске в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС.
Архсовет Москвы–44На Красной площади будет построен музей, а на месте бывшего завода им. Казакова появится новый жилой район – Архитектурный совет утвердил оба представленных на рассмотрение проекта.
Новый кварталВ Иркутске подвели итоги конкурса «Квартал 21 века» – на концепцию развития территории в центральной части города. Публикуем проекты победителей.
Лужайка бородачейРаньше её называли Никсоновой лужайкой, а теперь можно вот так. Размышляем о контрасте между памятником и благоустройством от AI-architects.
Жить близ ЛицеяПроект жилого района с собственным водным каналом, ландшафтным парком и реконструированным «Императорским паровозным сараем» – один из трёх финалистов конкурса, проведённого заказчиком.
Заседание градсовета в Петербурге26 октября петербургский градсовет рассматривал два вопроса: архитектурно-градостроительный облик гостиницы в посёлке Репино и объёмно-планировочные решения по реконструкции и новому строительству учебно-спортивного центра на Крестовском острове.
Видео: модель города Ильи ЗаливухинаПервая лекция спецпроекта «Эффективный город»: пространственная модель эффективного города на примере Санкт-Петербурга и Краснодара.
Глобальное переустройство центра Москвы с ежегодной реконструкцией улиц, новой системой общественного транспорта и «выдавливанием» автомобилистов за пределы Садового ведется не только для того, чтобы центр стал доступным для пеших прогулок.
КБ "Стрелка" заключило контракт с Фондом единого института развития в жилищной сфере (учредитель — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, АИЖК) на разработку стандартов комплексного развития жилых территорий. Партнер КБ "Стрелка" Григорий Ревзин объясняет, что и зачем предстоит сделать в рамках этого контракта.
Алексей Комов: вера без иллюзийСоветник по архполитике Евпатории, многолетний увлечённый исследователь курортной архитектуры Крыма, а теперь ещё и настоящий курортный урбанист – о жизни, планах на «Зодчество», о съезде САР и его ценности.
Вторая жизнь Имеретинской набережнойКонцепция развития Имеретинской набережной, разработанная совместно агентством «Центр» и бюро Turenscape, предполагает возвращение популярности курортной зоне близ Олимпийского парка.
Парк имени советской промышленностиДевять участников конкурса «Серый пояс. Преобразования» предложили создать на индустриальных окраинах Петербурга парковую зону.
Евгений Герасимов и партнеры, Tchoban Voss Architekten, Transborder Studio, Helin & Co, MLA+, АБ Рождественка, Земцов, Кондиайн и партнеры, Студия 44, ТПО «Резерв», «Яузапроект»
Прения об искусственных городахРепортаж с конференц-тура «Город как инновация», который состоялся недавно в Сколково. Впрочем, однозначного рецепта благополучного города сформулировать не удалось.
Волго-Балтийское погружениеАрхитектурная школа «Эволюция» представила результаты выездного практического курса – мастерских «Погружение» в поселке Шексна Вологодской области.
Система поддержки для городаПродолжаем публиковать дипломы специалистов-выпускников МАРХИ. На этот раз – градостроительные проекты группы Николая Лызлова.
Журналист Юрий Сапрыкин попытался понять, в чем заключается культурный и политический смысл большого московского ремонта — и что такое собянинский стиль.
Тропарево: проекты победителейПубликуем итоги конкурса на концепцию благоустройства зоны отдыха «Тропарево» ландшафтного заказника «Теплый Стан» в Москве.
Юрий Григорян, архитектор, сооснователь бюро «Меганом» поговорил с "Мослентой" о программе благоустройства «Моя улица», культе центра и о том, зачем ремонтировать всё сразу.
Григорий Ревзин снова не поладил с горожанами. Точнее, они с ним не поладили. Разозлённые тропическими ливнями москвичи обрушили на урбаниста очередной поток критики и вопросов, куда, мол, ваши благоустроители дели ливневые каналы. "Мослента" публикует его ответ.
Идеология "хипстерского урбанизма" умирает. Следующая волна мышления о городе будет очень левой, считает социолог Виктор Вахштайн. Она будет выстроена вокруг проблематики неравенства, миграции, отчуждения и несправедливости.
Главная улицаПредставляем проекты победителя, бюро «План_Б», и финалистов конкурса на концепцию благоустройства московских улиц Тверская и 1-я Тверская-Ямская.
Хороший урожайУже шестой по счету международный фестиваль новой городской культуры «Арт-овраг» в Выксе внешне проявился скромнее, чем в прежние годы. Принципиально новым стал проект «Арт-дворы» – по подходам, организации проектирования и реализации проектов.
Творческий экстремизмПроекты школы «Эволюция» – от экспериментальных и арт-объектов к конкретным предложениям реновации и благоустройства района Лефортово.
Ради чего в центре Москвы пешеходов на лето лишили прогулок, а автомобилистов — времени, почему власти взялись за общественное пространство именно сейчас и каково происхождение собянинского китча, Зое Световой рассказал архитектор Евгений Асс.
Нужно, чтобы люди в мегаполисе пошли пешком. Это значит, что уровень комфорта пешехода должен быть сравним с комфортом, который пассажир получает в автомобиле. Это конкуренция средств передвижения, а не столицы и провинции за бюджет.
Создание новой модели урбанизации и поиск молодых умов, которые могли бы её реализовать, — в своём эксклюзивном интервью для Strelka Magazine урбанист Надя Нилина прослеживает формирование урбанистического дискурса в России и ставит задачи на будущее.
Во всем мире сейчас отказываются от расширения городов за счет застройки прилегающих территорий, предпочитая развивать уже имеющиеся внутренние городские пространства, тогда как в России, напротив, комплексному освоению территорий, а, по сути, застройке свободных полей, пророчат будущее.