Архсовет Москвы–53

На Звенигородском шоссе будет построен многофункциональный жилой комплекс авторства бюро «Меганом». Архитектурный совет единогласно одобрил проект.

Автор текста:
Алла Павликова

mainImg

Архитектор:

Юрий Григорян

Мастерская:

Меганом

Проект:

Жилой комплекс на Звенигородском шоссе
Россия, Москва

2017
Многофункциональный жилой комплекс планируется построить на Звенигородском шоссе, на месте бывшего хлебозавода N16, закрытого около трех лет назад. Участок расположен напротив Ваганьковского кладбища, в районе станции метро «Улица 1905 года», в плотном кольце жилой застройки. Ближе всего к площадке подходят два жилых кирпичных дома средней этажности, расположенные вдоль шоссе, что накладывает серьезные инсоляционные ограничения. По 2-ой Черногрязской улице границу бывшего хлебозавода «штурмуют» такие же жилые дома с зелеными дворами. Застройка повыше подступает сзади, из глубины квартала. И только с востока с участком соседствует массивный бизнес-центр «Марр Плаза».

На стесненном участке требовалось разместить порядка 18 тысяч м² полезной площади, из которых большая часть – это квартиры. Согласно выданному ГПЗУ, разрешенная высота зданий могла составить 75 м – и это несмотря на тесное соседство с пятиэтажками. Как рассказал Юрий Григорян, лично представивший проект членам Архитектурного совета, в поисках ответа на все градостроительные задачи было разработано около пятидесяти вариантов композиционных и архитектурных решений, прежде чем был найден правильный.

Комплекс представлен двумя высокими жилыми башнями, поставленными на общий двухэтажный стилобат Г-образной формы. Одна из башен выходит непосредственно на Звенигородское шоссе, другая помещена в глубину участка. Стилобат фиксирует контуры двора, ограничивая его пространство со стороны шоссе и соседних жилых домов по 2-ой Черногрязской улице. Здесь же, вдоль всего фасада нового комплекса, организована пешеходная аллея, позволяющая пересечь квартал насквозь. Сам двор – озелененный и превращенный в небольшой сквер без доступа автомобилей – тоже оставлен открытым и проницаемым. Для автомобилей предусмотрен подземный паркинг. Стилобат целиком отдан под общественные и коммерческие функции. В нем располагаются магазины шаговой доступности, небольшие кафе и фитнес-клуб. Все это призвано оживить городское пространство вдоль созданной аллеи и со стороны шоссе, где из-за перепада рельефа от тротуара к входам в стилобатную часть придется спускаться по лестнице.
Многофункциональный жилой комплекс на Звенигородском шоссе © бюро «Меганом»
Многофункциональный жилой комплекс на Звенигородском шоссе. Макет
Бюро «Меганом»

Башни изначально задумывались одинаковой высоты – по 75 м каждая. Однако в процессе проектирования стало ясно, что один из объемов, выходящий к шоссе, частично перекроет вид на Кудринскую площадь и расположенную там сталинскую высотку. Тогда было принято решение сделать башню чуть шире, но на 10 м ниже, тем самым сгладив ее присутствие.

Обеим башням придана сложная скульптурная форма с множеством выступающих угловых элементов. Полностью гладким сделан только северный фасад, обращенный в сторону кладбища. Его предлагается облицевать перламутровой керамической плиткой, сформировав простой повторяющийся геометрический рисунок. Для отделки дворового фасада и второй башни планируется использовать натуральный камень и архитектурный бетон.

Большое внимание в проекте уделено планировкам. «Мы пытались добиться максимального раскрытия квартир на юг и в сторону реки, – рассказал Юрий Григорян. – Были разработаны квартиры с 5-6 углами, что делает их более ценными и с точки зрения открывающихся видов, и с точки зрения самого пространства внутри квартиры».

Еще одна «инициативная» часть проекта – межевание территории, включающее пустующий соседний участок. Юрий Григорян объяснил, что это стоит рассматривать лишь как попытку обезопасить территорию от высокоплотной точечной застройки, что приведет к утрате одной из важнейших идей проекта – проницаемости и открытости.
Многофункциональный жилой комплекс на Звенигородском шоссе. Макет
Бюро «Меганом»

Предваряя обсуждение проекта, Сергей Кузнецов объяснил, что основной причиной его рассмотрения на совете стала опасная перспектива нарушить восприятие Кудринской площади с Звенигородского шоссе. Несмотря на то, что башня, выходящая к шоссе, на 10 м ниже допустимой в ГПЗУ высоты, визуально-ландшафтный анализ показал, что здание будет частично закрывать сталинскую высотку. Члены совета, однако, в большинстве своем высказались за сохранение пропорций комплекса. Владимир Плоткин отметил, что в районе площади и без того много высотных зданий: «Я каждый день еду на работу по Звенигородскому шоссе и каждый раз поражаюсь возникающему силуэту высотки на Кудринской площади, – объяснил Плоткин. – Но по мере приближения к центру ее силуэт постепенно проседает, оказываясь в кольце другой высотной застройки, включая комплекс Москва-Сити, расположенный чуть правее. Поэтому две новые башни на восприятие высотки, как мне кажется, существенно не повлияют».

Похожее мнение высказал и Николай Ляшенко, который напомнил, что его бюро уступило «Меганому» в закрытом конкурсе на разработку проекта для этого участка. «Увидев результат, я понял, почему мы проиграли, – признался Ляшенко. – Юрий Григорян нашел остроумное решение для территории с огромным количеством ограничений. Что же касается высотности комплекса, то здесь нельзя забывать, что он воспринимается не только из машины, он находится внутри плотной застройки, становясь ее частью, а потому никому не мешает». Сделать башню вдоль шоссе чуть ниже предложил только Александр Кудрявцев, и то только для того, чтобы усилить дифференциацию между башнями, сделав одну более скульптурной и тонкой, а вторую – наоборот, приземистой.

Андрей Гнездилов предложил поддержать проект в представленном варианте, отметив высокое качество архитектуры, художественный подход, «тонкое пропорционирование в пространстве» и отличную графику – «как будто вычерчено руками». Идеи Григоряна относительно межевания территории Гнездилов с сожалением признал нереализуемыми в рамках действующего градостроительного законодательства, поскольку, пока на соседний участок не пришел собственник, с ним сделать ничего нельзя. Но в качестве проектного предложения он посоветовал сохранить идеи «Меганома» на будущее.

Также члены совета высоко оценили стремление создать качественные общественные пространства и идею проницаемости территории. По мнению Михаила Посохина, комплекс, выполненный с таким артистизмом, задаст крайне высокую планку для дальнейшего развития района – «нельзя будет сделать хуже». Андрей Боков посоветовал авторам доработать транспортную схему и продумать все маршруты движения пешеходов.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Кузнецов заметил, что в целом совет дал представленной работе очень высокую оценку, что случается редко. Проект решено было поддержать.

Архитектор:

Юрий Григорян

Мастерская:

Меганом

Проект:

Жилой комплекс на Звенигородском шоссе
Россия, Москва

2017

30 Ноября 2017

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Архитектурные советы. Москва

Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Архсовет Москвы-63
Архсовет рассмотрел проект реконструкции Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко, представленный бюро Kleinewelt Architekten, выбрал из трех вариантов наиболее интересный и рекомендовал его доработать.
Архсовет Москвы-62
Собравшийся 3 июля архсовет Москвы не согласился с проектом многофункционального комплекса за Даниловским фортом, в котором, по мнению экспертов, не хватило общественной функции и сдержанности по отношению к соседним зданиям.
Архсовет Москвы-61
На архсовете рассмотрели масштабный жилой проект в границах Большого Сити: ЖК «Береговой» вырастет цепочкой разноэтажных высоток и максимально раскроется к реке, где возникнет продолжение Филевской набережной.
Архсовет – 57
После одобрения Архсоветом проекта ЖК AQUATORIA на Ленинградском шоссе в градостроительном плане земельного участка возможно произойдут изменения.
Архсовет Москвы – 56
Представленный на Архсовете проект многофункционального комплекса Aquatoria на левом берегу канала имени Москвы оказался недостаточно выразительным и был отправлен на доработку.
Архсовет Москвы – 55
Москва пополнит коллекцию объектов, построенных по проекту звезд архитектуры. МФК на пересечении проспекта Сахарова и Садовой-Спасской одобрен архсоветом.
Архсовет Москвы – 54
Под Павелецкой площадью будет построен трехуровневый подземный торговый центр, а ее саму планируется благоустроить. Архсовет одобрил проект, представленный «Моспроектом-2».
Архсовет Москвы–53
На Звенигородском шоссе будет построен многофункциональный жилой комплекс авторства бюро «Меганом». Архитектурный совет единогласно одобрил проект.
Архсовет Москвы – 51
Архсовет отклонил проект высотной жилой застройки на Ленинградском проспекте и принял концепцию многофункционального офисного и торгово-развлекательного центра в Новой Москве.
Архсовет Москвы–50
Разработанная МКА концепция развития бывшей территории Военной академии на Москворецкой набережной – исторического Воспитательного дома – получила одобрение Архитектурного совета.

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.

Сейчас на главной

Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.
Заседание в бассейне
Новый корпус штаб-квартиры adidas по проекту бюро COBE включает переговорные и актовый зал в виде разных типов спортивных сооружений, включая бассейн.
Метод сращивания
Вариант современного контекстуализма – фактурная и орнаментальная архитектура, сдержанно-классичная, но явным образом не принадлежащая ни к одному стилю. T+T architects использовали этот современный подход для деликатной работы в историческом центре Екатеринбурга.