Квартал высокой культуры

Представляем четыре проекта конкурса, прошедшего в начале 2017 и посвященного превращению комплекса зданий Первой Образцовой типографии в жилой комплекс.

Автор текста:
Лилия Аронова

mainImg


Территория строительства – городской квартал, ограниченный Пятницкой и Валовой улицами, 2-м и 3-м Монетчиковскими переулками, за вычетом здания на углу Пятницкой и Садового и бизнес-центра «Лайтхаус». Сейчас это владение Первой образцовой типографии, наследницы знаменитого Товарищества И.Д. Сытина. Этот уголок Замоскворечья и сам по себе – одно из самых «намоленных» мест в столице: достаточно сказать, что еще задолго до сооружения типографии здесь жил драматург Александр Островский; сами же корпуса были свидетелями множества исторических событий, в том числе и кровавых – здесь начиналась Московская стачка 1905 года, в ходе которой главное здание почти полностью сгорело. Не менее весомо ее культурное значение: здесь печаталась чуть ли не четверть российских изданий, в типографии бывали буквально все представители Серебряного века русской литературы.

Комплекс, который планировалось перестроить в жилой квартал премиального качества, состоит из трех зданий рубежа XIX-XX веков, одного корпуса постройки 1930-х годов и нескольких не представляющих исторической ценности строений, на месте которых намечалось новое строительство. Основной корпус – строение № 71 по Пятницкой улице с готическим входом и фигурными аттиками, признанный шедевр московского модерна 1903 года постройки – спроектирован архитектором Адольфом Эрихсоном и инженером Владимиром Шуховым; в советское время над четвертым этажом соорудили надстройку, которая в значительной мере исказила замысел авторов. Им же принадлежит авторство стоящего во дворе краснокирпичного корпуса № 3, появившееся в 1912 году, где располагались склады и квартиры служащих Товарищества; здание по Валовой улице построено архитекторами Рыбинским и Воскресенским несколько раньше, в 1888 году, и изначально функционировало как доходный дом. Все исторические здания подлежали реставрации с перестройкой внутреннего пространства под жилые помещения и надстройкой мансард-пентхаусов. Корпус советской постройки предлагалось реновировать с сохранением каркаса, на месте позднейших строений возвести новый корпус.

В закрытом конкурсе приняли участие четыре московских бюро: Kleinewelt, АБВ, ДНК и Wall. Победил проект бюро Kleinewelt architekten. Затем строительство было отменено.
 
Kleinewelt
Конкурсный проект реновации типографии Сытина под комплекс квартир и апартаментов премиум-класса. Музей типографии Сытина © Kleinewelt Architekten

Концепция этого литературно-ориентированного проекта строится на сочетании в рамках одного квартала разных образных систем, основанных на творчестве пяти великих русских литераторов –Толстого, Гоголя, Есенина, Маяковского и Блока. Столь насыщенный культурный контент, по мысли авторов, должен вывести комплекс на новый уровень премиальности, вытекающий из взаимопроникновения материального и эмоционального комфорта и возможности для каждого из потенциальных клиентов выбора той атмосферы, которая созвучна лично ему. К серьезной научной реставрации исторических фасадов авторы деликатно добавляют лаконичные надстройки-пентхаусы, пластику новых зданий решают широкими «мазками», составляя их из крупных кубов с заглубленными нишами окон или весомых каменных слэбов, символизирующих новую эпоху и соответственно новое художественное высказывание. Центром жизни квартала должно стать дворовое пространство, посвященное Русским сезонам Дягилева.

подробнее о проекте Kleinewelt architekten>>
Конкурсный проект реновации типографии Сытина под комплекс квартир и апартаментов премиум-класса. Корпус Толстой © Kleinewelt Architekten
Конкурсный проект реновации типографии Сытина под комплекс квартир и апартаментов премиум-класса. Схема. Корпус Маяковский © Kleinewelt Architekten
Конкурсный проект реновации типографии Сытина под комплекс квартир и апартаментов премиум-класса. Гоголь на фоне Толстого © Kleinewelt Architekten
Конкурсный проект реновации типографии Сытина под комплекс квартир и апартаментов премиум-класса. Корпус Гоголь © Kleinewelt Architekten
Конкурсный проект реновации типографии Сытина под комплекс квартир и апартаментов премиум-класса. Корпус Гоголь. Пентхаус © Kleinewelt Architekten
***
 
АБВ
Конкурсный проект реновации первой образцовой типографии. Корпус 1 © Архитектурная мастерская «Группа АБВ»

Наряду с восстановлением внешнего облика исторических корпусов авторы проекта сделали упор на оптимизации квартирографии. Сложный ребус с участием шуховских колонн, эрихсоновских окон, сводчатых потолков и современных требований к жилым помещениям удалось решить только путем отказа от точного соблюдения технического задания. Силуэт главного корпуса вернули к первоначальному замыслу, отодвинув мансарду вглубь, фасад выдержали в бежево-серой гамме с деликатным лепным декором. Протяженный объем здания по 2-му Монетчиковскому переулку разбит на четыре части, которые визуально воспринимаются как отдельные строения; новое здание в углу квартала, вполне современное по своей архитектуре, украшено цветным орнаментом в духе модерна, отсылающим к эпохе постройки исторических корпусов.

подробнее о проекте аг АБВ >>
Конкурсный проект реновации первой образцовой типографии. Корпус 1 © Архитектурная мастерская «Группа АБВ»
Конкурсный проект реновации первой образцовой типографии. Корпус 2 © Архитектурная мастерская «Группа АБВ»
Конкурсный проект реновации первой образцовой типографии. Корпус 3 © Архитектурная мастерская «Группа АБВ»
Конкурсный проект реновации первой образцовой типографии. Корпус 4 © Архитектурная мастерская «Группа АБВ»
Конкурсный проект реновации первой образцовой типографии. Корпус 6 © Архитектурная мастерская «Группа АБВ»
Конкурсный проект реновации первой образцовой типографии. Корпус 6. Фрагмент фасада © Архитектурная мастерская «Группа АБВ»
***

ДНК аг
Конкурсный проект реновации Первой образцовой типографии. Вид на здание типографии с Пятницкой улицы © ДНК аг

Образный ряд проекта основан на теме типографии в самом прикладном ее значении – как места, в котором печатают книги. Рельеф как основа книгопечатания, структура наборной кассы, фрагменты гравюр и орнаментов – все эти приметы типографского дела превратились в архитектурные и декоративные приемы, объединяющие исторические и вновь построенные здания комплекса в одно целое. Строение по 2-му Монетчиковскому – воплощение связи времен: сохраняемый каркас словно прорывается сквозь «надетый» на него новый фасад. Чтобы здание не воспринималось как монотонное, по фасаду применено три варианта расположения кессонов, а на уровне мансарды силуэт разбит на три части выемками террас. Корпус, стоящий внутри двора, авторы предлагают надстроить мансардой подчеркнуто современной формы с ломаной линией фасада, тематически связывающей квартал с соседствующими зданиями, а в благоустройство двора вносят элементы замковой садовой архитектуры.

подробнее о проекте ДНК аг >>
Конкурсный проект реновации Первой образцовой типографии. Концепция © ДНК аг
Конкурсный проект реновации Первой образцовой типографии. Концепция благоустройства дворов © ДНК аг
Конкурсный проект реновации Первой образцовой типографии. Главный вход с Пятницкой улицы. © ДНК аг
Конкурсный проект реновации Первой образцовой типографии. . Фрагмент фасада дома 2 по 3-му Монетчиковскому переулку. Вариант 1 © ДНК аг
Конкурсный проект реновации Первой образцовой типографии. Вид на Старый двор © ДНК аг
Конкурсный проект реновации Первой образцовой типографии. Новое здание по 3-му Монетчиковскому переулку © ДНК аг
***
 
Wall
Конкурсная концепция реновации первой образцовой типографии © Wall

Авторы предлагают применить в проекте такую новую для Москвы технологию, как полуприватное пространство. Оставляя часть двора в полное пользование жителей комплекса, оставшееся пространство они отдают под так называемый «черный путь», выделенный с помощью контрастного мощения. Начинаясь от Садового кольца, он ведет к вновь построенному зданию-скульптуре, который архитекторы позиционируют как краеугольный камень квартала, определяющий его идентичность. Это трапециевидный в плане стеклянный объем со скошенной крышей, расчерченный черными пилонами на узкие вертикали. В той же пластике решены фасады обновляемого советского корпуса по 2-му Монетчиковскому переулку. Что же касается исторических корпусов, то здесь архитекторы планируют ограничиться максимальным сохранением и восстановлением эстетики существующей застройки.
Конкурсная концепция реновации первой образцовой типографии © Wall
Конкурсная концепция реновации первой образцовой типографии © Wall
Конкурсная концепция реновации первой образцовой типографии © Wall
Конкурсная концепция реновации первой образцовой типографии © Wall
Конкурсная концепция реновации первой образцовой типографии © Wall
Конкурсная концепция реновации первой образцовой типографии © Wall
Конкурсная концепция реновации первой образцовой типографии © Wall
***
 
Изображение в ленте: картографические данные © ООО ИТЦ «СКАНЭКС», Image © 2012 DigitalGlobe, Inc., Includes material © DigitalGlobe, Inc.


11 Декабря 2017

Автор текста:

Лилия Аронова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градосвет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.
Стекло и камень
В штате Вирджиния началась реконструкция руин дома Фрэнсиса Лайтфута Ли – одного из «подписантов» Декларации независимости США (1776). Чтобы не нарушить аутентичность сооружения, все новые части, включая конструктивные, будут выполнены из стекла.