ПРОЕКТ РОССИЯ 86: четыре «ре» и Зарядье

Свежий номер архитектурного журнала, вышедший в последние дни февраля 2018-го, примечателен попыткой показать новые стороны событий и проектов, которые хотя и не сходят с передовиц, но рассматриваются зачастую однобоко. С подробностями шеф-редактор Юлия Шишалова.

Юлия Шишалова

Автор текста:
Юлия Шишалова

mainImg
У нашего журнала не совсем обычный график выхода, к которому, впрочем, постоянные читатели привыкли: последний номер в году выпускается не в декабре, а спустя время, в феврале. Так мы даем себе возможность не только подвести, но и осмыслить итоги года. В 2017-м, пожалуй, впервые за много лет в списке этих итогов наблюдалось почти единогласие (о чем можно судить и по соответствующим статьям на archi.ru). В единогласии же, однако, крылся и острейший конфликт, поскольку вместо обычной констатации свершившегося факта то были итоги, которые одни относили к прорывам, а другие – к провалам.

Именно за такие случаи – объективно яркие, но субъективно неоднозначные – и взялась редакция «ПР». Например, мы посвятили рубрику «Объект номера» проекту парка в Зарядье – и поняли, что чтобы рассказ о нем претендовал хоть на какую-то законченность, то объем раздела нужно существенно увеличить (48 полос вместо обычных 12 или 24-х). Мы не просто прогулялись по парку – хотя это именно то, что рекомендуется сделать в первую очередь после прочтения всего материала (вам станет ясно, почему) – но поговорили с теми, кто делал это проект. Не со всей командой, к сожалению – это десятки человек, – но зато по-домашнему, в кулуарах. И выяснили, почему, скажем, не могли быть реализованы другие проекты-финалисты международного конкурса, какие уникальные технологии «зарыты» в парковые холмы, кто мог стать автором филармонии, почему пруды именно такой формы, откуда в дубовых скамейках выбоины, как на самом деле воссоздавали тундру, что происходит под стеклянной корой... И вы знаете, буквально каждому факту, который кто-то предъявлял проекту как претензию, находилось простое и разумное объяснение. А мы, в свою очередь, постарались объяснить, почему парк в Зарядье, включая процесс его реализации, так точно отражает все грани русской души. На этом фоне международное признание проекта (премия года archdaily) кажется еще более значимым событием.
zooming
Проект Россия′ 86
zooming
Проект Россия′ 86: Зарядье
zooming
Проект Россия′ 86: Зарядье
zooming
Проект Россия′ 86: Зарядье
zooming
Проект Россия′ 86: Зарядье

Несложно догадаться, какую тему мы выбрали для основного раздела журнала: реновация красной нитью прошла через все события 2017 года, многих затронув лично. Поэтому мы, наоборот, взглянули на нее максимально отстраненно. Изучили зарубежный опыт – и убедились, что с необходимостью «перепрошивки» отдельных фрагментов городской ткани сталкиваются все без исключения. И «без проблем» не бывает нигде – все, что мы можем, это учитывать их ошибки.

Мы вспомнили, что еще год назад слово «реновация» употреблялось преимущественно в связи с промзонами – и что их редевелопмент по-прежнему актуален: в генеральном плане Москвы до 2025 года предусмотрено изменение функции производственных территорий общей площадью 2,4 тыс. га – это еще примерно 300 «Арм». Проблема лишь в том, что, несмотря на несколько явно удачных примеров редевеломента промзон, отлаженной и понятной схемы работы с ними не существует. Так сложилось, что агентство стратегических инициатив «ЦЕНТР» совместно с коллегами из АБ «Рождественка» и Институтом Генерального плана Москвы как раз затеяли большое исследование на эту тему, объединив точки зрения архитектора, градостроителя, защитника промышленного наследия и экономиста. С нашим журналом они поделились отдельными результатами.
zooming
Проект Россия′ 86: реновация
zooming
Проект Россия′ 86: реновация
zooming
Проект Россия′ 86: реновация
zooming
Проект Россия′ 86: агентство «Центр»

Бюро T+T architects в своей методологической работе думали не о промзонах, а о зданиях вообще – будь то памятник конструктивизма, модернизма или просто «старая постройка». В каких случаях целесообразно снести, а в каких – сохранить и приспособить? И если приспособить – то под что? Архитекторы предложили универсальный тест-методику, помогающую найти ответы.
zooming
Проект Россия′ 86: Т+Т architects

Мы проследили, какие смыслы вкладываются во все эти понятия: редевеломент, реконструкция, реновация, ревитализация. Архитектор Никита Маликов подробно объяснил, почему это «наше прошлое, настоящее и будущее», и мы нашли интересные показательные кейсы – от реконструкции памятника XIX века в Волгограде и ревитализации панельного квартала в Екатеринбурге до экспериментального проекта «деревянного города» на одном из участков реновации в Москве. Глобальный вызов урбанизации и потребность мобилизовать все внутренние городские ресурсы – и развивать прежде всего уже застроенные территории – стали драйверами для таких процессов, как изменения типологии жилья и подходов к планированию кварталов. В большом обзоре конкурсов на эти тему жилья мы исследовали, где же нам, по всей видимости, предстоит в ближайшее время жить.
zooming
Проект Россия′ 86: монитор
zooming
Проект Россия′ 86: деревянный квартал «Камушки», Тотан Кузембаев

Архитекторы наконец задумались об этом всерьез – что не может не радовать. Масса доказательств тому собрана под отдельной обложкой в приложении, посвященном 20 проектам – финалистам конкурса на концепции пяти пилотных площадок реновации. И несмотря на то, что недавно прошла большая выставка с ними, мы уверены, что вы найдете в наших материалах много нового. Например, про то, что большинство участников разработало универсальные стратегии работы со сложившимися фрагментами городской ткани, которые можно экстраполировать на другие площадки реновации (и не только). Зачем некоторые «приговоренные» к сносу пятиэтажки все же стоит сохранить. Какие ценные породы деревьев растут в столичных дворах. Какие морфотипы застройки популярны у москвичей, и как самих москвичей включить в процесс реновации, чтобы он протекал максимально безболезненно.
zooming
Проект Россия′ 86: биеннале молодых архитекторов

Как всегда, полна юмора и сюрпризов рубрика под кураторством Ильи Мукосея «Из жизни архитекторов», героями которой на этот раз стали Сергей Чобан, Оскар Мамлеев, Арсений Леонович и Анатолий Белов. Однако же после заслуженных «мужских удовольствий», к которым, в какой-то степени, можно отнести и чтение нашего журнала, мы бы хотели, чтобы читатель задумался. Как метко назвал свое предисловие к рубрике «Теория» исследователь архитектуры Александр Острогорский (в ней он показал проект реновации района Остоженка таким, как он задумывался), – «многому научились, но забыли». Самое время вспомнить.
zooming
Проект Россия′ 86: проект АБ «Остоженка» для Остоженки
zooming
Проект Россия′ 86: материал Оскара Мамлеева

Заказать новый номер можно тут http://prorus.net.ru/kupit-proekt-rossiya.

06 Марта 2018

Юлия Шишалова

Автор текста:

Юлия Шишалова
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
«Проект Россия»: перезагрузка
Публикуем обзор новой концепции журнала от его нового главного редактора Юлии Шишаловой, а также анонс следующего номера и конкурса офисных, образовательных и общественных интерьеров.
speech: местное
В конце мая, на XXI Международной выставке архитектуры и дизайна Арх Москва, состоялась презентация шестнадцатого номера архитектурного журнала speech:, посвященного теме «Местное». Подробнее о содержании нового номера рассказывает главный редактор speech: Анна Мартовицкая.
ПРОЕКТ РОССИЯ 79: Улицы
Заместитель главного редактора журнала ПРОЕКТ РОССИЯ Ася Белоусова рассказывает о содержании нового номера, посвященного теме благоустройства городской среды в целом и улиц в частности.
speech: спорт
В декабре в Москве состоялась презентация пятнадцатого номера архитектурного журнала speech:, посвященного спортивным сооружениям. Подробнее о содержании нового номера главный редактор speech: Анна Мартовицкая.
Жизнь на бегу
В связи с выходом 76-го номера журнала ПРОЕКТ РОССИЯ публикуем тематическую статью этого выпуска за авторством главного редактора ПР Анатолия Белова.
speech: детям
Главный редактор журнала speech: Анна Мартовицкая – о новом номере, посвященном архитектуре для детей.
Технологии и материалы
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливым клинкерным кирпичом разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Сейчас на главной
Казимир из Кемерова
Проект филиала Русского музея для Сибирского кластера искусств основан на идеях супрематизма: первофигурах, динамизме цвета и формы.
«Технологический оптимизм»
Бюро AL_A представило проект первой в мире электростанции на термоядерном синтезе: она заработает недалеко от Оксфорда в 2025. Технология разработана канадской компанией General Fusion.
Предчувствие дома
Предметы искусства, ирония, мрамор и природные аллюзии – четыре запоминающихся лобби в московских жилых комплексах.
Феликс Новиков: «Где-то я прочел про себя, что я литературоцентричен....
Вчера Феликс Новиков отпраздновал 94 день рождения. Присоединяемся к поздравлениям и публикуем подборку «Итогов» – отчасти авторское резюме своих работ, отчасти воспоминаний о сотрудничестве с издательствами. Рассказ включает список проектов построек, составлен в первой половине 2021 года, и предваряется небольшим вступительным интервью.
Крыша «фестонами»
Бюро BIG представило проект транспортного узла для шведского города Вестерос: он свяжет разделенные железнодорожными путями части города.
Арктические опыты
СПбГАСУ совместно с Университетом Хоккайдо провел Международную летнюю архитектурную школу, посвященную Арктике. Показываем проекты, придуманные участниками для Териберки, Земли Франца-Иосифа и Кировска.
Поток и линии
Проекты вилл Степана Липгарта в стиле ар-деко демонстрируют технический символизм в сочетании с утонченной отсылкой к 1930-м. Один из проектов бумажный, остальные предназначены для конкретных заказчиков: топ-менеджера, коллекционера и девелопера.
Один раз увидеть
8 короткометражных документальных фильмов на околоархитектурные темы, в том числе: лондонская башня-кооператив 1970-х, японский скульптор Саграда-Фамилия, сборное жилье наших дней и подборка ярких архитектурных фрагментов из художественных лент последних 100 лет.
Проект для неопределенного будущего
Образовательный центр для детей с «органическим» садом и огородом в Мехико задуман как экономически самодостаточный и не просто ресурсоэффективный, а почти автономный. Кроме того, его можно разобрать и использовать все материалы повторно. Авторы проекта – бюро VERTEBRAL.
Лицо производства
«Тепличное хозяйство Ботаника» доверила архитекторам ту область, где они, как правило, востребованы наименьшим образом – территорию современного производственного комплекса, где обычно царят утилитарные, нормативные и недорогие решения.
Старые-новые арки
Напечатанный на 3D-принтере бетонный мост Striatus по проекту Zaha Hadid Architects и специалистов Высшей технической школы ETH Zürich благодаря своей традиционной сводчатой конструкции очень устойчив – в прямом и экологическом смысле.
Арт-трансформер
Art Barn, архив, хранилище работ и рисовальная студия британского скульптора Питера Рэндалла-Пейджа в холмах Девона, способен менять форму в зависимости от текущих нужд, а также сам себя обеспечивает электричеством. Автор проекта – Томас Рэндалл-Пейдж.
Тиана Плотникова: «Наша миссия – разработать user-friendly...
Говорим с основательницей стартапа Uflo – программы, помогающей конвертировать числовые данные в геометрию, о том, что побудило придумать проект, о карьере в крупных зарубежных компаниях и о страхах перед цифровыми технологиями
Связь с прошлым и будущим
Нидерландские мастерские Benthem Crouwel и West 8 выиграли конкурс на проект нового вокзала в Брно: этот архитектурный конкурс стал крупнейшим в истории Чехии.
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.