ПРОЕКТ РОССИЯ 86: четыре «ре» и Зарядье

Свежий номер архитектурного журнала, вышедший в последние дни февраля 2018-го, примечателен попыткой показать новые стороны событий и проектов, которые хотя и не сходят с передовиц, но рассматриваются зачастую однобоко. С подробностями шеф-редактор Юлия Шишалова.

Юлия Шишалова

Автор текста:
Юлия Шишалова

mainImg
0 У нашего журнала не совсем обычный график выхода, к которому, впрочем, постоянные читатели привыкли: последний номер в году выпускается не в декабре, а спустя время, в феврале. Так мы даем себе возможность не только подвести, но и осмыслить итоги года. В 2017-м, пожалуй, впервые за много лет в списке этих итогов наблюдалось почти единогласие (о чем можно судить и по соответствующим статьям на archi.ru). В единогласии же, однако, крылся и острейший конфликт, поскольку вместо обычной констатации свершившегося факта то были итоги, которые одни относили к прорывам, а другие – к провалам.

Именно за такие случаи – объективно яркие, но субъективно неоднозначные – и взялась редакция «ПР». Например, мы посвятили рубрику «Объект номера» проекту парка в Зарядье – и поняли, что чтобы рассказ о нем претендовал хоть на какую-то законченность, то объем раздела нужно существенно увеличить (48 полос вместо обычных 12 или 24-х). Мы не просто прогулялись по парку – хотя это именно то, что рекомендуется сделать в первую очередь после прочтения всего материала (вам станет ясно, почему) – но поговорили с теми, кто делал это проект. Не со всей командой, к сожалению – это десятки человек, – но зато по-домашнему, в кулуарах. И выяснили, почему, скажем, не могли быть реализованы другие проекты-финалисты международного конкурса, какие уникальные технологии «зарыты» в парковые холмы, кто мог стать автором филармонии, почему пруды именно такой формы, откуда в дубовых скамейках выбоины, как на самом деле воссоздавали тундру, что происходит под стеклянной корой... И вы знаете, буквально каждому факту, который кто-то предъявлял проекту как претензию, находилось простое и разумное объяснение. А мы, в свою очередь, постарались объяснить, почему парк в Зарядье, включая процесс его реализации, так точно отражает все грани русской души. На этом фоне международное признание проекта (премия года archdaily) кажется еще более значимым событием.
zooming
Проект Россия′ 86
zooming
Проект Россия′ 86: Зарядье
zooming
Проект Россия′ 86: Зарядье
zooming
Проект Россия′ 86: Зарядье
zooming
Проект Россия′ 86: Зарядье

Несложно догадаться, какую тему мы выбрали для основного раздела журнала: реновация красной нитью прошла через все события 2017 года, многих затронув лично. Поэтому мы, наоборот, взглянули на нее максимально отстраненно. Изучили зарубежный опыт – и убедились, что с необходимостью «перепрошивки» отдельных фрагментов городской ткани сталкиваются все без исключения. И «без проблем» не бывает нигде – все, что мы можем, это учитывать их ошибки.

Мы вспомнили, что еще год назад слово «реновация» употреблялось преимущественно в связи с промзонами – и что их редевелопмент по-прежнему актуален: в генеральном плане Москвы до 2025 года предусмотрено изменение функции производственных территорий общей площадью 2,4 тыс. га – это еще примерно 300 «Арм». Проблема лишь в том, что, несмотря на несколько явно удачных примеров редевеломента промзон, отлаженной и понятной схемы работы с ними не существует. Так сложилось, что агентство стратегических инициатив «ЦЕНТР» совместно с коллегами из АБ «Рождественка» и Институтом Генерального плана Москвы как раз затеяли большое исследование на эту тему, объединив точки зрения архитектора, градостроителя, защитника промышленного наследия и экономиста. С нашим журналом они поделились отдельными результатами.
zooming
Проект Россия′ 86: реновация
zooming
Проект Россия′ 86: реновация
zooming
Проект Россия′ 86: реновация
zooming
Проект Россия′ 86: агентство «Центр»

Бюро T+T architects в своей методологической работе думали не о промзонах, а о зданиях вообще – будь то памятник конструктивизма, модернизма или просто «старая постройка». В каких случаях целесообразно снести, а в каких – сохранить и приспособить? И если приспособить – то под что? Архитекторы предложили универсальный тест-методику, помогающую найти ответы.
zooming
Проект Россия′ 86: Т+Т architects

Мы проследили, какие смыслы вкладываются во все эти понятия: редевеломент, реконструкция, реновация, ревитализация. Архитектор Никита Маликов подробно объяснил, почему это «наше прошлое, настоящее и будущее», и мы нашли интересные показательные кейсы – от реконструкции памятника XIX века в Волгограде и ревитализации панельного квартала в Екатеринбурге до экспериментального проекта «деревянного города» на одном из участков реновации в Москве. Глобальный вызов урбанизации и потребность мобилизовать все внутренние городские ресурсы – и развивать прежде всего уже застроенные территории – стали драйверами для таких процессов, как изменения типологии жилья и подходов к планированию кварталов. В большом обзоре конкурсов на эти тему жилья мы исследовали, где же нам, по всей видимости, предстоит в ближайшее время жить.
zooming
Проект Россия′ 86: монитор
zooming
Проект Россия′ 86: деревянный квартал «Камушки», Тотан Кузембаев

Архитекторы наконец задумались об этом всерьез – что не может не радовать. Масса доказательств тому собрана под отдельной обложкой в приложении, посвященном 20 проектам – финалистам конкурса на концепции пяти пилотных площадок реновации. И несмотря на то, что недавно прошла большая выставка с ними, мы уверены, что вы найдете в наших материалах много нового. Например, про то, что большинство участников разработало универсальные стратегии работы со сложившимися фрагментами городской ткани, которые можно экстраполировать на другие площадки реновации (и не только). Зачем некоторые «приговоренные» к сносу пятиэтажки все же стоит сохранить. Какие ценные породы деревьев растут в столичных дворах. Какие морфотипы застройки популярны у москвичей, и как самих москвичей включить в процесс реновации, чтобы он протекал максимально безболезненно.
zooming
Проект Россия′ 86: биеннале молодых архитекторов

Как всегда, полна юмора и сюрпризов рубрика под кураторством Ильи Мукосея «Из жизни архитекторов», героями которой на этот раз стали Сергей Чобан, Оскар Мамлеев, Арсений Леонович и Анатолий Белов. Однако же после заслуженных «мужских удовольствий», к которым, в какой-то степени, можно отнести и чтение нашего журнала, мы бы хотели, чтобы читатель задумался. Как метко назвал свое предисловие к рубрике «Теория» исследователь архитектуры Александр Острогорский (в ней он показал проект реновации района Остоженка таким, как он задумывался), – «многому научились, но забыли». Самое время вспомнить.
zooming
Проект Россия′ 86: проект АБ «Остоженка» для Остоженки
zooming
Проект Россия′ 86: материал Оскара Мамлеева

Заказать новый номер можно тут http://prorus.net.ru/kupit-proekt-rossiya.

06 Марта 2018

Юлия Шишалова

Автор текста:

Юлия Шишалова
Похожие статьи
Синий том
Он посвящен одному из самых современных и «хайтековских» материалов как XX, так и XXI века – стеклу. Стекло рассматривают глазами архитекторов, производителей, историков, журналистов и дизайнеров. Вашему вниманию – первый выпуск издания todigest, чья цель – изучать современную архитектуру через материалы и технологии.
«Проект Россия»: перезагрузка
Публикуем обзор новой концепции журнала от его нового главного редактора Юлии Шишаловой, а также анонс следующего номера и конкурса офисных, образовательных и общественных интерьеров.
speech: местное
В конце мая, на XXI Международной выставке архитектуры и дизайна Арх Москва, состоялась презентация шестнадцатого номера архитектурного журнала speech:, посвященного теме «Местное». Подробнее о содержании нового номера рассказывает главный редактор speech: Анна Мартовицкая.
ПРОЕКТ РОССИЯ 79: Улицы
Заместитель главного редактора журнала ПРОЕКТ РОССИЯ Ася Белоусова рассказывает о содержании нового номера, посвященного теме благоустройства городской среды в целом и улиц в частности.
speech: спорт
В декабре в Москве состоялась презентация пятнадцатого номера архитектурного журнала speech:, посвященного спортивным сооружениям. Подробнее о содержании нового номера главный редактор speech: Анна Мартовицкая.
Жизнь на бегу
В связи с выходом 76-го номера журнала ПРОЕКТ РОССИЯ публикуем тематическую статью этого выпуска за авторством главного редактора ПР Анатолия Белова.
speech: детям
Главный редактор журнала speech: Анна Мартовицкая – о новом номере, посвященном архитектуре для детей.
Технологии и материалы
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Сейчас на главной
Бакалавры Академии Глазунова 2022: Концепция развития...
Публикуем дипломные проекты бакалавров кафедры архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Они посвящены гармонизации значимых мест Садового кольца путем восстановления памятников архитектуры, устройства парков и создания традиционной застройки.
Несколько штрихов
Зона отдыха на берегу озера Тургояк создана малыми средствами, что не отменяет эффект преображения: насыпь, амфитеатр и несколько шезлонгов превратили бывший недострой в востребованную локацию.
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.
Учеба и жизнь
Представлены финалисты Премии Стерлинга-2022 – главной архитектурной награды Великобритании.
Блеск металла
В Чэнду завершен ансамбль Спортивного парка Дунъаньху по проекту gmp: в 2023 там пройдет 31-я Всемирная летняя универсиада.