«Город – ювелирное изделие»
От кого будет зависеть качество городской среды на территориях реновации, кому должна принадлежать земля под зданиями и чем заканчивались подобные реконструкции в истории? Настя Колчина встретилась с несколькими московскими архитекторами, чтобы разобраться в этих вопросах.
Противостояние хаосу
Проект жилого комплекса «Студии 44» на улице Типанова демонстрирует не только традиционное для бюро высокое качество архитектурных решений, но и поиск уникального питерского стиля
Студия 44
Пресса: Власти запланировали поделить Москву на приватные и публичные территории
Проект реновации в Москве предусматривает полную перепланировку дворов жилых домов. В столичной мэрии считают, что эти пространства не могут быть проходными, поэтому впервые их разграничат на приватные и публичные. Эксперты-урбанисты считают идею чиновников неудачной.
  • 27 июня 2017 / 26 июня 2017
Новые музеи старых культов
Музей культа, музей паровоза, музей машин: в 2016 студенты школы «AFF-Фундамент архитектурного будущего» совместно с командой Политехнического музея размышляли о современных способах экспонирования транспорта.
Архи-события: 19–25 июня
Выставка к пятилетию МАРШ, мероприятия Лета на «Стрелке», новый лекционный цикл «Архитектурный навигатор», а также воркшоп-эксперимент для студентов.
  • 16 июня 2017
Пресса: «Закон примут»: Шульман, Баунов и Ревзин в большом разговоре о реновации
Кому это выгодно и можем ли мы себе это позволить? Как реновация связана с выборами? Что такое стройкомплекс? Стоит ли бояться жителям дореволюционного центра? Это война против частной собственности или образ будущего? Урбанист, политолог и публицист отвечают на самые трудные вопросы о реновации.
  • 13 июня 2017 / 9 июня 2017
Юлий Борисов: «Следующее поколение будет менять квартиры, как гаджеты»
На прошедшем в рамках урбанистического форума «Среда для жизни» круглом столе «Для кого и как строить жилье?» глава UNK poject говорил о том, как будет выглядеть жилье для «поколения Z». Мы попросили Юлия Борисова подробнее рассказать о том, как, по его мнению, изменятся критерии оценки жилья и работа архитектора.
UNK project
Уникальное общее
Представляем видеозапись круглого стола, проведенного Archi.ru на АРХ МОСКВА NEXT! В разговоре о новых форматах общественных пространств и методиках их создания приняли участие представители ведущих архитектурных бюро Москвы.
Kleinewelt Architekten, UNK project, WOWHAUS, Архитектурное бюро ASADOV
Пресса: Как устроен город: Бульвар
Улица, площадь, переулок, двор, парк — это существовало в городах более или менее всегда, с Иерихона и Ура. Бульвар — изобретение новоевропейское, его не было ни в античности, ни в Средние века.
  • 29 мая 2017 / 28 мая 2017
Арх Москва реновации
Главным сюжетом первого дня работы выставки стало объявление конкурса на реновацию. Самое интересное выступление вчерашнего дня о реновации – Алексея Новикова. А главной экспозицией хочется назвать отчет «архитектора года» Никиты Явейна.
Пресса: «Прекрасное далеко»: куда заведет Москву новый градостроительный проект
Новый город, который может возникнуть на месте снесенных микрорайонов, появится через 10-15 лет, рассчитан на сотню лет вперед. Но проект колоссального масштаба практически лишен градостроительных и социальных идей. Это очень напоминает историю Новой Москвы.
  • 24 мая 2017 / 23 мая 2017
Курортная зона
Разработанная ПТАМ Виссарионова концепция нового жилого района в западной части Нагатинской поймы обладает театральной организацией пространства и характером прибрежного курортного города.
ПТАМ Виссарионова
Пресса: Урбанист и виноградарь
Мосгордума приняла, Сергей Собянин подписал генплан для присоединенных территорий Москвы до 2035 года. В генплан заложены 105 миллионов квадратных метров нового строительства, включая 64 миллиона квадратов жилья, дающих более чем пятикратный рост населения - с нынешних 350 тысяч до миллиона шестисот тысяч человек. Считаю, замысел «новой Москвы» разъяснился.
  • 5 апреля 2017 / 5 апреля 2017
Пресса: Великое переселение. Зачем в Москве сносят пятиэтажки
Программу готовили, чтобы решить проблему 300 домов и 300 млрд рублей. Собянин на порядок увеличил масштаб программы, но ее дизайн остался прежним. Она заменяет все нормы режимом ручного управления. Наша история дает достаточно примеров того, что происходит, когда все полномочия концентрируются в одних руках, а все ограничения сносятся.
  • 22 марта 2017 / 22 марта 2017
Пресса: Как устроен город. Улица
Леонардо да Винчи придумал "науку видеть" — saper vedere. С тех пор появилось множество разнообразных руководств, как это делать. Эрнст Гомбрих написал книгу о том, как "уметь видеть" живопись, Бруно Дзеви — о том, как видеть архитектуру, Антонио Коста — о том, как видеть кино. Идея достаточно проста: чтобы получать удовольствие от произведений искусства, нужно иметь образованное зрение.
  • 17 марта 2017 / 17 марта 2017
Пресса: В Москве будет как в Сочи
Внесенный в Госдуму законопроект об особенностях реновации жилищного фонда в Москве – опасная новелла, которая ставит интересы городских властей и застройщиков выше Конституции и защищающих собственность статей Жилищного и Градостроительного кодексов. Принятый в нынешнем виде законопроект может создать в столице государство в государстве, законы которого и правила оказываются выше федеральных.
  • 13 марта 2017 / 13 марта 2017
Пресса: Большинство людей не знает, кто такие урбанисты
Партнёр консалтингового бюро "Стрелка" Алексей Муратов рассказал, как с помощью "Стрелки" благоустраиваются российские города и почему их жители не всегда довольны результатами.
  • 10 марта 2017 / 10 марта 2017
Рукотворная история
В проекте, сделанном в рамках закрытого конкурса, архитекторы UNK project попытались «ускорить время» и добавить технократическому городу эмоций, представив себе, как мог бы выглядеть исторический центр Сколкова, если бы он у него был.
UNK project
Пресса: Cитуация ложного выбора
«Ночью длинных ковшей» в народе прозвали лихую атаку мэрии на “объекты самовольного строительства” девятого февраля 2016 года. То, что такие эксцессы для нас вовсе не удивительны— симптом незрелости общества. Мы все время оказываемся в ситуации ложного выбора — между плохим и еще худшим. Между безжизненной патерналистской Утопией, с ее фейковой эстетикой, и диким подростковым рынком, с его неряшливостью, грязью и грубостью. В этой дилемме проявляется наш нетерпеливый национальный характер, тотальное неприятие старого уклада, “синдром алкоголика”. Тогда как истинный выбор — это компромиссный, демократический, эволюционный путь развития; современная и гуманная среда обитания может появиться только в результате долгого и сложного взаимодействия между людьми.
  • 2 марта 2017 / 2 марта 2017
На взлётной полосе
Концепция превращения территории старого аэропорта в Саратове в жилой район, которую авторы рассматривают как вариант универсальной модели плотной и комфортной городской среды.
Архитектурное бюро ASADOV
Пресса: «Уже непонятно, как перейти обратно от плитки к осмыслению того, что делается в городе»
Архитектор и исследователь Андрей Иванов — о качественных различиях урбанистики и «облагораживания».
  • 27 декабря 2016 / 27 декабря 2016
Евгений Богомазов: «Уже ведём переговоры»
Ещё один материал вдогонку «Зодчеству»: о перспективах реализации концепций воркшопа школы «Эволюция» и развития городского поселения Шексна, и об отношениях отношениях между главой администрации и главным архитектором района.
Пресса: Основатели Wowhaus — об ошибках благоустройства
Партнеры архитектурного бюро Wowhaus Дмитрий Ликин и Олег Шапиро рассказали «РБК-Недвижимости» об ошибках благоустройства, спальных районах Москвы и новой жизни «Архангельского».
  • 20 декабря 2016 / 19 декабря 2016