Тема форума этого года – «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни». Он расположится в парке Зарядье в здании филармонии, построенном по проекту Владимира Плоткина и ТПО «Резерв». Здание впервые откроют для публики ради МУФа и закроют сразу после фестиваля, потому что в нем еще не все готово. Залы и аудитории фестиваля названы в честь градостроителей «Щусев», «Корбюзье», «Нимейер», «Осман», «Рен» – как и раньше, когда форум проходил в Манеже, но расположены они, повторюсь, в концертном зале Зарядья. Не перепутайте.
На МУФ всегда приезжали зарубежные эксперты, которые не только выступали на форуме, но и консультировали правительство Москвы. Восьмой форум бьет все рекорды по представительности спикеров. Обещали, к примеру, быть представители международных организаций по жилью ООН-Хабитат и ОЭСР. В деловой программе участвуют Алексей Кудрин, декан экономфака МГУ Александр Аузан и руководитель учебно-научной лаборатории МГУ Сергей Капков. Главные хиты МУФ – выступления голландского архитектора Рема Колхаса, американского урбаниста Ричарда Флориды и экономиста Брюса Каца.
Программа насыщенная, и мы отобрали для вас 12 событий, которые следовало бы посетить, даже если на остальные не успеваете.
Два главных события
Вот здесь регистрация уже закончилась, но должна быть трансляция.
Рем Колхас, основатель ОМА, автор здания музея «Гараж» в Парке Горького и любитель русского модернизма, даст интервью Владимиру Познеру. Пожалуй, это первый прецедент, когда в России известный тележурналист будет говорить с представителем архитектурной профессии.
17 июля, вторник, 19:00. Оба героя настолько популярны, что регистрация уже закрыта. Но следить за разговором можно в трансляции.
***
Ричард Флорида – автор книги о креативном классе и самого этого понятия. Теория креативного класса повлияла на развитие урбанистики, потому что оказалось, что от качества городов зависит концентрация в них талантливых специалистов, и случился бум урбанистики. Между прочим, в России, по данным Флориды, 13 миллионов представителей креативного класса, по абсолютному числу это второй показатель в мире после США. Кого имеет в виду профессор экономики, можно узнать на лекции-интервью и презентации новой книги Ричарда Флориды.
18 июля, среда, 17:00, зал Щусев. Регистрация здесь.
***
Деловая программа обширна, тем много: транспорт, экология, big data, инклюзивный город. Мы выбрали наиболее архитектурные дискуссии.
17 июля, вторник
3.
Редевелопмент промзон.
Традиционно важная тема, в последние годы в Москве есть удачные кейсы реконструкции бывших промышленных территорий. Среди участников панельной дискуссии – от архитекторов и планировщиков Юрий Григорян и Сергей Георгиевский, от девелоперов Алена Дерябина, гендиректор «Дон-Строй Инвеста» и Иван Романов, управляющий «ЛСР. Недвижимость – Москва».
12:45, зал Ле Корбюзье
4.
Окно в Европу. Удалось ли Москве найти общий язык с иностранными архитекторами?
После серии бесплодных международных конкурсов 2000-х в столице, наконец, построены объекты иностранных бюро OMA, Zaha Hadid, Diller Scofidio Renfro, Herzog & de Meuron. Повысило ли это общий уровень новой архитектуры в городе, сформированы ли новые конкурсные стандарты? Тему обсудят главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, архитекторы Юрий Григорян из Меганома, Сергей Чобан из SPEECH, Вини Маас из MVRDV, Чарльз Ренфро из DS+R, Рем Колхас из ОМА и другие.
15:15, зал Щусев
5.
Городской климат-контроль
О программах озеленения, принципах построения «зеленого каркаса» города и современных технологиях поговорят архитекторы Мэри Джонс из Hargreaves Associates, Юрий Григорян из Меганома и Олег Шапиро из Wowhaus.
14:00, зал Серда
6.
Качество в ответ на кризис. Конференция девелоперов
Глава «Баркли» Леонид Казинец, глава «Лидер Инвест» Олег Мамаев, гендиректор ГК «101» Сергей Качура и другие поговорят о тяжелой жизни рынка после изменения закона о долевом строительстве.
15:55, зал Рен
7.
Деньги на город. За и против децентрализации бюджетной политики
Болевая точка РФ: высокая степень централизации бюджета не оставляет городам средств на развитие и на выполнение социальных обязательств. Что делать, будут предлагать президент республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, яркий оратор, директор Независимого Института социальной политики Наталья Зубаревич и другие.
14:55, зал Ли Куан Ю
8.
Реновация и среда
Горячая тема, посвященная влиянию масштабных проектов типа московской реновации на жизнь поколений. Даже зал выбран соответствующий, так как масштабность османовских преобразований Парижа – пример хрестоматийный. Спикеров много. Модерирует главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Участвуют глава Мосгордумы Алексей Шапошников, Сергей Левкин, архитекторы Сергей Кузнецов, Сергей Чобан, Маркус Апенцеллер.
17:45, зал Осман
18 июля, среда
9.
Новая архитектурная волна
Искусствовед Александр Острогорский и архитектор Амир Идиатуллин, оба в одинаковых очках (или похожих, – прим. ред), а также без очков архитекторы Рубен Аракелян и Алина Черейская поговорят о современном футуризме, получившем подпитку в новых технологиях, пофантазируют о городах через 50 лет и больше.
11:10, зал Ли Куан Ю
10.
Новая культура в старой оболочке
Среди спикеров: Вини Маас (MVRDV), Томас Штельмах (TSPA), Дмитрий Ликин (Wowhaus). Речь пойдет о том, как использовать выходящие из моды пространства: библиотеки, кинотеатры, рынки. Какие неожиданные решения по ревитализации пространств можно применять в мегаполисах будущего и в моногородах – обсудят участники дискуссии.
14:00, зал Нимейер
11.
К столетию футуризма
Русская традиция и современная архитектура. Архитектурный критик Владимир Паперный, директор по исследованиям Института модернизма Анна Броновицкая и преподаватель МАРШ Сергей Ситар порассуждают о русском авангарде, проектах Лисицкого, Леонидова и Чернихова, об их связи с социальными инновациями и влиянии на современную архитектуру.
18:00, зал Мозес
12.
Город на 100 миллионов жителей: антиутопия или управленческая реальность
К середине следующего столетия можно ожидать появления 10 мегагородов с населением от 50 до 100 млн чел и пяти городов с населением более ста миллионов. Спикеры: Михаил Блинкин, директор, Института экономики транспорта и транспортной политики, НИУ ВШЭ; Габриэль Ланфранчи, основатель Metro Lab, MIT; Кэролин Ноуэлс, глава Центра исследований города и сообществ, Goldsmiths, University of London.
17:00, зал Осман
***
Традиционно на Moscow Urban Forum случаются содержательные пленарные заседания с отчетами правительства Москвы, выступлениями мэра Сергея Собянина и зарубежных экспертов. Разнообразную программу предлагает открытый всем желающим фестиваль «Связывая поколения». Программа делится на три части. Лекционно-образовательная часть фестиваля нацелена на то, чтобы при участии знаменитых российских и зарубежных архитекторов, экономистов, ученых, представителей бизнеса в формате лекций и дискуссий сформулировать понятные ответы на вопросы, связанные с комфортом жителей старшего возраста, управлением многоквартирным домом, бездомными людьми и животными, старт-апами и рынком жилья.
С горожанами встретятся Уильям Пауэрс, автор книг о медленной, простой жизни – человек, который ради эксперимента переехал из Нью-Йорка в маленький деревянный дом в глуши; Сесиль Корти –председатель ассоциации VinziRast, занимающейся социальной адаптацией бездомных в Вене; Адриана Фридман, основатель Nepsid, Центра исследований в области символизма, детства и развития в Бразилии. В рамках Фестивальной программы также состоятся воркшоп «Как создать сообщество» от онлайн-школы Vector.
В рамках культурно-развлекательной программы горожан ждут премьерные показы фильмов о мировых мегаполисах от Beat Films, соревнование городских стартапов, театрально-музыкальные представления от Playtronica и урбанистические мастер-классы от немецких художников Raubdruckerin. Посетители фестиваля смогут попробовать уличную еду, записаться на экскурсии и квесты по столице, поучаствовать в конкурсе фотографий, станцевать вальс на сцене амфитеатра и посетить масштабный концерт независимой альтернативной музыки от артистов с разных сторон света после заката. Также посетители фестиваля смогут позаниматься йогой на парящем мосту парка «Зарядье».
На Moscow Urban Forum также будет работать Лаборатория городских инициатив – открытый конкурс инновационных, пространственных и социокультурных проектов развития среды. В 2018 году Лаборатория пройдет при поддержке кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева Школы дизайна ИОН РАНХиГС и агентства «Творческие индустрии». Проекты презентуют в рамах МУФ.
***
Деловая программа занимает два дня: 17-18 июля;
открытый для всех фестиваль «Связывая поколения» длится дольше: 17-22 июля.
В расписании возможны изменения, поэтому рекомендуем сверяться с сайтом MUF.