Путеводитель по МУФ: урбанистическая дюжина

Мы отобрали для вас двенадцать архитектурных событий из программы Moscow Urban Forum, который пройдет 17-22 июля в Зарядье.

author pht

Автор текста:
Лара Копылова

mainImg
Moscow Urban Forum – концентрированное место встречи людей, принимающих решения: чиновников, бизнесменов, экспертов: архитекторов, урбанистов, социологов, экономистов, экологов и даже градозащитников. Возможность пообщаться с мэрами городов и министрами, понять, куда движется мир, сверить стратегии развития. Урбанистический бум в Москве последних пяти или восьми лет отчасти – результат первого МУФа 2011 года.

Тема форума этого года – «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни». Он расположится в парке Зарядье в здании филармонии, построенном по проекту Владимира Плоткина и ТПО «Резерв». Здание впервые откроют для публики ради МУФа и закроют сразу после фестиваля, потому что в нем еще не все готово. Залы и аудитории фестиваля названы в честь градостроителей «Щусев», «Корбюзье», «Нимейер», «Осман», «Рен» – как и раньше, когда форум проходил в Манеже, но расположены они, повторюсь, в концертном зале Зарядья. Не перепутайте.

На МУФ всегда приезжали зарубежные эксперты, которые не только выступали на форуме, но и консультировали правительство Москвы. Восьмой форум бьет все рекорды по представительности спикеров. Обещали, к примеру, быть представители международных организаций по жилью ООН-Хабитат и ОЭСР. В деловой программе участвуют Алексей Кудрин, декан экономфака МГУ Александр Аузан и руководитель учебно-научной лаборатории МГУ Сергей Капков. Главные хиты МУФ – выступления голландского архитектора Рема Колхаса, американского урбаниста Ричарда Флориды и экономиста Брюса Каца.

Программа насыщенная, и мы отобрали для вас 12 событий, которые следовало бы посетить, даже если на остальные не успеваете.

Два главных события
Зарядье, вид с квадрокоптера. Фотография предоставлена МУФ
zooming
1.
Вот здесь регистрация уже закончилась, но должна быть трансляция.
Рем Колхас, основатель ОМА, автор здания музея «Гараж» в Парке Горького и любитель русского модернизма, даст интервью Владимиру Познеру. Пожалуй, это первый прецедент, когда в России известный тележурналист будет говорить с представителем архитектурной профессии.

17 июля, вторник, 19:00. Оба героя настолько популярны, что регистрация уже закрыта. Но следить за разговором можно в трансляции.
***
 
zooming
 
2.
Ричард Флорида – автор книги о креативном классе и самого этого понятия. Теория креативного класса повлияла на развитие урбанистики, потому что оказалось, что от качества городов зависит концентрация в них талантливых специалистов, и случился бум урбанистики. Между прочим, в России, по данным Флориды, 13 миллионов представителей креативного класса, по абсолютному числу это второй показатель в мире после США. Кого имеет в виду профессор экономики, можно узнать на лекции-интервью и презентации новой книги Ричарда Флориды.

18 июля, среда, 17:00, зал Щусев. Регистрация здесь
***

Деловая программа обширна, тем много: транспорт, экология, big data, инклюзивный город. Мы выбрали наиболее архитектурные дискуссии. 

17 июля, вторник

3.
Редевелопмент промзон.
Традиционно важная тема, в последние годы в Москве есть удачные кейсы реконструкции бывших промышленных территорий. Среди участников панельной дискуссии – от архитекторов и планировщиков Юрий Григорян и Сергей Георгиевский, от девелоперов Алена Дерябина, гендиректор «Дон-Строй Инвеста» и Иван Романов, управляющий «ЛСР. Недвижимость – Москва».
12:45, зал Ле Корбюзье

4.
Окно в Европу. Удалось ли Москве найти общий язык с иностранными архитекторами?
После серии бесплодных международных конкурсов 2000-х в столице, наконец, построены объекты иностранных бюро OMA, Zaha Hadid, Diller Scofidio Renfro, Herzog & de Meuron. Повысило ли это общий уровень новой архитектуры в городе, сформированы ли новые конкурсные стандарты? Тему обсудят главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, архитекторы Юрий Григорян из Меганома, Сергей Чобан из SPEECH, Вини Маас из MVRDV, Чарльз Ренфро из DS+R, Рем Колхас из ОМА и другие.
15:15, зал Щусев

5. 
Городской климат-контроль
О программах озеленения, принципах построения «зеленого каркаса» города и современных технологиях поговорят архитекторы Мэри Джонс из Hargreaves Associates, Юрий Григорян из Меганома и Олег Шапиро из Wowhaus.
zooming
14:00, зал Серда 

6.
Качество в ответ на кризис. Конференция девелоперов
Глава «Баркли» Леонид Казинец, глава «Лидер Инвест» Олег Мамаев, гендиректор ГК «101» Сергей Качура и другие поговорят о тяжелой жизни рынка после изменения закона о долевом строительстве.
15:55, зал Рен

7.
Деньги на город. За и против децентрализации бюджетной политики
Болевая точка РФ: высокая степень централизации бюджета не оставляет городам средств на развитие и на выполнение социальных обязательств. Что делать, будут предлагать президент республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, яркий оратор, директор Независимого Института социальной политики Наталья Зубаревич и другие.
14:55, зал Ли Куан Ю

8.
Реновация и среда
Горячая тема, посвященная влиянию масштабных проектов типа московской реновации на жизнь поколений. Даже зал выбран соответствующий, так как масштабность османовских преобразований Парижа – пример хрестоматийный. Спикеров много. Модерирует главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Участвуют глава Мосгордумы Алексей Шапошников, Сергей Левкин, архитекторы Сергей Кузнецов, Сергей Чобан, Маркус Апенцеллер.
17:45, зал Осман

18 июля, среда

9. 
Новая архитектурная волна
Искусствовед Александр Острогорский и архитектор Амир Идиатуллин, оба в одинаковых очках (или похожих, – прим. ред), а также без очков архитекторы Рубен Аракелян и Алина Черейская поговорят о современном футуризме, получившем подпитку в новых технологиях, пофантазируют о городах через 50 лет и больше.
zooming
11:10, зал Ли Куан Ю

10.

Новая культура в старой оболочке
Среди спикеров: Вини Маас (MVRDV), Томас Штельмах (TSPA), Дмитрий Ликин (Wowhaus). Речь пойдет о том, как использовать выходящие из моды пространства: библиотеки, кинотеатры, рынки. Какие неожиданные решения по ревитализации пространств можно применять в мегаполисах будущего и в моногородах – обсудят участники дискуссии.
14:00, зал Нимейер

11.
К столетию футуризма
Русская традиция и современная архитектура. Архитектурный критик Владимир Паперный, директор по исследованиям Института модернизма Анна Броновицкая и преподаватель МАРШ Сергей Ситар порассуждают о русском авангарде, проектах Лисицкого, Леонидова и Чернихова, об их связи с социальными инновациями и влиянии на современную архитектуру.
18:00, зал Мозес

12.
Город на 100 миллионов жителей: антиутопия или управленческая реальность
К середине следующего столетия можно ожидать появления 10 мегагородов с населением от 50 до 100 млн чел и пяти городов с населением более ста миллионов. Спикеры: Михаил Блинкин, директор, Института экономики транспорта и транспортной политики, НИУ ВШЭ; Габриэль Ланфранчи, основатель Metro Lab, MIT; Кэролин Ноуэлс, глава Центра исследований города и сообществ, Goldsmiths, University of London.
17:00, зал Осман
***

Традиционно на Moscow Urban Forum случаются содержательные пленарные заседания с отчетами правительства Москвы, выступлениями мэра Сергея Собянина и зарубежных экспертов. Разнообразную программу предлагает открытый всем желающим фестиваль «Связывая поколения». Программа делится на три части. Лекционно-образовательная часть фестиваля нацелена на то, чтобы при участии знаменитых российских и зарубежных архитекторов, экономистов, ученых, представителей бизнеса в формате лекций и дискуссий сформулировать понятные ответы на вопросы, связанные с комфортом жителей старшего возраста, управлением многоквартирным домом, бездомными людьми и животными, старт-апами и рынком жилья.

С горожанами встретятся Уильям Пауэрс, автор книг о медленной, простой жизни – человек, который ради эксперимента переехал из Нью-Йорка в маленький деревянный дом в глуши; Сесиль Корти –председатель ассоциации VinziRast, занимающейся социальной адаптацией бездомных в Вене; Адриана Фридман, основатель Nepsid, Центра исследований в области символизма, детства и развития в Бразилии. В рамках Фестивальной программы также состоятся воркшоп «Как создать сообщество» от онлайн-школы Vector.

В рамках культурно-развлекательной программы горожан ждут премьерные показы фильмов о мировых мегаполисах от Beat Films, соревнование городских стартапов, театрально-музыкальные представления от Playtronica и урбанистические мастер-классы от немецких художников Raubdruckerin. Посетители фестиваля смогут попробовать уличную еду, записаться на экскурсии и квесты по столице, поучаствовать в конкурсе фотографий, станцевать вальс на сцене амфитеатра и посетить масштабный концерт независимой альтернативной музыки от артистов с разных сторон света после заката. Также посетители фестиваля смогут позаниматься йогой на парящем мосту парка «Зарядье».

На Moscow Urban Forum также будет работать Лаборатория городских инициатив – открытый конкурс инновационных, пространственных и социокультурных проектов развития среды. В 2018 году Лаборатория пройдет при поддержке кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева Школы дизайна ИОН РАНХиГС и агентства «Творческие индустрии». Проекты презентуют в рамах МУФ.
***

Деловая программа занимает два дня: 17-18 июля;
открытый для всех фестиваль «Связывая поколения» длится дольше: 17-22 июля.

В расписании возможны изменения, поэтому рекомендуем сверяться с сайтом MUF.

 

06 Июля 2018

author pht

Автор текста:

Лара Копылова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.