Крест на «Кресте»?
На прошлой неделе в Подмосковье состоялись общественные слушания по проекту межевания территорий усадьбы Степановское под строительство пансионата и нескольких коттеджей. Вероятно, что обнаруженные археологами в парке усадьбы фундаменты уникального крестообразного сооружения конца XVIII века будут застроены и таким образом уничтожены.
Образ города
Архитектурная мастерская Юрия Виссарионова представила проект торгового центра, который предполагается разместить при въезде в Новгород из Москвы. Помня о том, что торговый центр будет строиться не где-нибудь, а на подступах к Великому Новгороду, архитекторы насытили здание фактурными древнерусскими аллюзиями.
ПТАМ Виссарионова
Спинакер на перекрестке
На пересечении Севастопольского и Нахимовского проспектов по проекту архитектурной мастерской Павла Андреева построен общественно-деловой комплекс. Его выгнутый стеклянный фасад напоминает парус, наполненный ветром, гуляющим вдоль широких транспортных магистралей.
Архитектурная мастерская Павла Андреева
Театр одного дома
В Санкт-Петербурге по проекту архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» закончено строительство элитного жилого комплекса «Тверская, 1А». Его главный фасад похож на «северный модерн», но если приглядеться, то видно, что принципы этого строгого и романтического стиля в нем «вывернуты наизнанку».
Евгений Герасимов и партнеры
Опера и призрак реконструкции
14 декабря в Союзе архитекторов России состоялась пресс-конференция, посвященная приостановке работ по реконструкции театра «Геликон-опера». Перед журналистами выступили главный автор проекта реконструкции Андрей Боков и художественный руководитель театра Дмитрий Бертман.
В ритме Садового
Сегодня офисный комплекс на Валовой улице известен москвичам, в первую очередь, как многолетний недострой, более чем наполовину закрытый рекламными щитами и растяжками. Но автор проекта – архитектор Павел Андреев – не теряет надежды на то, что здание будет закончено и станет частью парадной застройки Садового кольца.
Архитектурная мастерская Павла Андреева
Объемный тетрис
Над проектом жилого комплекса на Саввинской набережной архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» работала и раньше. Последний же вариант был выполнен для заказного конкурса, проведенного ОАО «Гардтекс», и в основу его композиции архитекторы положили комбинацию фигур знаменитого «Тетриса».
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Конкурс кварталов
Вчера в Музее архитектуры были подведены итоги двух международных конкурсов, организованных компанией «Масштаб». Экспонатами итоговой выставки стали четыре генеральных плана района «Город кварталов А101» и около 250 проектов отдельных жилых кластеров.
Главный штаб стал еще главнее
Завтра в Санкт-Петербурге состоится презентация первой очереди реконструкции восточного крыла Главного штаба. Проект называется «Новая Большая Анфилада» и предназначен для размещения собрания и выставок Государственного Эрмитажа. Авторы проекта – петербуржские архитекторы Олег и Никита Явейны («Студия 44»), подрядчик – компания «Интарсия», заказчик – Министерство культуры РФ, инвестор – Всемирный банк реконструкции и развития. Это еще не открытие – картины появятся здесь не раньше лета. Поэтому пока это событие не художественное, а архитектурное. Но событие, действительно, настоящее. Николай Малинин специально для Архи.ру.
Студия 44
Принцип открытости
В одном из коттеджных поселков ближайшего Подмосковья «Архитектурное бюро Романа Леонидова» построило жилой дом с элегантной полукруглой террасой. Отделанный деревом и натуральным камнем, он имеет сложную и динамичную композицию, красноречиво свидетельствующую о том, что строгости и лаконизму его хозяева предпочитают активность и разнообразие.
Архитектурное бюро Романа Леонидова
Кирпичная лента
Одним из участников конкурса на проект застройки территории бывшего прядильно-ткацкого производства «Гардтекс» на Саввинской набережной было архитектурное бюро «Богачкин и Богачкин». В своем варианте жилого комплекса архитекторы предложили композицию из четырех связанных между собой корпусов и деконструктивистской башни, облицованной темным металлом.
АБ «Богачкин и Богачкин»
Второе назначение главного архитектора
19 ноября мэр Москвы Сергей Собянин утвердил в должности главного архитектора и главы Москомархитектуры Александра Кузьмина. Прокомментировать это переназначение мы попросили Юрия Аввакумова, Евгения Асса, Сергея Скуратова и Бориса Пастернака.
Музыкальный камень
Концепцию реконструкции здания Музея музыкальной культуры им. М.И.Глинки в этом году разработала архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры». Помимо расширения существующего здания, данный проект предусматривает строительство нового фондохранилища, чей объем решен в подчеркнуто современной стилистике.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Большой подземный театр
Не так давно первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин объявил о том, что в конце ноября начнутся монтажные и отделочные работы в подземном репетиционном зале Большого театра, который строится по проекту архитектурной мастерской Павла Андреева.
Архитектурная мастерская Павла Андреева
Пресса: Кузьмин сохранил себя в архитектуре
Александр Кузьмин перестал быть «исполняющим обязанности»: мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о его переназначении на должность председателя Москомархитектуры и главного архитектора столицы.
Оберег экологии Севера
Золотой диплом фестиваля «Зодчество» в разделе «Постройки» в этом году был присужден Центру особо охраняемых природных территорий «Нуви ат» в городе Белоярский. Архитектор Валерий Лукомский в основу композиции этого здания положил два самых ярких символа быта коренных народов Севера – лодку и чум.
Сити-Арх
Holcim Awards приглашает российских архитекторов
17 ноября в Москве на фестивале инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект 2010» состоялась презентация III Международного архитектурного конкурса Holcim Awards for Sustainable Construction. Состязание с общим призовым фондом 2 миллиона долларов ставит перед собой более чем амбициозную задачу – найти на каждом континенте планеты архитектурные проекты, соответствующие требованиям устойчивого развития.
Премия Сергея Киселева: к истории появления символа
Премия имени Сергея Киселева «Репутация» была учреждена Союзом архитекторов России летом этого года как награда, присуждаемая творческому коллективу, завоевавшему безупречную репутацию в профессиональной среде. Первый наградной знак был вручен на фестивале «Зодчество» месяц тому назад. Его дизайн разработал главный архитектор проектов ООО «Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» Владимир Лабутин.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Строгий бант
Компания «Архитектурный Диалог с Мегаполисом» (ADM) спроектировала Киноконцертный комплекс для центрального ядра «Москва-Сити». Главное его достоинство – универсальность. Здесь с успехом пройдут и эффектное шоу, и кинопремьера, и балетный спектакль, и камерный концерт.
ADM
Клиника: частный случай
С конца прошлого года архитектурная мастерская «Сергей Киселев и партнеры» работает над объектами многофункционального туристического комплекса «Лефкадия». Одним из самых необычных из них обещает стать стоместная «Клиника естественного оздоровления», архитектура которой, по настоянию заказчика, выполнена с «крымско-татарско-тосканскими» мотивами.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Архитектура на мосту
11 ноября на пешеходном мосту им. Б.Хмельницкого открылась фотовыставка «Архитектурная Москва: Комплексный подход». Организованная московским отделением Международной академии архитектуры и агентством Media Rider, экспозиция представляет 30 наиболее ярких проектов, реализованных в столице за последних нескольких лет.
  • 12 ноября 2010
Оазис на набережной
На месте бывшего прядильно-ткацкого производства «Гардтекс» на Саввинской набережной архитектор Владимир Плоткин предлагает построить жилой дом полукруглой формы с эффектным парадным курдонером.
ТПО «Резерв»
Магнит эспланады
Саввинская набережная, что в районе «Хамовники», – одно из самых престижных в Москве мест, если говорить о расположении, транспортной доступности и открывающихся видах. Однако исторически она застраивалась заводами и фабриками, которые лишь в последние годы начали уступать место жилым домам. Один из таких комплексов планируется реализовать на месте прядильно-ткацкой фабрики «Гардтекс». На его проект в начале этого года был проведен закрытый архитектурный конкурс, в котором приняли участие бюро ТПО «Резерв», «Сергей Киселев и Партнеры», «Сергей Скуратов Architects» и «Богачкин и Богачкин». Наш рассказ об итогах этого состязания мы начинаем с проекта Сергея Скуратова, который сделал центром композиции жилого комплекса эффектную двухуровневую эспланаду.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Павильоны в парке, или скромное гостеприимство
В Петергофе архитектурная мастерская «Студия 44» этим летом закончила строительство нового четырехзвездочного отеля. Решенный как небольшой уютный квартал, он идеально вписан в природный и культурный ландшафт этого одного из самых знаменитых пригородов Санкт-Петербурга.
Студия 44
Точность формы
В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» построила жилой комплекс. Решенный в стилистике неоконструктивизма, он очень точно передает характер своего окружения.
Евгений Герасимов и партнеры
Волной с проспектом говорит
Новое здание, спроектированное мастерской SРEECH, расположено на пересечении улицы Удальцова и Ленинского проспекта. Это редчайший пример, когда объект находится на одной из главных магистралей столицы и при этом не занимает собой весь отведенный под строительство участок, а, наоборот, уступает значительную его часть под благоустройство. С градостроительной точки зрения подобная тактичность логична и оправданна, жаль только, что в современной Москве на этот факт приходится обращать внимание, а не принимать как должное.
СПИЧ
Метаморфозы больше не в моде
Вчера в Венеции состоялось выступление Курта Форстера, куратора биеннале 2004 года. Форстер, предложивший шесть лет назад для главной архитектурной выставки мира тему «Метаморфозы», каялся и убеждал собравшихся в том, что за метамофозами на самом деле ничего нет, никакой пользы. Он призывал архитекторов заняться проблемами более насущными, чем формообразование – рассказывает обозреватель Архи.ру Анна Мартовицкая.
BIG
Код доступа
В 2011 году в Праге будет построено новое здание Национальной библиотеки Чехии. Международный архитектурный конкурс, в ходе которого был выбран его проект, состоялся почти четыре года назад. Одним из его участников стало московское бюро Totement/Paper, положившее в основу своего предложения принцип кодирования.
TOTEMENT/PAPER
Сергей Скуратов: Мне не стыдно ни за один свой дом
В последний день сентября свой 55-летний юбилей отметил один из самых известных российских архитекторов Сергей Скуратов. После того, как празднования отшумели, мы встретились с основателем бюро «Сергей Скуратов Architects» и задали ему несколько вопросов о профессии, творчестве, городе и о нем самом.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Мы ждем перемен
Сейчас, в период краткого московского «междуцарствия» после отставки Юрия Лужкова, мы поинтересовались у известных архитекторов тем, что, по их мнению, следует изменить в сложившейся системе. Нам ответили: Юрий Аввакумов, Алексей Бавыкин, Владимир Биндеман, Борис Левянт, Владимир Плоткин, Сергей Скуратов, Илья Уткин.
Пирамида знаний
В августе этого года в Астане состоялся международный архитектурный конкурс на лучший проект здания Музея истории Казахстана. Одним из участников этого состязания стало петербургское архитектурное бюро «Студия 44».
Студия 44
Боровицкий холм: заморозка
Вчера, 4 октября, министр культуры РФ Александр Авдеев подписал приказ о приостановке строительства депозитария Музеев Московского Кремля на Боровицком холме, а президент Союза архитекторов России Андрей Боков сообщил о том, что на проект этого здания будет объявлен новый конкурс.
Цена, сроки, красота
Наш сегодняшний собеседник – Денис Кувшинников, руководитель Департамента интерьеров бюро ABD Architects. Это подразделение ведущей российской архитектурной компании выполняет весь спектр услуг по разработке, созданию и сдаче «под ключ» корпоративных интерьеров. Среди клиентов департамента такие компании, как Autodesk, Johnson&Johnson, Bacardi, Jones Lang LaSalle, Credit Suisse, KPMG и многие другие.
ABD architects
Хозяйственный расчет
Сегодня, 28 сентября, руководство музея-заповедника «Московский Кремль» провело пресс-конференцию, посвященную начатому на прошлой неделе строительству здания депозитарно-реставрационного комплекса на Боровицкой площади. По словам директора музея Елены Гагариной, музейному хозяйству очень нужны дополнительные площади, однако руководство знаменитого учреждения культуры не имело права голоса при определении внешнего вида будущего здания. А кроме того 94-й закон не позволяет пересматривать проект, выбранный в результате конкурса.
В стиле диска
19 сентября Московская школа управления «Сколково» отметила четвертую годовщину со дня своего основания. В этот же день самый амбициозный образовательный проект России наконец-то отпраздновал официальное новоселье – в Одинцовском районе Московской области закончено строительство кампуса школы. Многочисленным гостям Дня открытых дверей комплекс представил сам автор проекта, британский архитектор Дэвид Аджайе.
А-Б (Арт-Бля)
Белая молния
В Севастополе, на месте бывшей швейной фабрики, архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» спроектировала многофункциональный комплекс площадью 13500 тысяч квадратных метров. Он объединяет магазины, кафе, кинотеатр и офисы, и похож на пассаж под открытым южным небом – здания будут нанизаны на ось новой, спускающейся к морю пешеходной улицы, которую архитекторы прокладывают внутри существующего квартала.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Лицом к большой воде
Архитектурная мастерская «Студия 44» в рамках проекта «Фабрика Россия» работала над концепцией регенерации хлопчатобумажного комбината «Пролетарский Авангард». Его территорию с водной системой Вышнего Волочка архитекторы связали с помощью нового канала, так что после реконструкции бывшее производство превратится в маленькую Венецию.
Студия 44
Мост в мир высокой моды
Архитектурная мастерская SPEECH разработала концепцию регенерации вышневолоцкой швейной фабрики «Аэлита». Поскольку это действующее производство, архитекторы решили его не перепрофилировать, а наоборот поддержать, создав рядом с фабрикой outlet-центр.
СПИЧ
В круге земном
ТПО «Резерв» было приглашено в проект для работы над образом одного из самых крупных и известных предприятий Вышнего Волочка – фабрикой Рябушинских. Бывшее текстильное производство архитекторы превратили в Музей познания мира и технико-развлекательный парк.
ТПО «Резерв»
Ажурные узоры будущего
Архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» в Вышнем Волочке досталась фабрика «Парижская коммуна». На ее территории архитекторы разместили конгресс-центр, отель, жилой дом и школу искусств.
Евгений Герасимов и партнеры
Обитаемый остров
Рассказом о концепции регенерации исторического центра Вышнего Волочка, разработанной бюро «Сергей Скуратов Architects», мы открываем серию публикаций о проектах участников экспозиции Российского павильона на XII Международной биеннале архитектуры в Венеции. Сергей Скуратов – единственный из участников «российской архитектурной сборной», кто в процессе работы над проектом переработал кураторское задание, поменяв и место расположения объекта, и его функциональное наполнение.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Утопия в павильоне
26 августа состоялось открытие экспозиции павильона России на XII венецианской биеннале архитектуры. Проект «Фабрика Россия», посвященный возрождению промышленной архитектуры и шире – общественной жизни города Вышнего Волочка, проект, интриговавший архитектурную общественность более полугода, наконец представлен зрителям.
Лиловая башня
Для одной из самых унылых промышленных зон Москвы ПТАМ Юрия Виссарионова спроектировала высотный офисный комплекс бело-лилового цвета с озелененной эксплуатируемой кровлей.
ПТАМ Виссарионова
Царство вещателей
В Имеретинской низменности архитектурная мастерская Speech спроектировала многофункциональный комплекс. Зимой 2014 года он будет работать как Главный медиацентр Олимпиады, а после Игр превратится в торгово-развлекательный центр.
СПИЧ
Японское лицо «Авангарда»
В Ереване подведены итоги второго тура открытого международного конкурса на лучший проект многофункционального комплекса с гостиницей Intercontinental. Для Армении это первое международное архитектурное состязание. Победителем в нем стал японский архитектор Киёкадзу Араи.
Arai Architects
Плащ-невидимка
Одним из безусловных лидеров международного закрытого конкурса на лучшее решение реконструкции стадиона «Динамо» стал вошедший в шорт-лист проект архитектурной мастерской SPEECH и немецкого бюро GMP. Футбольную арену, соответствующую всем требованиям УЕФА, архитекторы накрыли эффектной прозрачной кровлей седловидной формы.
СПИЧ
Полная чаша
В конце июня в Москве были подведены итоги международного закрытого конкурса на архитектурные и градостроительные решения развития и реконструкции территории спортивного комплекса «Динамо». Легендарный первый советский стадион после реализации проекта получит название «ВТБ Арена парк» – по имени инициатора и главного инвестора реконструкции. Всего в конкурсе приняли участие пять сборных команд, состоящих из крупнейших отечественных и зарубежных архитектурных бюро. Рассказом о проекте ABD Architects (Россия) и Perkins Eastman International (США) мы открываем серию публикаций, посвященных итогам этого одного из самых интересных и безупречно организованных международных архитектурных состязаний, прошедших в России.
ABD architects