Кирпичная лента

Одним из участников конкурса на проект застройки территории бывшего прядильно-ткацкого производства «Гардтекс» на Саввинской набережной было архитектурное бюро «Богачкин и Богачкин». В своем варианте жилого комплекса архитекторы предложили композицию из четырех связанных между собой корпусов и деконструктивистской башни, облицованной темным металлом.

mainImg
Архитектор:
Вячеслав Богачкин
Никита Богачкин
Мастерская:
АБ «Богачкин и Богачкин» http://www.bogachkin.ru/
Проект:
Эскизное предложение по строительству жилого комплекса с подземной автостоянкой
Россия, Москва, Большой Саввинский переулок, дом 4

Авторский коллектив:
Главный архитектор проекта: Богачкин В.В. Главный инженер проекта: Камышова О.В. Авторы проекта: Архипов А.Е., Богачкин Н.В., Богачкина А.Е., Мельник Д.М. При Участии: Аниськов Ю.Н.

2010 — 2010

ОАО «ГАРДТЕКС»
Свою концепцию жилого комплекса на Саввинской набережной архитекторы назвали «Отражение», вложив в это понятие целый веер смыслов. Это и отражение новых зданий в водной глади, и метафорическое отражение в архитектуре комплекса духа набережных реки Москвы и «памяти места», а также намек на цитирование композиции жилого дома, расположенного напротив. Речь о доме номер 12 по Бережковской набережной, построенном в 1955 году архитекторами И. Кастелем и Т. Заикиным в характерном для того времени монументальном сталинском стиле с башнями и курдонерами, обращенными к воде. «Такая типология кажется нам в принципе очень характерной для домов, расположенных на набережных Москва-реки. В отличие от Петербурга или, скажем, Лондона, где к воде обращены преимущественно плоские фасады, в столице дома у реки имеют ярко-выраженную объемную структуру, и в своем проекте мы от этой традиции решили не отказываться», – поясняет Вячеслав Богачкин.

Комплекс состоит из шести корпусов, пять из которых объединены между собой двухуровневым стилобатом и выходят на Саввинскую набережную. С одной стороны, они поддерживают ритм существующей разновысокой застройки набережной, с другой образуют сложную структуру дворовых пространств, «нанизанных» на ось пешеходной улицы. Напомним, что характерной особенностью этого участка также является сильный перепад рельефа (около 12 метров). И если другие участники конкурса – Сергей Скуратов и Владимир Плоткин – использовали его для организации пешеходного бульвара  и ландшафтного парка, то Богачкины «разбили» участок на две зеленые террасы, которые и объединяет внутренняя улица, идущая параллельно набережной и Большому Саввинскому переулку. Со стороны реки это отчетливо читается, благодаря более высоким зданиям на «второй линии» – на самом деле это те же корпуса, что выходят к воде, но, отступая от набережной и поднимаясь на «ступеньку» выше, они закономерно подрастают на несколько метров. Важно также подчеркнуть, что, как и в других конкурсных проектах, здесь дворы размещены на кровле стилобата и тем самым надежно защищены от насыщенной транспортом набережной.

Проект предусматривает, что корпуса должны быть облицованы натуральным светлым камнем – тонкие вертикальные членения на главных фасадах воспринимаются как еще один изящный парафраз сталинского дома напротив, также светлого и также устремленного ввысь. Но архитекторам хотелось усложнить образ комплекса, поэтому на уровне четырех центральных этажей корпуса «обвивает» лента из темно-красного кирпича. Данью истории места здесь является не только материал (а корпуса предназначенной к сносу фабрики построены, конечно, именно из кирпича), но и сама пластика его взаимодействия со светлыми объемами, напоминающая о текстиле и гардинах, которые когда-то производил «Гардтекс». Архитекторы специально скругляют углы и забирают на них лишние «складки» – так, что корпуса на уровне четвертого этажа приобретают эффектные кирпичные консоли. И если узкие вертикали травертина выглядят предельно добротно и сдержанно – как дорогой строгий костюм, – то кирпичный шлейф, наоборот, привносит в облик зданий легкость и свободу, какие свойственны только тонким и натуральным тканям. Особенно усиливают это впечатление двусветные галереи, соединяющие корпуса между собой – издалека, на просвет, они кажутся едва ли не шифоновыми.

Интересно и то, что декоративная облицовка кирпичом присутствует только на главном фасаде комплекса – к внутренним дворам корпуса обращены лаконичными бело-кремовыми плоскостями, призванными визуально расширить приватное озелененное пространство и сделать его более светлым. Это решение поддерживает и палитру застройки Большого Саввинского переулка, в которой преобладают светлые тона. Кстати, именно поэтому шестой корпус жилого комплекса, встраиваемый по красной линии переулка, выполнен полностью в камне и, как и свои ближайшие соседи – строения усадьбы Грачева, – получает скатную кровлю.

Совсем иначе решена жилая башня, поставленная чуть в глубине между корпусами: ее сложная многогранная поверхность облицована темным металлом. Она трактована архитекторами как дорогой арт-объект – с одной стороны, поддерживающий тему редких, но регулярных высотных акцентов в панораме набережной, а с другой придающий архитектуре комплекса подчеркнуто современное и даже модное звучание. Это очень броское здание – черный кристалл со скошенными стенами, острыми треугольниками сплошного остекления, и рядами ромбовидных наклонных окнон в глубоких оранжевых рамках. Продолжая аналогию с текстилем – этот дом может напомнить ультрамодное дизайнерское платье, какое могут себе позволить не все. И верно: каждая квартира в башне занимает целый этаж, а планировка позволяет реализовать проект любого интерьера.

Башня, безусловно, служит важным акцентом и даже иномирным (зарубежным?) представителем внутри комплекса: если светлые каменные дома в этом проекте намекают на уже сложившуюся традицию элитного московского жилья остоженского класса, красные кирпичные ленты напоминают о русском авангарде, источнике всего и вся в XX веке, то черная башня наводит на мысли о Гери и Либескинде. Вместе получается прямо-таки антология самых важных архитектурных вещей последнего десятилетия.
Ситуационный план
Транспортная схема
Функциональная тема
Архитектор:
Вячеслав Богачкин
Никита Богачкин
Мастерская:
АБ «Богачкин и Богачкин» http://www.bogachkin.ru/
Проект:
Эскизное предложение по строительству жилого комплекса с подземной автостоянкой
Россия, Москва, Большой Саввинский переулок, дом 4

Авторский коллектив:
Главный архитектор проекта: Богачкин В.В. Главный инженер проекта: Камышова О.В. Авторы проекта: Архипов А.Е., Богачкин Н.В., Богачкина А.Е., Мельник Д.М. При Участии: Аниськов Ю.Н.

2010 — 2010

ОАО «ГАРДТЕКС»

06 Декабря 2010

Курортная история
Про участок в Геленджике, планы развития которого начались в 2005 году и пришли к завершению только сейчас, миновав стадии многоквартирного дома среднего, затем большого размера и наконец воплотившись в таунхаусы со скатными кровлями.
Золотая россыпь
Две башни темного кирпича, связанные перемычкой в уровне 2 и 3 этажей, кажутся близнецами. Они заметны на фоне пестроватой, в основном типовой застройки благодаря темному кирпичу и блестящим золотистым акцентам.
Паркинг светящийся
Проект автоматизированных парковок, совмещающих 2 подземных яруса и 10 надземных, а также офисы, кафе и функцию эстетического обогащения района в Люберцах, плотно застроенного жильем в недавние годы.
Похожие статьи
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Узор Алтая
Бюро Empate разработало концепцию экопоселения для отдаленной территории Алтая. Генеральный план, который напоминает традиционный орнамент или город-утопию, формирует четкую систему общественных и приватных пространства. Также архитекторы разработали для поселения шесть типов домов, отсылающих к культуре региона и вернакулярным строительным практикам.
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
XIX Архитектурная биеннале в Венеции: награды
В Венеции раздали золотых и серебряных львов. Отмеченные жюри работы демонстрируют концептуальный размах выставки – здесь и исследования в области киберфеминизма, и борьба с империями, и размышления о границах реставрации. Но на первом плане все же проблемы, обозначенные куратором Карло Ратти: изменения климата, перепотребление, отходы. Главный приз забрал Бахрейн, который показал способы выживания в экстремальной жаре. Среди других лауреатов – кирпичи из слоновьего навоза, эспрессо с водой из лагуны и стихийные рынки, где чужой мусор превращается в ресурс.
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.