Конкурс кварталов

Вчера в Музее архитектуры были подведены итоги двух международных конкурсов, организованных компанией «Масштаб». Экспонатами итоговой выставки стали четыре генеральных плана района «Город кварталов А101» и около 250 проектов отдельных жилых кластеров.

mainImg
Архитектор:
Антон Мосин
Напомним, компания «Масштаб» реализует один из крупнейших градостроительных проектов в стране: «А101» – это 13 тысяч гектар между Южным Бутово и Калужским шоссе, которые предполагается застроить жильем и объектами коммерческой недвижимости. Конечно, новое строительство развернется не сплошным ковром – отдельные компактные города будут аккуратно впаяны между существующими поселениями и охраняемыми природными зонами. Реализация первого такого проекта уже идет, на подходе запуск второго – собственно, «Города кварталов», на генеральный план которого девелопер летом этого года и объявил закрытый конкурс.

К организации состязания, как признается председатель Совета директоров ОАО «Масштаб» Михаил Маликов, его подтолкнули и амбиции (хотелось вывести на рынок жилье доступное по цене и качественное по архитектуре), и банальная растерянность: как превратить 154 га в комфортный город никто не знал. «В отечественном градостроительстве традиция проектировать города прервалась в 1970-е годы, поэтому особого выбора у нас не было – мы сразу поняли, что приглашать к участию в конкурсе следует иностранные бюро». Сначала был проведен конкурс портфолио, и из 42 архитектурных компаний жюри во главе с Хансом Штимманном отобрало 4 команды: MVRDV и KCAP/Next Architects из Нидерландов, Hilmer Sattler Albrecht из Германии и EDDEА из Испании.

Автором технического задания на разработку генплана нового города стал Барт Голдхоорн. Он-то и предложил концепцию Block city – поселения, состоящего из жилых кварталов стандартизированных размеров. По мнению архитектора, именно такая структура способна обеспечить комфортные и безопасные условия жизни – в отличие, скажем, от до сих пор принятых у нас микрорайонов или отдельных домов с огороженной территорией. Разрабатывать стандарт кварталов – своего рода «линейку размеров», которые затем могли бы быть запущены в массовое (но отнюдь не безликое!) строительство, – Голдхоорн начал три года назад в качестве одного из кураторов Роттердамской архитектурной биеннале. Состоявшийся конкурс позволил воплотить эту теорию в практику.

С одной стороны, градостроителям были заказаны проекты именно города, состоящего из одинаковых по размеру, но разных по плотности кварталов. С другой, поскольку параметры «блоков» известны, параллельно с закрытым конкурсом был проведен еще один – на лучшую архитектуру самих кварталов. Второе состязание также было международным, но уже открытым для всех желающих – всего на него поступило 250 работ из разных стран мира, а самые интересные войдут в каталог застройки территорий.

На выставке в Анфиладе Музея архитектуры результаты двух конкурсов демонстрируются параллельно. В пространстве залов размещены градостроительные концепции – с макетами, максимально подробными планшетами и предложениями по архитектуре отдельных кварталов, а противоположная стена занята работами участников открытого конкурса. Поскольку последних было очень много, то их проекты представлены на узких вертикальных полосах ватмана: стоя перед ними, можно прочитать краткую аннотацию и рассмотреть визуализации, присев на корточки – изучить чертежи. Для тех же, кто подробной информации предпочитает наглядность, в последнем зале на гигантском столе выставлены все макеты (за исключением нескольких несчастных, не переживших транспортировку). Совершенно разные по пластике, стилю и цвету, они образуют столь пестрый «Город кварталов», что, скорее, напоминают прилавок магазина игрушек, чем серьезную архитектурную экспозицию. Впрочем, организаторы именно к такому эффекту и стремились – показать, насколько разной может быть архитектура при едином заданном стандарте квартала.

Каждое из четырех приглашенных на конкурс бюро имеет огромный опыт разработки градостроительных проектов. MVDRV, в частности, проектировали город-спутник Алмере и участвуют в проекте «Большой Париж», Hilmer Sattler Albrecht разработали генплан Острова музеев в Берлине, KCAP широко известны в России мастер-планом Перми, а испанское EDDEA не так давно было награждено премией ASPRIMA за проект нового жилого района в Севилье. В работе над обликом «Города кварталов» каждая команда использовала свои фирменные приемы. В частности, немцы в компоновке кварталов продемонстрировали педантизм, граничащий с жесткостью, – жилая застройка, разбитая на одинаковые квадраты, сосредоточена в центре участка, а социальные объекты, которым по российским нормативам требуется больший запас прилегающей территории, вынесены на периферию. Оба голландских бюро постарались использовать площадь максимально эффективно – MVDRV сделали это за счет тщательной «подгонки» кварталов друг к другу, благодаря чему их генплан неуловимо напоминает произведение в стиле пэтчворк, а KCAP ввели в городскую ткань высотные акценты. Что же касается победителя конкурса бюро EDDEA, то оно положило в основу проекта идею фрактала – сложной геометрической фигуры, составленной из нескольких частей, каждая из которых подобна целому. В версии EDDEA «Город кварталов» – это множество мелких благоустроенных кластеров, не имеющих недостатка в парковке и зелени. И как дома в отдельно взятом квартале группируются вокруг внутреннего зеленого двора, так несколько кварталов окружают небольшой сад со школой, а город в целом расположен вокруг трех природных парков.

В конкурсе архитектурных проектов было две номинации – квартал низкой плотности и квартал высокой плотности, – и ни в одной из них первая премия присуждена не была. Зато две вторых премии из трех возможных достались россиянину Александру Свердлову, живущему и работающему в Роттердаме. Проект его же бюро SVESMI получил поощрительную премию. На церемонию оглашения результатов конкурса Александр приехал прямо с самолета и, водя по анфиладе МуАра экскурсии от одного своего проекта к другому, возил за собой чемодан на колесиках. В проектах Свердлова жюри подкупило не столько элегантное архитектурное решение (хотя во всех трех случаях это очень качественно проработанные объемы), сколько адаптивность планировочной структуры – как отдельно взятых жилых домов, так и кварталов в целом. Архитектор очень чутко уловил идеальный ритм городской застройки: предложенное им чередование высотных акцентов, малоэтажных объемов и «пауз» в периметре читается как образцовая кардиограмма. А что, как не ровный уверенный пульс, обеспечит силу и долголетие организму под названием «Город кварталов»?
Презентация проекта А101. Макет, демонстрирующий всю территорию, предназначенную под застройку. Фото А.Мартовицкой
Барт Голдхоорн
Проект MVRDV (Нидерланды)
Предложение по застройке квартала от бюро KCAP (Нидерланды)
Предложение по застройке квартала от бюро MVRDV (Нидерланды)
Проект Six of a kind архитектурного бюро SVESMI - вторая премия на архитектурном конкурсе
Архитектор:
Антон Мосин

10 Декабря 2010

Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Пресса: Испанское Бутово. В Москве стартует строительство...
Это не спальный район, не наукоград, пристегнутый к космическому заводу, не выводок коттеджей за высоким забором - словом, ни одна из разновидностей поселений, встречающихся сегодня в ближайшем "замкадье".
Пресса: Испанские архитекторы спроектируют один из районов...
Победителем закрытого международного конкурса на разработку мастер-плана и проектов планировки жилого района "Город кварталов А101", девелопером которого выступает компания "Масштаб", стало архитектурное бюро из Испании EDDEA, говорится в сообщении компании.
Конкурс кварталов
Вчера в Музее архитектуры были подведены итоги двух международных конкурсов, организованных компанией «Масштаб». Экспонатами итоговой выставки стали четыре генеральных плана района «Город кварталов А101» и около 250 проектов отдельных жилых кластеров.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.